1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замерзает газ в баллонах

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем ElenaO, 09.12.08.

1. jansep
    Благодарности:
    257

jansep

Живу здесь

jansep

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Ну если и в мороз проблем не будет (балоны будут стоять на улице в ящике), то это вообще все упрощает. Возьму один балон на 33 литра и редуктор.

2. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Баллон для плиты всегда на улице. У плиты нет такого интенсивного потребления газа. У меня так получается, что всё время плита на летнем газе работает и в зиму.

3. tsihroman1
    Благодарности:
    3

tsihroman1

Живу здесь

tsihroman1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Странно как-то. Мы на даче с мая по сентябрь тратим 2-а баллона по 50 л.

4. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Тут бы ещё понять, сколько вас человек, какая плита и для чего используете. Мы с женой вдвоём живём. Гости бывают периодически. Плита двукомфорочная "Мечта". Чайник электрический. Ещё есть мультиварка и духовка. Летом ещё казан и мангал часто используем. Газ заправляю на заправке по 40 литров.

5. tsihroman1
    Благодарности:
    3

tsihroman1

Живу здесь

tsihroman1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Мультиварка, эл. чайник, эл. духовка и мангал тоже в наличии. Плита 4-х комфорочная, используется в основном для приготовления еды. Можно считать, что два с половиной месяца проживают трое взрослых и двое детей, а в остальное время двое взрослых и по выходным прибавляется ещё двое взрослых и двое детей, не считая, что могут приехать гости.
    У нас два баллона, заправляем по факту. Один заправил в конце апреля, второй сегодня.

6. jansep
    Благодарности:
    257

jansep

Живу здесь

jansep

Живу здесь

Благодарности:
    257
    С улицы в дом можно же завести резиновым шлангом? Простым белорусским или GOKовским ?

7. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

Стесняюсь спросить, жиклёры естественно под сжиженный газ установили? Баллоны заправляете на проверенной заправке? Нет возможности другую плиту попробовать? Мы плиту пользуем более пять лет. Когда зимой не жили баллона вообще на пару лет хватало.
    У меня так и сделано (три метра), но сейчас в новом доме хочу металлический поставить.

8. tsihroman1
    Благодарности:
    3

tsihroman1

Живу здесь

tsihroman1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Железная труба кмк дешевле гоковского шланга, на счёт белорусского не знаю
    Жиклёры конечно под сжиженный, заправка проверена, раньше была плита другая, расход такой же.
    Бабушка сейчас начнёт варение варить, к сентябрю ещё один баллон заправлять придётся;)

9. ubuser
    Благодарности:
    429

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    429
    Вообще емнип по всем нормативам газ должен идти в металлической трубе по внешней стене дома и ввод тоже металлической трубой выполняется в месте потребления. То есть, если бы у вас был природный газ, именно так бы и заставили сделать, поскольку там постоянные проверки.
    А со сжиженным каждый сам себе камикадзе...
    Я бы завел медной трубой.

10. marusino
    Благодарности:
    60

marusino

Живу здесь

marusino

Живу здесь

Благодарности:
    60
    При прочтении статьи про термосваи, возникла мысль, если допустим от баллона пустить газ до редуктора через медную трубу, которая будет вкопана в землю ниже глубины промерзания, как пример мотобуром не сложно сделать отверстие в земле 3, 5 метров и петлей заложить туда медн или стальную трубу.
    Будет работать такая схема?

11. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Все зависит от длины трубки, принцип работы теплового насоса. :victory:
    Только газ замерзает в баллоне, а не в трубки.

12. marusino
    Благодарности:
    60

marusino

Живу здесь

marusino

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не хотел это писать, но в этом случае баллон придется перевернуть, что не безопасно.

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    А зачем?
    Если там земля не промерзла, не факт, что она может дать столько тепла, что бы газ кипел. Под землёй не возможно проконтролировать целостность трубы.
    На самом деле достаточно что бы часть участка трубы до редуктора проходило в теплом помещении и сам редуктор был в теплом помещении. То есть просто обычно идёт труба как положено и заходит в дом.

Вот только баллон действительно нужно перевернуть, что бы в трубу шла жидкая фаза газа, да и эта труба будет под давлением таким-же как и в самом баллоне. Говорят, что это опасно, требования к такой трубе и фурнитуре гораздо выше и вообще не положено по инструкции...
    Правда можно переворачивать баллон только в морозы, когда давление в трубе слабое...
    Если температура в доме сильно колеблется (приезжаете наездами), то я бы поставил после редуктора ещё баллон, пусть пустой, но он сможет выровнить перепад давления если будут перепады температур.

В общем эта идея уже обсуждалась. И была забракована.
    Подобная конструкция требует постоянного и тщательного внимания со стороны квалифицированного человека... Жене такое как доверить?

Гораздо проще и безопаснее греть баллон чем-нибудь мягко и равномерно... под контролем термостата, например плёнкой теплого пола, или чем-нибудь подобным. Расчитать, что бы ни в коем случае не перегреть...

Или дуть тёплым воздухом из дома...

14. marusino
    Благодарности:
    60

marusino

Живу здесь

marusino

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @AndyK77, в наших краях по моему глубже 1 метра не промерзает.
    я бы. не стал пускать часть участка трубы до редуктора в доме особенно с жидкой фазой. мне кажется это опасно. Думается мне что постоянного и тщательного внимания со стороны квалифицированного человека не обязательно.
    Про прогрев баллона электроэнергией знаю. но бывает что и электричество отключают.
    а вот идея греть баллон теплым воздухом из дома нравится но опять-же электричество
    Дайте ссылку где это обсуждалось. интересно почитать.

15. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

А чего там читать то? Я сам в прошлую зиму видел как у одного мужика от коаксиального выхода вывод гофрой в ящик с баллонами сделан. Полностью не вникал, но внутренняя трубка должна забирать воздух с улицы. Вроде отвод был. А без электроэнергии и котёл работать не будет. Если этой зимой будут обмерзать, попробую сам эту идею реализовать.