1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.454

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.454
    Лишним не будет.

Ну, комп такая штука:um:... Я свои все на ИБП повесил. Что дома, что на работе.

А по другому и не получится.

2. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Все же, оно мне не очень нравится. Нужно еще обдумать. Я думаю, все же, что приборы, не имеющие проводящего корпуса и органов управления на 220V - а это абсолютное большинство - в человекозащите не нуждаются. Человек просто никак не сможет получить своего тока от них. Экстремальные случаи - такие, как, скажем, утопление оного прибора - не в счет, их и менее чувствительное УЗО отработает еще до того, как человек сможет коснуться.
    Излишняя защита - это тоже плохо. Она будет раздражать и рано или поздно в таком случае будет обойдена. Как это, скажем, с антивирусами и фаерволами бывает. Тут, я думаю, нужен здоровый компромисс.

Не заметил аццкой цены...
    Самые толстые трехфазные УЗО 30мА стоят 2200, однофазные 1800, если верить я. маркету.
    За жизнь это не цена.

Последнее редактирование: 20.01.14
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Цитирую себя пост 60:
    Имхо абсолютно жизненная ситуация, как минимум на неё нужно закладывать подведенную мощность электропитания.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, я сейчас поинтересовался, дадут ли мне 20кВт. 15 точно дадут. Дальше с электросхемой придется плясать исходя из этого.

Я полагаю, еще пару дней ясно не будет. Пока курю общие статьи по обустройству электросетей и электробезопасности.

Так, получается что - кроме пока отложившейся электросистемы, у нас все остальное уже посчитано? Конструкция, вентиляция, водоснабжение, канализация. Что еще в доме требует обдумывания?

Последнее редактирование: 21.01.14
  5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @MarkizDrakon, по УЗО. В принципе, после некоторого изучения темы, я с вами соглашусь - иметь везде УЗО на 30мА совершенно не вредно. Будем рассчитывать исходя из обустройства автономного заземления на участке. Т. е. влияние состояния проводки до моего щитка исключается. Я так понимаю, данная схема заземления называется ТТ.
    В общем, ставится УЗО 30мА на все, и на случай отказа дублируется общим УЗО на 300мА.

Понимание подросло, продолжаю изучать.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    И это верно, к сожалению (я про ограничение).
    Про вентиляцию я свое видение высказывал.
    Про кондей - нужно уточнить "мощность" кондея и его напор - имхо маловат выбранный.
    Воду с канальей вроде облизали...
    В конструктив не вникал глубоко - там вроде ок.
    Я бы минплитой утеплял:
    1. Трудозатраты меньше в разы.
    2. Цена за счет отсутствия пены меньше однозначно - и там не два баллона лишних будут. Лайт баттс - не выше, не ниже. В Мск в моё время цена та же, что ПСБ-С легкий, даже дешевле было...
    3. Имхо "при игре дерева" пена лопнет - мост холода обеспечен. особенно на переломах контура... Минплиты и её свойств пружинистых на срок службы дома - за гланды.
    4. Горючесть и ядовитость ПСБ-С для меня лично не айс. можно даже отбежать не успеть - смрад, не дай Бог...
    5. При нормальных хранении, монтаже и пироге - никогда она воды не возьмёт. А водостойкость для меня - единственный плюс ПСБ-Са перед минплитой.
    Просто предложил...

Выбор материалов остался... Отделка и девайсы - :ogo:...
    Перед покупкой кондея и вентиляшки - прошу мне смету/счет показать - интересно сравнить с тем, что мы тут делаем и доступность для частника... Как показывает практика - из Мск часто дешевле. даже с доставкой транспортной компанией...

7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser,
    кондей: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7686101&hid=90578
    При большом желании можно на него и техпаспорт нагуглить, инструкцию по установке и т. д.

Все равно пенопласту я доверяю больше. Некоторые сложности мне понятны, но плюсы перевешивают.

С девайсами в принципе все более-менее ясно. Представляем свои возможности и потребности (спискоту вы, собственно, видели). Отделка - как изначально планировалось, панелями. Отделку я нахожу вообще говоря не столь приоритетной, и если денег будет не хватать, экономить буду именно на ней, а не на остальном.
    Есть такое свойство у любой отделки - она влияет на первое впечатление. Зашел - посмотрел - "ах, как здорово"/"эх, как хреново", а через неделю перестаешь на нее внимания обращать. За очень редким исключением, когда совсем уж уродские цвета или фактуры (например, традиционная для разного рода госзаведений совейская краска по краске по краске (х Nраз) с метровой шагренью и крашеные рассохшиеся дощатые полы/дешевый рвущийся линолеум - вот это то, что я ни при каких условиях не переварю - воспоминания об оных заведениях отвратительные, с детства еще, меня таки в них поперек моего желания 10 лет держали...).
    Лишь время от времени взгляд фокусируется на ней, и как правило, все равно видит какие-либо косяки - тут пятно, там щербатина, сям грязь в уголок забилась...
    И это будет происходит с каким угодно материалом какой угодно стоимости. Если, конечно, у тебя нет раба, который будет следы эксплуатации ночью в поту языком вылизывать...

Цвет, на самом деле, более важен, чем материал и фактура. Он сильнее влияет на восприятие. Скажем, моего габарита домишки совершенно нельзя выполнять в темных тонах, в т. ч. темного дерева. Будет очень мрачно. Так, что никакое освещение не поможет, а сильное еще и ухудшит - была такая китайская пытка, насколько я в курсе - сажать людей в абсолютно черное помещение и освещать ярким светом...

По ограничению - я так полагаю, варианты договориться возможны. Трансформатор новый, а земля не заселена еще и на треть. Запас там точно есть, по крайней мере сейчас.
    Скоро будет ясно, что и как. Сегодня списался с председателем, жду ответов.

И таки расскажите про титан, раз уж вы там работали. Почему не стоит покупать их изделие?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Люди там... мягко говоря... нехорошие. Мне один раз в жизни за работу не заплатили... Именно тупо кинули, и не на два червонца... Генеральный и директор обособленного как минимум сильно нехорошо делают дела - нельзя рабочих обманывать
    А люди/руки везде одинаковые, вентиляторы эти без меня в производство внедряли (но внедрял спец грамотный), про качество и надежность их ничего не скажу... денег им не давайте:)].
    Ерунда это всё. не слушайте старика;)...

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, ну, раз рабочие денег не получают, то зачем мне покупать их продукцию? Манагеров покормить? Их и так чрезмерно много. Я сам рабочий. Мне все понятно. Спасибо за информацию. Я у них не куплю ничего.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, я вот такую банальную вещь хочу спросить. Как ни странно, не смог нагуглить.
    Вот кондей. Я так понимаю, в комплекте установочном к внутреннему блоку прилагаются переходные короба-коллекторы, которые стоят между самим блоком и воздуховодами. А вот что они из себя представляют? В них есть уже какие-то отверстия определенного диаметра? Не может вот так быть, что я собрался 160мм трубы кидать, а на кондее входы-выходы по 125 или 180?

И, еще момент. Который мы поднимали, но так вроде и не решили. По тепловой производительности вот этот кондей меня, предположим, устраивает. Даже и поменьше устроил бы. Проблема в том, что, возможно, ему не будет хватать напора. А разве нельзя увеличить напор, последовательно поставив в канал еще один вентилятор? Дополнительные 100Вт как-нибудь уж я потяну, а вот чисто из-за длины труб переплачивать за кондей избыточной тепловой мощности как то обидно. А таких, чтобы мощность небольшая, а напор большой, я как-то не нахожу.

И, наконец, что-то я сейчас в непонятках сижу... Нашел место, где оный кондей продается якобы целиком за 27к без небольшого, а сейчас гуглинг привел меня к тому, что примерно столько по утверждению производителя стоит только внутренний блок. А наружный еще под полтинник. Что кстати странно - я полагал что инверторная электроника вся находится во внутреннем (таки условия у него лучше для электроники, не под дождями-ветрами) и поэтому он должен стоить дороже наружного по идее... проясните, если в курсе?
    Если правда таки в том что стоит он как минимум полтинник без установки, то надо искать модели других производителей. Критерии: инвертор, -10гр минимум, от 2.5 до 4кВт, до 40-45к максимум. Если вы сейчас ими торгуете, подскажите мне какой-либо.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Это Адаптер канального кондиционера.jpg называется адаптер канального кондиционера (наши - одни из самых-самых по цена/качество в Мск:|:).
    Почти никогда не поставляются с канальниками (трубы то у всех разные), почти всегда заказываются по эскизу, бывают до 8-ми врезок разного диаметра, крестом и чебурашкой (реально нами термин используется). Самые продвинутые монтажники заказывают с фильтром простеньким (крышка на саморезах или винтах-барашках) - потом обслуживать проще, воздух чище, счастья больше. При монтаже надеваются на "морду" канальника, прикручиваются к нему саморезами, пенофолом теплоизолируются, иногда изнутри...
    Так что они производителям воздуховодов обычно по эскизу заказываются, с врезками нужного диаметра и расположения.
    Настоящие вентиляционных дел мастера так не делают - имхо вентилятору канальника работать непросто будет - соответственно - быстрее накроется. А его ремонт в пол-кондея обойдется - таков маркетинг на запчастях. Я дал запросы в два места (жена торгует...) - скажу варианты. Если брать кондей - то рыть "скидки" сейчас и еще давить сверху - мёртвый сезон, все продажи спят...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    в наружнем находится компрессор - потому всегда наружка дороже (если не млатиновый внутренний корпус). Также очень часто мозги снаружи были...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    @Enkei, вот цены "для меня" из одной конторы. К ним добавлять "два процента" нужно - и я положу кондей в транспортную компанию типа Автотрейдинг. Можно самостоятельно прикинуть - во сколько "машина" в Нижнем обойдется.
    И сразу доложу общий вывод от поставщика №1: инвертерный канальник в 45тыр не поместится:(.
    Цитирую:
    "Кондиционер RAV-SM566BT-E/563AT-E TOSHIBA - канальный 1 компл = 2100 долр
    Есть на складе.
    машина хорошая, выше среднего уровня однозначно.
    LG (Корейские сборки), 2 недели срок поставки
    CT12 / UU12W / PT-UQC3,5 / 4,0Корея / Корея =50300руб
    CT18 / UU18W / PT-UQC5,0 / 6,0Корея / Корея =59024руб"

Жду еще инфу
    И еще - уже два отклика получил от кондерщиков:" Нет таких цен в Мск, что на маркете висят." Перед покупкой необходимо досконально разбираться- - что по инет цене и в какой комплектации придёт. Там куча разных блоков бывает (к одному внешнему до трех разных внутренних воткнуть можно - черт рога сломает...)
    По ссылке кондей митсуба = 1980долл+2% к курсуЦБ = полный фарш, но без адаптера, как я говорил. А "маркет" и 46тыр показывает - нереалка...
    Запросы посылайте - смотрите, что отвечать будут. Частенько: "Партия другая, нет в наличии - возьмите вот это, ждите поступления по этой цене, высылайте деньги главное..."

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, честно говоря, не очень я себе представляю один такой киловаттный компрессор по 20к за штучку...
    Цены выглядят довольно барыжными. Даже "ваши", не говоря уж об общих. И отдавать столько за холодильник-переросток я точно не намерен. Будем хитрожопить, получается что.

Ладно. Раз новые все такого космоса стоят, стоит ли б/у пошукать? Они, в принципе, есть, только как правило прилично мощнее чем надо... Впрочем, как мне кажется, это даже к лучшему - будет работать с огромными запасами по оборотам.
    Небольшие канальники - приличная редкость, конечно. А что если купить внутренний блок новый, а наружный подобрать б/у? Совместимость между производителями есть хоть какая то?

Если по всем фронтам будет облом, то задачу надо будет пересмотреть. Тогда будем рассматривать обычный дешевый настенник и обеспечивать ротацию воздуха. В имеющуюся систему вентиляции вместо него ставим вентиляторы на приточку и рециркуляцию. Выход приточки стараемся запихать как можно ближе к забору воздуха внутреннего блока.
    Собственно, я изначально потому и хотел канальник, чтобы иметь возможность строить свою планировавшуюся разветвленную систему. А если нет никакой разветвленности - нафига, собственно, тогда канальник?
    Насколько я понимаю, с моими запросами на 20-25к еще повыбирать и поплеваться можно на настенники.

По адаптерам - сами сварим тогда, если надо будет.

Последнее редактирование: 22.01.14
  15. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я, быть может, не очень понял, но предполагаю, что дополнительный вентилятор будет большей мощности чем встроенный. А обычно более слабый является балластом для более сильного.
    А вообще - см. выше, есть вероятность что вентилятор там будет стоять один.