1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Проект Г-образного щитка + Ламель Оптима в каркасную баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Рыбник, 28.12.13.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Рыбник, фурнитура печи у вас финская, а зачем дополнительно клеили к ним уплотнения? Они ведь не нужны... все и без них плотно, а через эту самодеятельность идет подсос воздуха...
    Прочистки все в смоле конденсате... не хватает температуры выхлопа вам, рано видимо закрываете летний ход. У меня ситуация с таким щитком лучше... смолы нет ни на дверцах, ни на стенках. Сажа по виду похожа... я правда дубом топлю.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.610

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.610
    Топливо сгорает тем полнее, чем выше температура в топливнике, соответственно и КПД растёт с повышением температуры и сокращением времени протопки. Кто этого не знает, или не согласен (а несогласных много на свете), тот получает закоксованные дымоходы, конденсат и прочие прелести, не говоря о напрасно срасходованных дровах. Поддувало открывать надо побольше, такой вывод.

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Там на прочистных дверцах по периметру идет канавка, как раз под шнур. Где-то прочитал, что в нее закладывается асбестовый шнур, именно для уплотнения. Но спасибо за замечание, пригляжусь с этому месту повнимательнее, еще почитаю и поэкспериментирую. Кстати, иногда при воздушной пробке в трубе, через верхнюю дверцу идет дым в моечную, это видно по саже на шнуре внизу дверцы.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Я по осени экспериментировал с разными режимами протопки (чуть по-позже напишу об этом), и таки да, полностью открывал шторки на поддувале, а тягу уменьшал задвижками, прикрывал их до 1/3 - 1/4 сечения. В следующем сезоне думаю поставить шибер на трубу на мансарде.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    А киньте, пожалуйста, ссылку почитать подробности?

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Асбест строго запрещен к применению в Европе, его там никто не использует и все от него шарахаются :) Уплотнитель в этом месте не нужен. У меня такая же фурнитура и я не использую дополнительных уплотнений, она качественная, все плотно подходит и колхозить нет никакой необходимости... дым в помещение не идет.
    По внешнему виду у вас не хватает температуры выхлопа, такие по виду отложения бывают в печах длительного горения в тлеющем режиме...а у вас банная печь, что странно! Я такой по конструкции щиток сделал для эффективной отопительно-варочной печи... у нее температура выхода по паспорту не дотягивает до 150 градусов и то нет таких проявлений в щитке, правда я совсем не использую тлеющий режим горения.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Я пока экспериментирую и топлю по-разному, но да, прошлой осенью придушивал горение в том числе и поддувалом.
    Чуть попозже выложу свои режимы топки.

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Как я топлю щиток.

Осень в этом году была теплой, до 22 сентября уличная температура днем доходила до 26*С, так что баню я начал подтапливать с 25 сентября. А до 21 октября стояло «бабье лето» с 18-20 градусами, так что до отъезда я протапливал баню всего ничего, какие-то 10-12 дней.

Сначала топил 2 прибора одновременно, и Собственную Топку Щитка (СТЩ) и Топку Банной Печи (ТБП).

Это выглядело так.

25 сентября.

Тнар. - 8 гр, Твн. - 12 гр (Температура на улице и внутри бани).

09-50 старт СТЩ, дрова 3,1 кг - 2,1 кг береза, 1,0 кг хвоя (обрезки досок). Открыта задвижка 3 полностью (100%). Через 8 минут открываю задвижку 4 полностью, задвижку 3 прикрываю до 25%, еще через 2 минуты закрываю полностью. Вот иллюстрация расположения задвижек.

IMG_4512-1.jpg

10-01 старт ТБП, дрова 6,6 кг - 5,2 кг береза, 1,4 кг хвоя.

10-30 окончание топки СТЩ, пламени нет, голубых язычков нет, только угли. СТЩ топилась примерно 40 минут.

11-40 окончание топки ТБП

13-00 Твн. - 16 гр, т. е. спустя 1,5 часа температура внутри поднялась всего на 4 градуса.

Но такой режим топки мне не нравился. Во-первых, подготовка занимает много времени – приготовить растопку и заложить дрова в 2 прибора, разжечь огонь в одной топке, потом в другой и т. д. Во-вторых, сильно разогревается банная печь и часть щитка в парилке, где мне это сейчас совсем не нужно, хотя закладку я делаю в 1/4 от номинальной, а в комнате отдыха особо не жарко.

Поэтому дальше я топил щиток только собственной топкой, банную печь совсем не задействовал.

Закладывал 5 кг дров.

IMG_5767.JPG

Позже растопку стал укладывать повыше, для удобства розжига.

IMG_5855.JPG

Открывал полностью задвижки 3 и 4. Шторки поддувала открыты полностью.

Зажигал огонь и в течение 5-7 минут прогревал трубу.

Vinogradovsky-Rybnik14-30-11-2018-1.jpg

Уже через 1-2 минуты задвижку 3 прикрывал до 25-30%, иначе пламя начинало сильно гудеть. Минут через 7 полностью закрывал задвижку 3 и пускал газы в щиток.

Vinogradovsky-Rybnik14-30-11-2018-2.jpg

Минут через 15 открывал задвижку 2 полностью и еще через 1 минуту закрывал задвижку 4. Чтобы горячие газы пошли в ту часть щитка, которая в парилке, и прогрели ее (не парилку, а боковую часть щитка). Делал так для равномерного прогрева щитка, чтобы не было локального термического напряжения.

Vinogradovsky-Rybnik14-30-11-2018-3.jpg

В таком положении щиток топился минут 15-20, затем я снова открывал задвижку 4 на 50% и закрывал задвижку 2, т. е. дымовые газы снова шли по фронтальной части в течение 15-20 минут.

Vinogradovsky-Rybnik14-30-11-2018-2.jpg

Вся топка продолжалась в течение примерно 1 часа, все это время шторки поддувала были полностью открыты.

После того, как спустя час в топке оставались одни угли, подкидывал еще 2 полена общим весом 1,0-1,2 кг. Они горели еще 20-25 минут.

Спустя 3-4 часа после протопки температура в КО поднималась в среднем на 4 градуса, с 12-13 градусов до 16-17 градусов. Топил 1 раз в сутки, утром. Больше не надо было, люблю работать в легкой куртке, в ней много карманов для всякой всячины, а не в майке, поэтому 17-18 градусов мне вполне комфортно. В течение дня температура падал максимум на 1 градус, ночью на 3 градуса. Снаружи при этом (в конце октября) было днем 5-7 градусов, ночью-утром 1-3 градуса. Окна в бане стояли на микропроветривании.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    @Рыбник, с "высоты" уже полученного опыта чтобы изменили в конструкции (использовании) отопительных приборов и щитка?
    Удачи

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Самой конструкцией я вполне доволен, особо ничего менять бы не стал. Иногда думаю, что стоило бы сделать больше проем топки на 1 ряд, чтобы влезало больше дров, но я просто подкладываю 1-2 полена в конце топки, и получаю тот же эффект.
    Изменил бы примыкание кирпичей разделки между парилкой и моечной, чтобы одна плоскость совпадала с плоскостью тела щитка, а с противоположной стороны был большой выступ, который проще облицовывать плиткой.
    Выступ под трубу в моечной сделал бы ровным, тоже было бы проще укладывать плитку.
    Но самое главное, изменил бы расположение Задвижки 1. Расположил бы ее горизонтально, ее нынешний проем заделал, а в кирпиче под задвижкой сделал бы прогар в половину сечения канала так, чтобы когда задвижка была полностью открыта, прогар был тоже открыт, когда задвижка закрыта наполовину, прогар был бы полностью перекрыт. То-есть, прогар сделал бы у фронтальной плоскости щитка.
    Vinogradovsky-Rybnik14-30-11-2018-4.jpg
    Новое расположение задвижки обозначено синим ромбом, место прогара - буквой П.
    Тогда при растопке банной печи я бы открывал задвижку 1 полностью, прогар был бы открыт, дым шел по прямой от задвижки 2 к задвижке 1 и наверх в трубу. Прямой горизонтальный участок. После прогрева трубы задвижка 1 закрывается наполовину, прогар перекрывается, дым идет через полуколпак, как на картинке 2 постом выше. По окончании протопки задвижка 1 закрывается полностью, движение воздуха через щиток прекращается, тепло не выветривается.
    Сейчас Задвижка 1 всегда полностью закрыта, при растопке собственной топки щитка задвижку 3 открываю полностью только после длительного перерыва, в остальное время открываю ее лишь наполовину, тяги и так хватает.
    Вот думаю, стоит ли установить на трубу шибер на мансарде, чтобы уменьшать тягу? Вот здесь.
    IMG_2751-1.jpg
    Пока душу тягу задвижками 3 и 4. А насчет шибера надо принимать решение, уже в начале следующего сезона буду закрывать шахту трубы минеритом, нужно определиться с шибером.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    @Рыбник, Да, под самым потолком нужна горизонтальная задвижка, которая полностью перекрывает выход в трубу на второй этаж - для сохранения тепла в щитках после окончания топки.
    А второй этаж не будет отапливаться ничем?
    Удачи

12. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Пока предполагаю 2 конвектора, если не будет хватать поднимающегося с первого этажа тепла.
    На фото в предыдущем посте виден косой тройник. Сюда я предполагаю подсоединить небольшую буржуйку, если топить электрическом окажется накладно или его отключат. Поэтому и выбрал сечение трубы 150 мм, чтобы одновременно могли работать 3 отопительных прибора.

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    К сожалению, как-то так получилось, что нет фотографий общего вида щитка в моечной, облицованного плиткой.
    Какое-то представление можно получить из этих фото. А так весной сниму по-четче.

IMG_5204.JPG IMG_5205.JPG

14. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Тогда шибер нужен после тройника, чтобы отсекать утекание в трубу теплого воздуха через буржуйку.
    Удачи

15. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Да, Сергей, именно так и планирую.