1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наливные и безнапорные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Младой, 21.04.09.

  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Метра на 3 - 4 над землей он может и поднимет, если колодец неглубокий. Но лучше конечно ставить нормальный насос, по цене - не дороже. А там уже и созреет через какое то время и "просто бак" заменится на ГА, не меняя ничего больше.
     
  2. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не мудрите с накопительным! Проще и дешевле купите рукомойник - бак с подогревом. ааааа.jpg
    Способ долива свежей воды думаю догадаетесь сами:). Подсказка ;)- бачек унитаза
     
  3. Menestrell
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64

    Menestrell

    Живу здесь

    Menestrell

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64
    Да, дренажник уже куплен, Джилекс, за 4000, который поднимает воду на 14 метров и прекрасно наполняет гидроаккумулятор (это насчет - не имеет давления),не мутит воду и работает в морозы без проблем. Вместо насоса за 20 000, который будет работать, как только открывается кран и не будет никаких перепадов по давлению.

    Проблем несколько -
    1. Меня не устраивает платить 20 000 за насос, который просто будет качать воду. За такие деньги он мне в магазин за водкой дополнительно должен бегать.
    2. Если бы уважаемые форумчане потрудились посмотреть на схему, которую я разместил выше - то увидели бы, что вода от насоса из колодца у меня идет не под землей к дому, а по внешней стене под уклоном. Сделана такая схема по причине нежелания рыть под фундаментом траншею и покупать греющий кабель за 10 000.
    Так вот, насосы, поддерживающие постоянное давление в магистрали - имеют запорный клапан на выходе, который не позволяет воде стекать обратно из трубы, когда воду не используют. А это значит, что вода зимой в трубе замерзнет. Дренажные насосы не имеют такого клапана и после отключения вода из трубы стекает обратно. Нет воды - нечему замерзать.
    3. Отказ от гидроаккумулятора очевиден при такой системе дренажник просто не сможет накачать гидроаккумулятор.

    Ответ мне подсказал, как ни странно, продавец в магазине. Поставить насос повышающего давления сразу после накопительного бака, и от него уже разводить воду на водогрей и холодную магистраль. Насос стоит 2120 руб. Вот так вот.
     
  4. Menestrell
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64

    Menestrell

    Живу здесь

    Menestrell

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64
    Оговорка, извините. Конечно же он не наполняет гидроаккумулятор
     
  5. Menestrell
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64

    Menestrell

    Живу здесь

    Menestrell

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    64
    Alekca, вам отдельное спасибо за наводящий ответ про второй насос)
     
  6. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всегда рады помочь! :):hndshk:. Ну а сейчас надеюсь удобно расположились в кресле за чашечкой кофе. Ну тогда поехали...(надеюсь и @BlackPanther, присоединится:)). Итак по порядку:
    1, Дренажник предназначен перекачивать воду из одной открытой "емкости" в "другую" открытую емкость. В закрытую (типа водонагревателя и гидроаккумулятора сомнительно (просто ни разу подобного не встречал, хотя русские "кулибины" всё могут.
    2, Дренадник у вас в колодце у "зеркала" или на "берегу"? Зима, -25. в шланге то вытекла, а из насоса?
    3, Ну 20тр эт сумма, есть бюджетные насосные станции в половину.
    4,
    . Рядовые люди вроде не телепаты, а глаза не рентген:). Вы бы хоть какие-то надписи поясняющие поставили, или стандартные графические обозначения: "земля", "стена здания". "колодец". Кстати если проложить трассу ниже глубины промерзания и кабель не нужен.
    5.
    Ничто не мешает поставить обратник после насоса.
    6.
    Но остается воздух. После включения насоса и начала движения воды, у вас будут "плеваться" смесители и стиралке тоже этот факт не понравится. Ну а у водогрея просто оголится ТЭН (вероятность). Кстати на рисунке у вас наполняемый бак на крыше показан замкнутым, поэтому это и произойдет. Если бак открытый, естестно весь воздух выйдет из системы перед этим баком. значит надо придумывать систему контроля уровня воды в этом баке.
    7. Насос повышения давления включается только когда есть проток воды через датчик. Но сам корпус насоса должен быть с водой. То есть продумайте возможность установки насоса ПД без опорожнения. Поставьте за насосом обратник. В "нормальных" домовых сетях опорожнения квартирной разводки практически никогда не происходит. Там замкнутая система.
    Р. С И в заключении: Не принимайте всё, что тут описано в свой адрес. Просто люди читают разные и возможно, что-то им и пригодится.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Alekca, Дренажник ставится только так, что его нижняя часть обязательно погружена в воду. В колодце он обычно вообще под водой и замерзнуть не может. Все остальные вещи должны находиться в доме, где плюсовая температура. В утепленном колодце кстати - внутри всегда плюсовая температура и ничего не замерзает вообще. Сначала у меня насос стоял там, ничего не замерзало, насос итальянский гольфстрим, самовсасывающего типа, ему не надо никаких запорных клапанов. Труба проложена в земле, просто с небольшим уклоном и вода с нее стекала сама после выключения насоса. Все это отлично работало с ГА. Возле ГА стоял воздухоотводчик, иначе насос нагонял воздуха в ГА. Потом насос был заменен на грундфос, поставил его в хозблоке вместе с ГА, трубу опустил ниже глубины промерзания. В самом конце трубы, где она входит к насосу есть полтора метра греющего шнура. На конце трубы - обратный клапан. Труба - ПНД, вода из нее никогда не сливается. Все это работает замечательно уже 4 года.

    @Menestrell,
    Насос не поддерживает постоянное давление. Его поддерживает как раз ГА. Можно использовать любой насос, способный создать нужный напор, и такой насос легко можно купить за 4 тыр. Вопрос лишь в том, что не надо покупать сам ГА и датчик давления, а пластиковые бочки можно достать практически нахаляву. Правда датчик уровня (если его не было в комплекте с дренажником, у многих есть поплавок на проводе) придется купить, чтобы отключать насос после наполнения бочек. Плюс нужен еще небольшой насос после бочек для повышения давления и автоматика к нему, чтобы включался при наличии разбора. В итоге система с открытым резервуаром получается дешевле, можно использовать самослив с подающей трубы, но нужны два насоса и два контура автоматики - по уровню и по протоку. Плюс бонусом тонкая струйка даже при отсутствии искричества.
    Недостатки - необходимость подъема бака на высоту и укрепления несущих конструкций под ним, так как даже две бочки с водой - это уже полтонны. Так что система вполне жизнеспособна, если ее сделать грамотно и даже несколько лучше, чем традиционная система с ГА.
    ЗЫ - Датчик уровня в бочках желательно все же иметь отдельный от насосного, дабы иметь нормальную защиту насоса от сухого хода, если вдруг откачаешь слишком много воды из колодца и уровень упадет до того как бочки наполнятся.
     
  8. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)] Склероз. забыл. что насос в колодце:victory:.
     
  9. vfstar
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    vfstar

    Участник

    vfstar

    Участник

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснокаменск
    Доброго дня всем. Хочется очень близкие к схеме Menestrell, вопросы обсудить и тема как мне кажется очень подходящая - Наливные и безнапорные водонагреватели... (кстати прочитал всю)
    но, как то все рекомендации сводились к одному - "поставьте насос и будет вам счастье..."
    Однако, всё ж попробую...
     
  10. vfstar
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    vfstar

    Участник

    vfstar

    Участник

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснокаменск
    Продолжу... Мне непонятны пока два момента в предложенной схеме.
    - хочется под водогрей поставить что то, типа: Бойлер Drazice ОКС 200 NTR/BP, в дальнейшем заведя туда СК, что можно и можно ли "модернизировать" в подобном бойлере, что бы сделать его безнапорным, самоналивным?
    - смеситель на душе - существуют вроде какие то малонапорные (или как то ещё) смесители, может кто подскажет?
    система ненапорная.jpg
     
  11. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :) Старый, добрый, деревенский рукомойник- с дрыгалкой:)]. Наливаешь ковшиком воду и ладошкой вверх по штоку- порция воды тебе в руки... Все остальные смесители рабоают под элементарным напором- гидростатическим -(зависит от высоты подьема бака) и принудительным -(с помощью насоса). В ваш бак на чердаке может быть гидробаком и тогда насос в колодце вкачивает запас воды и создает "выталкивающее":) давление в ваш водогрей и смеситель. Единственый казус;). запас воды в гидробаке фиктивный. Что бы его использовать надо отключить насос и создать подсос воздуха в систему, чтоб вода из гидробака САМОТЁКОМ пошла в смеситель. (незабудьте про высоту подвеса бойлера).
    Другой вариант: Насосом из колодца вкачиваете воду в ОТКРЫТУЮ емкость (бак). Это ваш запас воды. От туда уже самотёком или вторым насосом вкачиваете в ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ и далее в смеситель. Этот насос должен качать ВСЮ воду- на водонагреватель (будущюю ГВС и холодную в смеситель.
    Да и напомните что означает ваш "СК"?:)
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    4.011
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рукомойник со штоком тоже работает за счет гидростатического давления...
     
  13. vfstar
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    vfstar

    Участник

    vfstar

    Участник

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснокаменск
    Спасибо за ответ ув. Alekca. По смесителям я имел ввиду вот что:
    http://raf.cz/category/nizkotlake-baterie?lang=RU (не знаю как сделать ссылку активной).
    - по поводу Ваших предложений "насос - гидробак", "насос - насос" уж извините, напомню Вам название темы: Наливные и безнапорные водонагреватели :|:!
    В связи с этим, видимо нужно всё таки ввести народ в предысторию вопроса.
    Домик стоит сильно в отдалённом месте - вода ПРИВОЗНАЯ, электричество практически тоже.
    Отсюда и желание как то извратиться-извернуться.
    Про "модернизацию" бойлеров слышал звон на тему, что из него достаточно убрать какой то "напорный клапан" и всё - он наливной! Уж простите, если коряво излагаю, сильно не спец.

    BlackPanther - Рукомойник со штоком тоже работает за счет гидростатического давления...
    Да, имею такой, действительно работает...:).

    Возвращаясь к основному вопросу - как считаете уважаемые эта принципиальная схема, будет работать?
     
  14. vfstar
    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    vfstar

    Участник

    vfstar

    Участник

    Регистрация:
    31.10.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Краснокаменск
    :)]:aga: ...оказывается ссылки сами активируються... не знал - блин...(первый раз)
     
  15. Alekca
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712

    Alekca

    Модератор

    Alekca

    Модератор

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    2.080
    Благодарности:
    1.712
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)Ели уж конкретно говорить по теме, то пожалуй она десятка страниц и не набрала бы:)]. Почти в каждом сообщении так или иначе присутствует насос. В принципе это и не важно. Основная "ягодка" темы подразумевает, что конкретно в дом вода поступает не способом "ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО водоснабжения", а своим местным- из колодца или скважины. При "водоканальном" способе мудрить вспомогательную безнапорку как-то глупо. Давление в трубе 99,9% всегда. А вот "частный извоз":)] бывает "барахлит". Наличие насоса в доме (или в колодце, скважине) так или иначе является дополнением к решению проблем в теме. И без этого не уйти.
    "0" решение проблемы - ведрами из колодца и в рукомойник;) или в его современную разновидность -емкость с ТЭНом. Все последующие решения подразумевают установку элементарного насоса. И думается просто не надо на это обращать внимание если кому-то насос не нужен. Лучше об этом предупредить читателя, а решение принимает он сам:hndshk:.
    Этот смеситель просто упрошяет подключение водогрея. (любого). В 1\2 вход подключается холодная. По одной из 3\8 вода (холодная) поступает в водогрей, по другой- из водогрея. В любом случае вода из водогрея должна каким-то способом ВЫДАВЛИВАТЬСЯ :)]. Гидростатическим или искусственным (хотел написать опять -насосом:|:).
    Даже если электричество с перебоями- воспользуйтесь ручным насосом. 542971.jpg
    Им накачиваете в свой бак воду. Есть электричество- включаете насос :)|: ну вот опять!). Обычный водогрей в вашем варианте без доработки применять нельзя. Стандартно обратный клапан ставится на вводе ХВС в ВН. Он препятствует сливу воды из ВН для предохранения ОГОЛЕНИЯ ТЭНа. (без воды он сгорит). Обратный клапан можно снять только при условии невозможности полного слива воды из ВН и повреждения подводящих воду труб к нему. У стандартного ВН забор горячей воды происходит в самом верху емкости. Наполнение- у дна. В случае использования вашей схемы в ручном варианте надо обеспечить свободный налив воды в наполнительный бак. то есть связь с атмосферой. Делается просто- в баке 3 трубы- в одну верхнюю качаете воду. Вторая верхняя-сигнальная- при полном наполнении из её начинает вытекать вода. Нижняя- сливная к водогрею и смесителю.