1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Брусок лежит на лаге, можно к ней пришпилить - он и держит нагрузку. Сеена - стена. Вы считали стену - а нужно считать перекрытие.
    Про гидроизоляцию подполья. Считаю правильным гидропароизолировать (пленка п/э от 150мкм или просто изоспан В, аналоги) грунт под домом - любая сырость возле конструкций будет лишней. Пар из дома - выйдет через продухи - даже если просочится. Остальное Вы знаете.

2. sMaxim
    Благодарности:
    12.564

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

sMaxim

Обстоятельства говорят: пора!

Благодарности:
    12.564
    @Enkei, включаете фильтр по автору темы, вводите ключевое слово "пленка" :hello:

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Именно перекрытие я и считал. Уточните =)
    Брусок нельзя пускать ПО лаге - нужно пустить их перпендикулярно лагам, чтобы мостки холода убрать. А ПОПЕРЕК лаги - будет точечная нагрузка. И на брусок, и на лагу. Так оно никак не будет работать.

Просто пленка, и все? Да, о самом простом то я и не подумал. Так, мне эту пленку надо до фундамента постелить (под него) или после?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    По ссылке я прочитал "стена" - могу и ошибаться. А я бы на эти мостки болт положил. Это пол, под полом условные +5, 200мм дерева толщиной 50мм (150 лага + 50 брусок) - это мост? В брусовых домах просто 150мм, в срубах - и того меньше может быть... Может и тут черной кошки не стОит искать?

Ну по всем "понятиям" под фундом и на его стенках положено положить ГИ. Пленка пэ под нагрузкой от фунда не фен-шуй - проколется, но имхо - лучше, чем ничего. Можно и так - вариант 1.
    Но бетону жить сырости не привыкать, так что можно сильно не каблучить - пленку можно уложить внутри фунда, присыпать песочком подъем на стенки - сколько получится...Вариант 2.
    Лично я за первый вариант, но со стеклоизолом в 2 слоя;). Доля шутки...

Последнее редактирование: 08.02.14
  5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, 150мм лаги и 50мм бруска - это, быть может, и не мост, а вот зазор между ними и пенопластом? Укладывая листы накрест, мы убираем зазоры практически с гарантией.

Я думаю что - если пленку не ложить под фундаментом, а завести на стенки его - то влага из земли не просто в ней не изолируется, а пойдет концентрированно по периметру, из-под краев пленки. Что еще хуже. Центр то всегда продухи продуют. Края - нет. А там как раз точечная нагрузка и гниение особенно недопустимо.
    А если ее под фундаментом тащить - то да, вполне вероятно что порвется. Или даже сам при монтаже порву. Снимая щиты опалубки, немудрено...

Может быть, стоит пленку сверху через фундамент перекинуть, а там она самим домом к нему прижмется?

Весь вопрос только где взять пленку 5х8м... не встречал рулонов шире 2м или даже меньше.

Последнее редактирование: 09.02.14
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Для зазоров вроде в планах пена была? И опять же - про выбор материала - нет пенопласта (минплита не даёт зазоров при нормальном монтаже, Вы это знаете все "всегда так делаем") - нет зазоров!
    Но у Вас выбран свой путь со своими граблями.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Очень мало сил природы будут эту влагу толкать в эту щель.
    Даже если под домом реальное болото - то капиллярный подсос по фунду назову. От пара практически избавлены (да и очень редко будут условия земля холодная. подпол теплый - а только при таких пар массово ломиться в подпол будет). Жидкая влага в щель между горизонтальным полотнищем (наинутым на стенку и прижатым песочком) и лентой - я Вас умоляю...
    Здесь кошки нет!
    Не смешите мои подковы. Нахлест пленки 15см, можете даже не проклеивать его ни обычным скотчем, ни монтажным скотчем, ни бутиловыми лентами - это же не бассейн, Вам давление держать не надо. :)].
    Рукав (ПЭ пленку выпускают в виде рукава) обычно продается шириной полтора метра, после разрезания в одном месте получается ширина 3м...

8. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, пена пеной, а страховаться не вредно.

Ваты мокнут(плита же тоже ватная, не?). Особенно на пол я их не хочу.
    Ситуация: зима. Кто-то из нас забыл выключить кран/ сорвалась труба/ так или иначе на пол попала вода в значительном количестве. Гидроизоляция под обшивкой пола есть только в санузле. Что получится? А получится то, что у меня вместо утеплителя обморозитель получится - мокрая замерзшая вата.

А куда пойдет пар?
    Про рукав я в курсе. Его и имел в виду.
    Не уверен, что не надо так или иначе герметизировать место нахлеста. Это у нас изоляция, или что? Как она может быть негерметичной и зачем она там такая нужна, для красоты?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    цена пленки - два червонца. Что мешает на весь пол. Опять же - пароизоляция правильная также является правильной гидроизоляцией. Чуть подумать - и пролитая вода никогда не попадет в пирог утепления (А при проливе пирогу с ПСБ-С тоже амба придет - лаги успеют сгнить быстрее, чем в окружении пенопласта и пены просохнут - паропроницание у ПСБ-С намного хуже, чем у минплиты). При минплите и проливе я бы пару процентов вероятности выжить для лаг оставил, при ПСБ-С - ни одного.
    И намокший пенопласт тоже далеко не тот же он сухой по сопротивлению теплопередаче - не обольщайтесь по этому поводу.
    Мною перечисленных способов для пароизоляции - выше крыши. Про напор жидкой влаги я также писал. Думать включайте.

10. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Домик вроде маленький, а споры большие:)

11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, ничего не мешает - думал, надобности нет, само уйдет. Ок, значит, я должен везде под обшивкой пола постелить пленку, так? Чтобы в случае затопа менять потом только обшивку. Понял. Причем, тут как раз нам жидкую воду сдерживать - надо изолировать стыки.

Под домом будем считать что я вас понял.

@парильщик, неважно, какой дом. Строю сам, надо разобраться и понять, что зачем.

12. piton1978
    Благодарности:
    53

piton1978

Живу здесь

piton1978

Живу здесь

Благодарности:
    53
    честно - не могу... отложилось в памяти, а вот где это разбиралось подробно (ну вернее упоминалось) не помню... Вы попробуйте ему в личку написать, он дядька положительный - подскажет :))

13. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Там в обязательном порядке кладется пароизоляция. Она и будет (если Вы ей скажете об этом:aga:) гидроизоляцией.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Я же говорил забудь про мостики в полу возьми доску на лаги 200 и ППС 200мм и будет тебе щастье и гемор отсутствует. В случае протечки влага благоролучно испарится через торец 50мм при активной вентиляции а если намудриш с перехлестом брусками и ппс снизу то точно все сгниет нахрен!
    Подпольное пространство по грунту присыпаеш крупным песком у него нет капилярного эффекта затем растилаеш пленку с нахлестом и присыпаеш песком сверху. Для сушки подпола весной делаеш вентилятор на вытяжку и все будет за несколько дней просушено за сумму меньше 10 рублей.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    хороши слова:super:! Еще биту в руки да на видео - и любой не будет делать перекрестное с пенопластом!