1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наливные и безнапорные водонагреватели

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Младой, 21.04.09.

1. vfstar
    Благодарности:
    5

vfstar

Участник

vfstar

Участник

Благодарности:
    5
    Вот за это - спасибо.
    Alekca, Этот смеситель просто упрощает подключение водогрея. (любого). В 1\2 вход подключается холодная. По одной из 3\8 вода (холодная) поступает в водогрей, по другой- из водогрея. В любом случае вода из водогрея должна каким-то способом ВЫДАВЛИВАТЬСЯ. Гидростатическим или искусственным (хотел написать опять -насосом :|:).

За это ещё большее - спасибо!
    Alekca, Даже если электричество с перебоями- воспользуйтесь ручным насосом.
    Им накачиваете в свой бак воду. Есть электричество- включаете насос:) |: ну вот опять!). Обычный водогрей в вашем варианте без доработки применять нельзя. Стандартно обратный клапан ставится на вводе ХВС в ВН. Он препятствует сливу воды из ВН для предохранения ОГОЛЕНИЯ ТЭНа. (без воды он сгорит). Обратный клапан можно снять только при условии невозможности полного слива воды из ВН и повреждения подводящих воду труб к нему. У стандартного ВН забор горячей воды происходит в самом верху емкости. Наполнение- у дна. В случае использования вашей схемы в ручном варианте надо обеспечить свободный налив воды в наполнительный бак. то есть связь с атмосферой. Делается просто- в баке 3 трубы- в одну верхнюю качаете воду. Вторая верхняя-сигнальная- при полном наполнении из её начинает вытекать вода. Нижняя- сливная к водогрею и смесителю.

Alekca, Обычный водогрей в вашем варианте без доработки применять нельзя.
    Вот именно этот момент меня интересует больше всего.
    Для понимания процесса - опишу его. Водовозка привозит воду и собственным насосом, закачивает привезённую воду, в открытую наливную ёмкость находящуюся на чердаке дома. Далее, открываем кран между большой чердачной ёмкостью и находящимся ниже ВН, вода по синей (на рис.) трубке наливается самотёком в ВН, полностью заполняя его. Для стравливания воздуха из ВН одновременно открываем кран в душе. Как только ВН заполнится и из душа пойдёт вода, душевой кран закрываем. Включаем ТЭН и нагреваем воду в ВН до необходимой температуры, например +70 С. Принимаем душ. Горячая вода из ВН через красную (см рис.) трубку, которая находится в верхней части ВН, поступает в смеситель душа, при этом одновременно, в ВН, нижнюю его часть, поступает вода из верхней, чердачной ёмкости. При такой работе ВН, никогда не сольётся полностью и ТЭНы не повредятся. Конечно, можно попробовать и ВН изготовить самостоятельно. Но может быть есть возможность "доработать" серийный ВН. Тем более, как я уже писал выше, хочу попробовать со временем завести в него СК.
    Так как, в таких штуках как этот, Бойлер Drazice ОКС 200 NTR/BP - не разбираюсь и даже в "живую" близко не видел, поэтому и спрашиваю - имеется ли возможность "модернизации" данного бойлера до самотёчного и как ? система ненапорная.jpg

2. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Для начала: Если вы хотите процитировать текст из сообщения проще левой мышкой выделить сообщение (не отпуская клавишу). Далее появляется указание для вставки и текст автоматом появляется в вашем новом сообщении. В принципе все сообщение можно и не выделять- допустим просто выдержку из него. Это будет более понятно для читающего уже ваше сообщение. :).
    По бойлеру: машинка серьезная с косвенным нагревом. Чем будете греть? Там есть встроенный теплообменник (водяной) и как опция- ТЭН. Даже можно вставить два. 2698038625.jpg . Он напольный и вертикальный и непонятно как вы его поставите в горизонт:)]. Схема будет работать только при условии, что водозабор холодной из бака вы сделаете выше водогрея. Иначе при открытии смесителя вода будет выбираться и из бака и далее (при опустошении его) и из бойлера по соединительным трубкам. Можно в принципе поставить обратник (но там пружина и ваше статическое давление может его запереть. Идиально после бака на всё поставить насос повышения давления grundfos-upa-1590.jpeg . Боюсь при вашем перепаде высот из лейки будет...:no: не айс. ;)

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Да в целом не надо там ничего дорабатывать. Если бак общий под атмосферой, нужна лишь отдельная труба подвода ХВС к ЭВН, причем не нужны при этом ни ОК ни ПК. Давление в ЭВН не сможет повыситься выше гидростатического давления высоты бака. При расширении немного воды просто уйдет обратно в бак. Для исключения опорожнения эвн его просто надо расположить ниже точки разбора и тогда холодная вода из него никогда не пойдет самотеком в смеситель и при окончании воды в баке эвн останется заполненным. А косвенному бойлеру без ТЭНа вообще по барабану опорожнение.
    Только я не совсем понял, от чего косвенник будет прогреваться у вас. Если есть котел и газ, то значит есть и много электричества и никаких проблем с насосами не должно возникать.

4. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Во! и мне не:faq::). Вероятно просто достался "агрегат" по наследству и @vfstar, думает куда б ее (его) присобачить:)]

5. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Можно и текстом, можно и "кнопочкой"- внизу сообщений, рядом с кнопкой "цититовать":aga:

6. vfstar
    Благодарности:
    5

vfstar

Участник

vfstar

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за научения по работе с форумом.
    Эта машинка, как пример. Наверное есть и горизонтальные с такой начинкой...? Буду поискать.
    Я живу в солнечном Забайкалье, у нас солнце - 360 дней в году.
    Поэтому именно косвенник, с прицелом на потом, к солнечному коллектору.
    Из Ваших рекомендаций, я могу наверное сделать вывод.
    - система эта в целом, хоть и плохонько, но работать будет...
    - косвеник в принципе переделать можно, если убрать обратный клапан на входе ХВ...

7. vfstar
    Благодарности:
    5

vfstar

Участник

vfstar

Участник

Благодарности:
    5
    Пока сочинял предыдущий пост пропустил Ваше сообщение.
    Труба именно отдельная подключает ХВС к ВН! (а, что такое извините, ОК и ПК)?
    Нет газа, нет воды, электричества с большими перебоями...
    Ну, так уж вышло:(.
    Вот переделал схемку немного в части подключения ХВ раздельно в ЭВН и душ.

система ненапорная.jpg

8. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Нифига себе пример за 40тр:|:. Вы темки по "солнцу" покопали. Там заковырок тьма;). Сомнения, что ваше солнышко нагреет к вечеру 200л.:faq:. Здесь двойной нагрев- одна вода из "солнышка" должна циркулировать (или опять насос:)) по контуру косвенного нагрева и греть уже основную воду.
    прочитайте еще раз внимательнее что описал @BlackPanther и я по этому поводу при этих действиях:)
    плохо- самотёком, хорошо с НПД.
    Сам был такой, забывал, Кстати в правом углу там в квадратике есть "+" и "-".:aga:. Премию форум конечно не пришлет, но душе приятно! :|: .

9. vfstar
    Благодарности:
    5

vfstar

Участник

vfstar

Участник

Благодарности:
    5
    Бывал я в Питере... Наше солнце против вашего - огонь! :super::)
    Может конечно и не нагреет, но что, хорошо поможет это точно. (даже зимой, с вакуумным коллектором).
    По бойлеру, повторяю - просто конструкционный пример. Хочу косвенный с ТЭНом, литров, точно пока не знаю на скока. Природа у нас тут очень...эээ...сухая. Поэтому даже плохонькой струйке воды - рад сильно бываешь.
    Вот почитал ещё раз - внимательно.
    Это вот не могу представить - как ниже? какой точки разбора? :flag:
    Может схемку...а? :|:

10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Ниже точки, где установлен смеситель.

Если солнце - огонь - пора ставить солнечные коллекторы и батареи, только недешевое это удовольствие... Электричество дешевле пока бэкапить дизельгенератором. Холодильник то у вас наверное все же электрический, а не погреб со льдом...

11. vfstar
    Благодарности:
    5

vfstar

Участник

vfstar

Участник

Благодарности:
    5
    Ну, насчёт батарей - не знаю ценник уххх... а, СК вполне пора
    Дык, так и присходит пока, в самых затяжных моментах отсутствия электричества. Поэтому и перебираю варианты.
    Вот так...? система ненапорная 1.jpg

12. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Так у вас показано на схеме смеситель не будет смешивать холодную воду с горячей, так как гидростатическое давление холодной воды будет больше, чем горячей. Для их выравнивания надо поднимать бак с горячей водой до уровня холодной воды.

13. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Все будет нормально смешивать. Просто кран холодной воды надо будет прикрывать немного сильнее. Не путайте людей. Разница там будет смешная.

14. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    К сожалению, имею опыт на своей шкуре. При малом давлении на смесителе, довольно сложно поймать нормальную результирующую температуру, хотя возможно, не спорю. У меня на даче реализована такая схема. Обычно, чтобы принять душ, стараюсь нагреть воду так, чтобы не надо было её смешивать с холодной.

15. Menestrell
    Благодарности:
    64

Menestrell

Живу здесь

Menestrell

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Так и сделаю, спасибо) Из колодца насосом в бак наверх - из бака поступательный насос с разветвителем на водогрей и холодную магистраль.