1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Санузел (гидроизоляция, укладка плитки, обработка стен и потолка) на деревянном перекрытии

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем raisa, 20.01.07.

  1. rlk1981
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    96

    rlk1981

    Живу здесь

    rlk1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Московская область, Россия
    Ясно. Так вернёмся к вопросу исходному - можно ли положить плитку на ОСП на стену? Ибо как ее класть на пол на ОСП тут много раз описывали, в том числе и по бетонконтакту?
     
  2. Evgenysv
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.927
    Благодарности:
    1.766

    Evgenysv

    Живу здесь

    Evgenysv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    2.927
    Благодарности:
    1.766
    Адрес:
    Москва
    @rlk1981, личного опыта не имею, но с коллегами консультировался, говорят, можно. Грунтовка глубокого проникновения, при необходимости гидроизоляция и высокоэластичный клей типа литокола К77.
     
  3. regboard
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    90

    regboard

    Живу здесь

    regboard

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    90
    А надо принципиально на ОСП? Можно же использовать стеновые панели вроде Кнауф. На них то точно плитка будет клеиться стандартно.
    Хотя это приведет к удорожанию, но тут уж за что боремся: дешевизна или простота\надежность.
     
  4. Grachev68
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431

    Grachev68

    Живу здесь

    Grachev68

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Одинцово
    Не надо класть плитку на дерево, прикрутите ГКЛвл 9 мм прямо на ОСБ с перекрытием стыков, проклейте углы гидроизоляционной лентой качественно, затирку в углах не применяйте, только силикон, через год -ревизия углов.
     
  5. _TLR_
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    _TLR_

    Участник

    _TLR_

    Участник

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Наверное потому что жесткость на прогиб нужна. Что жестче толстого осп или фанеры?
     
  6. _TLR_
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    _TLR_

    Участник

    _TLR_

    Участник

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    А если обмазывать гидроизоляцией - например, когда нужно облицевать плиткой мокнущую стену... Если все равно на гидроизоляцию клей класть - то какая разница, на осп, на фанеру, или на гипрок?
     
  7. _TLR_
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    _TLR_

    Участник

    _TLR_

    Участник

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Спасибо, но если честно, я не очень поняла :).
    Дело в том, что я на полу вообще могу не делать пароизоляции, не делать вентзазора, а сразу на лаги с утеплителем положить жесткую фанеру, или осп, и покрыть гидроизоляцией (обмазочной, например). Вы говорите, что гидроизоляцию надо намазать и на стены - сомкнуть ее с пароизоляцией? (но это вроде как само собой разумееющееся...)
    И если я так сделаю, то тогда не будет вообще пространства МЕЖДУ пароизоляцией и гидроизоляцией. На полу.

    Но если дальше рассматривать отделку стен... то тут начинаются сложности. На стене же пароизоляция есть - ну как без нее! Вентзазор есть - деревянная обрешетка по каркасным стойкам сверху вниз. И вот, мне надо обшивать их плиткой. Я что-то повешу на обрешетку, и мне придется эту панель - какой бы она не была - обмазать гидроизоляцией! (а на нее клейи плитку) И вот тут-то мы получим пространство МЕЖДУ ПИ и гидроизоляцией, и там будут рейки обрешетки... Гниющий материал.

    Можно конечно не замыкать это пространство, а сделать потолок и верхнюю часть стены, скажем, из вагонки, и тогда вентзазор на стенах будет наверху открываться внутрь помещения через вагонку и ее щели. Но будет ли такой вентиляции достаточно...

    А можно не делать обрешетку из реек - а сделать из металличнского профиля для гипрока и повесить гипрок, например. Тогда там не будет гниющего материала.

    Но в целом, если помещение у меня влажное - душевая. То хорошо ли там оставлять крафтбумагу в качестве пароограничителя, на стенах, в вентзазоре.

    Может вообще без пароизоляции и вентзазоров - а все стены и потолок сделать гипрочными, и покрыть гидроизоляцией обмазочной, про которую точно производители скажут, что она пароизолирующая? Тогда все будет пароизолировано, гидроизолировано, и будет работать вентиляция на удаление пара и все?
     
  8. regboard
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    90

    regboard

    Живу здесь

    regboard

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    90
    Ну так панели, тот же гкл, прикручивается именно на осп. Жесткость будет.
    Если же под гкл делать отдельный каркас, то вроде тоже проблем с жесткостью нет. Переживаете - поставьте стойки чаще. ОСП как основа под плитку - не очень простое в реализации решение.
     
  9. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    ОСП\фанера 18+ мм, не нуждается в ПИ.
    Принудительная вентиляция и вытяжки из с\у и кухни, это обязательная опция любого жилого дома, естественная вентиляция в малоэтажных домах не работает, а номы воздухообмена существуют, и необходим проект вентиляции.
    Диаметр трубопроводов начнем с 125мм, в финском стиле..jpg PtY7v2SOSXk.jpg
    Во влажных помещениях ГКЛ обрабатываются гидроизоляционной мастикой . Для финов от гипрок.jpg Во влажных помещениях гипсокартонные плиты обрабатываются гидроизоляционной мастичной мембраной, которая также действует как пароизоляция. Для финов от гипрок.
    ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВЛАЖН ПОМЕЩ-Й.jpg Так же можно применять продукцию других производителей. IMG_3753.JPG WP_20150826_007.jpg 70_Koivikko_L.jpg
    ПИ не может находиться на внутренних стенах, только на внешних, и замыкать ГИ с ПИ не надо, это разные вещи.
     
  10. Grachev68
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431

    Grachev68

    Живу здесь

    Grachev68

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Одинцово
    1. Разница в том, что осп и фанера при воздействие влаги и температуры не обладают достаточной стабильностью для использования как основы под укладку плитки.
    2. Не каждая гидроизоляция подойдет для нанесения на дерево, и даже если написано в инструкции, что можно, это влечет применение специальной грунтовки и высокоэластичного клея с сомнительным результатом, зависящем от успехов борьбы этой химии с законами физики.
     
  11. _TLR_
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    _TLR_

    Участник

    _TLR_

    Участник

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    Спасибо! По 2 пункту вопросов нет. Дейстительно, довольно трудно найти гидроизоляцию, на которой бы значилось, что она подходит для дерева. Я видела такое только для Флехендихт. А Литоколовские, например (которые я хочу использовать) - они только для цементных и гипсовых оснований.
    По 1 пункту. Согласна, даже если гидроизолировать, то осп и фанера могут туда-сюда расширяться от колебаний влажности воздуха и от возможного конденсата. Но как же тогда рекомендуют прикручивать аквапанели или гвл к осб и даже приклеивать на кнауф-флекс или на пва? Такой пирог погасит эти колебания в итоге? и они до плитки с клеем не дойдут?
     
  12. _TLR_
    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3

    _TLR_

    Участник

    _TLR_

    Участник

    Регистрация:
    18.10.19
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    3
    В пароизоляции от внутреннего пространства помещения нуждается утеплитель внутри каркасных стен.
    Согласна !
    А это не так все просто на практике оказываться - найти данные по паропроницаемости той или иной гидроизоляции! Была бы очень признательна, если б меня ткнули носом. интересует Флехендихт, Литокол Аквамастер, Литокол Гидрофлекс.
    Не очень поняла... что такое внешние стены что такое внутренние...
    Пароизолирующий барьер, как мне кажется, должен находиться в одном месте в пироге стены, и с внутренней стороны от утеплителя. Плохо, когдаих оказывается два, а между ними, например, оказывается деревянная обрешетка... Ладно еще если минеральная плита. Вот этой ситуации и хочется избежать.
     
  13. Grachev68
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431

    Grachev68

    Живу здесь

    Grachev68

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    2.829
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Одинцово
    Я рекомендовал прикрутить ГКЛ, при стандартном расстоянии между саморезами 20-40 см не образуется жесткая связь между относительно мягким ГКЛ и осб, и деформация последней не окажет разрушительного воздействия на плитку. ГКЛ на саморезах в роли демпфера.
    По остальным рекомендациям возможно тоже есть объяснения, у меня их нет.)
     
  14. SанычСПб
    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973

    SанычСПб

    Живу здесь

    SанычСПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.14
    Сообщения:
    4.504
    Благодарности:
    10.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Я про пол, ОСП\фанера 18+ мм является более чем достаточной пароизоляцией, ПИ со стен замыкают на в\у материал скотчем или герметиком.
    «Если это не душевая кабина то обычно под плитку 2-х слойный ГВЛ с разбежкой швов и грунтовкой (без специальных мастик)
    между двумя влажными помещениями.jpg

    Как опциональное решение можно использовать изоляц. мастику (например, Weber. tec 822). Плитка укладывается прямо по ней. Душевые кабина - акваплита (но лучше все же закрытая кабина) ибо открытые очень требовательны к качеству работ и потенциально проблемны.» Росвуд (это каркасный гуру, можно не проверять)
    В ванной комнате обязательно промазывать гидроизоляцией типа Green Resin и т. п. весь пол?
    "В душевой обязательно. В ванных комнатах - настоятельно рекомендуется". Росвуд
    Есть понятие - тепловой контур здания, в него входят наружные несущие стены и верхнее и нижнее перекрытие. Существуют внутренние несущие стены и перегородки с меж этажными перекрытиями, в которых та же вата превращается из утеплителя в звукоизоляцию, и ПИ там не нужна.
    IMG_49664.JPG ПИ в мокрой зоне (сауна) выведена на контрутепленте.jpg
     
  15. Knesinka
    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685

    Knesinka

    Живу здесь

    Knesinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.16
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    17.685
    Можно ли организовать душ в строительном исполнении на деревянном перекрытии?

    Перекрытие: деревянные балки на 200, между ними каменная вата 2х100, на них дюймовка в качестве лаг с шагом 250, фанера 20мм (черновой пол).
    План для пола: ЦСП 8 (10) мм - обмазочная ГИ (битумаст, флехендихт, на стыках в 3 слоя с лентой) - плитка.
    План для душа: ЦСП на клей - обмазочная ГИ в 3 слоя - периметр из ГБ 1100х1100, внутри трап и керамзит - п/э пленка - ЦПС стяжка - обмазочная ГИ поверхности и периметра в 3 слоя с лентой на сопряжениях - плитка с уклоном. Периметр планирую приподнять на 15см выше трапа.
    Возможный план? Или привет протечки, здравствуй плесень, прощай утепление...?