1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замерзает газ в баллонах

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем ElenaO, 09.12.08.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Теме скоро 4 года... Раз уж всем так надо, то я себе вижу следующий вариант безопасного "колхоза".
    1. Изготавливается хорошо вентилируемый шкаф. Вентиляция нужна, что бы, в случае утечки, газ не скапливался, а уходил наружу. У шкафа не должно быть дна, чуть приподнят над землей, вверху отверстия для притока воздуха. Пропан и бутан тяжелее воздуха, по этому шкаф не должен быть рядом с низинами, ямами, окнами в подвал и т. п.
    2. Шьем теплые одеяла на баллоны "по фигуре". Цель - сократить теплопотери баллона в окружающую среду. Одеяла одеваем при температуре ниже +20. Одеяло не должно закрывать верхнюю часть баллона с вентилем и редуктором.
    3. Под каждый баллон мастерим электрический нагреватель достаточной мощности с двумя терморегуляторами, включенными последовательно и контактирующими с баллоном. Общий нагреватель будет опасен тем, что может случится перегрев одного баллона и недогрев другого. Два терморегулятора на случай выхода одного из строя в положении "включено". Терморегуляторы ставим на +20 град. Регулярно проверяем на работоспособность.
    Материалы электро и теплоизоляции должны быть огнестойкими на случай короткого замыкания в цепи.

Я не вижу опасности в такой конструкции. Если что упустил из виду, буду благодарен за наводку.

2. миксим
    Благодарности:
    146

миксим

Живу здесь

миксим

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Откоментирую с 3-го пункта потому, что элетрообогрев не мой выбор (считаю более опасным) ,но факт использования не исключаю.
    - "Под каждый баллон мастерим электрический нагреватель достаточной мощности с двумя терморегуляторами, включенными последовательно. " - На тройку баллонов треба значит 6 ! терморегуляторов, тогда уж сразу контроллер с обвесом безопасности.
    - " Общий нагреватель " или не общий, а какой ОН нагреватель предлагается, я бы и сам рад предложить свой вариант нагревателя, но тут самое интересное и начинается. Не могу представить процесс передачи тепла от нагревателя к баллону, что в предложении к безопасному применению? ИК нагреватель ... ? или тепловентилятор ? или контактным путем типа "теплый пол" ,тоже не получится, баллон однако не кастрюля не плоскодонный, если только баллон в тазик с водой и кипятильник на атоматике :aga:
    Пункт 2 - " Шьем теплые одеяла на баллоны "по фигуре". Цель - сократить теплопотери баллона ". Тут мысль о теплопотерях Очень актуальна, а какие же эти самые теплопотери предпологаемы в Вт. или рублях на баллон или тройку или например на 24 кВт котелок или на 100 квадратов отапливаемой площади или ... ? Закончить лучше рублями, а лучше вообще не думать об этом.
    Пунк 1 - " Вентиляция нужна, что бы, в случае утечки, газ не скапливался, а уходил наружу." Вот это простое правило или ТРЕБОВАНИЕ. Я бы добавил, в газовом шкафу размер вентиляционных отверстий не так обережет от несчастного случая как регулярная замена (не допустимы трещины при изгибе) резиновых шлангов от редуктора до котла, а ПРОКЛАДКА между баллоном и редуктором КАКОЕ значение имеет, я бы сказал ПЕРВОЕ место в стихе о безопасности при использовании баллонов .

3. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    "Нет товарищи, мы пойдем другим путем " надеюсь не нужно писать чьи слова. греть нельзя, айболит писал выше это закон ! А сейчас сам предлагает сесть на бомбу и начать ее нагревать ? нагревать думаю можно например ... Воду! сосуд с теплой водой можно нагреть как аквариум, соленый раствор чтобы не было замораживания воды ... Во, придумал ! не вода - пропиленгликоль ! нагреватель как для аквариума, вот не знаю будет ли испарение ... Короче ванна нужна !

4. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Баллоны в целлофане, как воду привозят, газ конччился, вытащил баллон снял целлофан заправил, одел новый и опустил в жидкость .

5. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Олег121968, замечу, что до 20 град. ;)
    Нельзя, конечно. Но так как против обмерзания есть один путь - греть, то пишу, как вижу безопасный метод. Раз уж все равно про нагрев пишите...
    Хотя не прав я...

6. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    С электрообогревом я бы не стал рисковать, а тут жидкость. Айболит только должен рассчитать, как ее греть и какова температура ее замерзания (антифриза) и сколько надо энергии для ее согревания.
    А полностью окунать баллон в жидкость смысла нет, диффузия жидкости ...?

7. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Так уж и должен? ;) Давно?
    Удельная теплота испарения, кДж/кг пропан 484,5 бутан 395,0
    Т.е. требуемая энергия будет зависить от состава газа довольно сильно. А состав меняется в процессе испарения. Возмем для примера 400 кДж/кг. Если в баллоне 20 кг (50л), то понадобится 8 МДж. Осталось подставить время за которое надо баллон испарить. Это значение зависит от количества баллонов и теплопотерь здания. Если надо испарить баллон за 1 сек, то мощность 8 МВт :)]. Взял это значение т. к. могу сосчитать в уме. Если надо испарить за час (3600с), то 2.222 кВт. Если за сутки, то менее 100 Вт, если за неделю, то 14Вт. Это при условии, что окружающая температура +20. Если меньше, то еще понадобится компенсировать теплопотери через одеяло. Я не знаю сколько это. Но методика расчета, надеюсь, ясна.

8. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Извините ! Не хотел обидеть ... На сугрев баллона у меня энергии может не хватить, я спрашивал, если вместо супруги баллон в ванну положить и вынести на мороз... С уважением.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Я знаю проще и приятнее способы дать супруге повод для развода... Привести девушку, например. :)

удельная теплота плавления воды (0 °C и 333,55 кДж/кг)
    Т. е. на кило пропана 1.3 кг воды. Без учета теплопотерь.
    Потом придется все размораживать...

10. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Погодите, мы же договорились, жидкость не замерзает - греем незамерзайку. Как и чем нагреваем ванну. С пропиленгликолем ?

11. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Расчеты мощности нагрева привел выше. :hello:

12. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мож пяток типовых 50л. баллонов закопать глубоко под землю где нет воздуха для коррозии и тепло, насколько реально в них будет слить свежий газ с поверхности по мере расходования?

13. Геннадий0139
    Благодарности:
    160

Геннадий0139

Живу здесь

Геннадий0139

Живу здесь

Благодарности:
    160
    До этого использовалась вот эта которая утрет нос любой.​
    Вложения:

До этого использовалась вот эта которая утрет нос любой.​
    Вложения: САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ 18ГР. НЕДОСТАТОК БОЛЬШАЯ ВЛАЖНОСТЬ ТАК ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫХЛОП КОТЛА РЕАЛЬНО

14. миксим
    Благодарности:
    146

миксим

Живу здесь

миксим

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не смотря на всю рациональность вашего предложения, в этой теме "замерзает газ в баллонах" за 49 страниц народ докатился до
    тазиков с антифризом, славо багу чисто теоретически, потому как на практике как представлю себе баллон в антифризе ..., тут уж действительно ОПАСНО, потому как ..., если будут желающие "погрется" антифризом напишу чего нибудь.
    Расчеты мощности нагрева на компенсацию теплопотерь при испарении газа вычислили
    и тут стало очевидным то, что теплоЗАТРАТЫ на теплокомпенсацию газообразования не сопоставимо малы по сравнению с ЗАТРАТАМИ на теплопотерю в окружающую среду, т. е. улицу, т. к. баллон с открытым горловиной вроде, стоит в хорошо проветриваемым улицей газовом ящике ,+20градусов 3 баллона +сам нагреватель и -20 на улице ...
    Сам третью зиму буду топится баллонами и греть их выхлопом, в следущую зиму у нас будет газ из трубы которая теперь торчит из земли у дома .

15. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да лучше в бойлерную занести чем такой огород городить ...все равно все умрут рано или поздно ..у меня дядька на 50 литровом на кухне 10 лет живет и ничего, бред все это, выхлопами топить ... в постель его лучше положить !