1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Вогнистый, да, топка углем диктует свои правила, и вы там у себя строите согласно этим обстоятельствам. Но и небольшие печи со встроенной топкой тоже существуют, их порядовки дают все авторы, и строят все печники. Наверняка "со своей колокольни" Вы правы, сообразно местным условиям. Мне же вариант со встроенной топкой нравится больше, опять же исходя из недостатка места и недостатков планировки. Отстоящий от стены минимум на полметра агрегат и длиной почти в метр, в обстановку не вписывается. Опять же, подумать о такой схеме имело бы смысл, если бы печь была рабочая и эксплуатировалась постоянно - топилась, на ней бы ежедневно готовили еду. Но основная готовка будет на электричестве. А подтапливать ее я буду лишь зимними наездами, и не каждый день. Летом вообще топить не буду. А обходить ее мне нужно будет каждый день. Я там и буржуйку не захотел ставить именно поэтому. А тут лишь уширение топки всего на полкирпича - 12 см. Это можно пережить.
    Сейчас меня волнует, как себя будет вести стык шамота и красного. Будут ли трещины на стыке? Наверняка будут. Что посоветуете, как лучше сделать - убрать шамот вообще? С учетом того, что каждодневной топки не будет, а будет, скажем, только 10-20 протопок в году? Отфутеровать топку и шамотными лещадками в 2 см (напилю из шамотного кирпича)? Тогда подскажите правильную технологию - на что крепить лещадки? И как тогда быть с первым каналом из топки - тоже отфутеровать шамотом? Первый канал получается сечением 130х190 мм, по крайней мере, по длине отфутеровать 190 мм позволяют.
    И пожалуйста, скажите свое мнение по вопросам поста 170. Плюс к ним еще несколько вопросов.
    1. Хайло топки имеет сечение 130 на 215 мм. А последние каналы перед входом в трубу имеют сечение 130х130 мм. Не будет ли дымить? Не следует ли уменьшить хайло на 1 ряд?
    2. Под лист варочной плиты над хайлом я подложил кирпич. Помешает ли он выходу ДГ, не будет ли от этого поддымливания? При том что верх топочной дверцы на 3 ряда ниже.
    3. Может стоить поднять низ хайла на 1 ряд?
     
  2. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @gruvol, спасибо за проявленный интерес.
    Да уж, помню, зачитывался спорами народа с Рамунасом на Русбанях! Надо сказать, он держался стойко, и гнул свое. Молодец, уважаю!
    Фундамент не позволяет поставить кирпичную печь. Да это и не фундамент, а так, немного расширенная в одном месте лента, и расширена она не там, где требуется - в парилке, а между моечной и КО. Да и печь Ферингера уже заказана и оплачена. Нет, концепцию уже менять не буду, и габариты тоже. Поздно, хватит раздумий, делать надо :) :pioner:.
    Насчет пено- и газобетона. Я совсем ни разу ни печник, и даже не каменщик. Только интернет-читатель форумов. Нигде не видел разделок из этих материалов. Старшие опытные мастера ими не пользуются. Наверное, неспроста. Поэтому я умничать не стану, и пойду проторенной (кирпичом) дорожкой.
     
  3. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Рыбник, -я Вам давал фото- торчит на 315мм. можно смело сократить на 200мм. если зделаете контур из шамота - то ничего страшного. Если футировать топку лещеткой / я б такого не делал./ Я беру плиты чугуна / продаються настилы без кружков /цельная./ и вырузаю болгаркой 4 сигмента /крепеж пазы гребенка или пешка./ и просто вставляю в топку. Плиты свободно ходят при нагреве. У Вас высокая труба должно все работать.
     

    Вложения:

    • 100_3626.jpg
  4. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Вогнистый, большое Вам человеческое спасибо за Ваше внимание, поддержку и советы. Насчет последнего фото. Вот именно так я и предполагаю сделать. Часть топки выдвинута из щитка наружу. Не вся, а только половина. Остальная половина интегрирована в щиток.
    Спасибо за совет с чугуном, обдумаю.
    Посоветуйте, пожалуйста, по сечению дымовой трубы. Я предполагаю взять сэндвич диаметром 150 мм. (Выходной патрубок банной печи - 115 мм).
     
  5. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @Рыбник,-труба /внутренний диаметр/ -не меньше 150мм. и топку в уголок /на всякий случай./
     

    Вложения:

    • 000_0001.JPG
  6. gruvol
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18

    gruvol

    Участник

    gruvol

    Участник

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рыбник, @Вогнистый - тронут вашим вниманием к моему тексту !
    1. Вентиляция.
    Первое на что нужно обратить внимание в каркасном термосе после самого пирога стен для комфорта. Ваш вентиляционный короб имеет огромный потенциал. Очень нравиться. Туда можно еще и добавить труб и с принудительной вентиляцией, если понадобится...
    - в парной, как я понял,
    при парении надо, чтобы грязный воздух выходил на улицу из отвестия снизу (ниже камней), куда он выдавливается паром от подачи, который сначала поднимается вверх, а потом спускается.
    А при просушке и проветривании отверстия должны открываться сверху.
    Это одна труба с 2 задвижками... или разнесенные точки входа.
    - в К. О. По опыту одного знакомого...
    Каркас, утеплитель, шведская плита с кафелем, эл. теплый пол; камин, гостиная, сауна-баня, с/у, кухонька - внизу, а наверху- 3 спальни, в "мансарде". Все достойно. Во время недельных морозов за -28 в прошлые годы при Т. П. на минимуме унитаз не замерзал ... Мне, теоретически, нравится все.
    А хозяин говорит, спать наверху от жары невозможно! Вход наверх надо было из полностью изолированного помещения делать... А как тогда отапливать ? Вот еще причина продумать еще раз вентиляцию К. О. и мансарды.
    + на всех металлических печах, трубах-сендвичах возможно обильное выпадение конденсата (из-за низкой температуры выходящих газов?). Не смею прогнозировать, не знаю. Но в продаже есть специальные тройники с краниками. Стоит продумать возможность прочистки трубы сендвича в парной.
    2. Газобетон стоит лет 30 на моей даче в разделе между стойками каркаса и печью. Вертикально блоки 15Х15Х30 примерно см. И наверху между бревнами перекрытия и печью- трубой. Клал отоп- варочную печь - "шведку" малограмотный, но очень лихой, рукастый и с огромным опытом старичок... Когда ему было удобно он разделку шириной 40 см и 2 м высотой подвесил на уголе 40 мм вмурованном в нижний ряд. Кирпич красный на ребро. Газо блоков формата кирпича тогда не было... А как он увидел, что мои газо блоки здорово по размерам подходят под его нужды (сверху 30 см до потолка) он про кирпич и думать не стал, хотя колол он его быстрее и точнее, чем пено бетон ... Я его ему выпиливал. Быстро удобно, легко.
    У вас тоже есть места сбоку и сверху, где без ущерба перевязки и теплового расширения можно применить не кирпич... Разве что единство концепции...
    В моем случае трудность была в разных фундаментах печи, дома и пристройки; и сильно и непредсказуемо пучинистых грунтах. Все вертикальное скользит относительно друг друга на 3-5 см в демисезон. Я метлахскую плитку прилепил на газо бетон разделки (ц. п. с.+ клей пва), чтобы закрыть шов со стойкой по которой печь и плитка скользит... Дом стоит, печь работает, ни одна плитка не отвалилась. В дачном режиме за 30 лет только один раз заменил дверцу топки и футеровку тонким шамотом между духовкой и топкой. Да варочную плиту уже пару лет назад стоило бы заменить. Поплохела.
    Вар очная топочно- духовочная часть моей печки выложена шамотом и на пасть и на ребро. Щиток из 3 каналов вверх- вниз рядом с ней из красного кирпича на ребро. Возможно, между топкой и восходящим каналом щитка стоит футеровка шамотом. Шов 5-6 мм во всей печи. Трещины заметны только там, где пламя, обогнув духовку, входит снизу в первый восходящий канал...Появились давно. Дыма и копоти вокруг нет. Там вообще отесанная до 1/4 кирпича деталь из шамота была вставлена. На ребро. Заглядываю туда последние 20 лет изредка... И даже не замазал ... Да. Отваливались со временем плитки которыми я облицевал нагревающуюся часть печи на глино- песчаный р-р. Последний ремонт был лет 15 назад.
    Думаю, если вы будете протапливать вашу комбинацию без особого фанатизма, то простоит она долго и счастливо... Стремиться делать весь ряд из однородного материала. Сочетания там, где нет большой разницы Т. (зимой -30 Летом + 30 дельта60 градусов этого не избежать...это допустимо. А в 1,5 раза горячее- где так снаружи на греется кирпич? Думаю даже там, где 100 градусов можно безболезненно перевязки делать...невелика разница в тепловом расширении)
    Если разместить вентилятор над чугунной плитой вашего отопите ля ...
    Извините...
    Когда приусадебное хозяйство сокращается до газонокосилки и шашлыка, а раннее тепло весной сменяется снегопадом ... Полезные мысли перетекают в мемуары и мечты.
    Еще раз большое спасибо вам за тот идеал, который вы создаете...
     
  7. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @gruvol, спасибо.
    1. По вентиляции. Именно так и задумываю. И опыт вашего знакомого очень ценен с практической точки зрения. У меня как раз такая же концепция, и с печкой, и с теплым полом, и с туалетом, и вход на мансарду открыт. Как закрыть его Г-образный проем, пока не думал.
    2. Конденсат. Сэндвич у меня начинается сбоку от щитка, думаю установить на кронштейны, как @Валентиныч вот здесь:
    SAM_0093.JPG

    Тут как раз удобно будет остановить сборник конденсата.

    А вот про футеровку, пожалуйста, поподробнее. Тонкий шамот - сколько сантиметров, где брали - сами пилили шамотные кирпичи? Какие именно, вдоль, поперек, наискось, криволинейно ;)? Размер топки, которую футеровали? Размер хайла, и как футеровали его? Как фиксировали шамот - на клей, мастику, саморезы? Зазоры и отступы? В-общем, как можно больше подробностей, даже самых незначительных.

    Как сделана перевязка кирпича на пласть и ребро? Подпиливали? Фото можно? Ну или хотя бы словами.

    За этот совет особое спасибо. Будет ли правильно весь ряд делать из шамота в моем случае? Когда щиток имеет форму буквы Г и довольно длинный? И с учетом обклейки плиткой по стальной сетке? Вот пока не знаю. Думаю.
     
  8. gruvol
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18

    gruvol

    Участник

    gruvol

    Участник

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рыбник
    Я - лентяй и "теоретик", не как некоторые...
    Очень много узнал здесь, на этом форуме.
    Что- то делал сам. В советское время в магазинах ничего не было, но были разные места, где кое- что было. Шамот со свалки из под каких- то серьезных плавильных печей. Много оплавленных мест. Марка неизвестна размеры были разные, попадались и для выкладки сводов и пластины 1,5-2 см толщиной. Ими я при ремонте футеровал топку со стороны духовки на глиняно- песчаный раствор. Старик - печник в синюю кембрийскую глину, которой у нас полно, размоченную до консистенции сметаны и процеженную мною заранее от камней добавил столько песка (некрупный, с залива, тоже посеянный), что я бы и вдвое меньшую дозу считал чрезмерной... Что- то поболее 1к 7, как мне казалось... Он смотрел, чтобы смесь легко и без следов соскальзывала с лопаты. И все добавлял, и добавлял песок. ..
    Видел я у соседей печки из тех же материалов. Штукатурка в мелких трещинах ... Видно песка не доложили... Эстетически и практически я сторонник неоштукатуренного и красиво расшитого голого красивого кирпича. Но у меня тогда был б/ у со старых печей и свалок нескольких типоразмеров, и как бы лихо дедок ни колол кирпич, на глаз у него ровно как по линеечке не получилось при той скорости с которой он свою халтуру ваял. Потом он тем же раствором заштукатурил. И внутри. Я потом еще скоблил стесывал и ровнял-шлифовал. Через годы. Добавлял какие- то ветониты- шпаклевки в соскобленную с печи смесь и снова наносил. Стоит более 10 лет. Это щиток в комнате за стенкой. Можно и покрасить обычной водо эмульсионной краской. Эксперименты с жидким стеклом в виде канцелярского силикатного клея привели к образованию отслаивающейся пленки, которую я соскоблил.
    Варочная чугунная панель с 2 отверстиями, Справа топка с наклонным вперед колосником шириной в 1, длиной в 1,5 кирпича и высотой ряда в 3-4 на пласть (по памяти, я никогда ее размерами не заморачивался), духовка таких же размеров- слева, сзади щиток. Между топкой и духовкой тонкие шамотные пластины, сверху духовки глиняно- песчаная смесь 2-3 см, для пламени между этим и чугунной плитой такое же пространство. Поворот вокруг духовки вниз и вход в восходящий канал печник вырубал из шамота. Мне до сих пор неспокойно от тех тонких обломков, которые мастер туда вставлял. Там трещины. Размеры этого хода для меня непонятны и кажутся мне и сейчас, и тогда, очень маленькими. Доверился профи как и в замесе раствора. Боюсь трогать.
    Ремонт я сделал только в районе топки. Заменил футеровку между топкой и духовкой на подошедшие по размеру тонкие шамотные пластины. Просто лепил их на растворе на ребро. Заменил крепление дверцы поволокой из-за которого и расшаталась конструкция печника на другое: вытесал ПАЗ в кирпичах, окружающих дверцу, куда заходит специальный гребень на рамке дверцы. Вот здесь- то тепловой зазор должен быть достаточным: металл расширяется так, что разница в его расширении не идет ни в какое сравнение с разницей у красного и шамотного кирпича. Таким же способом вытесывания пазов для фиксации чугунных деталей стоит крепить и все прочистки и задвижки. Надежно и Шов будет ровным. С болгаркой в руках это быстрее, чем железные проволочки в растворе прятать. Чугунная плита тоже должна свободно лежать. У меня она лежит на шамоте уложенным как на ребро, так и на пласть вокруг топки и духовки. Щиток за ними точно выполнен из красного кирпича на ребро. Как печник умудрился подогнать уровень рядов - сказать не могу. Работал только молотком. Колол пласть шамота пополам вдоль самой узкой части! Есть ли какие - либо температурные трещины в правой части, между шамотом топки и красным кирпичом щитка - сказать не могу, скрыто газо бетонной разделкой. Вообще, все трещины на моей печи и на трубе могут быть объяснены ежесезонными движениями каркаса и стен дома относительно печи.
    Когда поеду на дачу, постараюсь замерить поточнее интересующие вас вещи. Когда топлю, я внутрь только дрова подкидываю.
    Еще про перевязки-футеровки: справа от стенки и слева от духовки образующие конструктив печи ряды шамота на пласть низ топки и духовки тоже из шамота. Между топкой и духовкой стенка на ребро из тонкого (или целого ? Забыл за годы...) шамота. Торец топки футеровал так же на раствор. Не помню каких- либо выпиливаний углов. Было большое разнообразие размеров кирпичей. Ряды сводились...хотя мастер и творил с кирпичами все, что ему хотелось очень быстро, а я, подавая, вымачивая и выискивая нужные ему размеры мог чего- то и не заметить... Но какой-то особенной перевязки я не помню... В конструкции моей печи есть горячие места, где прерывается сплошной ряд шамота и может возникнуть ступенька из-за разности теплового расширения. Есть там и трещина, но причины ее появления могут быть и с теплом не связаны... Как сильно разнятся коэффициенты теплового расширения? До каких температур можно не обращать на разницу в деформации внимание?
    Металлические уголки поддерживают кирпичные полки как бы шкафа из кр. кирпича на ребро, над варочной поверхностью. Перевязано со щитком. Еще металл на котором висит широкая разделка. Температуры в этих местах нет. Просто тепло и сухо. Облицовано кафелем на цементе. Держится с самого начала. Кастрюли, крупы, чай, спички, посуда. Крепить металлом шамотную футеровку- проблема та еще из-за большой разности теплового расширения этих материалов в самом горячем месте печи! Мой опыт говорит, что лучше не надо! Пара кирпичей на ребро и без раствора будут прислоненные к стеночке стоять. А гвоздик туда-сюда ... И всю печь рас шатает!
    Да и вообще, основной удар тепла у вас будет брать металлическая печь... Какая у нее, хваленой может быть эффективность, если газы из нее выходящие раскаляют кирпичный щиток так, что там кирпичи расширяются по-разному и печь ломают...
    Отопительная печь-... Попозже please...
    PS имхо маленькие хитрости
    - у кого сэндвич снаружи дома, те чистят трубу снизу, убрав тройник. Наращивают стержень. (есть на форуме). У вас замечательные лесенки на крыше, можно оттуда чистить, да сажа все равно вниз полетит... Мешок полиэтиленовый скотчем к трубе примотать? На время прочистки.
    - мой печник ошибся и последнюю задвижку установил низковато. Чтобы не переделывать, установил вторую повыше со словами 2 лучше, чем одна... Я бы поверил профи еще раз и специально сразу запланировал установку сдвоенной задвижки на канал. Как печь ни топи, настоящее тепло от щитка начинается, когда остатки углей закроешь задвижками. 2, (3 !) как ни суди, лучше тепло держат. в вашем случае последняя- где- то в коробе на мансарде, чтобы уменьшить остывание сендвича и продлить вентиляцию.
     
  9. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Свежий результат очередного мозгового штурма.
    Просматривая форум, в одной из тем наткнулся на печь Порфирьева 510х1650 мм. Вот такая.
    Порфирьев 510х1650.jpg
    С нижним прогревом. А у меня его нет. Канал Браббе есть (если я правильно его назвал), но он как-то только с одной стороны. И с летним ходом не совсем нравится. Сейчас вот так.
    Vinogradovsky-Rybnik4-05.jpg
    Задумался. Подумал - а не сдвинуть ли мне топку вправо и вверх? И родил вот такой опус. На второй картинке - летний ход, на третьей - зимний полного обогрева.
    Vinogradovsky-Rybnik5-00-1.jpg Vinogradovsky-Rybnik5-00-2.jpg Vinogradovsky-Rybnik5-00-3.jpg
    Щиток-минипечь отопительно-варочная с чугунной плитой для быстрого нагрева помещения и вскипятить чайник на случай отключения электричества.
    Вся минипечь из красного кирпича (Витебский №1), топливник зафутерован шамотной лещадкой 2 см.
    Топливник получился размерами (ДхШхВ) - 375х250х420 мм, или 1,5 кирпича х 1 кирпич х 6 рядов.
    Хайло печи и все каналы сечением 125х125 мм (полкирпича). Низ хайла на 1 ряд выше верха топочной дверцы. Нижний канал (Степанова-Браббе, кажется) высотой 3 ряда.
    Труба-сэндвич бокового подключения внутренним диаметром 150 мм (на случай одновременной работы Банной Печи и щитка-минипечи).
    Вопросы.
    1. Традиционный - будет ли это работать?
    2. Оптимален ли размер топливника? Понизить/повысить?
    3. Как правильно зафутеровать топливник?
    4. Достаточно ли лещадки 2 см? Или 3 будет лучше?
    5. Лещадку приклеить к стенам на огнеупорную смесь, или ГПС? (Вогнистый, про чугун помню, но хочу знать и другие варианты).
    6. Как отфутеровать хайло?
     
  10. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    @gruvol, подскажите про высоту задвижек пож-та. Как печник определил, что низковато? Сейчас как раз размышляю о правильной высоте задвижек
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  11. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Я сражен наповал! Снимаю шляпу! :hello: Я даже слова такого не слыхал. :aga: Про нижний прогрев мне Михаил Муравьев говорил, что нужен. Собственно так шведка и появилась вместо простой столбянки

    А сейчас у меня тоже новые мысли и смена концепции. Тоже никак не устаканится окончательный вариант. :faq:
     
  12. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Александр, подскажите где брать лещадку шамотную. И еще вопрос, не успел раньше задать. Вы дверцу хотели чешскую, а еще какую-то фурнитуру финскую. Почему? Они же прилично дороже?
     
  13. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Сергей, где брать лещадку, пока не знаю. Судя по инфо с https://www.stroiteli.info/showthread.php?t=2557, это шамотный кирпич ША-6 (тонкий). Если не найду в Москве на рынке "Славянский мир" (его еще называют "Мельница"), значит возьму шамотный кирпич, какой есть, и распилю его болгаркой. Постараюсь распилить в замок, чтобы не падал (хотя куда он там упадет?), проложу базальтовый картон, как амортизатор, и склею жаропрочной мастикой/клеем/смесью.
    По поводу дверец и фурнитуры. Пусть это будет непатриотично, на фоне последних событий, но финскому качеству я доверяю больше. Хотя насчет финской варочной плиты - она единственная самого малого размера, наши значительно больше. А так все форумчане финское литье хвалят - детали хорошо пригнаны, сидят плотно, открываются/закрываются удобно.
    Ну и в качестве "философических" размышлений, по опыту своей стройки и виртуальному опыту строек других форумчан. Получается, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (с). Пускай финская или словенская дверцы на пару-тройку тысяч рублей дороже. Но она всего одна, мне не нужно их сто штук. А одна она меня не разорит. Зато у меня будет качественная (и красивая, что тоже немаловажно!) вещь с хорошими потребительскими свойствами. Конечно, есть и обратные примеры, когда за иностранщину уплачены большие деньги, а она на поверку оказалась полным г... И если опытные форумчане подскажут мне качественную отечественную фурнитуру, с которой они реально работают и знают в деле, я с удовольствием куплю ее.
     
  14. SergeyZet
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316

    SergeyZet

    Живу здесь

    SergeyZet

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Россия
    Понял. Все правильно написано. Сам мечусь межу подешевше и покрасивше. :)
    Пока принял такой алгоритм: сначала устаканюсь с проектом печки, после этого поеду покупать фурнитуру под проектные размеры. А там уж можно выбирать в размеры, или может вносить возможные правки в проект под то что есть красивое/качественное.
     
  15. gruvol
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18

    gruvol

    Участник

    gruvol

    Участник

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рыбник
    Я - лентяй и "теоретик", не как некоторые...
    Очень много узнал здесь, на этом форуме.
    Что- то делал сам. В советское время в магазинах ничего не было, но были разные места, где кое- что было. Шамот со свалки из под каких- то серьезных плавильных печей. Много оплавленных мест. Марка неизвестна размеры были разные, попадались и для выкладки сводов и пластины 1,5-2 см толщиной. Ими я при ремонте футеровал топку со стороны духовки на глиняно- песчаный раствор. Старик - печник в синюю кембрийскую глину, которой у нас полно, размоченную до консистенции сметаны и процеженную мною заранее от камней добавил столько песка (некрупный, с залива, тоже посеянный), что я бы и вдвое меньшую дозу считал чрезмерной... Что- то поболее 1к 7, как мне казалось... Он смотрел, чтобы смесь легко и без следов соскальзывала с лопаты. И все добавлял, и добавлял песок. ..
    Видел я у соседей печки из тех же материалов. Штукатурка в мелких трещинах ... Видно песка не доложили... Эстетически и практически я сторонник неоштукатуренного и красиво расшитого голого красивого кирпича. Но у меня тогда был б/ у со старых печей и свалок нескольких типоразмеров, и как бы лихо дедок ни колол кирпич, на глаз у него ровно как по линеечке не получилось при той скорости с которой он свою халтуру ваял. Потом он тем же раствором заштукатурил. И внутри. Я потом еще скоблил стесывал и ровнял-шлифовал. Через годы. Добавлял какие- то ветониты- шпаклевки в соскобленную с печи смесь и снова наносил. Стоит более 10 лет. Это щиток в комнате за стенкой. Можно и покрасить обычной водо эмульсионной краской. Эксперименты с жидким стеклом в виде канцелярского силикатного клея привели к образованию отслаивающейся пленки, которую я соскоблил.
    Варочная чугунная панель с 2 отверстиями, Справа топка с наклонным вперед колосником шириной в 1, длиной в 1,5 кирпича и высотой ряда в 3-4 на пласть (по памяти, я никогда ее размерами не заморачивался), духовка таких же размеров- слева, сзади щиток. Между топкой и духовкой тонкие шамотные пластины, сверху духовки глиняно- песчаная смесь 2-3 см, для пламени между этим и чугунной плитой такое же пространство. Поворот вокруг духовки вниз и вход в восходящий канал печник вырубал из шамота. Мне до сих пор неспокойно от тех тонких обломков, которые мастер туда вставлял. Там трещины. Размеры этого хода для меня непонятны и кажутся мне и сейчас, и тогда, очень маленькими. Доверился профи как и в замесе раствора. Боюсь трогать.
    Ремонт я сделал только в районе топки. Заменил футеровку между топкой и духовкой на подошедшие по размеру тонкие шамотные пластины. Просто лепил их на растворе на ребро. Заменил крепление дверцы поволокой из-за которого и расшаталась конструкция печника на другое: вытесал ПАЗ в кирпичах, окружающих дверцу, куда заходит специальный гребень на рамке дверцы. Вот здесь- то тепловой зазор должен быть достаточным: металл расширяется так, что разница в его расширении не идет ни в какое сравнение с разницей у красного и шамотного кирпича. Таким же способом вытесывания пазов для фиксации чугунных деталей стоит крепить и все прочистки и задвижки. Надежно и Шов будет ровным. С болгаркой в руках это быстрее, чем железные проволочки в растворе прятать. Чугунная плита тоже должна свободно лежать. У меня она лежит на шамоте уложенным как на ребро, так и на пласть вокруг топки и духовки. Щиток за ними точно выполнен из красного кирпича на ребро. Как печник умудрился подогнать уровень рядов - сказать не могу. Работал только молотком. Колол пласть шамота пополам вдоль самой узкой части! Есть ли какие - либо температурные трещины в правой части, между шамотом топки и красным кирпичом щитка - сказать не могу, скрыто газо бетонной разделкой. Вообще, все трещины на моей печи и на трубе могут быть объяснены ежесезонными движениями каркаса и стен дома относительно печи.
    Когда поеду на дачу, постараюсь замерить поточнее интересующие вас вещи. Когда топлю, я внутрь только дрова подкидываю.
    Еще про перевязки-футеровки: справа от стенки и слева от духовки образующие конструктив печи ряды шамота на пласть низ топки и духовки тоже из шамота. Между топкой и духовкой стенка на ребро из тонкого (или целого ? Забыл за годы...) шамота. Торец топки футеровал так же на раствор. Не помню каких- либо выпиливаний углов. Было большое разнообразие размеров кирпичей. Ряды сводились...хотя мастер и творил с кирпичами все, что ему хотелось очень быстро, а я, подавая, вымачивая и выискивая нужные ему размеры мог чего- то и не заметить... Но какой-то особенной перевязки я не помню... В конструкции моей печи есть горячие места, где прерывается сплошной ряд шамота и может возникнуть ступенька из-за разности теплового расширения. Есть там и трещина, но причины ее появления могут быть и с теплом не связаны... Как сильно разнятся коэффициенты теплового расширения? До каких температур можно не обращать на разницу в деформации внимание?
    Металлические уголки поддерживают кирпичные полки как бы шкафа из кр. кирпича на ребро, над варочной поверхностью. Перевязано со щитком. Еще металл на котором висит широкая разделка. Температуры в этих местах нет. Просто тепло и сухо. Облицовано кафелем на цементе. Держится с самого начала. Кастрюли, крупы, чай, спички, посуда. Крепить металлом шамотную футеровку- проблема та еще из-за большой разности теплового расширения этих материалов в самом горячем месте печи! Мой опыт говорит, что лучше не надо! Пара кирпичей на ребро и без раствора будут прислоненные к стеночке стоять. А гвоздик туда-сюда ... И всю печь рас шатает!
    Да и вообще, основной удар тепла у вас будет брать металлическая печь... Какая у нее, хваленой может быть эффективность, если газы из нее выходящие раскаляют кирпичный щиток так, что там кирпичи расширяются по-разному и печь ломают
    PS имхо маленькие хитрости
    - у кого сэндвич снаружи дома, те чистят трубу снизу, убрав тройник. Наращивают стержень. (есть на форуме). У вас замечательные лесенки на крыше, можно оттуда чистить, да сажа все равно вниз полетит... Мешок полиэтиленовый скотчем к трубе примотать? На время прочистки.
    - мой печник ошибся и последнюю задвижку установил низковато. Чтобы не переделывать, установил вторую повыше со словами 2 лучше, чем одна... Я бы поверил профи еще раз и специально сразу запланировал установку сдвоенной задвижки на канал. Как печь ни топи, настоящее тепло от щитка начинается, когда остатки углей закроешь задвижками. 2, (3 !) как ни суди, лучше тепло держат. в вашем случае последняя- где- то в коробе на мансарде, чтобы уменьшить остывание сендвича и продлить вентиляцию.