1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый фундамент + ростверк

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Алексис 79, 31.12.13.

1. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Спасибо, за ответы. Хотел бы подробнее поговорить о длине пролета и укреплении балки.

Я по поводу длины балки даже отдельную тему затеял https://www.forumhouse.ru/threads/242874/

Я знаю что во всех источниках по частному домостроению длина висячего пролета ростверка ограничивается 2 метрами.

При строительстве дома из бруса рациональнее делать пролет 3 метра (это кратно длине бруса).

У меня знакомый сделал двухэтажный дом 6 на 9 из бревна с пролетами висячего ростверка от 3-х до 4,5 метров. Стоит уже не один год и никаких проблем. Но он по бетону явно перезаложился. У него подошва метр на метр, свая 50см на 50см и ростверк в высоту 70-80 см. если не ошибаюсь. Но ничего особенного по усилению ростверка он не делал, хотя в длинном ростверке как я понимаю проблема именно в работе на растяжение и укреплять нужно именно армированием а не толщиной бетона.

А что вам посоветовал конструктор по усилению?

2. Cosin
    Благодарности:
    5

Cosin

Живу здесь

Cosin

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Стандартный пролет двухметровый делают из четырех 16 диаметра прута арматуры, которые создают квадрат. При пролете 4,5 метра была увеличена высота на 10 ростверка и дополнительно усилено 4 прута арматуры 16 диаметра на низ балки. Для брусового дома важно рассчитать нагрузку общую, выбрать тип свай, и на основании веса и нагрузки определить сколько свай необходимо. Если увеличивать пролет, соответственно необходимо увеличивать диаметр или число прутков. В любом случае можно попробовать самому сделать, но все таки лучше обратиться в проектировщику. Тип фундамента выбрал я, и его расположение, а проектировщик рассчитал мне конструкцию. Возводя дом за 3-4 млн. руб. Можно отдать на основные конструкции несколько тысяч. Мне кажется это очень важно.

3. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Подскажите плиз. Хочу веранду (4*3,5м) и баню (5*4м) под одной крышей на отдельном от дома фундаменте. Сам грунт скальный, на пятне застройки он насыпной (глубина до 0,5м). Хочу сваи (диаметром 0,2м) заливные 4 нитки 12 арматуры свяжу с арматурой росстверка), м250 на глубину 2м (гл промерз 1,8м), далее общий (веранда и баня) ростверк (от нуля подниму на 0,15м), обратная засыпка. Выше для бани пеноблок, а для веранды стойки из трубы 59-76мм (пока так, далее возможно выложу стены из пеноблока). Вопрос:
    1. пойдет ли d=0,2м свай?
    2. хватит ли арм4 нитки 12мм?
    3. как выполнить узел крепления трубы с ростверком?
    4. можно ли делать единый фунд веранды и бани?
    Заранее благодарю всех!

Вложения:

• 1000.jpg
    • 10001.jpg
    • 10002.JPG
    • 10003.JPG
  4. ВадимПро
    Благодарности:
    95

ВадимПро

Живу здесь

ВадимПро

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Константин, поясните, а зачем на скальном грунте сваи? Почему не сделать лету на 0.5 метров, т. е ниже насыпного грунта?

5. КонстантинВикто
    Благодарности:
    309

КонстантинВикто

Живу здесь

КонстантинВикто

Живу здесь

Благодарности:
    309
    бОльшая часть дома стоит на скале, а правая стена - там песок, с крупными вкл скалы, т. е. не совсем скала голимая. Но земля насыпная точно будет пучинить, если будет сырая. Да й и лента думаю будет дороже.

Вложения:

• скала 1.jpg
    • скала 2.jpg
    • скала 3.jpg