1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Магазин на участке ИЖС

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Илья_Кирсанов, 27.12.13.

1. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Если несколько ВРИ, и один из них жильё, то кадастровая стоимость рассчитывается по жилому. Методичка по расчёту кадастровой стоимости №39 от 15.02.2007
    Может быть поэтому они так противятся совмещению.

Последнее редактирование: 11.02.17
  2. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31

3. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Так у Вас же нет в перечне основных ВРИ такого. "Жилой дом" есть, "Магазин" есть, а "Жилой дом со встроенным магазином" нет. У нас тоже такие дома есть, но они регистрировались давно, видимо поменялись ПЗЗ с тех пор. В администрации и кадастре мне так и сказали: "Раньше было, теперь нельзя", когда я им на соседей кивать начал.

4. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Нашел на сайте администрации регламент перевода жилого помещения в нежилое, вот выдержка из него:

2.7. Необходимые для исполнения муниципальной услуги документы.
    2.7.1. Для получения решения о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое собственник помещения или уполномоченное им лицо предоставляет самостоятельно в администрацию района заявление о переводе помещения (согласно приложению № 4), к которому прилагаются следующие документы: - план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); - поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; - подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
    2.7.2. Документы, предоставляемые заявителем, с 1 июля 2012 года, по собственной инициативе, т. к. они подлежат предоставлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия: - правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

Про ВРИ земли ничего не написано. Так что мне делать сначала - менять ВРИ земли на "Под размещение жилого дома с встроенным магазином" или сначала перевод а потом смена ВРИ ?

5. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Когда затевал стройку хотел сначала строить магазин - в администрации посоветовали так не делать не выйдет ничего, строй дом с магазином - будет проще. Построил и сдал как жилой дом + жилая мансарда. Пока строил - отношения с администрацией подпортил да и власть местная поменялася - я с ней дружиться не хочу - есть на то основания. На данный момент интересует больше что мне сейчас сначала менять ВРИ или подавать документы ?
    По поводу ВРИ позвонил знакомой которая до декрета работала в кадастровой соседнего района - говорит вроде как в основных видах ВРИ есть и дом и магазины - то их можно объединить.

6. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    По хорошему сначала дом. Хотя принципиальной разницы тут нет. Можно и наоборот. Я начал с ВРИ, т. к. во-первых основные претензии администрации именно по ВРИ, видимо налог им идёт, а при ВРИ "Магазин" он больше; во-вторых, если с ВРИ не получится, действия со зданием будут впустую.
    Думаю ВРИ вам не поменяют на "Под размещение жилого дома с встроенным магазином", т. к. его нет в ПЗЗ.

Со зданием тоже не так просто. Закон запретил образовывать нежилые помещения в жилом доме (218-ФЗ). Как вариант разделить на 2 части, и одну часть перевести в нежилое (тут не знаю, не попадёт ли под этот закон такой вариант). Раздел здания требует согласования архитектуры. Можно и по суду если зарегистрировать дом в долях на 2-х человек, а затем выделить эти доли в натуре. Я писал заявление на перевод всего дома, но отказали с формулировкой "проект не соответствует требованиям законодательства", притом, что никакой проект я не прикладывал ссылаясь на норму, что если перепланировка или реконструкция не требуются, то и проект не требуется. Надо было обжаловать этот отказ в суде, но прикинул налоги в случае перевода и ох-л, получалось около 500 тыр. в год. Решил всё таки часть переводить. И сначала с ВРИ порешать.
    Мне кажется в Вашем случае если мансарда небольшая есть смысл всё переводить в нежилое, не париться с совмещением ВРИ, а просто поменять на "под магазин"

7. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Я как то больше склоняюсь к изменению ВРИ. Если начать с дома - админка откажет из за ВРИ и тогда время затянется на + 1-2 месяца, а если ВРИ будет поменено - админке на 1 пункт к отказу минус. И в каждой волости чиновники гнут свою палку - проверено на собственной шкуре - будь то битва за получение ГПЗУ и РНС на халяву как положено по закону или продажа дома под материнский капитал. Кстати при продаже дома под материнский капитал мне то же ставили палки в колеса - в кадастровой юрист запугивал судами и накладывали временный арест на сделку. Дело в том что я разделил участок на два и один участок с домом продал под материнский капитал (эти деньги ушли в стройку) своей дочери и в то время еще пока гражданской жене - что запрещено семейным кодексом, но разрешено гражданским кодексом. Дочь носит мою фамилию и есть все документы о признании мною отцовства, но я прописан по другому адресу, и в пенсионном я не скрывал своего родства - наоборот они мне сами сказали что по закону все можно и я не первый а всю эту бюрократию посылай подальше :)] - повезло нарваться на хороших людей которые подсказали правильный путь.
    В понедельник постараюсь вечером встретиться еще с одним нормальным чиновником - посмотрим что он подскажет что да как дальше - тем более он по своей основной работе частично знаком с такими ситуациями.

8. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Сейчас созвонился с еще одним человеком (бывшим директором БТИ соседнего района) - ее совет писать в районную администрацию заявление на смену ВРИ и только потом перевод в нежилое. Админка в моем случае (с учетом перечня моих основных и вспомогательных ВРИ) на вряд ли сможет отказать в переводе, так как ей трудно будет указать обоснованные причины отказа в смене. Теперь надо напрягать мозги и думать как лучше и правильно написать заявление на смену ВРИ. Ни у кого нет желания помочь ? Ну хотя бы в черновом варианте ...

9. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Писал. Заявление пишется не на изменение ВРИ, а на государственный кадастровый учёт и там по тексту примерно следующее: Прошу осуществить учёт изменений в связи с изменением... далее поле куда вписывается что менять. Сотрудник МФЦ говорит, что стандартно туда просто вписывается "вида разрешённого использования" и прикладываются документы основания по которым видно на что менять. Я говорю, у меня основание - моё собственное желание. Удивилась, хотела отправить, но я настоял, чтобы приняли заявление в том виде как я хочу. В этой графе попросил добавить места (она печатает бланк и может редактировать) и от руки написал сам. Получилось следующее "Прошу осуществить учёт изменений в связи с изменением вида разрешённого использования и установлением следующих видов разрешённого использования: магазин торговой площадью до 350 м2, обслуживание жилого дома в отношении указанного земельного участка" (Жирным это то что там напечатано в бланке, курсивом, что я писал). Подписал. Отдал. Сотрудница ухмыльнулась, но приняла. Скорее всего ничего не выйдет из этого, но попытка не пытка. Может удастся всё таки совместить 2 вида. На сайте госуслуги читал, что нужно ещё прикладывать выписку из ПЗЗ. Я её заказал в архитектуре, но сказали ждать месяц. Где-то читал, что это необязательно, они сами могут запросить. В крайнем случае приостановят и запросят у меня. Ответа пока нет. Посмотрим. В случае отказа буду подавать в суд.

Последнее редактирование: 11.02.17
  10. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Эту выписку они должны сами запрашивать по каналам внутреннего взаимодействия. ВРИ устанавливает администрация вроде как а кадастр регистрирует (на всякий случай в понедельник заеду в кадастр для уточнения). И как мне сказала хороший человек сейчас по телефону - по своей предыдущей работе скажу одно - с такими правильными как ты навряд ли связываться станут - лучше сделать сразу чтоб отстал. Просто она в курсе как я выбивал ГПЗУ и теперь они то же получают его бесплатно (сейчас частный риэлтор), если только пытаются отказать - сразу номер постановления УФАС по моему делу и все - 30 дней и деньги целы.

11. Diniska80
    Благодарности:
    31

Diniska80

Участник

Diniska80

Участник

Благодарности:
    31
    Вот как раз эти документы и надо получить в администрации. А мое собственное желание подтвердить автографом чинушей :aga:.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это так, но основание - приказ № 222 от 12.08.2006 г.

А вот и пример нескольких ВРИ на участке 77:01:0001013:4790 в первопристольной, рядом с Кремлём, где будет город-сад:

13. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Интересно это основные виды или вспомогательные? Хотя похоже, что это по новому классификатору и они наверняка не стыкуются с ПЗЗ. Кстати, а как быть если ПЗЗ и классификатор не соответствуют друг другу. На какой ВРИ менять? как в ПЗЗ или как в классификаторе. Но если из классификатора, то как определить основной и вспомогательный. Всё смешалось опять.

14. Sckiff
    Благодарности:
    2

Sckiff

Участник

Sckiff

Участник

Благодарности:
    2
    Видел в интернете вариант, когда чел приложил к заявлению не постановление администрации, а собственноручную декларацию. Типа: на основании п. 4 ст. 37 ГрК РФ, декларирую изменение ВРИ с "..." на "...".
    Предположим удастся совместить 2 ВРИ на участке. Тут тогда интересен ещё один момент. В моих ПЗЗ написано " В пределах одного земельного уч-ка в том числе в пределах одного здания, допускается размещение двух и более разрешенных видов использования (основных, условно разрешенных и вспомогательных)."
    Ключевое слово - здания. Я правильно понимаю, что ВРИ есть и у здания и они также могут совмещаться. Или тут что-то другое, как думаете?

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это просто. Ответ в п. 12 и 13 ст. 34 171-ФЗ.
    12. До 1 января 2020 года орган местного самоуправления поселения, орган местного самоуправления городского округа обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки в части приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков, предусмотренными классификатором видов разрешенного использования земельных участков. При этом проведение публичных слушаний по проекту изменений, вносимых в правила землепользования и застройки, не требуется.
    13. По заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков уполномоченные на установление или изменение видов разрешенного использования земельного участка орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.