1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Минидом - 25м2 на двоих

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Enkei, 25.12.13.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.111
    Нет гидроизоляции типа стеклоизола, пленок, пены и крепежа (гвозди...).
    Про два прутка Д14... Надеюсь ошибка - там нужно 4 прутка, Д12 (имхо сильно) за гланды (может и десятки зватит - да считать не умею), хомуты катанка Д6 не вижу, проволока вязальная, шпилька+гайка (лежень крепить).
    Если доску естественной влажности будет пользоваться и есть где хранить - то можно прямо сейчас взять. уложить правильно на прокладки "под пресс" и крышу - подсохнет до стройки...

2. SergeyGo
    Благодарности:
    123

SergeyGo

Живу здесь

SergeyGo

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Фундамент на покрышек, утепление опилками и дюймовка на фасад, вместо сайдинга-в легкую экономит до 60 тыс. рублей:)]:)]

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Gaser, 4 прутка? на 20см ширины? Да с отступом по 5см от краев? А это, собственно, как?
    По 2 прутка в плоскости, я подразумевал.
    ф12 - хорошо, пусть будет ф12. Калькулятор в принципе и на десятке зеленым светит, просто подстраховаться хотел.
    Прямо сейчас там сугроб. Разгребать который - лишняя работа. И вообще, сопрут половину.
    Где бы ее взять еще, неестественной влажности...
    Все, чего нет, входит в те 20-27к сверху. Ибо его надо мало и стоит оно мало.
    А что за хомуты д6?

@SergeyGo, совсем будка собачья получается. Опилки...покрышки...это несерьезно.
    Сайдинг недорог, вроде бы. Там что-то около 100-150р/м2. Конечно, доборы еще, но у нас все квадратное, окон и дверей мало, вряд ли их понадобится много.

Но в принципе если есть варианты на наружную обшивку стен дешевле, чем сайдинг - я подумаю об этом. По кровле, я так понимаю, дешевле и лучше вариантов нет. Металл не вариант, мне спать в метре от нее.
    Утеплитель и фундамент не обсуждаются - так надо, иначе пострадает качество.

Последнее редактирование: 15.02.14
  4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Это катанка диаметром 6мм для формирования пространственного арматурного каркаса. Кроме поддержки "основной" арматуры катанка выполняет вертикальное и горизонтальное армирование бетона. Методы крепления контактная сварка или вязальная проволока. Контактной сваркой варят на станках на заводах ЖБИ. Есть и ручные сварочные аппараты но производительность крайне мала требует частого перерыва для остывания трансформатора. Есть вязальные пистолеты для вязки арматуры но их стоимость до 180 000. Вязать таким пистолетом одно удовольствие время одной вязки 0.8 секунды, правда и проволоку вязальную нужно использовать только специальную. Замена дорогому пистолету вязальный крючок или приспособа для вязки. Сварка арматуры дуговой ручной сваркой недопустима по причине образования кратеров в арматуре и изменении свойств стали в месте сварки. Часть металла закаливается и становится хрупкий рядом с этой зоной метал отжигается и становится мягкий. В общем в местах сварки при нагрузках происходит разрушение арматуры и далее бетона.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, простым языком если - это поперечины и вертикали, так?
    Мы их обычно из обрезков продольных делали просто, т. е. все одного диаметра. А вязать проволоку плоскогубцами можно и вполне удобно. А то пистолеты по 180к...

Ручной дуговой все можно, но нужна квалификация, во первых, и дороже и сложнее это выходит, чем проволокой, во вторых. Свойства стали действительно изменяются, но мы это компенсируем увеличением сечения. Но увеличивая сечение, мы еще сильнее ее закаливаем и отжигаем - тепловложение тоже увеличивается. Своего рода замкнутый круг.

6. Volch
    Благодарности:
    8

Volch

Участник

Volch

Участник

Благодарности:
    8
    Катанка гораздо удобнее, быстрее и дешевле. Я накручивал из нее треугольники (можно квадраты), вязал пластиковыми хомутами. А резать 12 арматуру и потом из кучи обрезков вязать каркас...

7. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    @Enkei, забиваеш в гугле крючок для вязки арматуры и смотришь картинки. Работать с крючком гораздо быстрее проще и удобней чем с плоскогубцами.
    Да. Конечно если есть куча обрезков от основной арматуры и ее некуда девать то можно и ее применять.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.111
    Вы правы. Просто когда пишут 4 прутка на ленту - имеется ввиду общее кол-во горизонтальной несущей арматуры (2+2). Если калькулятор кажет зеленую десятку - зачем платить больше? В теории не армированных не связанных столбов за гланды - ну зачем лишнее зарывать?
    НЕ уложитесь. Два ящика пены у меня ушло на мансарду ок. 100м2 - щели для запенивания 1-2 см оставляли - чтобы не было рахиту. Рулон ГИ штуку наверняка стоит у Вас. Двадцать кил гвоздей - еще штука, пленок минимум на 5тыр вылезет. Доборы (кровля и сайдинг,) не считаны вообще.
    Я не каркаю - я грю про необходимость увеличения "суммы для начала."

9. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Подход к смете в принципе правильный но изредка нужно считать точно чтобы большие остатки материала не лежали в надежде потом пригодится. У меня из досок осталось 2 штуки которые посчитал на запас. Правда при покупке и погрузке доски осматривал каждую и выбраковывал практически каждую третью. По кровле остался 1м профиля просто по другому никак не получалось. По арматуре как уже написали выше нет смысла хоронить лишнее в бетоне. Каркас деревянный а дерево хорошо работает на растяжение.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @василий 66, @Gaser, сумма, как видно, получилась внушительная. Даже слишком - я рассчитывал, что коробка не должна быть дороже 150к со своей работой. Значит, надо что-то менять, удешевлять.

Скажем, очень много фанеры непонятно зачем. Почему? Потому, что обшивка стен и кровли требует под собой плоскость. Поговорил сегодня с мужиками на работе - никто не лепит фанеру везде, а использует материалы, не требующие под собой плоскость. Скажем, кроет крышу листовым металлом, под который нужна только обрешетка из третьесортной дешевой доски.
    Сайдинг сам по себе дешев, тут весь вопрос - можно ли из-под него убрать фанеру, или нет. Можно ли упомянутую ветрозащитную мембрану натягивать прямо по стойкам и утеплителю, или же нет?
    На перекрытия поступают точно так же - зашивают пол третьесортной дешевой необрезной доской, а уже на нее тонкую фанеру порядка 4-6мм. Однозначно дешевле чем толстая фанера без потери прочности.

Рабочие методы удешевления?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.111
    видел не один раз на форуме опыт людей - прижатая чем-либо мембрана пропускает воду.
    имхо да. Надо еще переспать...

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Поясните. Чем и как прижатая? Она же вроде на степлер крепится. Хоть к фанере, хоть к чему.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Мембрана должна защищать от ветра и выпускать пар наружу а сайдинг должен защищать от воды.
    Так практически строится большинство. У меня на обрешетке выбраны доски из горбыля они кривоваты и с брачьком но из них не стрелять а нагрузку нести будут.
    Про фанеру- если пенопласт запениш к стойкам то будет пространственная жесткость но укосины никто не отменял. В варианте эконом я бы сделал так разрезал лист фанеры по диагонали и получится 2 треугольника. Такими треугольниками закрепить углы каркаса.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.111
    одна бабка сказала ровно то, что я напечатал. Прижатая (не висящая в воздухе) мембрана пропускала у людей воду. Прижатая сайдингом, к утеплителю, к ОСП...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.111

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.111
    мне понятно, что отделка должна защищать от воздействий атмосферы. но она не всегда справляется со своим функционалом. и у мембраны есть функция гидроизоляции.