1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Цена вопроса - имею ввиду разницу устройств одной мощности, но разных Ампер. Я ничего не помню из тех лекций, что один электро-асс когда-то при мне читал, но:
    1. Оба устройства бывают нормальных мощностей/нагрузок - цена...
    2. 300мА защитит от пожара и спасет оборудование. 30мА спасет жизнь - если исправно.
    3. Кривыми руками сделанная проводка может привести к постоянному срабатыванию 30мА, есть случаи, когда найти "свищ" не получается - УЗО долой.
    4. Именно из-за аццкой цены пытаются защищать группу особо ответственную.
    5. Нет у меня УЗО. Диффавтомат и земля своими ручонками сделанная. УЗА нет.
    Осознанно: чтобы заколбасить человека однофазным током - не знаю, что с человеком нужно сделать. Через две руки меня не раз колотило, автомат отщелкивался.
    Здесь тупо за мной ходить не надо - это мой личный выбор, из жизни, опыта и некоторого багажа.

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, я однозначно считаю что как минимум до водных приборов УЗО 30мА необходимо. Ради этого могу даже проводку к ним раздельными проводами провести, чтобы уж точно не было возможности так или иначе замкнуть жилам внутри провода.
    Весь вопрос - необходимо ли оно на все остальное?

3. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    И? Делаем качественную проводку и приобретаем качественных потребителей! Что ещё надо?

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Это можно.
    А это непредсказуемо.

5. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Диффавтомат - УЗО+АВ в одном корпусе. Так что УЗА есть:aga:

Так а что можно сделать? Заранее отказаться от УЗО?

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Возможно, не все им защищать. Только самое действительно опасное - водные приборы.
    Приведенный вами пример вы сами охарактеризовали как фантастику - уж больно много всего наложиться должно. Тем более что в приведенном вами примере УЗО на 300мА, я так понимаю, тоже сработает.

7. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Так многие и делают. Себе буду делать на всё, ибо ЛСТК на винтовых сваях - это крутозаземлённая клетка фарадея и шансов встретиться с землёй и фазой одновременно море.

Вот вариант пореалистичнее, для минидомов - меняешь плафон на табуретке, а любимая за попу тебя нежно держит, при этом своей чего-нибудь заземлённого касается.
    Но несколько поздновато, и вам уже будет всё равно. И Только, если 30ma нет.

Не про УЗО (а может и УЗО), но про довольно опытного, в отличие от нас вами человека.
    И на старуху бывает проруха :(:(:(

8. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    @Enkei, я файлик почеркал немножко. Справа комментарии построчно.
    У меня коэффициент 77,3% получился при увеличенной установленной и красненькой. Лампочки забыты и еще... В доме же только самое необходимое...

Ваше дело не согласиться.

Вложения:

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, значит, перечисляю первые несогласия:
    1) Кондиционер и конвектор вместе работать не будут - речь идет о температуре ниже -10. Точнее, кондей будет работать в режиме вентиляции. Оный стопудов не потребляет полную мощность, а сравним с вентилятором (т.к. фактически в этом режиме в нем только вентилятор и работает).
    2) Выделенную желтым мощность кухонных приборов я не уверен что следует включать в расчет. Никогда и ни при каких обстоятельствах не вспомню, чтобы мы орудовали всем этим единовременно. Знаете, можно даже принудительно это реализовать с помощью релюшек. Чтобы при включении одного прибора остальные принудительно обесточивались. Кстати, это на худой конец можно сделать и со всем остальным.
    Я очень люблю такие штуки плести, на самом деле. У меня машина набита просто релейными схемами =)
    3) Калорифер при наличии конвектора - зачем?
    4) Мощность варочной панели почему вы сбросили с 1700Вт до 20?

Все не необходимое включается в розетки и является маломощным, во многих случаях - пренебрежимо. Потом, обходимое вряд ли будет включено в момент пиковой нагрузки, ситуацию, описанную нами выше.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    Исправляйте - две конфорки по 1700 - и читайте мой комментарий справа столбец. Доставьте вручную - там случайно на многое 20Вт поставил - мозг не работает вечером...
    Вариант пиковой нагрузки я уже описывал (в конце того поста вроде про холодильник писал)
    и вот уже 80,6% коэффициент. и установленная подрастает опять (про три раза помните?)
    Ну мы можем - столько же начирикали. сколько в моей бОльшей теме... Уже больше. Срок - не сопоставим...

Вложения:

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @MarkizDrakon, у меня все же не крутозаземленная клетка. Шансов чего-либо замкнуть на землю много меньше.

Про то, что не стоит трогать работающего с электрикой человека - это, по-моему, аксиома. Он сам может предусмотреть меры самоизолирования от земли - резиновые ботинки там, коврики и т. д., а трогающий - нет.
    Как сварщик с разрядом, я в курсе. Подруга, как контролер РАиП, тоже должна знать. Мы все же технари, а не абы кто =)

Все же, хотелось бы избежать ложных срабатываний. Проводку мы еще разберем, как ее правильно делать, а в потребителях, повторюсь, не могу быть ни в чем уверенным.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.133

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.133
    еще как будут. Опять пиковая нагрузка.
    из всей кухни в красном - только красное.
    3. писал уже - калорифер подогревает приточный воздух - если он есть.
    4 исправил

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Шансы есть? По моему, этого достаточно.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    По кондею - не понял комментария "уточнить проектировать?".

Не титан - так не титан. Хорошо. Не вредно будет, если рубанете правду-матку - чем же так гадок титан?

Холодильник неизвестно вообще сколько жрет. Я нашел данные про 600Вт - это пуск компрессора. Если он нажирает по 365кВт в год - значит, видимо, в режиме поддержания он вообще какие то копейки требует.

По кухне - супы мы редко варим. Только самые простые. Типа там с макаронами и фрикадельками из фарша. Готовятся они в мультиварке таким образом - сначала жарится зажарка, потом заливается вода с макаронами, и еще через некоторое время фарш, который в течение первых двух операций лепится. Параллельно ничего не работает. Сложную еду мы не делаем - ее купить дешевле, чем два часа из жизни вон. Не любители, вообще говоря, какой-то обширной готовки. Неделями на пельменях могу сидеть, лишь бы выкроить пару часов на то же проектирование, к примеру.
    Плита, вообще говоря, нужна:
    1) Для страховки, чтоб была
    2) Для каких-то прибамбасов, которые мне в облом приобретать каждый со своим источником тепла. Фритюрницы там и т. д. Хотя, фритюрить мультиварка тоже умеет.

По конвекторам усек.

15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Каким образом?

@MarkizDrakon, ок, значит вы рекомендуете мне ставить УЗО 30мА на абсолютно всю электросеть дома. Есть смысл поставить их несколько на разные ветки, чтобы при этих самых ложных срабатываниях хотя бы отрубалось не все?

Как минимум на несколько устройств в принципе нельзя их ставить. На компы, например. Они, во первых, достаточным напряжением с человеком и не контактируют, во вторых внезапно отключенный комп может заставить поотложить кирпичей...
    Вообще, на все, что не имеет проводящего корпуса и органов управления на 220В - есть ли смысл?