1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Санузел (гидроизоляция, укладка плитки, обработка стен и потолка) на деревянном перекрытии

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем raisa, 20.01.07.

1. Andru1969
    Благодарности:
    28

Andru1969

Живу здесь

Andru1969

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Делаю каркасную пристройку к дому. Будет спнузел и две комнаты. Стены и пол доска 150 на 50, внутри утеплитель, плюс перекрёстное 50 мм. Как лучше сделать стены и пол в санузле?

2. queser
    Благодарности:
    363

queser

Живу здесь

queser

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я себе делал так:
    Фанера 18 мм +12 мм, элемент пола кнауф, стяжка с формированием уклонов и тёплым полом, гидроизоляция, плитка на клей с2.
    Стены осб, гкл влагостойкий на мет каркас, стеклосетка штукатурная, гидроизоляция и плитка.

Последнее редактирование: 15.08.21
  3. Andru1969
    Благодарности:
    28

Andru1969

Живу здесь

Andru1969

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Нет, у меня снаружи осб, внутри не хочу. Метал. каркас по стойкам крепили?

4. queser
    Благодарности:
    363

queser

Живу здесь

queser

Живу здесь

Благодарности:
    363
    К осп крепил и каркас чаще ставил.

5. PERFEZIONISTA
    Благодарности:
    283

PERFEZIONISTA

Живу здесь

PERFEZIONISTA

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Наконец-то нашёл тему про свою головную боль. Здравствуйте.

Мы купили готовый каркасник, построенный в 2015 году. Дом с предчистовой отделкой, внутри зашит гипсокартоном. Коммуникации разведены и изменить можно не всё. По ванной комнате у меня вопросы по всем аспектам, т. к. никогда раньше не занимался ни стройкой, ни ремонтом. Буду рад и признателен вашей помощи.

1. Фундамент дома — ленточный. Пирог пола по слоям не помню, черновой пол — ОСП 18 мм. По ощущениям, эффекта батута нет, ходить по полу комфортно, но микровибрации есть наверняка. Но точно микро, потому что я прямо прыгал на нём, чтобы понять, насколько серьёзна проблема. Ванная комната планировалась под установку ванны. Слив устроен на высоте порядка 65-75 мм от уровня чернового пола до центра отверстия.

Задача: сделать душевой поддон и положить пол из керамогранита (размер плитки 42х42 см)

Предварительное решение по полу: на ОСП укладываю плиту ГВЛ, затем гидроизоляция, затем плитка. По хорошему, на какой-то эластичный клей. Правильно ли я планирую, какие слои и в какой очередности необходимо положить кроме ГВЛ и гидроизоляции? Хорошая ли у плиточного клея адгезия с гидроизоляцией, или необходима грунтовка между ними?

Главным вопросом остаётся вопрос из чего сделать отбортовку и пол душевого поддона под финишную отделку плиткой? Здесь у меня ноль идей! Я только напуган до смерти страшилками о всех возможных последствиях, но делать-то надо.

2. Стены зашиты влагостойким ГКЛ. Зашиты плохо, не по уровню, не в плоскость и всё нужно переделывать. В связи с чем вопрос: не заменить ли мне деревянную обрешётку фальшстенки на профили для ГКЛ, чтобы стена вела себя постабильнее?

Стыки листов по плоскости и в углах в любом случае хочу зашпатлевать. Шпатлёвка для ванной комнаты должна быть полимерной? Гипсовые не держат?

Плитка на ГКЛ в принципе не вызывает вопросов, понятно, что это делается.

3. Потолок в ванной также из гипсокартона. Хотелось бы его подготовить и покрасить. Вопросы те же: чем шпатлевать, чем красить и не чреват ли такой потолок какими-либо проблемами в будущем?

Заранее благодарю за ответы!

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @PERFEZIONISTA, купите нормальную душевую кабину, и не парьтесь. Искренний совет. Сам именно так сделал. Ключевое слово - нормальную. У меня на даче в душевой кабине еще и парогенератор, можно хамам делать.

7. MihaMsk
    Благодарности:
    0

MihaMsk

Участник

MihaMsk

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, кирпичный дом 1900 года, перекрытия деревянные, сняли перегородки, сняли доски на полу, заменили лаги, прикрутили осб, в санузле часть пола был кусок бетона залитый на доски которые лежали на балках а часть пола была деревянная, остались вопросы с санузлом и в котором сейчас просто балки и его перегородками:
    1. Как подготовить пол в санузле учитывая что перекрытия деревянные балки?
    2. Как возводить перегородки санузла?

Высота до которой нужно вывести 10 см, строители предлагают засыпать 6см керамзита и 4см стяжку из цпс и по этому выстроить перегородки из гипсокартона но я боюсь за перекрытия так как площадь 6м2 и вес получается под 600кг. Если не больше

Есть какие то другие варианты?

в интернете был найден вариант Легкой стяжки которая примерное в половину легче цпс но по ней нельзя возводить перегородки и нельзя ее укладывать на керамзит судя по инструкции.

8. pakhomov_mv
    Благодарности:
    37

pakhomov_mv

Живу здесь

pakhomov_mv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день! В каркаснике санузел совмещенный (унитаз, ванная, умывальник). На данный момент:
    - пол - фанера 20мм по лагам
    - стены и потолок - между лагами/стойками утеплитель и закрыто пленкой Ондутис Д.

На полу, и на стенах в зоне умывальника и ванной планирую плитку. Стены и потолок под покраску или вагонка.

ВОПРОСЫ:
    1. Пол планирую обработать гидроизоляцией обмазочной (Ceresit или Knauf) и лентой по углам. Затем плитка. Так нормально в каркаснике делать? Или нужно например сначала на на фанеру Аквапанель, потом гидроизоляция и плитка?

2. Стены в зоне ванной и умывальника планирую Аквапанелью зашить поверх пароизоляции по стойкам, затем гидроизоляция обмазочная и плитка. Так верно будет?

3. Остальные части стен и потолок - планирую зашить ГКЛВ.
    3.1. Если под покраску, то зашпаклевать и покрасить краской для влажных помещений. Так ок?
    И по поводу шпаклевки - какую нужно брать? Цементную?

3.2. Если вагонку надумаю, то просто поверх ГКЛВ вагонкой обшить и покрыть краской или маслом - так ОК будет?

Подскажите пожалуйста, если что то не верно написал или есть другие варианты лучше?

Заранее СПАСИБО!

9. DROL83
    Благодарности:
    1

DROL83

Участник

DROL83

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, возник вопрос - на втором этаже собираюсь облицевать плиткой санузел 1,30х1, 30 если стены у меня кирпич то пол деревянный черновая доска 40.
    Что лучше положить на доску для дальнейшей укладки керамогранита ЦСП или гипсокартон в два слоя и что ещё учесть и сделать?

10. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Гипсокартон на пол в мокрую зону? Месье понимает толк в извращениях. Аквапанель, поверх обмазочную акриловую гидроизоляцию с заходом на стены и угловой лентой, дальше плитка на соответствующий клей.

11. lazyshrimp
    Благодарности:
    290

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Самоклеящаяся гидроизоляция пола технониколь с заходом на стену, клей типа CM17 (допускающий укладку на играющие основания), плитка. Можно тупо на доску на жидкие гвозди, судя по размерам, ванны или душевой кабины там не будет. А под унитаз с раковиной - хоть ламинат кинь.

12. lazyshrimp
    Благодарности:
    290

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вот это вот все можно, конечно - но дорого.

13. Evgenysv
    Благодарности:
    1.766

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Зато есть шансы, что не отвалится через полгода в отличие от варианта, который вы советуете. :)

14. lazyshrimp
    Благодарности:
    290

lazyshrimp

Живу здесь

lazyshrimp

Живу здесь

Благодарности:
    290
    ...
    У меня вот за год ничего не отвалилось, хотя даже не доски 40мм лежат, а ОСБ 18...

У нас любят навертеть - пять слоев плоского шифера, два гвл, стяжка 10 см...

15. Tumax
    Благодарности:
    21

Tumax

Живу здесь

Tumax

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте. Вопрос не совсем по теме. Как мне сделать фартук на кухне в доме из ОЦБ? Могу я просто тупо прикрутить к бревну какой нибудь лист ОСБ или фанеру или ЦСП и потом на нее плитку? Дому 7 лет. Усадка уже минимальная. Есть какие нибудь советы? Спасибо