1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замерзает газ в баллонах

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем ElenaO, 09.12.08.

1. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Фоток маловато - смартфон разбил перед этим, когда ковырялся в колодце.

Короче, идея состояла в следующем.
    Поскольку баллоны обмерзают, а даже если не обмерзают и в них налит летний газ - испарение оного на морозе невозможно, то приходится баллоны как-то греть. НО. Централизованного электроснабжения у меня нет, поэтому гонять вентилятор, который бы выхлоп конвектора или иной теплый воздух подавал бы в ящик с баллонами - получается накладно. Живу на генераторе с аккумуляторами, солнечные панели уже практически ничего не дают. Ставить баллоны в доме - небезопасно. Высокое давление, утечки газа там, то да сё. Поэтому баллоны должны быть на улице, но при этом в относительном тепле.
    Отсюда вывод - нужен газгольдер, зарываемый в землю, поскольку там всегда выше 0C (ниже глубины промерзания). Глубина промерзания под сугробами, по опыту - небольшая, до полуметра, а то и меньше.
    После беглого осмотра рынка газгольдеров глаза полезли на лоб от ценников. К примеру, небольшая емкость на 480л:
    http://www.balcity.ru/production/gazgolder
    стоит сейчас более 70тыр, емнип. И при использовании по прямому назначению абсолютно бестолкова и бесполезна, поскольку предназначена для установки на улице сверху на грунт. Посмотрел бы я, как там будет работать забор паровой фазы в -35, особенно если зальют газа летнего (бутан). Впрочем, производитель нам не врет: "Минигазгольдер вместимостью 480 литров предназначен для хранения запасов сжиженного газа." :) Готовый газгольдер в землю от 2 кубов с работой выходит значительно более 100тыр, даже скорее ближе к 200.
    Поэтому я решил взяться за дело самостоятельно, с целью собрать систему за минимальные деньги. На Авито были найдены пара баллонов от ЗиЛов емкостью более 200л. Жаль, что больше не нашлось. Цена смехотворна - по 3тыр за баллон, при этом один из них был пустой, но с креплениями (которые к раме авто), второй без креплений, но с газом. Стоимость газа внутри него 80% цены баллона отбила :) Газ перелили в другие емкости.
    Состояние баллонов можно оценить по оставшейся фотографии мультика:
    2015-10-03 15-12-40.JPG

Баллоны были разгазованы и залиты водой. Потом я их полностью зашкурил венгеркой и покрасил краской по ржавчине.
    Пока сохла краска - нарисовал схему и занялся подбором арматуры в интернет-магазине. Заказ от 10тыр, поэтому набирал всего с запасом.
    Схема:
    газгольдер2.GIF

Стоимость заказа: 10 665.60 руб.

Состав заказа:
    Гайка для медной трубки д. 8 M14x1 18 mm ЛОВАТО - 4.00 шт: 62.40 руб.
    Гайка для медной трубки д. 6 M10x1 15 mm ЛОВАТО - 8.00 шт: 46.80 руб.
    Муфта для медной трубки 6 mm ЛОВАТО - 16.00 шт: 9.60 руб.
    Муфта для медной трубки 8 mm ЛОВАТО - 8.00 шт: 12.00 руб.
    ВЗУ Томасетто подвесное - 1.00 шт: 432.00 руб.
    Клапан газовый OMB STAR д. 6 мм - 2.00 шт: 912.00 руб.
    Фитинг для клапана газа в редуктор 8x8 mm - 6.00 шт: 192.00 руб.
    Трубка пластиковая с фитингом 8 х 1,0 мм; 6,0 м - 2.00 шт: 1 440.00 руб.
    Фитинг в сборе 8,0 мм - 3.00 шт: 156.00 руб.
    Переходник для PVC с трубки д. 8 мм на 6 мм - 3.00 шт: 168.00 руб.
    Тройник для PVC трубки 8x8x8 mm в сборе - 5.00 шт: 456.00 руб.
    Вентель для мультиклапана Томасетто - 1.00 шт: 252.00 руб.
    Идея такая: заправляем через жидкостную магистраль, в дом забираем паровую фазу. Если надо слить жижу-конденсат - открываем клапана и заправочный кран и выливаем.
    Мультики с баллонов перебрал, выкинул все, что может мешать течению газа, заменил один из кранов - вызывал сомнения (есть в заказе).
    Кой-какая требуха у меня еще была, в частности медная трубка 6мм порядка полуметра понадобилась. Фитинг в сборе 8,0 мм - надо брать угловой, прямые вообще не использовал.
    Пока все лежало и ждало своего часа, я загудронил баллоны, а специально обученный узбек за 2 тыр выкопал яму 2500х700х1200 рядом с домом (трассу низкого давления надо укорачивать, чтобы там газ не конденсировался на морозе).
    2015-10-13 14-00-19.JPG

На дне ямы буром просверлил отверстия D300 глубиной 800 (фото нет). К штатным креплениям баллона приварил куски арматуры. Отверстия залил бетоном и опустил туда крепления арматурой вниз. Сделано с целью якорения баллонов, т. к. они могут всплывать по весне, когда грунт (глина) водой насыщен и пластичен.
    В качестве оголовков на баллоны использовал евробочки. Вырезал в дне отверстие под штатное крепление на баллонах, прикрутил с прокладкой каучукового герметика и свободное пространство между баллоном и бочкой запенил.
    Фото установленных баллонов в яму (снимал на черенок от лопаты):
    2015-10-17 19.04.36.jpg

С бочками немного не попал, надо было брать более высокие. Они у меня после закапывания получились вровень с землей, а надо бы повыше. Придется потом что-то придумывать.

Продолжение следует.

2. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Баллоны установлены мультиками строго вверх, поскольку предполагается заливка под завязку. в данном случае это безопасно, поскольку:
    1. Постоянный расход - включен конвектор.
    2. Температура газа внизу будет ниже, чем вверху (иначе он не пойдет вниз). Следовательно, после переливания газ остынет и уменьшится в объеме, образуется паровая подушка.
    Повторять никого не заставляю, спорить ни с кем не собираюсь :)
    Далее все было присыпано грунтом и я принялся за монтаж.
    Был прикуплен пылевлагозащищенный ящик и установлен в месте ввода газа в дом:
    2015-10-24 17-13-02.JPG 2015-10-24 17-12-47.JPG
    Провод - это идет 12В на клапана газовые из дома (см. схему).
    Бочки-оголовки и ящик соединены между собой ПНД-трубой, все соединения на каучуковом герметике:
    2015-10-24 17-57-24.JPG 2015-10-24 17-58-31.JPG 2015-10-24 17-12-12.JPG
    Далее все было присыпано еще раз и начался монтаж газовых трубок и оборудования.

Продолжение следует.

3. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Фото внутри бочек до монтажа:
    2015-10-24 17-57-33.JPG 2015-10-24 17-57-51.JPG

После монтажа ПНД-трубы были дополнительно запенены. На клеммы клапана дополнительно припаян диод в обратной полярности для исключения искрообразования на контактах выключателя в доме. Редукторы 2шт отечественные в параллель, поскольку во-первых, газовая колонка является самым мощным потребителем и на максимуме жрет 2 куба газа в час, а пропускная способность РДСГ - 1.2 куба в час. Во-вторых, они у меня уже валялись в хозяйстве, поэтому покупать более производительный редуктор за много денег смысла не вижу.
    2015-11-01 13-49-19.JPG 2015-11-01 13-49-37.JPG
    У токаря были выточены переходники с "Фитинг для клапана газа в редуктор 8x8 mm" на левую баллонную резьбу - 2шт, на обычную водопроводную 1/2" - 1шт, и на штуцер заправочный 1шт, который представляет собой рассверленную входную часть редуктора РДСГ с левой гайкой. К сожалению, переходники из черного металла, латунь у токаря закончилась.
    Переходники посажены на красные сопли (анаэробный герметик).
    Заправочная ебулда:
    2015-10-31 17-29-07.JPG

Продолжение следует.

4. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Редукторы кстати повернуты вниз специально - там отверстия, и если в полости мембраны будет скапливаться конденсат и не будет вытекать наружу, то он может застыть на морозе и редуктор перестанет работать.
    В ящике установлено автомобильное ВЗУ на случай, если вдруг в мои дебри заедет заправщик.
    В основном же заправка производится через 6-метровую термопластовую трубку, которая потом сматывается и убирается, а ящик закрывается герметично:
    2015-11-01 16-13-12.JPG

После окончательной сборки шланг на ввод в дом был еще не одет, и был присоединен первый баллон с целью развоздушивания системы. Воздух из баллонов надо вытеснить газом, иначе может бабахнуть мама не горюй :) После этого шланг одел на ввод в дом и пробовал питать газом конвектор - все работало норм.

Заправку осуществляю так: пока везу баллоны 50л от заправки до дома, включаю печку пожарче, чтоб газ нагрелся и давление в баллонах поднялось. Далее беру баллон, заношу в теплое помещение, подсоединяю заправочный кран, включаю-открываю клапана, переворачиваю баллон и открываю кран.
    Баллон улетает вниз за 10-15 минут.
    Пока закачал 10 баллонов (400л) и еще место осталось.
    Думаю, до середины января хватит, а может и больше.

Ценник:
    баллоны - 6тыр
    газовая арматура - 11тыр
    земляные работы - 2тыр
    краска, гудрон, цемент и всякая мелочь. - ну еще 5тыр
    яшпик на дом - 1,5тыр
    Итого: 25-26тыр.

Последнее редактирование: 05.11.15
  5. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    C наступлением морозов пришли первые проблемы. В баллонах оставалась влага, полностью выпарить ее не удалось. При входе в редуктор газ расширяется и охлаждает в первую очередь входной патрубок, так что он может иметь отрицательную температуру. Пары воды из газа конденсируются на входной сеточке редуктора и забивают ее кристаллами льда. Упала пропускная способность, возникли проблемы с розжигом колонки. После отогрева редукторов все нормализовалось.
    На всякий случай заказал редуктор GOK 50мбар 4кг/час. Посмотрим, как он себя поведет.
    Возможно, запилю ему подогрев входа на основе лампочки 12В 21Вт.

6. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Забрал редуктор. Вещь, конечно, внушительная, но и стоит в 10 раз дороже лягухи :)
    Размеры примерно такие же, как у РДСГ.
    Из принципиальных отличий: отсутствие сеточки на входе (в германии знамо дело, газ-то исключительно чистый), диаметр входного отверстия, которое "редуцирует" и прикрывается пяткой рычажка внутри - раза в два больше.
    Таким образом, можно из РДСГ выкинуть сетку и рассверлить отверстие, получим то же самое в 10 раз дешевле :)]
    Взял еще резисторы 6 Ом 50 Вт - если будут проблемы, буду мутить подогрев от 12В.
    2015-11-10 15-14-42.JPG 2015-11-10 15-15-10.JPG 2015-11-10 15-15-45.JPG 2015-11-10 15-17-56.JPG

7. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Зачистил площадку, приклеил резистор на суровый китайскый термоклей.
    Испытывал в комнатных условиях от 12В - через 5 минут весь редуктор становится горячим, аж печет.
    Так что вполне рабочий вариант для разморозки редуктора. Некоторые владельцы газгольдеров их кипятком обливают - идиотизм, имхо.
    Установил редуктор на место двух РДСГ и заодно заменил штуцер и шланг с 9мм на 12мм.
    Теперь, как говорят, "ваще агонь" :)
    2015-11-14 11-51-03.JPG 2015-11-14 14-01-57.JPG

8. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Подогрев редуктора, кстати, периодически пользую. Как только колонка перестает полную мощность развивать или тухнет - включаю на 5 минут, и все в ажуре. На сутки минимум хватает.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @ubuser, Вы прям рукодельник, молодец:super:
    А подогрев от 12В идёт или от 220В? Как он подключён объясните плиз:hndshk:

10. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    @Хрюнча, подогрев включается выключателем от постоянки 12 Вольт. Кушает 2 Ампера (резистор 6 Ом).
    Провод припаян к резистору, который приклеен термоклеем к редуктору.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Постоянка 12В - это аккум или батарейка типа кроны ? Где она находится и где находится выключатель?

12. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    @Хрюнча, я живу на 12 вольтах, у меня сетевого электричества нет, только аккумуляторы, которые летом от солнца заряжаются, а в остальное время генератором. Батарея аккумов порядка 500Ач.
    Выключатель в доме.
    У кого есть сеть - можно блок питания любой 12в >2а приспособить.
    Особливо ленивые могут и через таймер запитать, он раз в сутки на 5-10 минут будет включать чтобы редуктор ото льда прогреть.
    Но это у меня просто воды много в баллонах осталось, я писал выше. Вот она и намерзает на входе в редуктор.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @ubuser, я на всякий случай спрашиваю, у меня г/г 6 400 л с конденсатосборником, сейчас 5-й сезон начинается, ТТТ 3 раза всё нормально было, но на форуме были люди которые после заправки некачественным газом бегали с чайником к редуктору, так что я так сказать впрок интересуюсь - профилактика - лучшее лечение.

14. Дядя_Витя
    Благодарности:
    5

Дядя_Витя

Живу здесь

Дядя_Витя

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Всем привет первый мой пост в этой ветке прочитал начало 15 страниц и конец 5 примерно как заметил темы поднимаются потом забываются и опять одно и тоже ну типа как раньше говорили (Баян)
    У меня на даче баллонный газ 4 баллона на одной рампе потом редуктор всё в деревянном ящике и дальше магистраль, как бы не планировалось использовать отопление в мороз, типа межсезонье вполне устраивало, тут появилась идея отметить Новый год ну и выходные. Вчера было на улице -12 специально ездил проверить уже второй раз система запустилась замечательно погонял минут 20 батареи на антифризе начали греть. Баллоны за это время не успели обмёрзнуть, но я понял что могу столкнуться с этой проблемой у меня ящик стоит на улице в плотную к дому появилась идея вывести отопление в этот ящик ну и конечно утеплить его, как вам такая идея?

ЗЫ: к сожалению я прочитал не всю ветку устал одно и тоже читать? а про отопление почему то не нашёл? может что то я не догоняю!

15. tsihroman1
    Благодарности:
    3

tsihroman1

Живу здесь

tsihroman1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думал я над таким (тоже не видел, чтобы кто-то так делал), но дальше получалось из ящика небольшая котельная:aga:. Так пока не на чём и не остановился:)