1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню
    Друзья, всех с наступающим Новым Годом!

Выношу на ваше суждение придуманный мною проект Г-образного щитка.
    Я уже несколько лет в одно лицо строю каркасную баню. Решение поставить печь Ферингера и щиток принял после темы Сергея 5_6 "Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток". Но, недостаточно тщательно проработав материал, я решил, что нагрев Комнаты Отдыха (КО) мне предпочтительнее, чем нагрев Парного Отделения (ПО). КО у меня большая, 13-14 кв. метров вместе с коридорчиками, и я подумал, что ПО и так прогреется печью, и щиток спроектировал для обогева КО. И сделал под него фундамент.

Фото 1.jpg Фото 2.jpg
    Но вот после окончания этого сезона, когда вплотную подошла пора установки печи и внутренней отделки, я уже более внимательно почитал форум и отчеты форумчан со щитками по эксплуатации их бань, и понял, что был не прав. Но фундамент под щиток уже сделан и установлены внутренние перегородки, которые не сломаешь, т. к. на них опирается пол мансарды. Сергей 5_6 и другие форумчане неоднократно советуют класть щиток на ребро. Также прочитал тему Vinogradovskiy про Г-образный щиток. И решил оставить щиток для обогрева КО, как он есть, а к нему пристроить буквой Г канал для обогрева ПО из распиленного вдоль кирпича (так как в этом месте фундамент у меня узкий, только под разделку в пол-кирпича).
    Долго раздумывал, как будет идти дым, и вот что у меня получилось.
    Размеры ПО - 13,5 куб. м, высота потолка - 2,5 м.
    Диаметр дымовой трубы печи Ферингера Ламель Оптима - 110 мм.
    Ширина всех каналов - 120 мм (пол-кирпича).
    Опускной канал ПО - длина 500 мм (2 кирпича). Вверху, под входом дымовой трубы печи, есть уменьшение длины для установки задвижки и перенаправления потока газов.
    Опускной канал КО - 250 мм (1 кирпич). Такая ширина планировалась изначально, и под этот размер есть задвижка SVT 60S, которой этот канал можно перекрыть.
    Выход из щитка - в сэндвич.
    Общая высота от подиума печи до верха сэндвича - 7,4 м.
    Щиток будет выложен из красного печного кирпича и перевязан с разделкой печи, которая будет сложена из щелевого кирпича. Потом все планирую облицевать керамогранитом.
    Если сложить все половинки и четвертинки и добавить подиум под печь в 2 слоя, то общее количество кирпичей получилось 640, из них печного полнотелого 375 шт, щелевого - 265 шт.

Общие виды

Общий вид спереди-слева.jpg Общий вид сзади-слева.jpg Общий вид сзади-справа.jpg

Разрез со стороны КО

Разрез со стороны КО.jpg

Разрез со стороны ПО

Разрез со стороны парилки.jpg

Порядовки

Порядовки_3.jpg

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Продолжаю.

1-4 ряды - на бетонной ленте фундамента выкладывется кирпичный цоколь по форме будущего щитка, чтобы поднять его до уровня чистого пола (уже сделано).
    5-6 ряд - выкладывется уширение под опускной канал Парильного Отделения.
    7 ряд - выкладывется Г-образный нижний горизонтальный канал, ставятся прочистные дверки.

7 ряд.jpg

9 ряд - формируются опускные каналы со стороны Парильного Отделения (ПО) и Комнаты Отдыха (КО) и
    подъемный канал выхода в трубу. Ставится задвижка, которая перекрывает опускной канал КО с тем, чтобы газы, которые опустились по опускному каналу ПО, не проникали в опускной канал КО и не использовали его, как колпак. Т. е. чтобы не грели КО, когда мне этого не надо, а шли прямиком на выход.

9 ряд.jpg

10-30 ряды - выкладывается щиток и экран печи.
    30 ряд
    30 ряд.jpg

31-32 ряды - формируется отсечка опускного канала ПО.

31 ряд.jpg 32 ряд.jpg

33-34 ряды - канал прямого (летнего) хода и система задвижек для перенаправления потока газов.

34 ряд.jpg

Как, по-моему, эта система должна работать.
    1. Растопка и прогрев трубы. Задвижки 2 и 4 закрыты, задвижки 1 и 3 открыты. Дым идет прямо в трубу по летнему ходу.
    2. Нагрев ПО и МО (моечного отделения). Задвижки 1 и 4 закрыты, задвижки 2 и 3 открыты. Дым поворачивает направо, идет вниз по опускному каналу ПО, идет понизу щитка под опускным каналом КО
    (задвижка 4 не дает использовать его в качестве колпака) и через подъемный канал уходит в трубу.
    3. Нагрев КО. Задвижка 2 закрыта, задвижки 1, 3 и 4 открыты. Ну, тут все понятно. Дым опускается по
    опускному каналу КО, внизу поворачивает в подъемный канал и уходит в трубу.
    4. Конец процедурам, дрова прогорели. Задвижка 3 закрыта, чтобы не уходило тепло, остальные - как
    придется.
    Посмотрите, пожалуйста, что в задумке и конструкции не так, и дайте советы и рекомендации. Ну и
    главный вопрос, будет ли такая конструкция работать?

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Однако, голова совсем плохой стал, задвижку летнего хода (ЗХЛ) забыл!

Поэтому начало п. 3 в посте выше будет звучать так.
    п. 3. Нагрев КО. Задвижки 2 и 5 закрыты, задвижки 1, 3 и 4 открыты.

34 ряд с ЗХЛ.jpg

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Щиток отапливается только банной печью?
    Если да, он похож больше на отопительный - слишком длинный ход дыма. Может или не прогреться или будешь долго ждать, когда нагреется.
    На параллельном форуме есть тема, где человек тоже сделал большой щиток. Печь Куткина его не прогрела)
    Такой щиток подошел бы, если в КО установлена отопительная печь, которая работала бы на половину щитка, выходящую в КО. Пример где-то видел. Удачи

5. DIM76
    Благодарности:
    1.971

DIM76

Живу здесь

DIM76

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    https://www.forumhouse.ru/threads/209030/page-3 Гляньте эту тему. Щиток точно прогреет. А у вас, все красиво, но кирпича очень много. пока такой щиток нагреется, вы парится закончите (а при нагреве парной, он будет тянуть на себя тепло). тем более печи Ф. на выхлопе, имеют меньшую температуру чем аналоги. Можно сложить такой щиток, но под доп печку, со стороны К. О. оставить вход, и вставить заглушку. если не будет прогревать, или медленно, или будет холодно, можно всегда доп печку воткнуть (доп печка будет и щиток нагревать, и К, О). а еще в доп канал можно ставить самовар! :)]:super:.И вырисовывается резервное отопление.[​IMG] Как то так:)]

Последнее редактирование: 24.01.14
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И еще. Если баней будешь пользоваться зимой, хорошо бы максимально сократить массивы пассивного кирпича, который не греется дымовыми газами.
    Вот портал над топочным каналом до потолка в кирпич на плашку. Когда он конвективом прогреется?
    Посмотри еще раз конструкцию. Вряд ли такой щиток нужно вешать на банную печь. Удачи

7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -подвертки /нижние обороты/ ИМХО- нужно делать больше / выше/.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Пока -только банной печью, но чуть позже планирую установить еще Умку, как в теме, подсказанной @DIM76.
    Подготовлю отверстие и закрою заглушкой. Баня и КО у меня большая, одной банной печью я ее не протоплю, судя по рассказам многих форумчан. Кроме того, я еще держу в уме, что банная печь будет топиться не всегда, а тепло получать от второй печки.

Касательно длинного хода. Тут, наверное, ничего не поделать - в том плане, что я подогнал высоту входа дыма под высоту Ламели с дымоходом-конвертером, а он высотой метр. Плюс высота кирпичного подиума.
    Укоротить ходы внизу - будет плохо прогреваться низ, а тепло идет, по большему счету, все равно вверх.

Да, кирпича много. Не продумал изначально. С другой стороны, многие форумчане упоминают необходимость массивного аккумулятора тепла в каркасном здании. Поэтому хочу извернуться и взять позитив с двух сторон медали. Сам щиток делать с красного печного кирпича (Та часть. которая в парилке - вся на ребро, в КО - на плашку). А разделку над мордой печи - из щелевого кирпича, без засыпки песком. Так и масса для прогрева будет поменьше, и нагрев КО тоже меньше.
    И еще. судя по всему, на режим, особенно зимой придется выходить 2-3-4 часа. Я надеюсь, что этого времени хватит на прогрев и Парильной ветви щитка, и ветви КО.

У меня сейчас высота пол-кирпича (65 мм х 2 = 130 мм). Советуешь сделать 260 мм ?

Еще вопрос ко всем, кто посмотрел тему. Будет ли работать такая схема расположения задвижек и отсечных кирпичей вверху, у входа дыма и его разворота на ветку в парилку и ветку в КО? Я завсегда готов послушаться умного совета и перенять чужой опыт. А то все как-то больше на своих ошибках...:|:

9. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    На картинках местами два вертикальных шва один над одним сделаны. Так допускается делать?

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -размер подвертки-250мм.- нормально.@SergeyZet, -два шва- допускаеться. Много задвижек. Жаль прозевал тему сразу. Можно обойтись двумя. Дело в том что я чайник в компе. И приходиться просить того кто может .

Последнее редактирование: 25.01.14
  11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -у Вас ЗЛХ-должна идти по меньшему сопротивлению и иметь свою задвижку. Само проще по верху. А КАТ /щиток/ свою задвижку. У меня правило-обе задвижки-рядом. удобно пользоваться. Колпаки -дают хороший маневр. И должны стоять так -что бы надо подкинуть дров-открыл ЗЛХ. Подкинул-закрыл. то есть-задвижка рядом с топочной дверцей. / или что б были в одном помещение с топкой./ Крайне не удобно когда задвижки в разных местах.

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Мне, как человеку совершенно несведущему в кирпичной кладке, было очень сложно придумать правильную перевязку в Т-образных примыканиях. Особенно, когда они идут рядом. Или надо будет очень много пилить. У меня так много где кирпичей 3/4 и 1/4. При внимательном рассмотрении фото кладок других форумчан, видел там по 2 вертикальных шва во многих местах. Так что подумал, что ничего страшного.

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -это просто нет опыта, а так все получается. Так что не чего страшного нет. Если стоять со стороны топки- Левая ЗЛХ. правая КАТ. Всего две. Подумайте. Все просто. И стоять они должны в раене трубы.

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, И так начнем с ЗЛХ. идет от трубы печки -по верху ОТДЕЛЬНЫМ каналом. От нижней части КАТ отсечена РЕБРОМ. От входа /хайла/ канал идет в низ /где у Вас на схеме большая задвижка/ формируем Колпак /перекрываем РЕБРОМ./ Я имею в виду что ВЕСЬ КАТ на РЕБРО.

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, Спасибо за советы! Буду думать дальше, пока есть время. К сожалению, устроить колпак не получится в связи с высотой входа.

Задвижка 5, похоже, совсем лишняя. Задвижку 3 пока оставлю, она будет перекрывать уход теплого воздуха и остывание щитка после окончания топки. Вопрос, нужна ли задвижка 4 внизу? По идее, она перекрывает подъем газов в опускной канал комнаты отдыха, когда газы идут в опускной канал в парилке, а по пути в подъемный канал проходят под опускным каналом КО. И вот чтобы опускной канал КО не стал колпаком, и не грелся, когда он не нужен (Сергей 5_6 пишет, что он чувствует иногда перегрев в КО), я и подумал перекрыть этот канал внизу задвижкой, создать там горизонтальный канал.