1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Опыт эксплуатации самодельного ЛОСя из трёх бочек

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Oswod, 31.12.13.

1. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Юля,

на каком расстоянии от Вашего дома находится ближайший колодец (скважина), откуда берут воду для питья и приготовления пищи?
    Есть ли рядом с Вашим домом канава, в которой, хотя бы в летнюю засуху не бывает воды?
    Если канава или дренажная труба есть, когда и при каких условиях, она ВСЯ заполнена водой?

2. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.346

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.346
    Колодец - метров 10-15 (смотря как мерить)
    Канава есть вдоль забора по улице - м 5 от дома
    Есть ещё канава по границе с соседом, которую можно или углубить, или сделать дренажной Она 2м от дома.
    Канава ВСЯ заполнена водой весной или в затяжные ливни. Вот в этом году снега нет, так сегодня она на половину (это см 40 от края)

3. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Интересна из двух та канава, которая более протяжённа - может быть та, что вдоль забора по улице. Если пограничная с соседом, канава, соединена с той, что вдоль забора – тоже подойдёт. Главное – подальше от колодца. У меня, вдоль забора идёт канава, в которую зарыта стальная труба – 50 мм. эта труба переходит в соседскую, и далее, ещё вдоль одного участка проходит. На стыках трубы, воде есть возможность уйти в землю, или наоборот, если паводок. Раньше, я серые стоки сбрасывал прямо в эту трубу, бесследно. Теперь, на расстоянии 30 см, от торца трубы, закрытого, как я говорил, водопроницаемой стенкой из перфорированного сайдинга, зарыта фильтрующая корзина. В трубу сброс будет только если корзина переполнится, и вода не успеет уйти сквозь песок вокруг, с учётом того, что источник воды один кран – это вероятно только в мороз или когда вся корзина заилится, если не чистить.
    Такую фильтрующую. корзину можно зарыть недалеко от края канавы, только не в глину. В плодородный слой или в песок. Во втором случае, выбрать глину на глубину фильтра, до самой канавы, и засыпать выбранный «тупик» песком, чтобы вода в канаве сообщалась, через песок, с водой в корзине. «Аварийный» перелив, из верхней части, можно отвести канаву или в дренажную трубу (это лучше), зарытую вдоль канавы, у поверхности земли. Выход трубы должен быть на воздухе, и открыт.

4. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.346

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.346
    У меня тоже сейчас серый сток идёт по шлангу в канаву на песок. Песок в месте выхода воды периодически меняю. Всё работает, НО 1) хочется всё же фильтровать, чтоб менее загрязнять почву. 2) надо решить, как вода будет впитываться в замороженную почву, т к собираюсь жить и зимой. Греющий кабель? Как это всё расположить, на каких уровнях?

5. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По зиме, вода может уходить только в торф или в песок, если сброс ниже уровня промерзания. Греющий кабель бесполезен - всю землю вокруг не прогреть, а в трубе от дома вода ещё тёплая. Трубу от дома до фильтрующей корзины и трубу "аварийного" сброса утеплить. Сброс делать прямо на лёд канавы. (проследить, чтобы труба оказалась не ниже, не во льду). Когда грунт не замёрзший, вода, в общем случае, проходит через стенки. Когда всё замёрзло - транзитом, на лёд. Когда будет весенний паводок, он смоет столько собачьего и другого дерьма и вокруг, что Ваши пол кило стирального порошка и мыла будут только на пользу обеззораживания.

6. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.346

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.346
    Сама труба не замёрзнет, т к в ней вода только быстро протекает, а не стоит. Сброс ниже уровня промерзания технически не обеспечить. Сброс на лёд у меня не получился, т к намёрзла шишка и застопорила сам сброс.

7. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Единственное, что я могу сейчас придумать - поднимать трубу наземлёй (и над льдом, хоть на вбитых в землю кольях).

8. Starex331
    Благодарности:
    0

Starex331

Участник

Starex331

Участник

Благодарности:
    0
    Я конечно извиняюсь, может чего не понял? Вы отделяете гуано от жидкости потом его закапываете, а жидкость с специфическими запахами аммиака выливается рядом с домом создавая неповторимые воспоминания о мж старых вокзалов?

9. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    В данном случае сравнение неудачное, на даче мж пользуются 2-3 человека, а на вокзале тысячи. Кроме того, жидкий продукт разбавляется серыми стоками с кухни-в результате природа это всё перерабатывает вполне успешно.

10. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    "Папа, ты с кем разговариваешь!?"

Отвечу от себя. По лету, когда септик работает, вообще запахов никаких нет, кромсе случая, когда из любопытства крышку с бочки снимаю. Тогда пахнет здоровой кампостной кучей. По зиме, и раньше, когда септика небыдло, и пользовался выше описанным пудр-клозетом, жидкий сток с него, собираемый в нижнюю бутыль, шибал аммиаком преизрядно, когда принюхиваешься к открытой ёмкости. Бутыль, 19л, по мере заполнения, выливалась на кампостную кучу, равномерно, по всей площади. У соседа своя такая куча, через забор, так что претензий нет. :) Твёрдая фракция дерьма, остававшаяся в ведре - унитазе, пересыпана опилками или какой то землёй (торфа у нас нет), не пахне, если нос в ведро не совать, к тому же, из ведра сделана вытяжка. Ведро тоже опорожняется на компостную кучу, и из эстетических соображений, присыпается травой. Ни о каком закапывании речи не идёт.

11. Starex331
    Благодарности:
    0

Starex331

Участник

Starex331

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ но как я понял у ВикорС серые стоки отсутствуют иначе 19 литров нужно выливать очень часто

12. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Совершенно верно, В бутыль 19л, стекает только жидкая фракция из Пудр-клозета. Серые стоки идут по утеплённой трубе в "колодец рассеивания", сделанный из корзины для белья, обмотанной синтетической мешковиной (с этого я начал выступления в этм топике). Малые сбросы воды из мойки, успевают уйти сквозь стенки в песок, и далее, в главную дренажную трубу 500 мм, лежащую вдоль забора. Если корзина переполняется, сброс происходит через верхний выходной патрубок с тройником (как в септиках) и, одетым на тройник, куском дренажной трубы - дополнительный мех. фильтр (см рис. выше). Выходная труба из корзины, выведена под верхний свод главной дренажной трубы 500 мм, со стороны заглушенного торца.

13. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Благодарности:
    541
    На прошедшей неделе занимался приведением систем водопровода и канализации любимой "дачурки" в рабочее состояние после долгой зимней спячки. Прокачал скважину. Из "Лося" вытащил фильтрующую корзину, в которой всю зиму бережно хранилось то, что удалось накопить за четыре месяца предыдущего дачного сезона. Сорокалитровая корзина оказалась наполнена примерно на 2/3 объёма.
    Фото003.jpg
    По весу получилось примерно 12 - 15кг. По консистенции - примерно как слежавшийся, слегка влажный торф. Когда я перевернул корзину и вытряхнул содержимое, на земле остался стоять довольно плотный "куличик", имеющий запах влажного торфа и облепленный со всех сторон туалетной бумагой.
    Фото004.jpg
    Примерно на такой результат я и рассчитывал, так что можно считать, что эксперимент удался.
    Вместе с порцией свежего торфа "куличик" отправился в компостную кучу.

Опорожненная корзина была слегка промыта водой из шланга и заправлена новым фильтрующим мешком, который был сшит из сетки от комаров. На дно корзины насыпал 5 - 7 см рыхлого торфа, точнее, специальной торфяной смеси для торфяных туалетов. В верхнюю бочку поместил свежий фильтрующий мешок из укрывного материала типа "Спанбонд" и уже в него поставил заправленную торфом корзину. Всё! "Лось - 1" к новому дачному сезону готов!
    Фото006.jpg Фото011.jpg

Последнее редактирование: 28.04.14
  14. ВикорС
    Благодарности:
    146

ВикорС

Живу здесь

ВикорС

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Oswod,

Спасибо за дополнение по теме.
    Пожалуйста уточните, зимовала ли в бочках жидкая фракция канализационных стоков, сколько её было в бочках, и замерзала ли жидкость в кусок льда? У меня тоже септик поверхностный, из бочки сделан, и боюсь изрядно, что зимой бочку порыёт, потому откачиваю досуха.

Заранее благодарю.

15. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Перед отъездом в город в декабре я почти всю воду из нижних бочек откачал, после откачки на дне бочек осталось сантиметров по 5 воды, и зимой она замерзала. Но таким количеством замерзшей воды мои бочки не повредить.