1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замерзает газ в баллонах

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем ElenaO, 09.12.08.

1. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Кончился газ баллоне, пошатал баллон вроде есть и прилично, но не горит. Завесил баллон, газа еще около 1кг, но горит если шатаешь баллон. Пошел на улицу и слил, это была жидкость. Баллон заправлял осенью.

2. KIT
    Благодарности:
    14

KIT

Участник

KIT

Участник

Благодарности:
    14
    А я оживляю замерший газ кипятком))
    Из окна пару кружек на баллон-и пару часов горения обеспечено))

3. Рывок на старте
    Благодарности:
    48

Рывок на старте

Участник

Рывок на старте

Участник

Благодарности:
    48
    Кто может выложить схему или фотки подключения автомобильного редуктора с подогревом? Очень интересует эта тема и цена оборудования. Как я понимаю газовые баллоны придётся переворачивать верх дном?

4. vovhsi28
    Благодарности:
    49

vovhsi28

Живу здесь

vovhsi28

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Доброе утро. Несколько раз пытался написать в теме. То свет пропадет, то интернет, то еще что. Попробую частями.
    Работал я в аварийке газовой. Потому оцениваю советы и варианты по своему.
    Первое что на ум приходит это что ГБУ должна быть узаконена. Ну это врядли получается.Баллоны нельза использовать вверх дном. Вероятность испортить вентиль почти наверняка. Использовать автомобильную установку во первых хлопотно ,во вторых никакие правила не разрешают.

По моему личному мнению самый безопасный вариант это утеплить и подогреть баллоны. Чтото вроде "юбки" по диаметру баллона охватывающей весь баллон кроме вентиля и дна. Пол в ящике тоже утеплить. Под баллон в промежуток между полом и дном в пространстве ограниченном "башмаком" поставить подогрев. Утеплять и подогревать нужно и газопровод от редуктора и до ввода в теплое помещение. Иначе как в баллоне испарится, так и сжижится в газопроводе.
    Уплотнение штока вентиля, прокладка редуктора, резьба горла баллона -самые слабые места баллона. Думаю поэтому их закрывать ненужно. Делать ящик утепленным и одновременно обеспечить ему вентиляцию врядли получится.

5. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А я добавлю. Что бы работал автомобильный испаритель надо тепла немерянно. В автомобиле при работе двигателя нагрев - это побочный эффект, от которого надо избавляться. А если у кого-то имеется лишнее тепло для работы испарителя, то его можно просто направить на подогрев баллона и не морочить голову. ИМХО.

6. vovhsi28
    Благодарности:
    49

vovhsi28

Живу здесь

vovhsi28

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Как и чем делать подогрев -это уже думать отдельно нужно. Если хватит электрогрелки и кабеля подогрева на газопровод то наверное самый простой вариант. Понятно что греть в разумных пределах.
    Правильным будет только совет данный в проэктном отделе газового хозяйства обслуживаюшего конкретный регион. Все остальное - отступление от правил.
    Я могу много примеров привести всяких неприятностей возникших по причине несоблюдения правил эксплуатации газовых приборов. Но к сожалению "пугание" особо не помогает. Соблюдайте хоть элементарные правила и то хорошо.

7. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А если кто-то самостоятельно занимается установкой, то я думаю, что редуктор накрученный на сам баллон - это на много безопасней метод, чем магистраль, которая будет работать под высоким давлением.

8. сандрван
    Благодарности:
    6

сандрван

Участник

сандрван

Участник

Благодарности:
    6
    В любом случае греть балоны, равно как и шкав с ними электричеством очень опасно! Во первых нет никакой гарантии в качестве нагревательного прибора и его автоматики, ну и пресловутый человеческий фоктор не исключает нашей забывчивости и беспечности.
    На всех хим. предприятиях легко воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества нагревают водой или паром. Так, что разумней придумать что-то основываясь на промышленном опыте.

9. vovhsi28
    Благодарности:
    49

vovhsi28

Живу здесь

vovhsi28

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Потому и по правилам так положено. Вообще в быту применяют только газопроводы низкого давления. Уже давно работал и позабывал за ненадобностью но кажется до 500мм водяного столба. Это мало. Меньше чем в воздушном шарике.

Тоже правильно. Для того и форум чтоб совмесными мозгами самое безопасное придумать. Вариант с трубкой пластиковой тоже возможен. Только
    получится теплообменник и насос отдельный и антифриз в трубке чтоб не замерзал. Уже посложнее. Но лучше последствий ЧП.

10. Apostol_Andrey
    Благодарности:
    3

Apostol_Andrey

Участник

Apostol_Andrey

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Я проработал в магазине газового оборудования славных 2 года и могу с уверенностью сказать что пост №#127 в этой теме максимально близок и истине. С этой проблемой сталкивался и мой друг, с которым мы "проектировали" самодельный навесной котел, а потом и проводили ходовые испытания. В старом паспорте на бытовое газовое оборудование было сказано что нельзя чтобы находилось в бытовом помещении более 2 баллонов. А так как на улице зимой баллоны переохлаждаются за счет испарения газа, выход напросился сам собой. Переместив два баллона в помещение. Кстати забор газа идет по очереди, когда заканчивается один, открывается вентиль другого, а его место занимает балон с улицы. Площадь 2х этажного дачного домика 40кв.м. мощность горелки примерно 8кВт.

Кстати по поводу нагрева баллонов там оговаривались расстояния до нагревательных элементов около 1м, и об необходимости обмыливать все соединения после каждого подключения.

11. DDM
    Благодарности:
    6

DDM

Участник

DDM

Участник

Благодарности:
    6
    А какие правила запрещают использовать ГБУ из автомобильных баллонов?

12. Руслан2
    Благодарности:
    8

Руслан2

Новичок

Руслан2

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
    Больше 10-ти лет занимаюсь бизнесом, связанным с использованием сжиженного газа. Поэтому хочу поделиться некоторыми советами.
    Все потребители сжиженного газа (котлы,плиты,отопители,грили и др.)имеют две важных характеристики-давление на входе, измеряемое в Кпа и количество газа, потребляемого за час- кг/час. Поэтому правильный выбор редуктора-очень важный момент.
    Чаще всего в быту используют редуктор пропановый РДСГ-1 с наибольшей пропускной способностью, м3/ч 1,2. При удельном весе газообразной фазы в зависи*мости от состава газа (пропан-бутан) от 1,9 до 2,6 кг/м3 пропускная способность РДСГ-1 составляет 2,3-3,1 кг/ч.Максимальное рабочее давление газа на выходе 2-3,6 Кпа.
    Но на практике этот редуктор очень далек от заявленной пропускной способности. Особенность моей работы заключается в том, что за 10-12 часов из 2-х 50-ти литровых баллонов сгорает до 40 кг сжиженного газа (около 80 л). В 2000-х году мне удалось найти итальянский редуктор на 6 кг/ч (3,6 Кпа),который подключается сразу к 2-м баллонам через шланги высокого давления (в комплекте).Стоили они в то время сумасшедших 250 евро. На сегодняшний день лучшие комплекты для подсоединения нескольких баллонов можно посмотреть и приобрести здесь-отправлю по почте.
    Теперь про обмерзание. После всех многолетних опытов могу сказать, что лучшим способом бороться с этой проблемой является принудительный обдув газовых баллонов воздухом из помещений где установлено газовое оборудование. В своем случае я использую VENT-100 и алюминиевую гофру или пластиковые воздуховоды, заведенные в газовые ящики.
    И упаси Вас бог использовать для обогрева электрические нагреватели-кабели, тэны и прочее!
    Примечание:
    1. Жидкий газ обладает большим коэффициентом объемного рас*ширения. Это означает, что с повышением температуры объем его в сосуде увеличивается, а следовательно емкости для транспорта и хранения заполняют не более чем на 84–90%, в противном случае при повышении температуры может произойти разрыв этих сосудов.
    2. При хранении переполненных баллонов имели место случаи их раз*рыва, которые становились причиной крупных аварий с человеческими жертвами.
    3. Пары жидкого газа в смеси с воздухом образуют гремучие взрыво*опасные смеси.
    Отвечу на любые вопросы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. barl0g
    Благодарности:
    1

barl0g

Участник

barl0g

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите, пожалуйста, а почему газгольдеры можно закапывать, а обычные баллоны -- нет?

Что если для борьбы с обмерзанием баллон вставлять в пробуренную скважину? Он там в диаметре 299 мм, ну и вставлять его в скважину с обсадной металлической трубой (чтобы при вынимании стенки не осыпались). Если вставлять баллон внатяг, то газу просто негде будет скапливаться. Верхнюю часть баллона только, наверное, надо над землёй оставлять для вентиляции. Её-то и можно обдувать тёплым воздухом из помещения котельной.

Давайте обсудим такой вариант.

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.452

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.452
    Давайте не будем его обсуждать :)
    (пройдите мысленно замену балонов)

15. barl0g
    Благодарности:
    1

barl0g

Участник

barl0g

Участник

Благодарности:
    1
    Я уже представлял :)

Удобнее, конечно, что-то вроде журавля сделать. Если найти за что верёвкой зацепиться (или сетку придётся одевать?).

Плюсы-то у этого варианта тоже есть. Обмерзать не будет. Ящик не нужен. Безопасно.