1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

1. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Общее количество кирпича всей конструкции - 607 красного и 37 шамотного, это количество, приведенное к целым кирпичам.
    Из этого количества первые 4 ряда - уже выложенный на ленте фундамент, чтобы выйти на уровень пола.
    Еще 42 штуки красного подиум под Банную Печь, она подового горения, низ у нее нагревается сильно, нужна хорошая изоляция.
    70 штук - разделка левая и задняя, расстояние от дыма до дерева - 1,5 кирпича.
    40 штук - фронтальный экран печи. 9 штук - верх под балку.
    Итого 229 штук пассивных кирпичей. Эти все места (за исключением 4 рядов фундамента - они уже выложены полнотелым) думаю выложить щелевым кирпичом, для уменьшения теплоемкости.
    Нагреваемых ДГ кирпичей получается 378 красного и 37 шамотного.

Боковые стенки щитка парилки планируется сложить из распиленного вдоль кирпича. Вот тут меня начинают терзать смутные сомнения. Распилить придется минимум 68 штук печного красного кирпича. Как-то терять время и силы на такое пиление не хочется.
    Щиток в парилке на ребро хочу делать для ускоренного прогрева парилки, а щиток КО делать плашмя для большей теплоемкости и устойчивости.
    Вопрос: как можно наименее болезненно сделать перевязку кирпича на плашку с кирпичом на ребро? Или только пилить?
    Внешний вид кладки не волнует, весь щиток собираюсь оклеить керамической плиткой по стальной сетке.

И еще вопрос. Как правильно уложить варочную плиту? Может, левую стенку (холодную) сделать на ребро, а как тогда со стенкой справа? Там класть ее на ребро мне кажется опасно, все-таки самое горячее место - выход из топки. Вот на рисунке показана кладка щитка парилки и КО, синим обведено место укладки варочной плиты.

Щиток Vinogradovsky-Rybnik3-08-1.jpg

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Еще вопрос. Нужно ли ставить добавочную задвижку (это уже пятая) вот в этом месте (обведено синим)? Это чтобы газы из нижней подвертки щитка парилки не пошли в топку щитка КО. Или при закрытых топочной и поддувальной дверках ДГ туда и так не пойдут?

Щиток Vinogradovsky-Rybnik3-02-1.jpg

3. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    @Рыбник, спасибо за тему и за изыскания в области печей-щитков. Очень полезно! Прочитал как захватывающий роман. Тем более мои думы те же самые. Сколько раз себя узнал! Жалко что последнее время не заглядывал в форум, всё свои порядовки карандашом рисовал. Последнюю схему досконально изучить уже не могу, устал. Вижу, что я примерно в этом же направлении думал, завтра буду подробно разбираться.
    Еще раз спасибо и удачи в реализации планов!

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    После интенсивного чтения старых веток форума, а именно: Есть вопросы печнику? Пишите!, часть 1, а также собственных размышлений и прикидок по месту, конструкцию я модернизировал.
    Что изменил.
    1. После прикидки по месту, как щиток встанет в уже сделанный для него проем, опустил верх на 3 ряда. Также рассчитал высоту входа низа трубы Банной Печи (БП). Получилось 1930 мм от уровня низа БП (не от пола). Цифра тоже ориентировочная, не стал разыскивать точные цифры, попросил @magol-а померять высоту входа на "живой" печи. Также убрал один ряд кирпича подиума БП, чтобы еще понизить вход. Высота щитка стала 33 ряда (от пола, не считая 4 фундаментных ряда).
    2. Опустил на 1 ряд топочную дверцу и добавил еще 2 ряда выше нее. Таким образом, высота варочного настила от пола составляет 835 мм. Надеюсь, этого будет достаточно. Чтобы варочная плита не висела над хайлом без опоры и под весом стенки варочной камеры, поставил под нее один кирпич.
    3. Размер проема под дверцу составляет 215 на 262 мм. Дверцу для топки пока планирую чугунную со стеклом, пр-ва Словении, LK 351, посадочный размер 210х250 мм. Размер как раз подходит.
    Размер проема под колосник - 127х225 мм. Колосник пока присмотрел финский, SVT, 135х240 мм. Хватит ли его? Проем под плиту получился 260х260 мм. В интернете нашел финскую плиту SVT 320 размером 295х325 мм.
    4. В связи с тем, что для плиты нужно углубление, и хочется иметь возможность ее вынимать, решил боковые и заднюю стенки варочной камеры положить из кирпича на ребро. В тря ряда. Таким образом, высота варочной камеры увеличилась с 280 мм (что явно мало) до 350 мм. Тоже не бог весть что, но все получше.
    5. В связи со всеми изменениями, уменьшилась высота колпака над варочной камерой. Ну тут уж ничем помочь нельзя (я так думаю).
    6. Добавил еще одну задвижку внизу под выходом из хайла топки. Идея такая, чтобы в топку не заходил дым от банной печи.
    Вот общие виды и сечения. Хода дыма такие же, как и в рисунках выше.
    Vinogradovsky-Rybnik4-00.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-01.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-02.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-05.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-06.jpg

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вопросы по непонятным местам.
    1. Одна стенка варочной камеры над хайлом топки выложена кирпичом на ребро, чтобы можно было разместить варочную плиту. Это восходящий канал летнего хода. Не слишком ли тонкая стенка? На рисунке обведена синим овалом.
    Vinogradovsky-Rybnik4-12-1.jpg

2. Допустимо ли такое смешение шамотного и красного кирпичей? Если нет, что предпринять?
    3. Насколько опасно такое расположение деревянных балок над перекрышкой в 3 ряда? Не знаю, смогу ли опустить еще.
    4. Правильно ли подобрано сечение каналов и расположение задвижек?
    5. Работоспособна ли система в целом?
    6. Задняя и фронтальная (экран печи) разделки перевязаны с кладкой щитка. Можно ли так оставить, или нужно обязательно переделать?
    7. Что следует изменить?
    8. Щиток в парилке будет сложен на ребро. Не стоит ли в месте выхода ДГ из БП наверху, на 33-34 рядах, сделать расширение, типа распушки, и отфутеровать это место шамотной лещадкой 2-3 см? Все-таки температура там достигает 700 градусов. При том, что весь щиток планирую обклеить керамической плиткой по металлической сетке.

Последнее редактирование: 13.03.14
  6. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    После ужатия и сокращения, общее количество кирпича составляет 524 штуки красного и 53 штуки шамотного. Из них нагреваемого 320 штук красного печного и 53 штуки шамотного, пассивного, то-есть для фундамента, разделок и подиума, выходит 204 штуки красного. 68 кирпичей фундамента уже уложены, оставшиеся 136 штук думаю взять щелевой кирпич, для облегчения и улучшения изоляционных свойств.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Для интересующихся и желающих помочь, выкладываю модель в СкетчАпе.

Вложения:

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Выложу еще картинки хода дымовых газов в последней редакции. И еще я добавил в опускном канале Банной Печи регистр для горячей воды. Из нержавейки внутренним диаметром 25 мм и толщиной стенки 2 мм. Если такую найду. Длина 240 мм, расположен под наклоном 40-45 градусов.
    Что на картинках.
    1. Летний ход Банной печи.
    2,3. Прогрев щитка Парилки.
    4. Банная печь греет щиток парилки и верх щитка КО.
    5. Прямой ход щитка КО.
    6. Зимний ход щитка КО.

Vinogradovsky-Rybnik4-07.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-04-1.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-08.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-09.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-10.jpg Vinogradovsky-Rybnik4-11.jpg

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Уважаемые Мастера Печного Дела!
    @Вогнистый, @Misha Misha, @yanka, @sanek, @Валентиныч, @Владимир Жирнов, @Печник из Питера, @Пензенский печник, @ BobSol
    Извините, что отвлекаю вас, на такие вопросы вы отвечали много раз. Прошу вас отнестись к моей просьбе снисходительно, но к кому же еще тогда обращаться, как не к Мастерам с большим практическим опытом, который по книгам, и даже по роликам с Ютуба, не приобретешь?
    Пожалуйста, посмотрите последние две страницы этой темы, и дайте ответы на вопросы поста 170.
    Эту конструкцию я реально собираюсь выкладывать через пару месяцев, и мне бы хотелось избежать совсем уж фатальных ошибок.
    Любые ваши замечания и критику приму с благодарностью, и постараюсь воплотить, так сказать, в кирпиче.
    Если промолчите, я нисколько не обижусь, и буду считать, что это вполне рабочий вариант, который можно делать.
    Спасибо за внимание.
    С уважением, Александр.

10. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Намудрено, за день не разгрести...
    А че нельзя щиток один сделать? не очень рублю в банных но неужели для парилки одной буржуйки мало? нафиг еще щиток туда городить? а столько кирпича понагородить да еще с буржуйкой...проще наверно каменку из кирпича сделать чтоб сткенки в КО выходили тоже

11. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Да это так исторически сложилось. Когда наткнулся на темы про щиток, то от великого ума :) и никакого опыта в банных делах решил, что щиток в комнате отдыха мне нужен больше, чем в парилке. И уширение ленты фундамента под щиток сделал именно в КО, а между мойкой и парилкой - просто разделка. И печь мыслилась другая. Потом, после разъяснений прежде всего Сергея 5_6 и других знатоков, что Щиток нужен именно в парилке для создания кондиций, решил развернуть щиток в парилку. А фундамент уже сделан по-старому! Так не пропадать же ему! К тому же в КО дополнительное отопление тоже нужно, баня то 6х6, КО площадью 9 кв. м., мойка, коридор, тамбур, туалет. И я предполагаю, так как это не чисто баня, а еще и гостевой дом, в котором мы с семьей будем жить еще энное количество лет, КО, как гостиную, будет хотеться отопить еще и отдельно, без помощи банной печи.
    Поэтому пришла мысль скрестить ужа с ежом, и сделать единый щиток, причем в КО с собственной топкой, то-есть практически мини-печь. Теоретически работать должно. А вот практически... Будем посмотреть.
    В любом случае, спасибо за отклик!
    (стесняясь :|:) А по конструкции критика будет?

12. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    По моему у вас просто все это дело разделено на две части где одна часть- жилое помщение с печкой в виде топки и щитка а другая часть-баня с своей банной буржуйкой и выходом подключенным к тому же щитку. Я б такую концепшн себе замутил..Банной печи именно для бани должно хватать и без щитка. И потолок можно было в бане ниже сделать а не как в доме. это ж баня. То что у вас намалякано впринципе работать будет. Не вижу смысла там в стенках наребро-лишний гемор их перевязывать.

13. gruvol
    Благодарности:
    18

gruvol

Участник

gruvol

Участник

Благодарности:
    18
    Окончательно сражен и вдохновлен могучим потоком мыслей на этой ветке! Большое спасибо за труд всем участникам! Рискну вставить свой первый на этом форуме коммент. Как бы я ни выглядел тем самым " советчиком" от которых житья не было в свое время на Красной площади в соответствии с анекдотом той поры ...
    1. Металлическая банная печь в обкладке, судя по отзывам, выходит на банный режим не за 30-45 минут.
    2. Качество пара кирпичной печи с закрытой каменкой единогласно признается вне всякой конкуренции по сравнению с любой печью из металла. Пишут, что протопка занимает 2-3 часа, что сопоставимо с МП.
    3. Ваш фундамент, как мне кажется, позволяет разместить и небольшую кирпичную печь в парной.
    4. Вы достигли высокого уровня проектирования в sketch up и способны разобраться в хитростях движения дымовых газов.
    А потому, не глянули бы вы на проекты печей Ramunas и Игоря Васильева... Возможно, их идеи впишутся в ваш проект и обогатят его!
    Я, к сожалению, не смог даже открыть их порядовки на своем компе. А там и банная философия, и маленький объем и вес кирпича, и встроенная вентиляция, и уникальная закрытая каменка по Кузнецову низкой высоты. Достаточно быстрый выход на банный режим. Экономия на покупке Ламели в жадеите...
    Где- то на u- tube есть даже видео как кладут Рамунаса печь.
    В процессе вашего проектирования уже был крутой поворот. Возможно, вы прошли мимо того, что я упомянул выше, в ваших поисках оптимального результата... И не грех будет переосмыслить еще раз и еще раз и еще много многго раз...чай не май месяц!
    Буду рад, если хоть чем- то помог...
    Но если у вас не будет желания опять штурмовать с лопатой в руках интернет по моей наводке и перекраивать ход мыслей то это тоже будет верное решение!
    P. s. А почему весь пассивный кирпич разделок не заменить пено/газо бетонными плитами соответствующего размера? Потом планируется облицовка по сетке .

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @gruvol, @gruvol, -Пассивный кирпич в разделке. В П. П. Р - можно /нужно/ кинуть воздушные каналы -для подвода свежего /наружного/ воздуха и так же зделать Вент. вытяжки. Как Вам - такое?

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Рыбник, -Вот что значить менталитет./ плох[​IMG] ое иностранное слово./ У нас / в Донбассе/ -топка углем, поэтому- ремонто пригодность на 2 месте. все Отопительные приборы не привязывают к щиткам. и главное -в любой момент - любой прибор на фото -печь / стилизованая под камин./

Вложения:

• 5634.JPG
    • 46456.jpg