1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начали мы стройку! ОЦБ 24

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Klimt, 27.12.13.

1. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    День добрый!
    не понятно- сруб уже год отстоял или только-только?
    Если уже год - отстоял, то почему и нет? это более надежная крыша, чем рубероид, который на вторую зиму может сорвать.
    У меня по деньгам не вышло утеплиться- с в декабре сделал крышу (благо оттепели были).
    Теперь уверен в крыше и откладываю на ппу.
    да и согласен- если еще не жить- то зачем утеплять- пусть дальше медленно сохнет. ведь чем дольше сруб стоит под хорошей крышей, тем больше шансов, что он будет хотя бы равен окружающей влажности. и еще меньше шансов на большие трещины, когда включится отопление. а если теплый пол или радиаторы с обратными экранами, то бревно вообще не должно лопнуть сильно...

Конечно укладывать вниз удобнее, но с другой стороны, когда еще много работ по дому- заливка теплых полов, какая то покраска и так далее- от каких работ может быть дополнительная влага- пусть она лучше уйдет через подкровлельнное (которое еще без утепления и пароизоляции) чем будет стремиться выйти через стены.
    и еще плюс- вдруг за лето появится идея где то окно мансардное вставить? все таки в утепленную и не утепленную крышу ставить окно- кмк, есть разница.
    (хотя у меня это все от внезапного окончания дензанков в нужном количестве)
    -
    у меня тоже почти айко- очень доволен. и правда почти дранка. объем есть.
    небольшой совет- постарайтесь выбрать партию, в которой хорошо будет видна белая полоса для гвоздей. бывают партии, где ее почти не видно. и это немножно замедляет монтаж, так как лучше надо примерять место для гвоздя.
    и еще момент- возможно вам подойдет вариант фальшконька- никаких вентиляторов. мне показалось, что идея прикольная- маленькая крыша на крыше. основная идея- надеюсь, что зимой не будет заметать снегом- высота данной вентиляции 10см, продухи- 7см чистыми.

Вложения:

• lendmark-konek.jpg
  2. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Друзьям-всё,остальным-по закону.

Просветик

Благодарности:
    1.155
    @Timur1973, спасибо Вам огромное, но до точки дочитаю Ваши рекомендации дома, извините, но конец рабочего дня. Сруб поставили 4 сентября 2013г. Год ему отстаиваться или настаиваться, кому как хочется! А крышу крыть капитальную планируем на осень 2014, сейчас пока рубероид. Но просто нож к горлу важно и бревно обработать, и покрасить, и отшлифовать, если необходимость появиться. Поэтому сказала бы из множества "зол" выбрать наименьшее, но к счастью дом- это не зло, а родовое гнездо, где живет душа семейства. Поэтому и стоим перед выбором!

Последнее редактирование: 16.01.14
  3. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @Просветик, у меня получилось в позапрошлом году в июле поставить дом под рубероид, этой осенью сделал чистовую кровлю месяц назад и жду начала весны.
    -
    подумал летом делать, но решил сейчас, что сразу как закончатся морозы (март/апрель).
    Итого получится две зимы.

оказывается вода- очень интересная субстанция!)
    она единственная, которая может сразу из твердого переходить в газообразное.
    (эффект вымороженного мяса или рыбы при слишком низкой температуре хранения)
    Именно поэтому сруб зимой в сильные морозы сохнет чуть ли не также чем летом.
    Но штука вся в том, что влажность воздуха зимой 20-25% (летом может быть до 85-90%).
    То есть на второй год влажность дома (наверное) может опуститься до 25-35%!
    поэтому я рассчитываю, что дом на вторую зиму еще хорошенько выморозит и не дожидаясь повышенной влажности сделаю пол первого этажа и начну делать утепление (окна сейчас ставлю).
    Так что если вы не торопитесь, то вторая зима продлит медленную усушку/сушку).
    НО! это мое предположение)

4. Timur1973
    Благодарности:
    307

Timur1973

Живу здесь

Timur1973

Живу здесь

Благодарности:
    307
    @Klimt, Татьяна, во-первых, приношу извинения, что стал участником засорения вашей темы.
    Во-вторых, в попытке восстановить статус кво, хотел бы вернуться к обсуждению проекта.
    С кукушкой - тут на ваш выбор. как говорил, мое мнение лучше добавить пару венцов и сделать полуторный этаж со стеной в чистоте 1,65 - таким образом, если вы встанете плечом к стене потолок пройдет в сантиметрах 10 при росте 1,75-1,80 (угол ската кровли 35 градусов). Я как то отдыхал в гостинице из рубленного бревна- там кукушка была- было не удобно, все время задевал плечом...
    не знаю куда делись фото на компе, но на их сайте нашел- не знаю, может что то не так с кукушкой, он может слигком большая, или неверно мебель стоит. но, короче, было не удобно. Поэтому у себя и отказался от такой идеи.
    -
    а касательно балкона- если он всетаки желателен, то взгляните на второй рисунок.
    как я б себе сделал - я б все столбы заменил на кресты/перерубы, а также заложил бы "дырки" в крыльце и на балконе.
    Что даст, если заложите балкон - во-первых, не будет мысли если вдруг в платье выйдете на балкон, а там гости внизу. всетаки, как то уютней будет, что ли. но главное- через эту "дырку" не будет попадать косой дождь и снег при сильном ветре. Фактически, будет страдать только верхнее бревно. а так страдать будет верхнее и нижнее в проеме.
    По той же причине- для защита нижнего от лишних осадков - заложить крыльцо под балконом.
    -
    про перерубы.
    ни в коем случае не настаиваю, но скорее всего, что вы через какое то время захотите застеклить (в одно стекло) балкон и крыльцо. Почти все так делают.
    Делать обсаду к столбу не совсем комильфо, а вот если у вас будут перерубы- это как окно в стене дома вставить.
    а из за того что проем на балконе и крыльце заложен, не надо будет думать как там что то делать.
    то есть в красоте не потеряете, но если вдруг возникнет мысль застеклить, то у вас будет все готово как бы.

и еще момент- на крыльце стоит столб, а справа коротыши торчат как бы аркой. кмк, как то не закончено выглядит. А если сделать переруб вместо столбов - и тогда коротышами можно было сделать арку. а если будете окна вставлять, то эту арку можно отпилить заподлицо с коротышами и вставить окно.

-
    про балкон пару мнений
    https://www.forumhouse.ru/threads/109253/
    https://www.forumhouse.ru/threads/153945/

-
    надеюсь, моя очередная простынь (но уже по теме) поможет Вам)

Вложения:

• romanov-les-kukushka.JPG
    • proekt-004.jpg
    • img009.jpg
  5. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Просветик

Благодарности:
    1.155
    А, если попробовать рассмотреть возможность ковки: легла, как кружево на морозном стекле
    • [​IMG] Работы, которым нет цены! Да простит меня автор!

6. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Видимо придется переименовать мою тему "Из чего лучше строить дом или 101 способ"!

7. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Я перечитав последние сообщения и вопросы автора темы в начале все-таки склоняюсь, что ТС надо срочно заказать домокомплект из ОЦБ 26 или 28, поставить его в мае-июне, дать перезимовать и во второй половине следущего года покрасить. И тогда нормально войти в зиму 2015/2016 года. Иначе дом улетает вообще на 2016 или что-то придется делать не по технологии.

8. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Всем добрый день!

Вопрос по существу. Имеет ли смысл менять подкладочную доску с 50*200 на 150*200?

9. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    имхо нет

10. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    @Толстый,) почему?

11. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Я когда этот вопрос изучал многие уважаемые строители вообще рекомендовали отказаться от подкладочной доски, но я решил положить, для тех целей вполне достаточно 50, 150 избыточно, просто переплата, хорошенько антисептируйте ее и все:hello:

12. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
  13. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    а может лучше подкатное бревно вместо доски?

14. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    @Олеся 27, спасибо!

Это как?

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Timur1973, может скинете ссылку на тему про клималан? интересно все таки !