1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Магазин на участке ИЖС

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Илья_Кирсанов, 27.12.13.

1. kopenina-0
    Благодарности:
    0

kopenina-0

Участник

kopenina-0

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Очень нужна Ваша помощь!
    У меня участок на 1-ой линии Щелковского шоссе Московская область, ИЖС, зона Ж1. Два года безуспешно пытаюсь изменить назначение земли под "магазины 4.4". Провели публичные слушания - положительные. На МВК 3 отказ, по причине " Учитывая информацию Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области о том, что испрашиваемый вид разрешенного использования является условно-разрешенным видом разрешенного использования, отказать в согласовании постановления об изменении вида разрешенного использования земельного участка." Кто нибудь может расшифровать что это значит? В комитете землепользования только руками разводят, никакого ответа дать не могут. Хочу подавать в суд, а не понимаю суть дела.
    Помогите пожалуйста!

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Суть проста - надо обжаловать отказ в судебном порядке.

3. Romanenko Olga
    Благодарности:
    126

Romanenko Olga

Живу здесь

Romanenko Olga

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В суд не надо.
    Это значит, что в ПЗЗ в данной территориальной зоне ВРИ "магазины" находится в условно разрешенных видах использования, а не в основных.
    Разрешение на условно разрешенный вид использования в Московской области выдает Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.
    Посмотрите Постановление Правительства МО от 30.12.2014 N 1194/51 "Об утверждении Положения о порядке предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Московской области и Положения о порядке предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства..."

4. kopenina-0
    Благодарности:
    0

kopenina-0

Участник

kopenina-0

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Ольга! Мы уже обратились в МособлАрхитектуру по условно-разрешенному виду. Просто остается другой вопрос.
    Вот ответы на наши заявления:
    1. «Решением межведомственной Комиссии земельно-имущественных отношений в Московской области от 05.04.2016 (протокол №12.1, пункт 291) Вам отказано в согласовании проекта постановления администрации Щелковского муниципального района об изменении разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером * площадью 652 кв. м., категория земель – земли населенных пунктов с «для индивидуального жилищного строительства» на «магазины», в виду того что в соответствии со ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ вспомогательные виды разрешенного использования, допускаются только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними, а также учитывая, что в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки земельный участок находится в зоне малоэтажной жилой застройки и испрашиваемый вид разрешенного использования относится к вспомогательным видам использования данной зоны».
    2. «Учитывая информацию Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области о том, что испрашиваемый вид разрешенного использования является условно-разрешенным видом разрешенного использования, отказать в согласовании постановления об изменении вида разрешенного использования земельного участка.»

Данная формулировка вводит меня в недоумение. Первый отказ был связан с тем что испрашиваемый вид был вспомогательным, второй отказ с не предоставлением полного комплекта документов, хотя мной были предоставлены все необходимые документы, и мне непонятно почему они не дошли в полном объеме до МВК, третий отказ связан с тем что испрашиваемый вид условно-разрешенный.

Я прошу изменить разрешенный вид использования моего земельного участка в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного Министерством Экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014г. №540 на вид 4.4 –Магазины «Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв. м». Этот вид не является ни вспомогательным, ни условно-разрешенным для моего участка.
    Согласно правилам землепользования и застройки с. п. Медвежье-Озерское мой участок относится к зоне Ж1 и испрашиваемый вид разрешенного использования под «магазины 4.4» не является вспомогательным, скорее он относится к условно-разрешенным «магазин товаров первой необходимости, общей площадью не более 150м2».
    Вот такая вот каша. Честно говоря условно-разрешенный вид меня не устроит.

5. kopenina-0
    Благодарности:
    0

kopenina-0

Участник

kopenina-0

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Вот такой ответ я получила. Новые ПЗЗ приняты 27.12.2016г. Площадь моего участка меньше. И что теперь делать?

Вложения:

• IMG-20170117-WA0000.jpg
    • IMG-20170117-WA0001.jpg
  6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Заглянуть в перечень вспомогательных ВРИ и выбрать подходящий. Если такового не окажется, то придётся задуматься об увеличении участка путём перераспределения.

7. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Ответ Главархитектуры МО замечателен и незаконен по всем пунктам
    1. Ваш участок является ранее учтенным. Следовательно, мин. и макс. размеры земельных участков, указанные в ПЗЗ, к вам в принципе не могут относиться. Эти требования обязательны только для вновь образуемых земельных участков (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 16-КГ16-18 (прилагаю во вложении).
    2. Каким образом действия третьих лиц (неважно, правомерные или нет), в Вашем случае Главы Щелковского муниципального района, могли повлиять на принятие решения об отказе в рассмотрении Вашего заявления?
    Так что имеет смысл обжаловать такой, мягко скажем, странный отказ.

Вложения:

8. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Если бы я играл за архитектуру, то выдвинул бы аргумент, что заявитель просит "стереть" тот участок, что у него есть, вместе с его ВРИ, и "нарисовать" ему другой, с другим ВРИ и границами, совпадающими со старым. То бишь требования ПЗЗ будут обязательными.
    Опять же, если нужен условный вид - ничего удивительного, что администрация обставляет его предоставление УСЛОВИЯМИ, в частности - соответствие ПЗЗ.

9. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    1. Я правильно понимаю, что основной ВРИ вам вписали один, хотя советовали вам два основных и один вспомогательный?
    2. В этой связи вопрос ко всем кто знает, можно ли вписать два основных ВРИ. В моём случае в ПЗЗ в основных ВРИ: жилые дома, магазины. Хочу на участке и то и другое сделать. В архитектуре и в кадастровой заверили, что может быть только один основной ВРИ. Так ли это, и каким законом установлено такое ограничение?

10. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.504

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.504
    Да, основной один

11. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    А в заявлении на изменение ВРИ вы писали два основных? Почему только один вам вписали?
    Почему нельзя два основных совместить?

12. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Вечер добрый дамы и господа ! Подскажите пожалуйста что мне дальше делать и в какой последовательности куда идти. История такая - купил дом с землей, разделил участок на два участка, с боем выбил (не без помощи прокуратуры и антимонопольной) ГПЗУ и РНС у районной администрации, построил здание 1этаж + жилой мансардный (все с отдельными входами), оформил как положено и зарегистрировал, получил новый адрес на новостройку (сейчас жду из кадастровой новые документы с новым адресом).
    Хочу 1й этаж перевести в нежилое под магазин, мансардный оставить жилым. Участок предназначен для ЛПХ, земли сельских поселений. Магазин будет не более 150 кв. м.
    Основные ВРИ участка:
    - отдельно стоящие жилые дома на одну семью 1-3 этажа с участком;
    - блокированные жилые дома на одну семью 1-3 этажа с участком;
    - магазины товаров первой необходимости площадью не более 150кв.м.
    Условно разрешенные ВРИ участка:
    - продовольственные магазины;
    - непродовольственные магазины.
    Просьба только настойчиво не посылать в райадминистрацию за консультацией, так как я их в свое время довел с получением ГПЗУ что даже при случайной встрече в супермаркете с работниками архитектуры они были готовы меня молча слюной забрызгать ;). Просто хочу принести готовые и полностью собранные документы завернутые в газетку и молча положить на стол :hndshk:, после чего так же тихо удалиться и ждать ответы положенное кол- во дней.

13. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    У меня идентичная ситуация. В кадастровой сказали, что это в принципе невозможно (магазин и жилой дом на одном участке), если они в основных ВРИ. Нужно выбрать что-то одно.
    Магазин я открыл таки. Кадастровая выписала штраф и предписание устранить нарушение. Обжаловал. Суд проиграл в 2-х инстанциях. Сказали 2 ВРИ несовместимы. Штраф уплатил. Дали полгода на исправление. Хотел выделить участок небольшой из имеющегося и перевести под магазин (в кадастровой так посоветовали). Но тут новая напасть, администрация города подала в суд на снос всего дома, т. к. нарушается ВРИ и к тому же там отступы несоблюдены. Готовлюсь к суду, но результат похоже известен. Люди подсказали, что местные суды никогда не примут решение против администрации. Подумываю об эмиграции в нормальную страну.

Последнее редактирование: 11.02.17
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ищите удельные показатели кадастровые стоимости по своему кадастровому кварталу и смотрите, что дешевле: отдельно стоящие жилые дома на одну семью 1-3 этажа с участком + непродовольственные магазины или магазины товаров первой необходимости площадью не более 150кв.м

Решение придёт само, т. к. при более, чем одном ВРИ на участке, его кадастровая стоимость рассчитывается по наиболее дорогой.

15. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Так совместить 2 ВРИ не дадут. Единственный вариант: ВРИ - магазин, всё здание - магазин. Мансарда - вспомогательное для магазина помещение и жить в магазине. Прописаться только не получится)