1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли утеплить пенопластом дом и изнутри и снаружи?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем кошка мася, 01.01.14.

1. Котелыч
    Благодарности:
    103

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Каждый выбирает кому что удобно. Я вот например больше доверяю пенопласту. Мне с ним удобно. С ватой не люблю работать, от нее все чешется, у жены одышка, да и какая бы она плотная не была, кто даст гарантию что не осядет, и все утепление не пойдет прахом (но это мое личное мнение, говорят пенопласт тоже осыпается)
    Да с пенопластом гемора больше, резать, запенивать, опять же остатки остаются...
    Зато я прямо с завода заказал листы тех размеров которые мне нужны, выбрал С15, поплотнее, 24 куба, на одном бычке привезли, с другом за 20 минут разгрузили. На 24 куба у меня ушло 3 коробки по 12 балонов профессиональной пены, но это с учетом установки окон, дверей, плюс у меня первый этаж кирпич-пеноблок, второй каркасник, строители когда ставили каркас на пеноблок под доску пену заливали, и на анкера, она как клей и герметик действовала.
    Хотя межкомнатные перекрытия ватой закладывал, у нее на самом деле шумка лучше.
    Я в предыдущем посте говорил что у меня на потолке пенопласт и вата, а в стенах только пенопласт, так вот я живу в домодедовском районе, недалеко от аэропорта и когда ночью летит самолет я могу отслеживать по звуку где он, причем именно я его слышу через стену, а не через потолок :)

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    ОСп уже сам по себе неплохой пароизолятор + еще пленку снаружи поставили...
    Куда влаге выходить?
    Не высохнет, т. к. изнутри тоже установлен паробарьер.
    Летом найдите время и снимите наружный слой пароизоляции, ОСП просверлите почаще - хоть как то влагай будет выходить.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Единственная блин проблема использования ППС. У меня даже мысль появилась - ГКЛ шить по направляющим и сыпать в этот зазор песок.

4. bataler
    Благодарности:
    3.276

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.276
    :)] опять мои мысли :)] кстати даст хорошую прибавку в теплоинерции в наружних стенах, достаточную для сглаживания суточных колебаний уличных температур.
    только в звукоизоляционном разделе считают (справедливо) что это малоэффективно, тк поверхностная плотность все равно низкая, лишь виброразвязанный каркас 10мм гвл+гкл (либо ЗИПС) даст ощутимый эффект, но и он не спасет от низких частот...

5. Ляпины_Екатерина
    Благодарности:
    6

Ляпины_Екатерина

Участник

Благодарности:
    6
    Лет 15 назад участвовал при вскрытия стены железнодорожного вагона-рефрежиратора. Это (грубо) два металлических листа, между которыми герметично зашиты несколько (по-моему 3) листов пенопласта. Вагон был начала 60-х годов постройки, а пенопласт как новый, без намека желтизны или трухлявости.

6. Октагон
    Благодарности:
    1.624

Октагон

инженер-строитель

Октагон

Заблокирован

инженер-строитель

Благодарности:
    1.624
    Эх я бы где тоже с удовольствием при подобном вскрытии с видеокамерой поприсутствовал...

7. Котелыч
    Благодарности:
    103

Котелыч

Живу здесь

Котелыч

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Привет всем! тут случайно наткнулся на свои посты. Так вот хочу поделиться мыслями, по прошествии полутора лет с момента постройки. Пенопласт ведет себя хорошо. Дома тепло. Со слышимостью смирился. Расход газа уменьшился на отопление.
    Теперь о плохом: 1. МЫШИ. Эти серые с...ки (уж простите за лексикон) по осени просто достали. Спасло только раскладывание отравы и кот. До того обнаглели что с внутренней стороны натяжных потолков скакали как на батуте, прямо над головой! Ночью то ещё зрелище. Складывалось впечатление что они кайф ловят от этого. Пенопласт в стенах конечно для них рай. Но должен сказать и сам я виноват, как всегда понадеялся на авось. Все воздуховоды в подвале были открыты, рядом с домом долго была куча с мусором. Сейчас все закрыто мелкой сеткой, кот блюдит, отрава наготове. :)
    Так же понял, что очень не хватает приточной вентиляции. Особенно заметно после того, как пару дней не был дома. Открываешь дверь в спальню и чувствуется застоявшийся воздух. Как объяснить...ну воздух типа того как открываешь шкаф, или сундук, вроде ничем и не воняет, и сырости нет, а все равно чувствуется тяжесть. Еще такое в квартирах бывает когда долго в морозы окна не открываешь и от огненных батарей такой же эффект.
    После предыдущего поста и ответов на него очень переживал за стены и влагу. (см выше в постах.)
    В паре мест были вскрыты стены. (кое какие переделки по дому были) Как оказалось переживал я зря, все высохло, никакой плесени, влаги, грибков. Уж не знаю с чем это связанно, то ли не герметично клали пароизоляцию снаружи, или хорошо изолировали внутри, или просто это из за того что первый этаж пеноблок, а стены второго этажа сделаны как бы из двух слоев пенопласта и торцы стен выходят одна в пеноблок, а вторая на чердак и вероятнее всего воздух все таки протягивает между пенопластом снизу вверх. Но как бы то ни было в доме сухо, тепло, ничем не пахнет.
    Вот такие дела на сегодняшний момент. Весной буду строить беседку, по осени залил столбовой фундамент, как снег сойдет начну. В планах на эти столбы положить раму из швеллера что бы края выступали см по 70-90, и над землей она будет в 15-20 см, что бы создавалось впечатление что постройка парит над землей (газоном), так же с одной стороны не будет ни стены, ни перил, и под выступом (если жена разрешит) вырую небольшой прудик. Что бы было ощущение пирса или пристани. Так же есть старая банная печь из толстостенной трубы, буду её переделывать в барбекю-мангал! Вот такие планы. Все работы буду делать сам. Как собственно и всегда! Если не забуду и будут силы все запостю и выложу здесь.
    Что то я сегодня прям расписался! Всем ПРВЕТ! :)

8. Axol9342
    Благодарности:
    7

Axol9342

Участник

Axol9342

Участник

Благодарности:
    7
    Есть аналогичная ситуация по необходимости утепления стен. Дом шлакоблочный с толщиной стен 25 см. И всё это дело стоит в шахтёрской столице, в сибири! А так как тут холодновато зимой то необходимо утеплить грамотно и качественно. И вот собственно и думаю утеплить снаружи минватой 100 мм а изнутри - второй этаж пенополистирол, первый этаж пенопласт + штукатурка. Как вы думаете, будет нормально?

9. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    Ничего, если выступлю слегка некропостером?
    Всем здрасте, вопрос тот же, что и у предыдущего оратора (почти).
    Есть странная постройка на даче (т.е. постоянного отопления нет), стены в которой выполнены из чего попало: бетонные блоки, шлакоблоки, кирпичная кладка, кусок ж/б плиты, поставленной на ребро. Ну, вот так сложилось. :)
    Средняя толщина материала стен - сантиметров 30.
    Снаружи - понятно буду утеплять, либо минватой, либо пенопластом.
    А что делать внутри?
    Если изнутри не утеплять (полностью перенеся всю тяжесть утеплительного энтузиазма наружу), то есть опасения, что при заезде в холодное время года и включении отопителя, влага будет оседать на холодных стенах за внутренней обшивкой комнаты (например, ГК или фанерой).
    Начал смотреть в сторону напыляемой пены (типа Полинора) - прочитал массу сомнений и больше негатива, чем позитива. Пенопласт на пену? Или надежно пароизолировать стены мембраной, положенной изнутри на ГК?

10. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вы устанете протапливать замороженный камень...утеплите внутри, тогда больмень быстро можно будет снять с себя ватники.
    сосед мой в таком режиме на даче бывает...типа пенофола у него на стенах+вагонка/дерево чистовая.
    на плесень жалоб нет, малейший сквозняк быстро комнаты остужает.

11. g370363
    Благодарности:
    2.331

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.331
    @Holoduk,

Себя согрейте на морозе
    - выпить водки (внутреннее отопление)
    - куртку тёплую одеть (наружное отопление)

Какой вариант предпочтительней?

12. Holoduk
    Благодарности:
    14

Holoduk

Участник

Holoduk

Участник

Благодарности:
    14
    Утеплять снаружи обязательно буду.
    Логику внешнего утепления понимаю. Особенно, если дом отапливаемый.
    А если неотапливаемый? Стены все равно будут зимой ледяные. И при включении отопителя, начнут покрываться влагой. Если при этом помещение будет отделано ГК или фанерой, то влага будет там, за плитами, что несколько пугает.

@slava gold2, про сквозняки зимой: а не получится, что эта вода станет льдом (после отъезда) и будет копиться до теплого времени года?

Пока я придумал 4 варианта:
    1. Покрыть стены пеной, типа полинора (задача - исключить в помещении слишком холодные поверхности), а уже потом отделка ГК,
    2. не париться и оставить вентзазор - пусть само испаряется, хотя боюсь, что не будет оно в полной мере уходить, особенно в межсезонье,
    3. Тонкий пенопласт - задача та же, что и у пены, но дешевле.
    4. Закупорить все нафиг изнутри пароизоляцией, сделать герметичный мешок (я не сторонник "дышащих стен", надо делать нормальную приточку, а не ждать, пока из щелей кислорода накачает).

13. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    если утеплите внутри-тепло не пойдет дальше в стену...ну по крайней мере не должно туда идти.
    яж говорю сосед живет в такой "избушке наизнанку" топит 3/3 дня примерно...
    все у него нормально...приехал, включил отопители, пошел баню топить, в домике тепло быстро нагоняется. блок кбб полнотелый 90х годов остается по прожнему холодный тк шуба внутри.
    но если есть отключение эл, то остывает также моментально и двери/окна не распахивает зимой.
    -
    этот год он халявным материалом утеплил и оштукатурил по наружке...теплее не стало, стало просто потише и визуально симпотнее мясистее домик стал.

14. g370363
    Благодарности:
    2.331

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.331
    @Holoduk,
    Если строение (дом) будет эксплуатироваться "отопление включаться переодически", то да вы никуда не денетесь от резких перепадов температуры. Со всеми вытекающими последствиями. (Дереву например это не критично).
    Основной вопрос какой "влажностный режим" будет у строения при такой эксплуатации.
    Покрыть стены пеной - скорее всего решит проблему "комфортного ощущения теплоты стены", но создаст другие проблемы которые буду проходить скрытно от вас. И что лучше это БОЛЬШОЙ вопрос.
    В любом случае КОМФОРТНОЕ тепло в помещении наступает после нагрева внутренней ограждающей конструкции. Если Вас беспокоит возможное появление конденсата на стене, то необходимо правильно подобрать отделочный материал, который эффективно справлялся бы с задачей. Скорее всего известковая штукатурка (она "хорошо" впитывает влагу и так же хорошо её отдаёт), с подбором толщины этого слоя. Но под штукатурку скорее всего необходимо будет сделать основу что бы исключить риск появления трещин.
    + СФТК

15. e_senin
    Благодарности:
    2.129

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    С какой "задачей"? При наступлении условий для конденсации никакая штукатурка от конденсата не защитит.