1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начали мы стройку! ОЦБ 24

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Klimt, 27.12.13.

1. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    немножко не понял)
    возможно, в СССР могли считать вырубку в Белоруссии и частично в Украине (или на Украине), хотя там леса вроде нет.
    Возможно в чем то ошибаюсь, но то, что точно знаю- вырубку получить сейчас намного тяжелей, чем в пятом году. и контроль за лесом намного серьезней. Особенно усиленно стали бороться с черными рубщиками, которые бревно на рубленные дома таскали- поэтому рубленные дома от хороших людей и были дешевыми. Сейчас халявного леса меньше, поэтому рубленный от хороших людей стоит от 130% стоимости такого же дома из оцб. А если рубка в седло, то от 150-200%.

2. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Я ж забыл про остаток сообщения, что писал вчера)
    -
    Касательно джута.

Почему вы выбрали джут, хотя вместо рубленного дома выбрали более современный материал - оцб (для меня технологии идут так - рубленный - оцб/брус 200*200 - клееный брус. то есть при наличии средств я строился бы конечно из клееного 240ого...)

Джут и прочие- это уплотнитель. он не делает паз теплее, он защищает его от продувания. а есть такая вещь как клималан (фото приложил). при толщине в 2мм он "пушится" до 16-18мм. Клималан -это уже утеплитель. это завитая овечья шерсть. Технологии более 100 лет, конкретно клималану- 70. Производит - строго Германия, никаких заводов в России. Подробнее можете почитать в яндексе.

Я очень доволен выбором такого материала. где чуть не ровно положили его (буквально 1см) его выпирает как монтажную пену. пытался его запихивать- бесполезно, выпирает назад. пришлось подрезать, чтоб выпирало.

и еще момент- клималан "чистит" дом. так что для детей самое оно...
    -
    И касательно самих пазов- есть такая вещь как герметик либо Пермашинк либо Ремерс либо отечественные аналоги. Он используется обязательно со шнуром (мягкий ппу или пенофол) диаметром от 1 см.

Данной технологии 100 лет (в США в 30 годах стали применять герметик для срубов). 1см такого шнура где то 3 см дерева. То есть утепляя шнуром с герметиком паз, вы как бы увеличите толщину паза на 3см.

Про герметик я к чему- даже если все таки будете строится из 24, то использовав клималан и герметик со шнуром, вы фактически будете иметь такой же теплый дом, как и из 28. Правда если последний не с клималаном и герметиком со шнуром. То есть, я надеюсь, что мой дом по теплоте будет равен примерно 32 диаметру на джуте.
    -
    Как резюме вышенаписанному - 24 - уже нормальный для Московской области диаметр. Просто 28 реально красивей. Намного. Во всем остальном (применяя клималан и шнур по пазам с герметиком) ваш дом будет даже теплее чем 28 на джуте.
    -
    Обратите внимание на фото номер три.
    Бревна так улеглись, что там около 1-1,5мм. Клималан сжат. В перерубах он распушился и закрыл прорехи. Там где чуть лопнуло- клималан закрыл трещину "распушившись"

Также я его для окосячки использовал- посмотрите как он сжат где обсада к бревну подходит и там где он не зажат. Замерял - честные 16-18мм. Но честно- работают всетаки первые 10-12 мм.
    Извините, если где то повторился от предыдущих сообщений.

Вложения:

• 20120817_172423.jpg
    • 20120817_172806.jpg
    • paz-28-001.jpg
    • obsada-klimalan.jpg
  3. Stroy42
    Благодарности:
    3.331

Stroy42

Живу здесь

Stroy42

Живу здесь

Благодарности:
    3.331
    @Timur1973, Расстрою...Вас..и основательно.
    Рубят в черную..рубят кедр, который запрещен к вырубке, устраивая низовой пожар.
    Уходит лес в бревнах (а на это запрет) в Китай.
    И никого там в тайге нет. Чужих не пустят. Один лесник на сотни гектаров.
    За деньги решите любую проблему.

4. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    @Timur1973, о Клималане мысли были.

Если все же будет 24, то какой толщины и ширины лучше взять Клималан?

И вы не будете конопатить!

5. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    На фото номер 3 сырое-сырое бревно! Щас треснет и раскроется и будет интересней)

6. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    на фото номер три бревну более полутора лет) оно сухое как доски с рынка, которые год хранились под навесом. Благодаря правильному строительству дома, обработке торцов специальными составами на период усушки у меня вообще почти нет трещин. (правда здесь не последнюю роль сыграл диаметр- чем больше диаметр тем меньше трещин). Приложил еще фото торцов. Я вообще в шоке (приятном) от своего дома)

Но так или иначе интересно - а если б треснуло, что было б интересно? Бревно- дерево, дерево трескается. Это нормально. Но что особо интересного будет именно с ними?
    -
    стандарт -12см. На ваш дом до 100 000 рублей точно должны уложиться на клималан.
    (конечно джут дешевле). но как говорил - посчитайте конопатку (100 рублей за две стороны). Конопатить придется два раза - перед первой зимой и года через три четыре.
    Если бываете на киевской трассе (24км от мкад) - можете заехать посмотреть как работает клималан

Вложения:

• IMAG0641.jpg
    • IMAG0640.jpg
    • torzy-28-001.jpg
  7. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    @Timur1973, дом отапливается?

8. kpe8egk0
    Благодарности:
    781

kpe8egk0

Живу здесь

kpe8egk0

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Timur1973, прекрасное состояние дерева.

9. Доктор1978
    Благодарности:
    259

Доктор1978

Живу здесь

Доктор1978

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А что разве клималан исключает конопатку?

10. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Меня тоже это интересует. На их сайте так заявлено...

11. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Конопатить нужно все равно.

Последнее редактирование модератором: 12.01.14
  12. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Еще нет, но в сентябре начну по чуть чуть, как говорится, по науке- медленно медленно подымая температуру.
    Полностью.
    А почему ? Вы можете показать свои фото, где использовали клималан, затем сделали тепловизионное обследование и согласно этому обследованию пришлось конапатить?
    Возможно вы не заметили - дом из оцб с идеальными пазами/чашками.
    Если дом рубленный, как на приложенных мной фото- то там никакой клималан применять нельзя- только конопатка.
    Уважаемый Плотник, поверьте мне - клималан не надо конопатить) если дом из оцб.

Вложения:

• srub-001.jpg
    • srub-002.jpg
    • srub-003.jpg
  13. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Касательно проекта.

Выражаю исключительно свое мнение- кукушки- немножко не комильфо- неудобно, сложно, потекут первыми, увеличат стоимость монтажа кровли как по работе так и по материалам. Добавьте просто два венца+ качественные мансардные окна с хорошим обкладом и обязательно с жалюзи.

Если более подробно- ендова (а кукушек без них не может быть) место повышенного сбора снега. Под снегом при оттепелях образуется наледь, которая начинает разрушать ендову (это не касается фальца- ему вообще без разницы что там на крыше творится). Именно поэтому всегда ендова течет первой. И очень часто это «всегда» наступает очень рано.
    -
    Второе- откажитесь от балкона. Прошу вас!)
    У нас 9 месяцев то белые мухи, то дожди...
    я почти гарантирую, что вы его потом застеклите.
    Так делают 99,9% домовладельцев. Просто увеличьте за счет этого балкона комнату. Просто задумайтесь- там все время придется убирать листву, снег. Люди в многоэтажках повально стеклят…,

у такого балкона как у вас начнут гнить важные узлы самого дома. Меня в свое время отговорил от балкона человек, который дом построил- за что я ему досихпор по человечески признателен.

На балконе вы не будете появляться месяцами, потому что потом у вас будет хорошая веранда (отдельно стоящая), где вы и будете наслаждаться природой. Просто почитайте темы наших с вами "коллег", кто построился 5-7 лет назад. У кого был балкон- почти все застеклили. Если балкон был большой- еще и утеплили и сделали еще комнату.

И еще момент – балконная дверь скрадет у вас много пространства в комнате- рядом с дверью вы же ничего не поставите.

Кстати, если вы откажитесь от кукушки и балкона, то слеги можно сделать посередине ската- это будет и надежней технически и красивей эстетически.

Третье- попробуйте увеличить крыльцо на полметра (вдоль стены), чтобы посередине вставить теплую дверь, застеклить. вторая входная (внутренняя) уже будет входом в дом без всяких тамбуров

Вместе с тем, кукушки и балконы создают неповторимую архитектуру. Дом с ними всегда красивей и прочая.
    Но ведь дом красивым можно сделать еще и за счет дополнительных перерубов, поясов и прочая.

И очень сильно рекомендую (прям сильно-сильно) сделать вынос тремя бревнами на минимум 1,2м, а лучше 1,5м (размеры по центрам). Ваши стены скажут спасибо вам, а вы когда-нибудь мне)

Вы в несколько раз реже будет перекрашивать стены за счет того, что они будут в тени и на них будет попадать меньше осадков (точнее почти не будет). В комнатах будет намного прохладней.
    -
    ЗЫ. на всякий случай- я не строитель. не строю, не продаю, не проектирую. Такой же домовладелец как вы.

14. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    С клималаном не работал, не знаю. Знаю что 20 лет назад, когда в России начал появляться джут, то производители тоже говорили, что он на воздухе увеличивается в 4 раза в размерах. Опыт не подтвердил этого. В свеже собранном срубе качественной ручной рубки вы тепловизором тоже ни чего не увидите косячного, если сруб собран на джут. А вот лет так через пять ахните. Думаю и с этим материалом тоже.

15. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Дом из ОЦБ не может конкурировать с качественной рубкой. На это есть законы физики. Дом ручной рубки, объемом к примеру 100 м3 рубится 1.5 месяца, каждое бревно подгоняется. За это время большая часть внутреннего напряжения в древесине уходит. А ОЦБ что? Когда кривое бревно как сабля (смотрите фото) проходит через станок оно может и прямое на выходе, но хватит пары-тройки дней чтобы оно стало не такого вида, как только из под станка. Поверьте кривизну при сборке видели не раз и не всегда такое бревно можно на место без проблем положить.

Вложения:

• 285078801_7.jpg