1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постройка зимовника для пчел - омшанника. Часть 1

Тема в разделе "Сельскохозяйственные постройки", создана пользователем Я Василиса, 01.01.14.

1. olegivanov
    Благодарности:
    2

olegivanov

Участник

olegivanov

Участник

Благодарности:
    2
    А для чего их выставлять по уровню? В природе дупла по уровню ни кто не выставляет.

По уровню ставят что бы кормушку можно было ставить и сироп не выливался, а если кормить с пакетов то там уже то же не принципиально.

2. olegivanov
    Благодарности:
    2

olegivanov

Участник

olegivanov

Участник

Благодарности:
    2
    А омшаник у вас классный! Серьёзное сооружение получилось. По расчетам на сколько ульев рассчитываете вместимость?

3. Я Василиса
    Благодарности:
    48

Я Василиса

Участник

Я Василиса

Участник

Благодарности:
    48
    Согласна с вами, что в природе не выставляют по уровню, но и рамки там пчелы сами строят - вертикально вниз. Вот рамки в улье под наклоном, человек ставит. Замечено, что меда больше в тех ульях, что ровно стоят. Мужа старики пчеловоды учили, это сейчас можно инфу в инете найти.
    Долго искали собирали информацию, как правильно и рационально построить омшанник. Большой решили строить из расчета на 150-200 семей. Войдет и больше. Хотим делать домики летом для -"Сна на ульях". На один домик нужно 8 пчелосемей. В этом году экспериментально один домик построили. Провели испытания. Т. е. отдыхали в домике для восстановления здоровья. Приезжали знакомые, с различными проблемами в здоровье. Есть положительный эффект, хотим сделать таких домиков несколько. Для усиления эффекта семья должна быть большой и сильной. Вот потому и необходимо много пчел. Стараемся, по возможности более экологично воплощать свою мечту.) Заказали ульи из кедра, рамки кедровые. Ульи обрабатывали внешнюю сторону, только натуральной олифой в 2-3 слоя, без красок. Внутренню сторону, обжигали и шлифовали. На складе, если посмотреть фото, приготовлены ульи к весне, вот они из кедра. Старые ульи, в которых покупали пчел, будем использовать на ловушки для роев. В этом сезоне 2013 года было много прилетных роев, вот молодыми роями усиливали семьи в домике "Сон на ульях". Вибрация очень сильная, именно от роевых пчел, эффект целебный от них просто невероятный. Я впервые ощутила на себе, что такое рой и эти впечатления - восторг и эфория не передаваемая словами. Это мои впечатления, дилетанта и неопытного в пчеловодстве человека.)

4. ocsi
    Благодарности:
    17

ocsi

Участник

ocsi

Участник

Благодарности:
    17
    У нас пчел не много, да и теплее..Ульи, дед, с ма-а-леньким,чуть-чуть уклоном вперед выставляет..Просто в сарайке зимуют..У знакомого деда, он вывозит пчел - 40 ульев, омшаник из блоков сделан..Домик каменный зарыт по крышу в землю. Сверху типа мансардной крыши, для пустых колодок..и т. д.

5. Я Василиса
    Благодарности:
    48

Я Василиса

Участник

Я Василиса

Участник

Благодарности:
    48
    Добрый день! Мы не стали кирпичные стены в омшаннике делать, дерево для пчел более естественная среда, воздух легче. Лиственница - древесина крепкая и долговечная и в омшанике сухо, легко дышится. Климат Сибири, диктует свои условия жизни. А так, если у вас теплые зимы, то пчелки могут зимовать и просто на улице. Ведь им страшен голод, а не холод, (оптимальная, экономичная, температура для спокойной зимовки +3). Если пчелы едят не много им легче зимовать (в туалет они не ходят, съедят много и ...обкакаются). Согласна, такие зимовники вам не нужны.)
    Вот и мы решили над омшанником сделать склад для улитары, только мансардной крыши побоялись не хватит - отстроили большой склад. Вот муж (мой пчеловод), сказал, что маленький уклон вперед, это нормально для улья, пчелкам легче следить за чистотой. А наклоны вбок, не очень хорошо.

6. vadim241982
    Благодарности:
    9

vadim241982

Участник

vadim241982

Участник

Благодарности:
    9
    Ульи действительно стояли не ровно. На глаз ставил. Знаю что допускается небольшой наклон улья вперёд,чтобы вода в улей не затекала. Фанерки какие были, такие и поставил. Вообще многое на спех делалось.

7. vadim241982
    Благодарности:
    9

vadim241982

Участник

vadim241982

Участник

Благодарности:
    9
    Сегодня утром -47 было. Сколько стоит кедровый дадановский улей?

8. Я Василиса
    Благодарности:
    48

Я Василиса

Участник

Я Василиса

Участник

Благодарности:
    48
    Холодно у вас, это где? У нас потеплее -40.) Конечно, ошибки бывают, и мы порой торопимся и ошибаемся. Главное есть любимое занятие, научимся.
    Рыночных цен на ульи не знаю, изготавливал знакомый по договоренности. Договаривались в Горном Алтае, там с кедром попроще. В прошлом году улей дадан стоил около 3,500 .

9. vadim241982
    Благодарности:
    9

vadim241982

Участник

vadim241982

Участник

Благодарности:
    9
    В Башкирии г. Межгорье. В том году брал 2 дадана из сосновой доски 30-ки ,донья съёмные...примерно 2700-3000 руб. В этом году по весне с тестем думаем сами сделать, куб доски 40-ки по весне взяли. Тесть кстати родом с Рубцовска.

10. ocsi
    Благодарности:
    17

ocsi

Участник

ocsi

Участник

Благодарности:
    17
    У нас рут, без фальца...Дед и рамки сам делает..Уголки железом обшивает и крыша железная..По моему из 40 -ки..Из любого дерева делает..Лучше-б из липы или осины говорит, но в природе они особо не разборчивы.
    У нас тоже холодно..-20..-30 тоже было.

11. Я Василиса
    Благодарности:
    48

Я Василиса

Участник

Я Василиса

Участник

Благодарности:
    48
    Добрый день. Мы заказывали из 50мм. Если самим делать, очень много оборудования требуется, чтобы успеть сделать много ульев. Подумали и заказали. Крышу железную не стали делать, дождь долбит и пчелам шум не нравится (покупали в магазине 4 улья с железной крышей, да и старые ульи с железной крышей), выбрали руберойд покрепче (у нас он около 1 тыс. руб. рулон), немного с крошкой напыление, чтобы шум глушил. По краю крышки реечкой пробит. Основной корпус из цельной доски. Когда сами пробовали улей делать, то столкнулись с такой проблемой, доски шириной 250 мм, приходится делать стык на корпусе, опыта было маловато, все эти подрезки стыковочные выпилить необходимо на станке, чтобы при сборке, не было щелей. А мастер, которому заказывали ульи, у него все станки деревообрабатывающие есть и опыт работы. Он сам пчеловод, и по дереву мастер. Ульи хорошо делает, заказали не пожалели, сами бы столько за лето не успели "настрогать".) Стройка омшанника, склада, ещё две теплицы (одна 3мх12 м, вторая 3мх6м) весной построили, домик для сна на ульях, заняты были основательно.

12. oldfilin
    Благодарности:
    12

oldfilin

Участник

oldfilin

Участник

Благодарности:
    12
    То Я Василиса:

Снимаю шляпу… Я, просто, поражен вашим основательным подходом…

Дело в том, что я немного знаком с условиями зимовки пчел. Моя бабушка всю жизнь (с 14-ти до 87-и) была пчеловодом. И я с детства ей помогал по мере сил.

Думаю, при таком отношении к пчелиным семьям, у Вас дела должны пойти отлично!

Но, вот по поводу использования бетонных подвалов для зимовки пчел, готов поспорить…
    У бабушки они именно в таком подвале и зимовали. Хотя, может, морозов таких как у Вас там не было… И, что меня больше всего поражало – одна семья круглый год находилась в кирпичном, утепленном опилками улье! И была самой продуктивной!

С уважением, Филин

13. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    На фото видны заготовки для рамок...а сразу заними...что?Донья?

14. Я Василиса
    Благодарности:
    48

Я Василиса

Участник

Я Василиса

Участник

Благодарности:
    48
    Склад 7.jpg Вот на этом фото, видно часть ульев. Они разобраны и вставленны друг в друга (для компактности). Там и корпуса, и магазинки и все остальное, донья конечно тоже. Рамки пока не собрали. (фото ноябрь 2013г.) Это просто фото построенного склада над омшанником. Вопрос по ульям возник в ходе беседы.

15. ocsi
    Благодарности:
    17

ocsi

Участник

ocsi

Участник

Благодарности:
    17
    Дед утепляет крышу..Я вообще-то внимания не обращал, но на вышке, на бане пенопласт видел..А так все одно подушка сверху лежит и холстик..Стягивает,сбивает и клеит доски,..строгает,шлифует..Сверху красит водоэмульсионкой, в светлый тон..Крыша меньше греется, летом, крашенная..А как шибко жарит, дед сено -
    скибку на крышку кладет..Обкосит подлет и запах дурнопряна над колодками стоит..В том годе, по весне кровь сменил..Выписал матку - краинку..А так карпатка.