1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Санузел (гидроизоляция, укладка плитки, обработка стен и потолка) на деревянном перекрытии

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем raisa, 20.01.07.

1. ss777
    Благодарности:
    1

ss777

Новичок

ss777

Новичок

Благодарности:
    1
    А как сделать пол в душе так называемым "конвертом", что бы посредине слив в канализацию был и при этом пирог внутри с утеплителем? Есть готвые схемы и инструкции?

2. Zero2009
    Благодарности:
    19

Zero2009

Живу здесь

Zero2009

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток.
    Вспомнил о теме.
    И так прошел год как переделали плитку в кухне.
    Всю плитку в кухне при переделки (https://www.forumhouse.ru/threads/89106/page-5) посадили на клей ПВА универсальный. Полет нормальный ни одна плитка не отвалилась за год.
    Дом топиться зимой, поддерживаем на неделе 15 градусов к приезду подтапливаем до комфортной 20-22 градуса.
    В ванной положили керамогранит на Юнис+, но уже на два слоя плоского шифера в нахлест. Полет нормальный. Тьфу-Тьфу_Тьфу.
    Может кому пригодиться.(Но лучше пусть не у кого не отваливатся ;)).

3. Zero2009
    Благодарности:
    19

Zero2009

Живу здесь

Zero2009

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток.
    Вспомнил о теме.
    И так прошел год как переделали плитку в кухне.
    Всю плитку в кухне при переделки (https://www.forumhouse.ru/threads/89106/page-5) посадили на клей ПВА универсальный. Полет нормальный ни одна плитка не отвалилась за год.
    Дом топиться зимой, поддерживаем на неделе 15 градусов к приезду подтапливаем до комфортной 20-22 градуса.
    В ванной положили керамогранит на Юнис+, но уже на два слоя плоского шифера в нахлест. Полет нормальный. Тьфу-Тьфу_Тьфу.
    Может кому пригодиться.(Но лучше пусть не у кого не отваливатся ;)).

4. Vik32
    Благодарности:
    59

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На втором этаже частного дома устраиваю санузел. Есть листы обычного ГВЛ (10мм). Планирую пирог снизу вверх: обрешетка первого этажа, рулонная стекловата для звукоизоляции 50мм по брускам 40х40мм, по балкам (расстояние между балками 110 см) лаги 50 х 150 с расстоянием в 150 мм между ними, 2 слоя ГВЛ вразбежку на саморезы без клея, линолеум сварным корытом с напуском не стены 30 мм под плинтус. Возникли вопросы. 1. Пароизоляционная пленка нужна? Если да, то где? Снизу санузел с ванной. 2. Расстояние между лагами 150 мм не маловато - не просядет ГВЛ.

5. KristinaK
    Благодарности:
    1

KristinaK

Участник

KristinaK

Участник

Благодарности:
    1
    Мне прораб советовал положить ЦСП плиты (под плиты положить парогидроизоляционную пленку) прямо на балки-перекрытия, на плиты положить плитку. И собственно говоря на этом гидроизоляция закончена. С прорабом расстались не на самой хорошей ноте (накосячил по стройке дома), поэтому ломаем голову, насколько он был прав. Ванная на втором этаже сруба, соответственно думаем об уменьшении нагрузки на сруб. В качестве напольного покрытия вместо плитки на одном из форумов рекомендовали положить пробковое покрытие, а стены сделать из ПВХ панелей. Но что под них положить, кроме гидроизоляционной пленки - не знаю. Может подскажете?

6. Yanas
    Благодарности:
    0

Yanas

Участник

Yanas

Участник

Благодарности:
    0
    У нас такая же проблема...Ломаем голову о пироге и никак не можем приступить к ремонту... Санузел на втором этаже, перекрытия - деревянные лаги, шаг 40. Линолеум у нас был один из вариантов, но что-то смущает... Вик, а как вы представляете линолеум корытцем в углах комнаты? это же будет не ровно и не аккуратно смотреться? и напуск 30 мм на стену тоже не знаем как потом обыграть... сверху плитка уже не прижмет...

Добрые люди, откликнитесь пожалуйста! Какие советы по гидроизоляции пола по лагам? Стяжку исключаем, соответственно керамическую плитку тоже, не хочется нагружать перекрытия.

Покритикуйте такую идею пирога: лаги, внутри утеплитель, сверху пленка пароизоляционная, сверху черновая доска, следом листы ЦСП в 1 слой - швы шпаклюем и делаем наливной пол (жидкий линолеум). Нужна ли под жидкий линолеум гидроизоляция? Те кто льет полы говорят в один голос, что пол обеспечивает 100% герметичность... и идеально подходит для таких полов по лагам за счет эластичности, то есть ему не страшны "дышашие лаги", которые в любом случае немного гуляют... Один слой ЦСП по лагам не маловат? может сверху фанеру еще положить перекрывающую швы ЦСП?

7. Vik32
    Благодарности:
    59

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Линолеум корытом - надрезы в углах и склейка термопистолетом или сварка. Закрывать планирую пластиковым плинтусом. На стенах плитку не хочу - панели или просто моющиеся обои.
    По Нету искал - предлагают из шпунтованной ГВЛ пол - получается то же, что и 2 слоя по 10 мм вразбежку. Так что одного слоя мало. Вы точно имели в виду ЦПС - цементно-стружечная плиту? По моему гипсоволокно будет проще и ровнее.

8. Yanas
    Благодарности:
    0

Yanas

Участник

Yanas

Участник

Благодарности:
    0
    У нас поэтому линолеум и не получается сделать с нахлестом на стены, потому что планируем плитку. А если линолеум не заводить на стену, то вся его гермитичность теряется... Поэтому у нас линолеум отпал. По разным форумам посмотрели, есть отзывы что линолеум в санузле поднимают через несколько лет, а там плесень, то есть рекомендуется брать линолеум без подложки (без войлока) и проклеивать по всей площади в ванной. Да, у нас именно ЦСП, оно уже лежит, поэтому мы уже не выбираем между ГВЛ или ЦСП, откручивать и переделывать не видим смысла, поверхность ровная и крепкая. Но интуиция и здравый смысл подсказывают, что гидроизоляцию делать нужно однозначно. Вопрос какую и на каком слое

9. Yanas
    Благодарности:
    0

Yanas

Участник

Yanas

Участник

Благодарности:
    0
    Выбор гидроизоляции настолько широк, просто статьи в интернете они и есть статьи, хочется услышать мнение практика. Знаю и плитку укладывают на 2 слоя ГВЛ, но есть отзывы, что трещины все равно появляются через 3-5 лет, да и нагрузка побольше чем от линолеума. В линолеуме ничего плохого не вижу, хоть многие и не одобряют, наступать на него намного приятнее чем на плитку, тем более сейчас такой выбор линолеумов. Единственное все-таки не нужно никогда исключать ЧП в ванной и полностью исключить попадание влаги под линолеум... а нам еще с вами и позаботиться об исключении утечки воды на первый этаж в случае ЧП...

10. Vik32
    Благодарности:
    59

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Линолеум планирую однозначно безосновный (вспененный), проклеивать не буду точно - клей от просочившейся влаги вряд ли спасет. У меня лежит линолеум 5х7 одним куском без приклейки и нет проблем, так что без приклейки.
    Гидроизоляцию вам все-равно нужно будет корытом делать. Традиционно - рубероид (рубемаст), стеклоизол. Если без корыта - можно мастикой. Но я планирую аварийный трап-сток в канализацию или на первый этаж делать - у меня там "корыто" из плитки куба на 2,5 уже есть.

11. Yanas
    Благодарности:
    0

Yanas

Участник

Yanas

Участник

Благодарности:
    0
    Если гидроизоляцию завести на стену то плитка не нее уже не ляжет, правильно? и каким образом склеивать швы на рубероиде... я так понимаю нужна полнейшая изоляция... просто сделать нахлест не достаточно... А мастику вы какую имеете ввиду? На битумной основе? то есть ею полностью прокрашивать полы (в данном случае ЦСП) и заход на стену? Поделитесь идеей аварийного трапа... это должен быть какой-то определенный уклон у пола?

12. Vik32
    Благодарности:
    59

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Рубероид имеет толщину 1-2 мм, так что на стене он укладке плитки мешать не будет. Швы рубероида сваривают на битуме - проще взять рубемаст - он уже намазан и его только прогреть строительным феном или горелкой. Мастику битумную, с заходом на стену - можно попробовать полиэтиленовое корыто - тоньше и чище укладывать. Уклон желателен, но необязателен - нам то он нужен, чтобы водичка не пошла по перекрытиям.

13. Сойдет
    Благодарности:
    98

Сойдет

Живу здесь

Сойдет

Живу здесь

Благодарности:
    98
    я такую штуку мазал на стены - образует резиновую пленку - прочную и толстую. По ней на жидкие гвозди клеил ПВХ панели. Потолок ванной - гидроизоляционная пленка с герметизацией по периметру силиконом и натяжной потолок (тоже с герметиком по периметру) Вытяжка обязательно: у меня за 5 зимних месяцев с ванной около 30л конденсата накапало через вытяжку.

14. ADmitriy
    Благодарности:
    24

ADmitriy

Живу здесь

ADmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня аналогичная задача, только я ещё и теплый пол под плитку хочу...

существующее перекрытие:
    чистовой потолок - пластиковые панели
    рейки по доске 20 мм
    лаги перекрытия (шаг и размен не знаю)
    какое то утепление (засыпка опилок, дранка, солома?)
    доска 20 мм

сделать думаю так:
    лаги 100*50 с шагом 600 (не мало?)
    пароизоляция (2 этаж, внизу ванная + с/у)
    утеплитель между лаг - плиты роквул 100
    гидроизоляция с заходом на стены (рубмастер не хочу - при нагреве будет вонять, так?)
    гвл (цсп, кнауф пол или?), пока не выбрал...
    сетка ЦПВС 1мм на проставках (каких?)
    электрические маты ТП (какие?) в плиточный клей
    плитка

что посоветуете?

15. Vik32
    Благодарности:
    59

Vik32

Живу здесь

Vik32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Что могу.
    Шаг лаг мал, если ГВЛ или Кнауф пол ложить. Утеплитель зачем - скорее звукоизолятор нужен. Есть гидроизоляция латексно-битумная немецкая - вроде легче наносится и не воняет. Сетка по Кнауфу наверное перебор.