1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неполадки котла Ferroli Domiproject

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем isolda, 10.01.09.

1. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Доброе время суток. На Вашем форуме я впервые, и хотелось бы попросить помощи. Этой осенью я приобрел настенный газовый котел Ferroli DOMIprogect f24d, ранее с газовыми котлами не сталкивался.

Смонтировал всю систему отопления сам из полипропилена 32 диаметра. У меня 2 этажный дом, стоят биметаллические радиаторы 11 штук. Котел находится на 1 этаже. Система собрана таким образом, что прогревается сначала весь периметр второго этажа, потом спускается вниз и возвращается обратно к котлу.
    Котел подключал сам, утечек нет нигде, подается холодная вода в систему (стоят 2 фильтра: грубой очистки + для смягчения), радиаторы не промывались, но перед котлом в системе отопления стоит фильтр (метал. сетка).

После запуска котел работал идеально, никаких претензий и нареканий небыло к нему. Грел 60 градусов. Но стало чуть холоднее и я установил температуру 80.
    После месяца работы появился стук. Похожий на кипение чайника (что-то вроде бульканья). Пытался его устранить, обнаружил что расширительный бак полный. Слил воду, накачал в расширительный бак воздух - 0,8-1 бар примерно. После этого заполнил вновь систему водой, стравил воздух но стук не прошел, а более того появился еще и треск! Не могу даже описать характер этого треска, но он очень сильный и громкий.
    Думал, что стучит насос, снял кожух с котла, но треск ориентировочно с левого выхода теплообменника. Насос не стучит, работает нормально.
    В режиме ГВС стук и треск пропадает, т.е. присутствует только в режиме отопления.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы избавиться наконец то от этого ужастного стука...

2. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    В режиме ГвС насос не работает и треск пропадает.какая скорость на насосе стоит?..как СО прогревается?

3. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Скорость стоит 3, если ставлю меньше выскакивает ошибка А03. Система прогревается очень хорошо, На 2 этаже радиаторы греют конечно сильнее, чем на 1-ом, но "обратка" горячая.

На самом деле такое ощущение, что система завоздушена. Но воздуха нет...
    Давление в системе было 2,5, пробовал скинуть на 1,5 - результат тотже. Мерзкий грохот не дает покоя.

4. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Странновато...надо для начала фильтр на обратке глянуть...вторая скорость и котёл в перегрев.с циркуляцией проблемы.
    2-е В нормально утеплнном доме с достаточным количеством радиаторов 70-75 в морозы хватает..а у Вас чуть похолодало и уже 80 ставите.
    Какова площадь дома? и количество секций радиаторов?

2.5 оно ни к чему...1.5 должно хватать за уши.

5. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Только что смотрел фильтр, все ок. Циркуляция нормальная.
    По поводу дома - к старому дому был пристроен новый. Старый дом - кирпич 60 см (колодцы, внутри шлак). Новый - пеноблок. Фасад не утеплен вообще.
    Так вот как раз в старом кирпичном доме и холодно, во всех новых постройках тепло. Для этого и ставил на 80 температуру. Радиаторы 6 секционные биметаллические.
    На 2 скорости насос работает нормально, а вот на 1 уже ошибка.

Сейчас буду перепаивать систему чтобы на радиаторы поставить краны, для регулировки каждого радиатора в отдельности.

Но справиться со стуком это не поможет :(
    Может нужно снять насос? Что в нем может стучать?

Возможно ли такое, что котел закипает?
    Я вот пытаюсь понять алгоритм работы котла. Я так понимаю, что он начинает греть, включается насос. Когда прогревает до заданной температуры, насос все также гоняет воду. Но когда просто насос прогоняет воду стука и треска у меня нет! Слышно лишь работу насоса. Когда снова котел начинает греть снова появляется треск!
    И еще очень громкий и звук будто по трубе ктото молотком стучит, похожий на бульканье. Воздуха в системе нет! Фильтр в системе чистый!

6. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Попытался промыть систему проточной водой - вылились какието черные стружки, похожие на уголь. М.б. изза угольного фильтра?
    После запуска сейчас происходит следущее - запускается котел, загорается горелка, происходит какоето странное шипение, стуки, потом котел включается на D1. Потом выключается, включается на D2 и по кругу. Зачем он это делает неясно.
    Помогите люди добрые.

7. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Явно закипает... Ищите причину.
    Накипи, вроде как и рано, вот мусор из системы, заужения и неправильная регулировка газового клапана вполне могут иметь место.

Проверьте внимательно-привнимательно что куда из котла уходит, бывает подачу с обраткой путают, когда старое отопление наращивается то всё-же имеет значение направление движения теплоносителя. На меньших установках температуры может справлялась система, а на 80 не успевает.

8. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    D1/D2//расшифруйте...что то в доку-ах не нахожу.

9. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    D1 подача горячей воды, D2 отопление. SR - и то и другое одновременно. На данный момент свыше 50 градусов котел не греет. До сихпор таже история. Сил с ним бороться нет, хочется выкинуть и купить что-то менее проблемное.:(

10. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вы уж меня простите, но я тоже не знаю как это D1, D2, а уж SR и то и другое одновременно вобще не понимаю, когда ГВС запускается отопление отключается ведь?
    У вас этот котёл? http://www.ferroli.ru/files/manuals/Domiproject_F24.pdf

11. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Промыть теплообменик, очень похоже на засор. Удачи:hello:

12. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нашёл в инструкции.кроме SR.
    Это не ошибки..а рабочая индикация.
    Включите котёл в режим Лето...понаблюдайте поведение..затем Зима.

13. max24
    Благодарности:
    1

max24

Живу здесь

max24

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да, этот котел, как уже написали D1,D2, и SA (но у меня показывает более похоже что SR) - это индикация. В режиме лето котел в режиме ожидания, как только открываю горячую воду - запускается и идет горячая вода.
    Произвел следующие манипуляции - сбросил воздух из насоса, перекрыл газ, и отключил питание. Запустил, сразу установил режим тест. Подождал смотрю начал нормально работать без обрыва на режим гвс. Нагрелся гдето до 50 градусов и снова начались стуки и треск, которые продолжаются до сихпор.

по поводу регулировки еще хотел написать. Я изначально ничего не регулировал, т.к. все работало исправно. Возможна ли регулировка подручными средствами, и судя по вводным данным нужна ли мне она?

Подскажите пожалуйста, как это сделать правильно и какими средствами? Либо скиньте ссылку на описание.

14. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    можно почитать тут хттп://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=209154&sid=0d50056445b8aeabab1ad9cd7ac3fa3f
    к жидкостям крайне желателен бустер.

на битермиках по СО может быть безполезно, там всё написано.

15. Lavrishin
    Благодарности:
    471

Lavrishin

Живу здесь

Lavrishin

Живу здесь

Благодарности:
    471
    max24
    Дядя Максим Зенкин. Плохо, что ты даже параметры работы аппарата понимаешь НИКАК. Там применена плата управления ABM01. И газовый клапан весьма своеобразный. И порядок работы этого аппарата требует грамотной настройки. И прессостата турбины в этом аппарате нет. И работает.
    Зачем сам лезешь в устройство без понятия о сервисных настройках? А этих настроек там немало, однако.
    Если сам не соображаешь - прямая дорога в СЕРВИС.
    Аппарат в настройке весьма своеобразный, однако..