1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, Ребро -что на перекрытие -продолжить до перемычки что опустилась.

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Вогнистый, пожалуйста, назовите ряд, а то я не понял.

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -давайте на сегодня закончим. Без фото моей фирмовой печи и схемы- мы не поймем друг друга. Я даю размеры печи, ребята металисты делают. схема отработана. Вы гляните и тогда будем двигаться дальше. Коль Вы на связи. Обьясню как все работает. Печь делаеться из металла. Верх где камни 10-12мм. Трубы 50-78мм. котельные, цельнотянутые, толстостенные. Стенки печи 5-7мм. Дверка топочная Чугунная. Размер 700 на 700 и на 500мм. + ножки 150мм. Делают ребята- которые занимаються -дверями и заборами из металла. у нас прямо в гаражном кооперативе варят. Себестоимость - матерьял + работа 550евро. На снимке упрощенная модель, моя чуть сложней.

Вложения:

• P1010739.JPG
    • P1010741.JPG
    Последнее редактирование: 15.02.14
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Продолжу- чем хороша эта железяка. Быстрый нагрев, через 40м. можно париться. Прогрев щитка- нижний./кто знает тот оценит. Металл наш и стоит очень хорошо. 3600часов -без всякого ремонта. Наружный воздух проходит через трубы- забор через поддувало. Малый габарит. При желание рядом бак для воды пристроить легко. Топка с наружи.[​IMG]

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, давайте закончим. До связи. Спасибо за отзывчивость, и всех благ!

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Ище чуть.

Вложения:

• P5050064.JPG
    • P5050065.JPG
    • P5050066.JPG
    • рисунок 010.jpg
  7. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -схема. Фото пока не готово. Она примерно как на первом фото /что выше/ только три ряда труб. И что характерно-такое подключение М. П. к щитку - Я сщитаю ИМХО- самым лучшим. Нет локального перегрева. и нижний прогрев очень эфективен. И если нужно Щитки могут работать АВТОНОМНО. что очень важно для Раздельного прогрева К. О. и парной с помывочной. Думайте- взвешивайте, решайте. Это что то схема пропала.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, спасибо. У меня, похоже, опять меняется концепция (для незрелого ума и несформировавшейся личности Интернет - это зло :)]). Вот примерно ее суть.

1. В парилке все равно нужен щиток - для разогрева парилки и создания банных кондиций. Это не обсуждается и будет делаться в любом случае. Кстати, по информации с Интернета (чуть позже я свяжусь с представителем завода и уточню), мощность банной печи Ламель Оптима составляет 20 Квт.
    2. Одной банной печи для отопления мало. Нужен еще один (пока) Отопительный Прибор. Это или буржуйка со щитком, или печь, которая, по сути есть щиток с очагом (топливник, где горит огонь и система каналов, т. е., по сути щиток). (Вы меня извините за многословие и многобуквие, мне так самому легче формулировать мысль.)
    3. Щиток в КО я также все равно буду класть, хоты бы для утилизации ДГ БП (все же 20 КВт), или той же буржуйки. Но вот @Misha Misha где-то сказал, что все равно кирпич класть и грязь разводить. Так добавить две дверки и колосник, и будет если и не полноценная печь, так хотя бы щиток с подтопом. Если сделать варочную панель из чугуна, и поставить стеклянные дверки, которые для залпового протопа можно открыть, то получится эффект той же буржуйки, только лучше, и нет лишнего предмета на проходе. И @Владимир Жирнов в теме "Печь-камин + щиток" выложил порядовки печи, соединенной с буржуйкой и сказал, что топить можно обе одновременно.

Тут у меня заворочалась мысль. Я вообще тугодум, и люблю все предварительно хорошо обдумать. Вы тоже говорите, что для щитка в КО нужен огонь. И я вспомнил про угловой щиток с подтопом, который сложил @vinogradovskiy, и как раз для банной печи. Тут я еще подумал (а все это в процессе неистового рытья разных форумов и прыгания по темам). Под щиток у меня предусмотрен фундамент шириной 1,5 кирпича. А нет ли какой малой печи такой ширины, ну или чуть больше. Оказалось, есть. И как раз варочно-отопительная, с металлическим настилом. Это ОВИК-12 Кузнецова. Шириной в 2 кирпича и длиной в 3.
    И захотелось мне ну очень сильно сделать гибрид из щитка для банной печи и ОВИК-12. С возможностью одновременной топки по приезду.

Вот такие мысли. Сейчас пока сам выкладываю отчет по строительству бани, читаю печную ветку и пытаюсь все это уложить в голове.

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -Давайте определимся - что нам нужно. Просто и ясно. Щиток для М. Б. П.- нужно. Щиток для отопления К. О- нужно. Итого- нам нужен Г. образный Щиток. Одна часть щитка -для отопления / утелизаций тепла/ Б. К / парилки/ и М. О./ моечного отделения./ И одна часть Щитка для отопления К. О. и ЗЛХ- что бы не греть щиток в теплое время года. Я часто делаю так- ставлю Щиток -и к нему ставлю Временный Отопительный Прибор. Для чего это нужно- Проверить работу щитка, пока идет отделка- можно готовить, греться и греть воду. И в последний момент -уже ставить Девайс. Вот пример-поставили щиток, сложили В. О. П- с функцией Духовка.- растопили, проверили. При окончательной отделке- будет стоять финская чугунная печь. Ставили все это осенью- Всю зиму топили и проверяли. Скоро начнем чистовую отделку, и установку девайса. У хозяев- год гарантий. Щиток пока не отделан. У нас есть один вариант отопления Вашей бани. Так сказать Т. образный Щиток и два прибора отопления. Выше я Все спецов приглашал принять участие в обсуждение Вашего проэкта. По всей видемости они ждут окончательного проэкта. Я не против если Вы их лично пригласите принять участие в обсуждение. Готовлю Г. образный щиток. / но дети не хотят помогать./ Так что такие дела.

Вложения:

• P1010748.JPG
    • P1010752.JPG
    • P1010758.JPG
    • P1010759.JPG
  10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вот дочка помогла- схема

Вложения:

• схема банной печи для Г-образного щитка.jpg
  11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    @Вогнистый, Вы все правильно пишите. Для БП нужен щиток - потому что в парилке печь уже стоит (виртуально - заказывать начну в ближайшее время). Тут деваться некуда. А вот по комнате отдыха - еще вопрос. Что-то отопительное туда надо обязательно, это тоже понятно. Но вот что лучше, даже не лучше. а что правильнее? Ну, чтобы было по уму, а не абы как. Тот же @Misha Misha где-то сказал (да простят меня Великие за поминание всуе ;)), не дословно, но примерно: "если буржуйка уже есть - надо складывать щиток, если еще нет - класть печку".
    Смотрите, вот ОВИК-12.
    ОВИК-12.jpg

Вот у меня место под нее.
    DSCN0078-1.JPG

Получается, надо по обе стороны вывесить всего 1/4 кирпича. Я думаю, с этим ничего страшного не будет.

Теперь посмотрите, где на плане получается буржуйка. Довольно опасный, раскаленный предмет стоит прямо на пути следования. Рано или поздно об него кто-нибудь споткнется или обожжется. Поэтому вариант, что с отдельной печкой, что с буржуйкой я рассматриваю, как не самый оптимальный.
    План 3-1.jpg

А вот у ОВИК-12 нет торчащих выступов. Поэтому она предпочтительнее, в том числе и по совокупности факторов, что я привел в посте выше.

Про спецов, я думаю, Вы правы, они подтянутся, когда им станет интересно и будет реальный вариант, который можно будет разобрать на предмет недостатков или наоборот, достоинств. Я их тоже могу понять - из года в год одно и тоже, просьбы о помощи от дилетантов, слабо, или вообще не разбирающихся в предмете. Вам я очень благодарен за то время, что Вы на меня тратите. И надеюсь, что наш диалог поможет еще кому-то найти правильное решение.

12. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -Вашу мысль понял- вполне нормально должно получиться. Но ИМХО- для Ламели с подключением на 2м. нужен щиток- который будет сидеть / находиться/ над топкой. Тоесть Правое крыло Т. щитка. Заставить О. Г. -опуститься до самого пола -не есть хорошо. Хотя высота вашей трубы вселяет оптимизм. Насщет времени- если кому нибуть сие пригодиться - то уже хорошо. Сегодня на завод не пошел- сильно голова болит.

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. А схему щитка можно привести?
    И если есть еще фотографии промежутков строительства было бы полезно.
    Сделал бы альбомы по каждому проекту в своем профиле. И фото бы побольше выложил - отличная помощь для последователей.
    Часто не хватает знаний "как делать". Удачи

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    КО вообще то не очень большое. Поэтому кирпичную печь ставить, думаю, нет смысла.
    А небольшую буржуечку в самый раз.
    Есть такие маленькие "кирпичики" или цилиндрики на ножках. :)]
    С окончанием морозов ее можно убирать. Удачи

Последнее редактирование: 18.02.14
  15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Сергей, так ОВИК-12 и печкой-то назвать трудно. 2х3 кирпича. На пол-кирпича шире твоего щитка. Выкладывать ее, конечно, будет сложнее, чем простой щиток. Ну так и Т-образка Владимира - тоже не трех-ходовка. За "кирпичик" на ножках меня с моей же бани загонят "за Можай", пятый угол искать буду :)] !

Это я не в пику тебе говорю, это я таким способом думаю. Когда излагаешь мысль письменно, она как-то лучше формулируется. Отопительный прибор в КО все равно нужен. С учетом того, что это не совсем баня, а немножко еще и гостевой дом.

Спасибо за мнение практика. Буду думать. Но пока склоняюсь к печи.