1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Опыт эксплуатации самодельного ЛОСя из трёх бочек

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Oswod, 31.12.13.

1. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Чукча не рисователь. Чукча – писатель.
    Вода в дом подаётся из колодца, при помощи насосной станции AL-KO 801. В туалете установлен унитаз со сливным бачком. У унитаза выпуск ВНИЗ, а не под углом, как в городских квартирах. В полу веранды прорезано отверстие для фановой трубы, к которой пристыкован выпуск унитаза. Использована серая фановая труба 110 мм. Септик – синяя пластиковая бочка на 220 литров, с красной крышкой, фиксируемой замком - обручем, как на фото топикстартера. Из за особенности разводки сточной системы, потребовалось устроить вход и выход в септик, под углом 90 градусов, а не напротив друг друга, как принято в «классических схемах. Вход в септик – угол-переходник 110мм, с самым маленьким углом загиба – 30 град, если не ошибаюсь. Выход – прямой патрубок, диаметром 50 мм из серой сан тех трубы. Уплотнительные резинки входного и выходного патрубков, расположены с внешней стороны. ВАЖНО: Нижняя граница (край) входного и выходного патрубков находятся на одном уровне, примерно 20 – 25 см ниже уровня бочки. То есть, в установившемся режиме, сточные воды находятся на нижнем уровне ввода и выхода и канал полностью открыт для вентиляции. Отверстия прорезаны в вертикальной стенке, на границе, где пластик бочки сужается к «горлышку». На входной патрубок (110 см) одет тройник, соответствующего диаметра. На выходной патрубок одет тройник 50 мм, удлиненный вниз на 50 см и вверх, почти под крышку. Задача этого удлинения, максимально исключить возможность попадания плавучих фракций в выходное отверстие при замедленном уходе стока из септика. Из двух кусков перфорированного сайдинга, высотой с бочку, и кусков алюминиевой проволоки в изоляции, был сооружён тоннель, по функции аналогичный дренажной трубе, только больше диаметром. В стенке тоннеля прорезано отверстие, напротив выходного патрубка так, чтобы внутренняя часть вых. Патрубка оказался внутри тоннеля, тоннель вставлен в бочку и прижат к стенке. Тройник на выходном патрубке установлен уже внутри тоннеля. Никаких креплений нет, я даже вынул уплотнительные резинки на фан. Трубах, которые находятся изнутри бочки. Второй септик – отстойник – труба 110 мм, лежащая вдоль стены дома. Места ввода и вывода сточных вод показаны на рисунке. Почему получается отстойник показано там же. Так как грунт у меня суглинок, дренажная труба поля рассеивания заложена по нижней границе плодородного слоя почвы – она лежит на суглинке.
    Фильтрующий колодец для серых стоков устроен так же, как септик из бочки, только вместо бочки, пластиковая корзина ок. 50 для белья, вся в отверстиях, замотанная, снаружи, в синтетическую мешковину, а механический фильтр, на выпускном тройнике, сделан из куска дренажной трубы вместо перфорированного сайдинга.

Вложения:

• Бочка220л.jpg
    • Сайдинг.jpg
    • детали септика.jpg
  2. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    Очень интересно услышать про зимний режим, хотя бы тезисно. Глядишь, до лета заинтересованные лица успеют эту информацию обмозговать, а в конце мая выйти в поле с лопатами и трубами. Если откроете свою тему - разместите здесь, пожалуйста, ссылочку:hndshk:!

3. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    «Зимний вариант» это сухой пудр-клозет.
    Прототип – заводская конструкция, на фото. Главное пояснение – на фтором рисунке. Жидкая фракция удаляется из ведра по трубке.
    Реализация. Ёмкость для дерьма – пластиковое ведро – 20 литров. (Теперь можно использовать заводские вёдра – стульчаки, когда, 10 лет назад, я это делал, таких удобных вёдер не продавали.) В ведре, у дна, врезан шаровый кран для бочек. Излив крана, обычно направленныйвниз, срезан, чтобы выходной патрубок крана смотрел не в пол, а вдоль него. С внутренней стороны ведра, под уплотнительную шайбу крана одет кусок боковой стенки пластиковой бутылки (1-2 л) этот кусок пластика образует защитный козырёк над входным отверстием крана. В верхней части ведра, на расстоянии 1 – 2 см от края, над шаровым краном стоящим у дна, врезан пластиковый патрубок, диаметром 40 мм. Я использовал патрубок от эмалированной раковины – он с резьбой, гайкой и прокладками – удобно ставить на пластик ведра. В самом дешёвом пластиковым стульчаке, снизу, в рёбрах жёсткости, сделал прорези, в виде буквы П, чтобы стульчак, когда ставится на ведро, соприкасался краем ведра не по рёбрам жёсткости, а всей плоскостью, на которой сидят.
    В полу веранды проделано небольшое отверстие, через которое проведён шланг. Со стороны туалета он одет на патрубок шарового крана, под верандой шланг заправлен в большую пластиковую бутыль для воды, ёмкостью 20 литров. В крышке бутылки, кроме отверстия для шланга, второе – 5мм для выравнивания давления.
    Верхний патрубок (40 мм) на ведре – вентиляционный. Он подключён, через сантех муфту 40 мм, к пластиковому гофрированному шлангу 40мм, используемому для прокладки электрического кабеля. Вент труба выходит за пределы веранды и поднимается по стене и краю крыши на высоту ок 5 метров. С внешней стороны веранды (внутри не оказалось места), размещён вентилятор для бытовых вытяжек – 100 мм. Он установлен внутрь двух, склеенных скотчем, сантех переходников 50 – 110 мм. В отверстия 50 мм, на переходниках, вставлены переходные сантех шайбы 40 – 50мм, для стыковки с вент. трубой 40 мм. Электропровод для питания вентилятора проложен внутри трубы.
    Под ведро сделана подставка из двух досок по 40 мм, затянутая пластиком, так уроень стульчака становится на привычную высоту. Петли стульчака привинчены к стене. Летом, когда ведро убрано, стульчак поднят и никому не мешает. По зиме, когда ведро ставится рядом со штатным унитазом, стульчак, с крышкой опускается на ведро. То есть зимой, в туалете два «сиденья» - осушенный унитаз и ведро с дренажным и вент. каналами.
    Вместо торфа в пудр-клозете я использовал опилки. Кроме того, используя крышку ведра, в качестве шаблона, нарезаю круги из газет и использую из в качестве прокладок, по насыпанным на дерьмо опилкам. Ведро заполняется, примерно за месяц, в зависимости от посещаемости. Бутыль для жидких стоков може заполняться и чаще, если использовать «гигиенический душ» из бутылки-поилки с пробкой-клапаном. Когда ведро заполнено, достаточно закрыть нижний кран, отсоединить два шланга и вынести ведро, со всем содержимым, на компостную кучу.
    Важно отметить, что летом, когда ведро убрано, вентиляционный шланг переставляется на тройник, врезанный в канал слива – от бачка к унитазу. Таким образом, удаётся удалять зловоние прямо из под седока.
    Опыт эксплуатации описанного пудр-клозета, в условиях ограничения расхода воды (я пользовался им несколько лет), позволяет подтвердить достаточное удобство в повседневном применении и очистке.

Вложения:

• ПудрКлозет.jpg
    • ПудрКлозетСухой.png
  4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У вас, конечно, интересная системка получилась. Вот только то, что вы назвали "отстойник-септик №2"вызвал сомнения. Думаю, что если бы его не было, то ничего у вас не изменилось бы. Просто из-за очень малого объёма этой трубы там ни отстоя, ни биологической очистки воды происходить не может, а вот заилиться она может-тогда прекратится сток воды из бочки. Вместо трубы в этом месте должна стоять ещё одна бочка на 220 литров с тройниками.

5. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Unkas,

две бочки - септика подряд, это гораздо лучше чем одна. Совершенно точно. Однако, пять лет назад, когда я это делал, чужого опыта устройства и эксплуатации поверхностных септиков при высоком УГВ, практически не было, даже здесь. И было мало понятно, как эта система будет работать. Оказалось, очень надёжно. Первые два года я кидал в септик таблетки с бактериями, а потом перестал - и так бродит замечательно. И ещё мухи помогают. Под осень, «корка» сверху – это трупы мух и шкурки их личинок. «Корки» как какой то жёсткой, слипшейся или полимеризованной фракции в септике нет. Запах, при открытой крышке, как у компостной кучи с преющей травой. Как я говорил, в жару, когда УГВ значительно падает, и "поле рассеивания" - перфорированная труба, длиной 20 м. стоит сухой, не удаётся увидеть и капли стока на дальнем конце, где вент. люк, при нагрузке на унитаз от компании в 10-15 человек с пивом соками чаем и прочей снедью. Если бы перфотруба заилилась, и потеряла объём + пропускную способность, стоки доходили бы до её дальнего конца.
    От септика, до поля рассеивания, мне нужно было пройти 6 м вдоль стены дома. Можно было положить трубу 50 мм, по диаметру выхода из бочки. Мне показалось, что в трубе 110 мм, заполненной на половину, по всей длине, каждый очередной сброс из септика будет распространяться ввиде волны, медленно двигающейся по трубе, преимущественно в верхней части водного слоя, где он шире, и сопротивление движению меньше. Придонный слой жидкости взбаломучивается слабо, сохраняя осадок в трубе.
    Каждую осень я откачиваю септик-бочку и сливаю трубу – отстойник. Там, в трубе, ила 1 – 2 мм. за сезон набегает. Это пренебрежимо мало. В септике перерабатывается и дерьмо и туалетная бумага и овощные очистки. Спитый чай я выкидываю отдельно.

6. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Забыл уточнить. Фильтр – отстойник, для серых стоков, из корзины для белья, с отверстиями, обмотанный синтетической мешковиной, перед засыпкой песком, в яме, был обложен полосами уже упомяниутого перфорированного сайдинга. Высота полос равна высоте корзины с одетой крышкой (на 5 см выше края корзины – крышка выпуклая). Сайдинг придаёт стенкам некоторую дополнительную «прочность» и водопроницаем по всей площади, а крышка корзины, расположенная на 5 см ниже уровня песка, оказалась, как бы в колодце, и при снятии оной, песок в корзину не попадает. Сверху на этом месте лежит кусок железа, чтобы не провалиться, случайно.

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @ВикорС, спасибо вам за ценную информацию. За год изучения этого раздела форума, у меня в голове созрела именно такая схема самодельной ЛОС, а ваш пример говорит о правильности такого решения. Только прошу уточнить, как у вас изменяется уровень грунтовых вод в течение года? Как я понял, весной ваша система затапливается водой?

8. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Затапливается водой та часть участка, под которой находится дальняя половина, или треть (зависит от осадков) "поля рассеивания".

Один из углов участка, там где стоит дом (и септик), выше диагонального угла, сантиметров на тридцать. Кроме того, соседи, заядлые огородники, в прошлые времена, привезти по паре машин чернозёма и рассыпать у себя. Так весной и после очень сильных ливней, этот противоположный от дома угол, просто под водой. Там нужно ходить в высоких калошах. Я постепенно делаю правильный дренаж, перфорированными трубами, в стеклоткани. Это помогает, но глина под слоем «земли» в 20 – 30 см никуда не девается.
    Как я говорил дальний конец гофротрубы «поля рассеивания», заглублён на 60 см, в нижней точке. Это длина вертикально установленного патрубка 110мм - 50 см, и пристыкованного к нему угла 110 мм 90 град, в который входит гофротруба. Когда ливни или тает резко весной, верхним краем этой контрольной трубы, может быть до 5 см воды. Это совершенно не мешает пользоваться канализацией. Всё сливается, как и в засуху. Никакой сточной мути, на выходе трубы не появляется. Все стоки рассасываются где то в почве.

У меня на участке колодец. Насосная станция берёт воду оттуда, с глубины ок. 4ч метров. Вода немного желтоватая бывает, особенно весной, из за верховодки, которая попадает в колодец, и близлежащего болота, питающего водоносный слой. Воду эту использую для всех нужд без проблем. На выходе насосной станции два механических фильтра, от песка, на 100 и на 5 микрон. Картридж механического фильтра 5 микрон («Гейзер», для кухонь), на зиму вынимаю (система сливается вся) и сушу на воздухе. Уже третий год пойдёт. Посмотрю – если на нём плесени или гнили какой то, видимой не образовалось, за зиму – снова поставлю. Он практически не изменил цвет, чуть сероватым стал, снаружи, от песка.

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @ВикорС, спасибо! Всё понял. Особо ценная ваша информация в том, что такого простого сентика объёмом 220 литров хватает для 2-х человек. Это радует.

10. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ещё нюанс.

У меня бочка - септик, стоит с северной стороны дома и солнце на неё падает пару васов, вечером. Если есть возможность поставить бочку на юго-западе (для северных широт), то время прямой засветки существенно увеличится и процессы брожения будут идти более весело.

ВАЖНО!
    Вопрос к знатокам синих пластиковых бочек.
    Можно ли заморозить воду в заполненной пластмассовой бочке, которую мы обсуждам, без риска разрыва пластика?
    Это актуально для эпизодической эксплуатации канализации зимой.

11. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Опа! Этого то я и не понял. Считал, что она у вас закопана, но не глубоко. Тогда добавьте информации, как вы боретесь с запахом от этой бочки и как трубы по уровню лежат.
    Что касается замерзания воды, то сам не пробовал, но у меня на зиму ежегодно остаётся запас питьевой воды в пластиковых капистрах. Я их заполняю не полностью, оставляю приоткрытой пробку, в результате весной вижу, что бока немного распёрты, но канистры целы. В вашем случае я бы взял 2-3 литровые бутылки из-под воды, насыпал на дно песка столько, чтобы они плавали в воде вертикально в полупогруженном состоянии, привязал бы их к крышке на разной высоте, чтобы перекрыть всю высоту бочки и так оставил на зиму. Правда, из-за малого объёма бочки, вам в сумме дозволено сделать не более 20-ти смывов из унитаза-стоит ли заморачиваться?

12. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я стал писать в чужую тему, чтобы показать, что септик из бочки с крышкой, стоящий на поверхности земли, отлично работает и не пахнет. Крышка закрыта замком - обручем, очень плотно. Вентиляционная труба из крышки, идёт на высоту 5 метров. Подтёков, у швов, склеенных "клеевым пистолетом" нет. Если кто то гадит особо вонюче, можно включить принудительную вытяжку из унитаза или ведра пудр-клозета (если дело зимой). Никаких запахов нет. :).
    Труба отстойник №2 (6 метров), просто лежит на земле, вдоль фундамента, горизонтально. На дальнем конце, при помоши угла 50 мм 90 град, кходит под землю, в оранжевую трубу длиной 2 или 4 метра (не помню, сколько клал), и к ней пристыкован дренажный шланг 110 мм. Все подземные трубы лежат с уклоном 1см на 1 м или около того - копали гастарбайтеры с юга.

Вёдра по 20 литров, наполненные слитым с водогрея кипятком, для питья по весне, в разгар верховодки, оставляю на зиму в душевой (они замерзают насквозь). Но это ведра - пластик тоньше, и состав другой. Про трюк с пласт. бутылками знаю. - уменьшают объём септика. Интересно понять, есть ли здесь кто то, кто морозил воду в больших синих пластиковых бочках, и что с этими бочками стало от льда внутри.

13. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.346

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.346
    Неожиданно, что вся Ваша конструкция стоит около дома... Я тоже думала, что она или в подвале, или как-то закопана. Потому и писАла, что хорошо бы СХЕМУ! Хоть от руки нарисуйте, чукчи и рисователи могут быть;) Что касается замораживания воды, то 1) можно простые 2х литровые бутылки использовать, 2) можно дерево (брус,например), 3) 1 раз не успела бочку слить, она промёрзла ВСЯ. Но сверху плавал у меня толстый брусок.

14. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Юля, я не умею рисовать в аксонометрии. Если нарисую план - все подумают, что элементы конструкции под землёй. Уже подумали. У меня уровень пола, на веранде, там, где туалет, душевая и мойка, сантиметнов на тридцать выше чем крышка бочки, стоящей на земле. Всё течёт вниз, при ЛЮБОМ уровне грунтовых вод. Северная стена дома, с верандой, совершенно глухая, не имеет окон и дверей и стоит в метре от соседского забора. Не мешает вообще, а обслуживать очень удобно. Суглинок - изрядно пучнистый грунт. Всё, что он не может смять, в мороз, выпирает наружу, если не закопано ниже уровня промерзания. Подождите месяц - полтора - будут фотографии конструкции по частям и в сборе. Вполне возможно, что Вам моё решение совершенно не подходит. Расскажите об условиях, в которых нужно развернуть канализацию на Вашем участке. Здесь достаточно спецов, совершенно точно - коллективный разум - хороший помощник.

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.346

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.346
    Да, я подожду фото. Хочется увидеть. А интересуюсь именно очень простыми решениями, т к все советы профи сводятся в нечто капитальное и рекомендации изучать СНИПы. У меня только серые стоки, и объёмы невелики. УГВ очень высокий, водопоглощение низкое, грунты пучинистые и плывуны. Возможно, я не возьму Ваш вариант целиком, но в общем подходяще...