1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да. Смешно получилось. Фото своего ила конечно.

2. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так это неплохо. Типа анабиоза для сохранения поголовья.

3. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А по выходным значит душ с утра не обязательно? :)

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Продолжу тему отравления установки.

С антибиотиками разобрались, а вот с промышленными антисептиками надо быть очень внимательным. В прошлом году, когда у меня при строительстве шло масштабное антисептирование досок, бегали мыть руки. Ил валил из слива только в путь.

Сейчас свежий пример. Вчера начали напылять утепление (эковату). Она содержит бораты, это антисептик. Строители бегают мыть руки, умываться, а вечером в душе все это смывается с головы. Сегодня уже обнаружила, что ила в аэротенке почти нет. Но что интересно, во вторичном – шапка живого ила, а в насосном в воде ила практически по нулям.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @Sherlalex, вместо канистры возьмите банку с гладкими стенками. На ребрах канистры оседает ил, и вода кажется грязнее, чем есть на самом деле. Да и лазить по узким отсекам с банкой удобнее.

6. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Зато сразу виден масштаб! А в баночке, чё там, как кот наплакал.

7. zhuk123
    Благодарности:
    61

zhuk123

Живу здесь

zhuk123

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Давно я не появлялся в вашей компании. Тоже есть что рассказать. Прошел год с небольшим с момента установки ЕБ 5пр. В общем всё работает, не забивается, изредка бывают отравления, наверное как у всех, после ген. уборки двух сан. узлов или многих стирок подряд. Лечатся отравления действительно неплохо робиком 109, через пару дней ни следа ни запаха. С тех пор всё стабильно, ила почти нет (примерно 5%, в лучшем случае 10% по праздникам:)). Весь он (ил) оказывается в канаве слива, которую мне теперь придется чистить БСЛ (большой совковой лопатой), сей момент как раз будет приурочен к обслуживанию ЕБ, Верхние пару сантиметров во вторичном вода прозрачная, но забор в ЕБ 511 идет с середины, это портит всю картину. Смотрю нашли всё таки стабильную сборку, я тоже хочу модернизацию, @eurobion Юрий Олегович, скажите как сие чудо осуществить?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Попрощалась я сегодня со своими строителями, и появилась, наконец, возможность разобраться, что там у меня случилось с ЕБ. Все загадки разгадались самым банальным способом. С диагнозом «отравление» я поторопилась. Это был засор нового насоса рециркуляции. А так как мне его сделали под рабочим уровнем, чтобы это подтвердить, пришлось откачать часть воды из ЕБ. Просто так это было не видно. Именно поэтому у меня ил во вторичном отстойнике был живой, и именно поэтому вода в насосном отсеке была идеально чистая. Это подтверждает правильность решения @sb155 отделить рециркулятор от зоны, из которой забирается вода в насосный отсек.

Ил при этом просто сказочный. Помешаешь поверхность вторичного отсека палкой, и вода прямо на глазах становится абсолютно прозрачной, прямо видно, как ил тонет очень крупными хлопьями. А минут через 15 начинает опять подниматься мелкой кашей, денитрификация происходит прямо на глазах.

Однако проблема засорения рециркулятора явно имеет причину, которую знает @Sherlalex, и уже ее решил :aga:. Это абсолютная несовместимость нового рециркулятора и старой системы аэрослива со 110 трубой. Засор произошел из-за того, что за этой трубой, как раз в зоне работы рециркулятора скапливается ил. @Sherlalex, а не по этой ли причине, Вы советуете такую большую скорость рециркуляции? От засоров?

Из того, что я вижу сейчас следует, что наоборот, самый лучший результат получается при полном отсутствии движения воды в зоне аэрослива.

А можно ли насос рециркуляции перенести куда-то в другое место, или наоборот, забор воды сделать в другом месте?

И, Юрий Олегович, почему мне сделали выход рециркулятора так низко, что его вообще под водой не видно, это же неудобно? И опять - уголок. Это ж провокатор засора. И промывать непонятно как.

@Sherlalex, а трубы эти убирать сложно?

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да куда вы так торопитесь все ;). Я еще не все шишки набила оказывается, погодите немножко :)].

10. zhuk123
    Благодарности:
    61

zhuk123

Живу здесь

zhuk123

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Это и есть шишки, т. е. старая система аэрослива.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    У нового фильтра, который "Элит", он же "Люстра" в этом же самом месте торчит точно такая же труба с ершиком.
    И потом явно надо убирать и 110-ю трубу дегазатора, о чем уже писал @Sherlalex. А в программу модернизации это пока не входит. А проблемы с этим есть. Так что советую подождать.
    Но ил - да, впечатляет. Вчера было в аэротенке почти по нулям, уже сегодня - процентов 20. И красивый такой, четкие крупные хлопья. Причем без подпитки из вторичного отстойника.

12. Tremens
    Благодарности:
    35

Tremens

Живу здесь

Tremens

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Елки-палки...
    Может не стоит пока остальным ничего переделывать?

Вопрос к "шарящим" - Каков прогноз на работу системы 2013-2014 г. в. без модернизации, если просто оставить приоткрытым дно и не обращать внимание на засоры илового насоса? Какие проблемы будут возникать кроме слабого илообразования (или его сильного выноса)?

Кстати, писал тут недавно, что уровень во вторичном поднялся как-то выше обычного. Вот что делал: выключил компрессор; понаблюдал за сливом - очень медленно вода прибывает в отсек с дренажником; пошерудил ершом, достал его - ерш чистый; снова засунул ерш и порабоал им уже максимально глубоко и более интенсивно - сразу полилась вода; спустя три дня - повторение истории с "ленивым сливом". Уж и вовсе вынимал ерш - все такая же картина.

13. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вы улавили самую суть для наиглавнейшего условия "невыноса" ила! @eurobion щас будет ругаться, но в "топасе" так и происходит - вода идёт на выход при полном покое. Но спешу не дать развиться гневу @eurobion - топас нам не нужен из-за своей сложности.
    Перегородка даёт этот покой и отсекает всплывающий ил из подполья! Или же, по аналогии это можно назвать - третичный отстойник, расширенный до границы перегородки. @eurobion его уже давно придумал.

Почти у всех же есть третичный отстойник? Ну расширьте его! И поднимите рециркулятор в аэротенк. И всё.

Новый рециркулятор в любом случае быстрее старого подпольного и как минимум в два раза - 400 л/ч против 150 л/ч. Скорее всего, он подтянул к себе и подавился каким-то сгустком ила с дна.
    Большая скорость у меня была задана прошлой модернизацией, а у меня она 800 л/ч. И я её не менял по простой причине, работает и не забивается.
    К тому же, у меня возможна дополнительная денитрификация во вторичном отстойнике, именно из-за того, что рециркулятор стоит в третичном отстойнике и чистит дно третичного отстойника. А не успевший в рециркулятор ил опять всплывает и попадает в дегазатор. Как то так.

Насос переносить не надо. У Вас забор сделан в глубине над насосом. Поэтому и нужно убрать 110-ю трубу для забора воды на глубине 10 см.

Вы писали, что Вам поднимали рабочий уровень для решения проблемы дальнего сброса. А потом вернули старый аэрослив. Уровень, судя по всему, не опустили и насос оказался под водой. Другой вопрос, каким образом подняли уровень? Если увеличили жиклёр, то заплавить его паяльником и просверлить новый 0.8 мм. А если подрезали трубы, то надо вытаскивать дренажную ёмкость.

Надо вытаскивать дренажную ёмкость.

14. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Очень слабая устойчивость к химии и стрессам. Возможно будет пованивать. При таком сценарии запаситесь "Доктор робик 109" и при появлении запаха сыпьте пачечку.

_

Faq.

Для хорошей устойчивой работы требуется две вещи.

1. Перегородка - это третичный отстойник, расширенный до границы перегородки. @eurobion его уже давно придумал.
    У Вас же есть третичный отстойник? Ну расширьте его!

2. Поднимите рециркулятор в аэротенк.

И всё.
    При такой компоновке аэратор не играет главной роли и не требует замены.
    _
    Промойте аэрослив хорошенько. Сбросьте ванну и отключите компрессор и вытащите ёрш.

15. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Я обещал, когда у меня заработает бион, то сделаю FAQ.
    Так вот.

FAQ.

Для хорошей устойчивой работы требуется две вещи.

1. Перегородка - это третичный отстойник, расширенный до границы перегородки.
    @eurobion его уже давно придумал.
    У Вас же есть третичный отстойник? Ну расширьте его!
    Нету? Сделайте.
    https://www.forumhouse.ru/threads/239052/page-186#post-12888620

2. Поднимите рециркулятор в аэротенк, если у Вас ещё это не сделано.
    https://www.forumhouse.ru/threads/239052/page-137#post-10488555
    Жиклёр 1.5 мм. Скорость 400 л/ч.
    https://www.forumhouse.ru/threads/239052/page-114#post-10229275

И всё.
    При такой компоновке аэратор не играет главной роли и не требует замены.
    Всё остальное не столь значительно.

Последнее редактирование: 10.09.15
Статус темы:
Закрыта.