1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Замерзает газ в баллонах

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем ElenaO, 09.12.08.

1. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Тут уже тыщу раз писали про выхлоп турбокотла в ящик с баллонами, вот и все отопление баллонов.

2. Дядя_Витя
    Благодарности:
    5

Дядя_Витя

Живу здесь

Дядя_Витя

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Выхлоп тоже халява хорошая) но для меня не актуально слишком тернистым путь получится, отопление прямо просится в этот ящик так как прямо за стеной проходит горячая вода отопления, думаю много у кого похожая ситуация но как то ни кто про это не хвалился в своих фотоотчётах.

3. джигит
    Благодарности:
    40

джигит

Участник

джигит

Участник

Благодарности:
    40
    Очень здравая идея, в этой теме она уже упоминалась.
    Самая безопасная из всех предложенных здесь.

В отличии от подогрева: выхлопом от турбокотла; от эл. термоодеяла; эл. лампочкой и т. д. Т. е. риски перегрева, искры и т. д. Не забываем, что пропан/бутановая смесь тяжелей воздуха (в отличии от природного газа в магистралях), имеет свойство скапливаться внизу, со весми вытекающими последствиями.

Тем более учитывая нюанс ниже

4. джигит
    Благодарности:
    40

джигит

Участник

джигит

Участник

Благодарности:
    40
    Ещё относительно (имхо) безопасный вариант, здесь в теме выше он тоже упоминался:
    а) утепляем ящик с баллонами, но тем не менее оставляем вентиляционные отверстия (обязательно внизу ящика), ящик вплотную к стене дома
    б) пробиваем отверстие в стене, через отверстие выводим в ящик патрубок
    в) со стороны помещения, в патрубок, вставлям безщёточный (это важно!) эл. вентилятор, для автоматизации его можно запитать от турбокотла. Т. е. когда запускается котёл, автоматически запускается наш эл. вентилятор подающий тёплый воздух из помещения в ящик с газ. баллонами.

По общему мнению и практике сложилось мнение, что температуры в пределах +5° +10°С вполне достаточно. Тем более от вентилятора, внутри ящика, создаётся дополнительное движение воздуха. Что хорошо улучшает теплообмен баллонов.

Но, всегда есть но :)
    1) во многих регионах, с суровыми зимними температурами, может не очень хорошо работать. Проверить можно только практикой.
    2) риски в этом варианте тоже есть, особенно если завязывать питание эл. вентилятора от турбокотла.

Можно допустить ситуацию, что возникла утечка. В тот момент когда турбокотёл в покое (соответственно наш вентилятор тоже не работает), вентиляционных отверстий не хватило.
    Соответственно:
    а) газ через вент. канал начинает поступать в помещение, а там что угодно может произойти
    б) газа в ящике накопилось недостаточно, чтобы перетекать в помещение, но всегда есть риск искрообразования в момент запуска котла (да даже простого элементарного перегорания/замыкания в нашем эл. вентиляторе).

5. bankmash
    Благодарности:
    129

bankmash

Живу здесь

bankmash

Живу здесь

Благодарности:
    129
    20141030_150309.jpg 20141030_150319.jpg
    Пользую рампу из 4 композитных баллонов второй сезон. Уже где-то писал про "замерзание газа".
    Главное-число баллонов и их литраж должен соответствовать Вашему оборудованию.
    Я не жду кода он "замерзнет"(перестанет испарятся от низкой температуры).При постоянном проживании как только замечу падение давления газа везу баллоны на заправку и доливаю. Когда бываю наездами, то доливаю заранее. На всякий случай (если не смогу сразу приехать) включены эл. конвектора, настроенные на более низкую температуру. Они включены через GSM-розетки и я могу менять температуру и следить за ней.
    Есть одна проблема с заправкой: очень мало заправок, где заправляют баллоны на литры. Почти везде деньги берут за "баллон".У меня в районе есть только две с электронными счетчиками и на литры. Хотя вроде композитные обязаны заправлять на литры.

Последнее редактирование: 19.12.15
  6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Возможно, что у вас все время будет накапливаться бутан. Сначала несколько литров осталось, потом ещё плюс несколько... как бы не случилась такая ситуация, что останется один бутан в баллоне.
    Кроме того не очень интересно возить остаток в баллоне туда-сюда...

Поэтому и люди ищут как лучше сделать, что бы газ использовался полностью, ничего не оставалось.

Заправлять литрами чревато, поэтому все и очкуют. Надо заправлять по весу баллона, что бы не перелить.

7. bankmash
    Благодарности:
    129

bankmash

Живу здесь

bankmash

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Опыт показал, что бутан не накапливается. Вероятно испаряется в теплые периоды.
    "Остаток баллона туда-сюда"-на это забил, просто принял как данность, что емкость чуть меньше.
    Еду за продуктами-заодно и пропана залью. Когда не сильно холодно, мне хватает на месяц-полтора.
    "Заправлять литрами чревато"-я имел ввиду оплату за литры реальные. Иначе мне пришлось бы сливать весь бутан.
    По поводу "все и очкуют".Какое-то мрачное средневековье. Во-первых в баллоне визуально видно уровень газа. Во-вторых,я еще перед заправкой взвешиваю баллоны, чтобы знать сколько заливать литров и не пучить глаза на баллон. В третьих у композитного баллона есть сбросный клапан на превышение давления.
    Вы пишите о своих сомнениях, я-о своем опыте.
    Считаю, что подогрев баллонов в стремлении высосать все до капли, таит больше опасностей.
    Возможно мой вариант прокатит только в умеренном климате с частыми оттепелями.
    С газом просто надо на "Вы".

Последнее редактирование: 21.12.15
  8. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Ну и славно...

Я пишу о сомнениях некоторых заправщиков.
    Если у вас проблем не возникает, то рад за вас...

Думаю, основная цель нагрева баллонов - что бы давление газа не упало в холода (газ в баллоне есть, а давления нет).
    Вторая цель - не вести баллон на заправку не пустой. Реакция заправщиков может быть разной.
    Один просто открыл кран, и спускал газ (а баллон лежал у меня в багажнике)...

Последнее редактирование: 22.12.15
  9. bankmash
    Благодарности:
    129

bankmash

Живу здесь

bankmash

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Для этого я и взвешиваю баллоны перед заправкой, а потом смотрю сколько заправщик наливает литров и если потребуется, то остановлю его.
    Еще раз: главное-правильно подобрать число баллонов в зависимости от мощности отопительного агрегата и других устройств. Например есть такая таблица.
    Мощность баллонов от размера.jpg

10. келерон
    Благодарности:
    76

келерон

Живу здесь

келерон

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Выливали "конденсат" из баллонов? Там смесь бутана и пропана бутан вы весь он в жидком состоянии, вылели правильно и будет промерзать баллон так как бутан зимняя смесь и не все котлы работают на давлении от баллонов им побольше нужно рабочее давление, еще закрывать доступ может редуктор в связке из пяти штук что это за редуктор такой?

11. bankmash
    Благодарности:
    129

bankmash

Живу здесь

bankmash

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Таблицу не помню где точно скачал. Вроде у продавцов систем GOK. Возможно надо сделать поправку на наши морозы.

12. bankmash
    Благодарности:
    129

bankmash

Живу здесь

bankmash

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Конденсат не сливал. Летом баллоны выработал без остатка-соответствовали весу нетто 6,8кг каждый.
    Редуктор и рампа GOK. Редуктора у них есть на разные давления и производительность.

13. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    всё это началось (не испарение LPG газа при лёгком минусе) где то вроде в 2011 году,
    и по чистой случайности перед этим Газмясу немцы хотели выставить (или всё таки выставили?) неустойку за недопоставку газа...
    и как закономерность,- после этого участились случаи взрывов баллонов с газом...

*PS. ну а как иначе? мне один пожилой дальнобой жаловался при -7 градусах пол 50 литрового баллона - и газ, на плитку не идёт! хорошо отговорил его греть паяльной лампой (а то, говорю, мы о тебе по телевизору услышим...)

тут либо подогревать хорошо - небольшие плюсовые, либо подогревать слабо но, забирать жидкую фазу а редуктор-испаритель в тепле...
    раньше, кстати, когда народ использовал бытовые баллоны 50л для авто- их чутка дорабатывали внутрь вставляли трубку и рисовали стрелочку где трубка у стенки и дна баллона... и обмерзания с конденсатом особого не происходило, и газ почти полностью вырабатывался... но, это касается больших расходов газа...

Последнее редактирование: 10.01.16
  14. archtom
    Благодарности:
    2

archtom

Новичок

archtom

Новичок

Благодарности:
    2
    Для всех умников:

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 О противопожарном режиме

91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

15. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Где-то попадалась тема про баллон в теплоизоляции и подогрев редуктора то ли шнуром от теплых полов, то ли нагреваемой сидушкой от авто