1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Санузел (гидроизоляция, укладка плитки, обработка стен и потолка) на деревянном перекрытии

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем raisa, 20.01.07.

1. DeMioN
    Благодарности:
    54

DeMioN

Живу здесь

DeMioN

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Попробовал реализовать такой способ на втором этаже. Балки 50мм через каждые 0,5 метра, пролетов больших нет (все около 3-х метров). Балки выдержали бы и стяжку спокойно, но решили все таки ради чистоты (чтобы стены не пачкать, все равно где-нибудь да протечет) сделать из ГВЛ. Положили 30мм эппс, далее конструкция теплых полов из 4-х листов ГВЛ. Что вышло:
    1. Толи дом сел ещё неравномерно, толи балки рабочие неаккуратно сделали получили перепад в некоторых местах до 1,5 см.
    2. Конструкция все равно получилась очень живая, наступаешь и весь пол пружинит. Вопщем все прорабы отказались класть на него плитку без дополнительных работ
    3. Пришлось дополнительно делать: прикрепили саморезами сетку и залили её самовыравнивающей смесью около 3 см.

Вопщем два раза заплатил за стяжку:mad:

2. sawwa
    Благодарности:
    12

sawwa

Студент

sawwa

Студент

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста а если делать стяжку на деревянные лаги 150х150 длина 4метра, какую толщину стяжки можно заливать без последствий, как расчитать? Лаги подшиты черновым полом.

3. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Я думаю, что так делать нельзя. надо обязательно демпферной лентой! Дерево постоянно дышит, изменяются его геометрические размеры. также если теплый пол в стяжке, то и она будет раширятся/сужаться. если Вы вертикально поставите эппс, щель будет обязательно в определенные времена года или после усушки бревна, если еще не прошло года 2-3...
    Я планирую сделать так: также как у Вас на схеме ГИ, потом эппс 100 мм (у меня фундамент - монолитная плита) Эппс положить вплотную к кирпичу (у меня один ряд) и подкладочной доске. между бревном/доской и стяжкой - демпферную ленту (gs-ks.ru/pol/lenta/, например). для лучшего уплотнения ленту можно положить и между кирпичом и эппс.
    но самое важное, что утеплить цоколь надо будет снаружи 50мм эппс, потом сетку и плитку или камень, как нравится (все равно будете отделывать) а сверху всей этой красоты поставить отлив под нижнее бревно.
    вот у меня такие мысли. сейчас дом мой собирают. летом буду делать стяжку с водяным теплым полом по всей площади 1-го этажа (100м2). радиаторы вешать не планирую вовсе. Но оставлю на всякий выходы под них - повешу если будет холодно :). труба недорогая - подстраховка знатная :)

4. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Ну что могу сказать, давайте делится мыслями!
    Если не сложно то схему в разрезе выложите.
    ЭППС вместо демпфера тоже должен пойти, он же может менять форму.
    А с наружи так и планировал сделать утепление

5. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Вам может быть поможет вот эта ссылка:
    dom. dacha-dom.ru/balka.html

Вот я, например, не видел в своей жизни практически НИ ОДНОГО СПЕЦА, которому можно было бы поверить. все только болтают много, чтобы аргументировать свою завышенную стоимость работы. Я всегда стараюсь дотошно разобраться в теме, выслушать кучу спецов, почитать кучу статей, проф. литературы и потом принять решение САМОМУ. к сожалению, в моем опыте, когда я слушал типаспецов получалось не очень, я всегда очень удивлялся ну как же можно сделать так по идиотски... Теперь я никому не верю :), а включаю на полную свои мозги и анализирую вопрос.

Для чего все это я писал: Вам могут сказать всё что угодно, а потом Вы получите провисшие балки... анализируйте вопрос со всех сторон и принимайте решение сами.

Форум этот считаю прекрасным источником информации! Столько мнений и нюансов темы!

6. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Сложно, если честно :) схема в голове, а рисовать не умею :)

"Прочность на сжатие при 10-ти процентной линейной деформации экструдированного пенополистирола ursa xps составляет 30 тн/м2, тогда как у большинства аналогов при аналогичной плотности (35 кг/м3) данная цифра не превышает 25 тн/м2"
    Я бы не сказал, что он может менять форму. разве что только один раз :)
    Тогда мостик холода уйдет подальше от того слабого места...
    Я также собирался еще зарыть эппс в песочек на полметра, чтобы больше утеплить фундамент сбоку, у меня там труба с канализацией зарыта неглубоко. как бы не замерзла.

7. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Рисунок бы нужен конечно!
    А за труб не переживай, г...но не замерзнет, консультировался у людей я.

8. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Да вот померзло у знакомых на 1,5 метровой глубине! так что переживаю :)

вот фото осенью
    forumhouse. ru/members/495301-albums5930-picture55587.jpg

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Хочу поделится мнением с пользователем Mecen! Монолитные фундаменты в принципе нормально работают функционально. но есть один недостаток для комфортного проживания теплый пол греет от трубы на 15 см дальше ставишь ногу прохладно, и жить без батарей вы сожмите максимум до -15-20 дальше будете только забегать на первый этаж (ну что бы не замерзнуть)! Я по роду своей деятельности связан с отоплением, и говорю Вам факты из своего опыта! Я бы сделал на 1 этаже так:
    1-фанера 12-16 мм
    2-пенофол 4-5 мм
    3-лаги 100Х50 с шагом 500мм
    4-между лаг теплый пол на клипсах
    5-ЦСП или ацеит 12 мм
    6-армированная стяжка 7 см
    7-а дальше что душе угодно!

10. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Это заблуждение людей, не видевших настоящие морозы. В прошлую зиму (кто помнит какая суровая она была) у моего соседа канализация замерзла. Еще раньше я видел замерзшую канализацию в Сибири. Так что в строительстве мелочей не бывает.

11. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Большое спасибо! Очень трудоемкий процесс Вы описали :(
    Я теплый пол собирался делать с шагом 20см :) потому ногу на 15см от трубы будет не поставить :) около наружной стены шаг будет реже: 15см. общий пирог пола будет такой:
    0. монолитная ЖБ плита 320мм - фундамент.
    1. ГИ Технониколь, 2 слоя на всякий.
    2. пенополистирол 100мм (или 150 пока не решил)
    3. сетка 150х150мм на подставках
    4. система водяного теплого пола с правильным шагом.
    5. стяжка 70мм
    6. керамогранит
    в местах соприкосновения стяжки с бревном - демпферная лента

А примерно так, как Вы описали, я собирался делать на 2-м этаже в ванне. спасибо за совет!

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Вы видели описанную схему Вами ? Она работает ? В доме тепло? У меня в доме теплых полов 58 м2 сегодня ночью было-22, котел работает на температуре +45 (50% от мощности) в доме +23!

Расход газа меньше на 30% в год чем у соседей с аналогичными площадями дома!

Опять из опыта! Керамогранит плохо себя ведет на теплых полах (отваливается) лучше уложить хорошую половую плитку, да и в раствор стяжки не забудьте добавить пластификатор!

Да и на 2 этаже если S теплого пола будет 4-5 м2 и длина более 2.2, балки перекрытия толщиной 250Х150 с шагом 50 !

И армирование не сеткой, а вязаной арматурой 6-8 мм!

13. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Подскажите, пожалуйста. Имеется деревянное перекрытие в деревянном доме. В кухне и в санузлах сделана стяжка. Сравнительно тонкая но с армированием сеткой и из хорошей смеси. Предполагается укладка плитки. Вопрос в чем. Стяжка лежит уже три месяца, по ней ходят, ведет себя вроде нормально, не трескается, но слегка пружинит. Вообщем-то очень незначительно но все же ощущается. Можно ли в этой ситуации класть плитку. Если можно то чем клеить, чтобы не отвалилась.

14. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Да, видел. тепло и уютно

По плитке учту, спасибо! пластификатор обязательно собирался добавить в стяжку.
    У меня сдвоенная балка 250х60. длина примерно 2.40
    сделаю шаг 40 тогда для верности.
    Да, пожалуй так будет лучше. сетка с таким сечением у нас не продается. только 5мм
    на пенополистирол думаю также положить мультифольгу. Есть ли толк от нее вообще? есть такой опыт?

15. gamaun
    Благодарности:
    3.292

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.292
    я так понимаю вы описываете по слоям снизу вверх?