1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вводной щит со счетчиком на фасаде будет, вероятно. Потом, в гараже у меня сплошь трехфазная техника планируется.

Не знаю, к сожалению. Никак не дождусь ответа от председателя, в каком именно виде мне дадут эти 15кВт, так что сделал схему по самому худшему для меня варианту.
    Предполагаю, что 5кВт на фазу заданы именно линией от трансформатора до участков. Т. к. на самом трансформаторе явно должен быть запас - у нас еще очень не все участки строятся или заселились.

Аварийное освещение вообще отдельно сделано. Оно непременно будет.
    На один автомат со светом я подсоединяю компы, телевизор, слаботочные розетки (для зарядок там всяких мобильных устройств и т. п.). Что из этого может в первую очередь пойти не так и с какими последствиями?
    Освещение, если что, планируется лампами дневного света или диодами. Стоваттной лампочке место в музее =)
    Возможно, компы будут запитаны через ИБП.

У него по большому счету и есть свой собственный автомат. Вместе с ним на нем сидят все эти микроволновки и тостеры, которые могут быть отключены в любой момент. Там тоже не вредно предусмотреть переключатель, даже два - между бойлером и кухней, и между одной парой кухни и другой - там 4 прибора примерно по 1кВт, а автомат на 13А=2.9кВт.

Ставим 13А?

Потому что автомат защищает само УЗО. Если сделать автомат 40А, то если в сети эти 40А найдутся, то он отключится тогда, когда УЗО уже плавиться начнет.

Бойлер идет на одном автомате с мелкой кухонной техникой. Для его замены не трудно один день ей не попользоваться. В чем проблема? Вот как раз поэтому, я думаю, и не стоит сюда же вешать холодильник.
    УЗО - это гут. Сам сомневался, но пусть будет. Жизнь - это жизнь, а утечка тока - это деньги, даже если она безобидна.
    На корпус, если я не ошибаюсь, шьет не вольтами а миллиамперами =) Вольты везде одни и те же - как в любой параллельной цепи. Они заданы разностью потенциалов между нулем и фазой.

На красной фазе больше всего постоянно работающих приборов, да, но там и суммарная нагрузка меньше всего. Там вообще не должно доходить до озвученных 5кВт суммарно при использовании переключателей.
    На оранжевую фазу в принципе можно по такому поводу перекинуть что-то с желтой. Но на желтой фазе нагрузка весьма сезонная - обогреватели занимают 4кВт из 5. Большую часть времени как раз она будет самой разгруженной.
    Может быть, стоит между желтой и оранжевой фазой поменять стиралку на обогреватель1. Меньше будет сезонная разница.
    Между красной и желтой можно переместить компы/свет и кондей/вентиляторы. Немного лучше для баланса, но как бы у нас компы тоже вечноработающие...

Как развязывать мастерскую с домом, я честно говоря совсем хз - перекос непременно будет, причем в зависимости от сезона - разный. Делить я там ничего не могу, там трехфазные двигатели. Надо будет разобраться с этим вопросом, но пока я предлагаю отложить его до собственно постройки мастерской. У нас и без него вопросов хватает.

Я думаю, проще обычный выключатель.
    Как действуем? Если вышибает автомат, или насосу требуется обслуживание, то идем и отключаем насос обычным выключателем, включаем автомат обратно чтобы холодильник работал и идем разбираться, что с насосом.

Последнее редактирование: 26.01.14
  2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Enkei, 13 будет оптимальный вариант.

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Все, сейчас съездил на место, поговорил с председателем. Да, все верно - номинал 15кВт, кратковременно его превышать можно. Остановились на том, что этого и вправду хватит - у нас все так действуют, кратковременные превышения бывают. О мастерской будем думать тогда, когда будем ее ставить - сейчас он не может ничего на год вперед сказать. Планируется к установке новый трансформатор, уже куплен, надо будет только подключить. Сейчас имеющийся дает некоторые просадки. Вот сейчас в -24 на одной фазе 180, на еще двух по 200 - часть поселения подключено только к одной, это заметно. Летом бывает перенапряжение до 250. Надо предусмотреть защиту от перенапряжения.

Послушал несколько жутких историй - в частности, про молниезащиту. У нескольких человек выгорала электрика. Местность тут ровная без ярко выраженных высоких элементов - бывает, что молнии и просто в землю лупят. В грозу лучше сидеть в защищенном доме, в общем.

Еще интересный момент. Побродил сейчас по участку, померял, поприкидывал. В общем, я ошибся. Придется под дом выделять другое место - не влезет он там. Сейчас надо будет думать, где.

4. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Обновленная электросхема:
    электросхема.jpg

Последнее редактирование: 26.01.14
  5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, я так понимаю, косяков не найдено? =)

6. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.122
    Про насос и обычный выключатель имхо слабовата конструкция - но я даже не представляю ни мощности движка, ни пусковых токов.
    С моей высоты - мало знаю в эл-ве - не видно косяков.

7. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    Автоматы перед УЗО нафиг ненужны, общий УЗО на 40А я бы тоже убрал. На 13А автоматов вроде не бывает, заменить на 16А.
    Поэтому говорю, не в том разделе выкладываете схему. В теме про каменные дома тоже скажут что все ОК :hello:

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @sMaxim, как это не нужны? УЗО требует защиты, иначе оно само становится местом возможного возгорания. Общий УЗО трехфазный, и его задача - предотвратить теоретическое замыкание фазы на фазу (Как и трехфазного автомата.), в т. ч. через человека - незадачливого меня, неудачно задевшего что-нибудь в щитке. Вероятно, стоит его тоже на 40мА взять даже.

9. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    Из ваших слов уже ясно, что его ненадо ставить;)

А каково назначение автомата 32А перед каждым узо ? кстати таких вроде тоже нет, есть на 40А

10. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    И зачем на каждый прибор ставите свой автомат? Взять к примеру стиральную машину. Проще выдернуть шнур из розетки нежели лезть в щиток и искать тот самый автомат

11. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.565
    Вот я и говорю, оставьте один на вводе или на каждой фазе...
    Защита устройства защитного отключения:aga:

12. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да ваще поставь один рубильник :super: ОБЩИЙ НА ДОМ :super: пришел - В РУБИЛ) Ушёл - ВыРУБИЛ) весь дом сразу) и не надо париться (! это шутка не повторять! рубильником рвать ток нагрузки нельзя!)

А если серьезно то все правильно сделал, единственный совет узел УЗО - АВТОМАТ можно заменить на Диф-автомат, и сами автоматы посмотри по производителям, а то которые изобразил не внушают доверия...

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @sMaxim, защита лишней не бывает. Есть автоматы на 32А, нагуглить или сами?
    Дублированное узо затем и нужно - не сработает одно, сработает другое.
    Не хочу никаких торчащих шнуров и розеток. Глаза бесят. У меня полная комната сейчас всяких проводов - не хочу больше их видеть. Все, что устанавливается стационарно, должно быть запитано скрыто. Розетка, из которой питается стиралка, будет запрятана куда-то за мебель вместе со всеми проводами. Так что легкого доступа к ней не будет. Щелкнуть автоматом в такой ситуации много проще.

Я в этой строке позорно ошибся. Трехфазное узо всего лишь следит за утечками - сколько вошло тока на трех фазах, столько должно выйти через ноль. Именно вводный трехфазный автомат защищает от замыкания фазы на фазу.
    Кстати, что любопытно, до сих пор не слышал утверждения, что ноль следует выполнять более толстым проводом. А ведь по идее в нем течет суммарный ток с трех фаз...
    Как бы то ни было - это мое упущение. Или я неверно понял физику, или я плохо искал. Надо будет прояснить этот вопрос.

@Pater, про дифавтоматы я слышал что-то нехорошее. Дескать, раздельные узлы надежные, механические, независимые. В дифавтоматах УЗО электронное, а значит может так случиться, что оно в критический момент не сработает, т. к. останется без питания.

14. sMaxim
    Благодарности:
    12.565

sMaxim

sMaxim

Благодарности:
    12.565
  15. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Таааак...теперь все намного хуже)
    Бегом читать про УЗО, Автомат и Дифавтомат! Конструктивные особенности, назначение и отличия! Только после этого можно делать выводы и т. д.

Пока сами не найдете и не разберетесь смысла не поймете посему подсказывать не буду!
    Но дам НаВодку) УЗО и Автомат это примерно как вода и лед... все они Н2О...