1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наливные и безнапорные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Младой, 21.04.09.

1. AntoshikTu
    Благодарности:
    1

AntoshikTu

Участник

AntoshikTu

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, из водопровода, но там бывают перебои с водоснабжением, особенно в часы пик, а давление бывает еще ниже, чем в баке на крыше. Поэтому автономность и надежность важнее. Бывало, что и ведрами забрасивал воду, но есть насос (который надо заливать водой внутри, иначе не запустится, т. е. такой для водоснабжения использовать - морока), если на уровне земли набрать бак удалось, то без проблем можно закинуть в бак на крыше, бак вместительный - на 135 литров, так что достаточно раз заполнить, уже будет резерв.
    Но в целом, повторюсь, исключительно из автономности, надежности. Знаешь, что в баке вода есть, она не закончится "вдруг", напор стабилен. Водопровод может давать перебои.

На данный момент эта система успешно работает с обычным дровяным титаном на 90 литров. Но все же греть дровами уже при текущем уровня стремления к комфорту не так удобно, долго, и к тому же прогревать приходится все 90 литров на не пойми какую температуру, чтобы не перегреть и было тепло достаточно, хочется перейти к более простому способу.

За идею с насос спасибо, но слишком нагроможденная система получается.
    Ваш вопрос относительно ведерка тоже подтолкнул к мысли, что в целом можно и водопровод использовать, т. к. в последнее время перебои все реже, и если нет воды, значит переходить на бак наверху. Но для этого все равно нужен водонагреватель с низкими требованиями к входному давлению. Даже в этом же водопроводе может быть ну 1,3-1,5 атмосфер, а не как в городе 6-8...

Кстати, не понял почему рекомендуете кран ставить на уровне или ниже бойлера? В описанной мной системе кран стоит выше бойлера, давление на выходе отличное. Но так то там нет сопротивлений никаких, 3/4" шланги везде, вода отлично проходит. Я подумал, что электрические бойлеры могут обладать искусственно созданным сопротивлением (может фильтры какие, т. н. "обратные блюдца" для распределения смешивания воды при расходе свыше 80% бака).

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    По поводу бака - ночью в водопроводе давление скорее всего нормальное и бак можно заполнять через банальный шаровой клапан. Автоматические повысительные насосы так же без вопросов можно приобрести, они включаются автоматически при наличии разбора и выключаются при его отсутствии. Даже если в водопроводе будет 0.3 бар, на выходе насоса будет около двух - этого хватит для работы любого водонагревателя. Нет у бойлеров требований к давлению.
    Что касается расположения - кран и должен быть ВЫШЕ верха бойлера в случае питания его самотеком из бака. Это предотвратит вытекание воды из бойлера и его перегрев, когда вода в баке закончится.

3. Hronos57
    Благодарности:
    0

Hronos57

Новичок

Hronos57

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Все части форума не осилил, нет столько времени, решил просто спросить. Подскажите пожалуйста, как можно решить следующую проблему.
    Дом в деревне, обитаем с апреля по октябрь, электричество есть всегда, вода только из колонки ведрами (водопровода нет и не будет точно, скважины тоже)
    Необходимо организовать горячую воду для мытья посуды (максимум 10-15 литров). Греть воду на газу нерационально, газ привозится в баллонах.
    Есть еще один момент, так воду носят уже пожилые люди, тягать эти ведра на крышу дома, в какой-нить накопительный бак не получится.
    Я себе представляю эту систему с участием бака с водой на уровне пола, насоса и ЭВН. Если я правильно выбрал вектор движения, то прошу практических рекомендаций по настройке данной системы (что где расположить, как что подключить), если нет, тогда как все устроить? Естественно необходимы рекомендации по ЭВН.
    Если такие проблемы поднимались ранее, укажите пожалуйста где искать, 500 страниц форума это много!

Заранее благодарен всем, кто уделит внимание и даст совет.

4. Astor1
    Благодарности:
    0

Astor1

Новичок

Astor1

Новичок

Благодарности:
    0
    День добрый! На даче нет централизованного водоснабжения и скважины. воду возим в бадью с колонки. Вопрос-есть водогрейные котлы с подкачивающим насосом? Или какие можно применить решения для подкачки воды с отдельного бака?

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    @Astor1,Какого объема бадья то?

6. Astor1
    Благодарности:
    0

Astor1

Новичок

Astor1

Новичок

Благодарности:
    0
    Ммм..Только не смейтесь..75 литров

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Похоже кому то будет лучше выкопать хотя бы обычный колодец на участке :) Водоснабжение дома из 4 бутылок от кулера - это круто. Насос сгодится любой с необходимым подъемом в зависимости от перепада высот между бадьей и краном.

8. Menestrell
    Благодарности:
    64

Menestrell

Живу здесь

Menestrell

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Здравствуйте. прошу поделиться опытом форумчан, имевших дело с подключением водонагревателя к самотечной системе подачи воды.

Система водоснабжения, которую я планирую сделать в своём доме:

В частном доме, на втором этаже, под потолком (самая верхняя точка) находится бак (100 или 200 литров), в который подается насосом вода из колодца. От бака два выхода - холодная вода и на нагреватель.

Под баком монтируется электрический водонагреватель.

Под собственным давлением вода из бака поступает 1 - в водонагреватель и 2 - на холодную магистраль, и дальше идет через коннекторы на первый этаж в ванную на душ и умывальник - горячая +холодная),на стиралку и унитаз (холодная), на кухню - мойка (горячая + холодная).

Вопрос:
    Будет ли при такой системе набираться вода в водогрей? Хватит ли естественного давления воды в баке, чтобы наполнить нагреватель и вывести воду из него дальше вниз?

Если давления хватит - какого диаметра должны быть трубы?

Если у кого-то есть уже готовые решения по такой схеме - прошу поделиться.
    Заранее спасибо.

9. Menestrell
    Благодарности:
    64

Menestrell

Живу здесь

Menestrell

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Да, чуть не забыл - какой водонагреватель лучше использовать для моей схемы? Вертикальный или горизонтальный? И какое у нагревателя должно быть входное давление?

10. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    @Menestrell,
    А зачем такой "винегрет"? Накопительный бак на 100-200 литров зачем над головой? Есть же насос, вот пусть воду и качает. Ставьте реле давления, гидроаккумулятор, как раз таки литров на 100-200 и будет Вам счастье. А водогрей..., я вот даже и не понимаю, о чем идет речь. Правда, Вы говорите о входном давлении и я предполагаю, что подразумевается проточный, так? Он, однако электричество "кушать" любит не по детски, у Вас "лишняя" мощность есть?

11. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В старом хозблоке на даче когда то была у меня такая схема, но в качестве резервного источника воды. Она в принципе работает, но достаточно вяло. Постоянно такой системой точно бы пользоваться не стал. Душ вообще нормально не работал - лилось как из сикалки. Обратный клапан на входе в ЭВН надо ставить специальный с низким давлением открытия, штатный нормально не продавит. С 50л бойлером все это дело работало. Потом все это дело было заменено на гидроаккумулятор - если есть насос, это намного удобнее - не надо тащить бак на крышу, давление в системе нормальное, нормально работает душ и прочие дела. Ничуть не жалею, что расстался с "бочкой на крыше". Самотечные системы годятся если ведром воду в них наливать, в гараже у меня есть такой нагреватель - по типу туалетного бачка с краном и тэном внутри. Там он вполне к месту, руки помыть по быстрому.

12. Menestrell
    Благодарности:
    64

Menestrell

Живу здесь

Menestrell

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Отвечу:
    1. Накопительный бак для того, чтобы вода под собственным давлением шла вниз + постоянный запас воды (мой насос снабжен датчиком уровня воды и подкачивает воду, когда уровень опускается до определенной отметки), при отключении электричества насос работать не будет и ведрами из колодца таскать не придется.
    2. По насосу - у меня стоит чистый дренажник, который может поднимать воду на 14 метров, и стоит он 4000. Насос, про который говорите вы - стоит намного дороже.
    3. Реле давления с гидроаккумулятором - классическая система, я конечно же ее рассматривал, но по объективным причинам отказался от нее - именно поэтому и задал вопрос по моей схеме.
    4. Водогрей - это водонагреватель, так его обычно называют)
    5. Я говорил о входном давлении в накопительный водонагреватель - меня интересует - есть ли оно вообще. То есть - можно ли подать воду в водонагреватель под собственным весом, без гидроаккумулятора?

13. Menestrell
    Благодарности:
    64

Menestrell

Живу здесь

Menestrell

Живу здесь

Благодарности:
    64
    1. По душу - подача воды будет сверху душевой кабины (ванны не будет), через тропическую лейку, у которой вход как раз сверху, а не снизу-вверх, как у душевого шланга. А то, что она "сикает" - так даже плюс - экономия расхода воды, у меня ведь колодец, а не магистраль) Наполнить бачок унитаза полюбому хватит)
    2. По поводу обратного клапана на водонагреватель - просветите пожалуйста - где он стоит и какова его функция? Не совсем понял.
    3. Самотечная система у меня и получается по вашему принципу - только вместо ведер - насос, который постоянно подкачивает воду в бак.

Прошу по возможности ответить на главный вопрос -
    1. будет и при моей системе подаваться вода самотеком из накопительного бака в водонагреватель ?

14. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Будет. А что касается насоса, "Малыша" достаточно, цена ему от 1450 рублей. Обратный клапан нужен, чтобы при нагреве расширяющаяся вода обратно в накопительный бак не поперла.

15. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Согласно закону земного притяжения! :). Вода всегда течет с верху в низ. Пся проблема с какой скоростью (давлением). 10 метров высоты подьема бака соотв 1 атм. 1 кгс. см2. В сравнении из смесителя в квартире вода идет под 3-4 кг. Так. что. если "писающий мальчик" вас удовлетворит- вперед. А так надо как сказал
    .
    Видимо у вас насос качает в открытый бак. (закрытый бак это и есть - гидроаккомулятор (если для блондинок). Если тот-же насос (со специальной автоматикой) подключите прямо (или с гидробаком) к водонагревателю (накопительному). будет у вас "на улице праздник". Кстати "тропическую лейку" в вашем самотечном варианте не "айс". Расход такой лейки под 10л в мин для нормального расхода.
    . Эт "святым духом" у вас вода в бак набираться будет? :)
    По обратному клапану имелось в виду. что у "нормального водонагревателя" обратный клапан совмещен с предохранительным. В обратном клапане стоит приличная пружина. она и не дает вытечь обратно из бака затекшей воды. А предохранительный клапан срабатывает. когда давление при нагреве воды (а также в системе) повышается. Поэтому при вашем маленьком перепаде высот он просто не откроется и не пустит воду в бак. В данном случае надо доработать просто взять обычный обратный клапан (ослабить пружину) или без пружины (захлопка. как для канализации). Если вода из работающего водогрея вытечет- тен сгорит.