1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вам бы уже откачать до 30%. Ила уже очень много.

2. kolon2002
    Благодарности:
    911

kolon2002

Живу здесь

kolon2002

Живу здесь

Благодарности:
    911
    Еще недельку-две подожду - в октябре перед зимой проведу профилактику (откачаю), а сейчас пускай все накопленное (ранее черный осадок) перерабатывается.

3. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте Eurobion! Я тоже в феврале приобрёл систему "EB-5" у "Колодец-сервис" в Нижнем Новгороде. А мне можно тоже посылку для модернизации? Я тоже напишу свой телефон в личку. Я готовлю здесь цикл постов, описывающих свой опыт. Сейчас эксперимент поставил - и его результаты опишу.

4. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Здравствуйте!
    После долгих счастливых месяцев похоже опять назревают проблемы.
    В начале лета ила было под 80% и мне все завидовали и советовали ничего не трогать. Я и не трогал.
    Три недели назад замер (отстой 2 часа) показал 60%.
    Вчера 45%.
    Два фактора, которые могли повлиять на этот штопор.
    1. У нас все лето колбасит электричество. Выключают чуть не каждый день и иногда на целый день. При перерывах более 3-х часов, запускаю генератор на час. Это правило не нарушалось никогда.
    2. Последние две недели постоянно жил только один человек и впереди еще одна двухнедельная голодовка.
    Завтра еще тонометром ткну. Мерещится, что иловые не так активно плюются, как раньше. У меня куски шлангов надеты, что бы не задрызгивалось все и поэтому размер струи трудно разглядеть.

Соответственно, что посоветуете? Может подкормить манкой-горохом, похлопать дном, ...в какой бубен стоит стукнуть на этот раз?

5. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    80% ила это перебор. Они там озвереют, это же на порядок плотнее казармы. При такой концентрации ил уже перестает работать. Даже 20% ила в пробе, это рабочая концентрация. Так как мало питания, ил может поедать сам себя. Но темпы снижения не такие быстрые будут. Смотрите рециркуляцию

Да у Вас там филиал ада для бактерий. Игра на выживание.

Шланги лучше снять. Конечно с ними чище, но не удобно.

При такой концентрации в 45% подкармливать не нужно. Прочистите фильтр на компрессоре, посмотрите работу насосов, сделайте обслуживание. Перемешайте отстойник, всплывшее все удалите. Может в кармане промежуточного дна ил накопился, его оттуда интенсивным перемешиванием дна удаляют. То что всплывет, лучше удалить, иначе комки ила насосы забьют. Посмотрите отпечаток приборного отсека на утеплителе крышки, нет ли щели для отработанного воздуха. Можно еще сервисную службу вызвать,

6. Nidecker
    Благодарности:
    7

Nidecker

Живу здесь

Nidecker

Живу здесь

Благодарности:
    7
    A как работает биозагрузка в люстре? А что будет если совсем удалить биозагрузку?

7. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем добрый вечер.
    Представляю модернизацию навеянную этим местом из поста Евробиона. Особенно последнее, выделенной мной, предложение.
    Предложенное решение именно это и реализует. Теперь к делу.
    Предлагаю форму дна вторичного отстойника сделать в виде перевёрнутого конуса (или воронки) с углом около 45 градусов и вершиной на дне, по центру основной перегородки.
    Примерно так:
    CIMG1616.JPG Это заготовка.
    CIMG1622.JPG Это она на месте. (есть небольшие щели но в целом для пробы пойдёт).

Это вторичный отстойник без воды и маленькой перегородки.
    https://youtu.be/1NxcBKA5ctM https://youtu.be/1NxcBKA5ctM
    Это видео работающей установки через 1 час после старта. Видно, что вода во вторичном отстойнике гораздо чище чем раньше.
    CIMG1633.JPG Это фото банок с илом через 1 час после запуска установки. (Через 5 минут после взятия пробы). Слева аэротанк - 15-18% ила. Справа вторичный отстойник - ила ноль. Раньше постоянно было в 2 - 4 раза меньше чем в аэротанке, но доходило до 10%.

Надо конечно понаблюдать, но похоже маленькую перегородку а может быть и дегазатор можно будет убрать. Ещё попробую уменьшить производительность рециркулятора. Возможно даже до 50 - 80 литров в час. Как бы этим не нарушить процессы в первичном отстойнике. В общем буду пробовать. Отчёты по мере появления результатов, но не реже чем раз в неделю.
    Что скажете?

8. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Наконец-то! А то всё лето ни слуху ни духу!
    1. Биологии пофиг. А вот механически - неизвестно. Возможно стал ныкаться снова и в осадок превращаться. Нужно было после кажного отключения дном хлопнуть и бесперебойник поставить.
    Важно сказать - скорость осаждения ила в Банке увеличилась?
    Могет он плотнее стал и тяжелее с весны?
    Цвет какой?
    2. Пофиг. Энто не пара месяцев.

Проверьте отсутствие осадка в подполье.
    Если шланги надеты на горизонтальные выходы илового и рециркулятора и диаметром не меньше, то пофиг. Но давленье померьте на всякий...
    Eurobiona не слушайте, он не в курсе великаго экскремента. Он даже не знает, что у вас система Z-бион:)]
    Если осадка в подполье нет - прикормите смолотой в муку манкой, если охота. Желательно восстановить 80%.

9. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Действительно интересный вариант.

Вы совершили ошибку. Выход Дегазатора должен быть возле Рециркулятора, а Аэрослив возле засасывающего раструба Дегазатора, за ним. У Вас наоборот. Это неправильно.

Результат отличный, я очень внимательно слежу за Вашими опытами.

Пробуйте. Путь осилит идущий. Метод проб и ошибок никто не отменял. Может у Вас будет успех. Удачи.

10. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    В принципе ничего. Пока заработает биозагрузка в люстре, должно пройти несколько месяцев. Это долгоиграющий компонент.

11. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Джон, а как же клятва, добить этот Евробион. Это все советы в этом русле?
    Или Вы все таки дельные советы даете?

12. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Сделайте сброс литров в 100 и посмотрите, что будет?

13. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте, уважаемые формучане! Я Геннадий. С этого поста я начинаю свою сагу о Евробионе. Восемь лет назад я реконструировал свою дачу в 10 км в пригороде Нижнего Новгорода, превратив в зимний дом в окружении леса. Там с тех пор и живем с женой, два пенсионера, круглогодично: водопровод из собственной скважины, газ балонный, отопление - печное дровами (металлическая печь Булерьян или Бренеран, замечательная штука - но это уже другая история).

Летом наступают прекрасные дни - съезжаются дети с внуками и народа становится много, от 6 до 9 человек. Все счастливы. Кроме меня: в качестве фекального туалета использовали биотуалет, раза два в неделю зимой я его выносил и сливал в лес, а летом каждые 2 дня. Приятного мало, конечно.

Остальная канализация: слив из мойки кухни, душ, раковина умывальная, стиральная машина - все сливалось в ОТКРЫТУЮ яму глубиной 60 см, шириной 1 м и длиной 2 м рядом с домом в дальнем от входа углу. Все это иллюстрирует рис. 1 на Плане, который я приложил к Техническому заданию на установку Евробиона.

Грунт у нас - чистый песок со слоем плодородной супеси в 30-40 см. Однако очень высокий уровень грунтовых вод: весной поднимается до уровня земли в апреле мае, а в дождливое лето стоит на высоте 30-40 см от уровня земли (именно такое лето нынче и было, раз в 5 лет такое мокрое лето). Поэтому, заселившись в дом, я просто выкопал яму и стал туда сливать канализацию (кроме фекальной), чтобы посмотреть, что будет. Вся вода исправно уходила в грунт даже в дождливые годы.

Таким образом 6 лет яма работала исправно зимой и летом, в любую жару и любые морозы (до минус 33 град). Не замерзала! Видимо гниение в яме ее подогревало. Кухня, душ, иногда ванная, автоматическая стиральная машина и умывальник работали на полную мощность, как привыкли в квартире.

Яму сверху прикрыл разным хламом, чтобы кто-нибудь в нее случайно не попал :). Яма пованивала, в ней все кисло, но мимо никто не ходил, в дом запахи не долетали. Тем не менее, весь этот гнилой угол меня нервировал, место пропадало, и постоянно волновался - не принюхаются ли соседи - слава Богу, их участок был через проезд от нас. Хотя, если и пованивало у них, они не понимали, откуда (у всех в округе "дачные туалеты"), поскольку все это я сделал тайно и снаружи не поймешь. К тому же соседи наезжали только летом.

Кроме того, сливать неочищенную воду в грунт - меня мучили угрызения совести в отношении экологии и сохранения чистоты природы.
    Больше сливать у нас некуда: никаких канав, вокруг соседние участки и проезды.

Выводв сделал следующие:
    • для нас вариант только один - поглощение в грунт, проверено !
    • поглощаться в грунт должна ОЧИЩЕННАЯ вода, а это только через автономную очистительную систему
    • однако полноценные поглощающие траншеи на своем участке сделать негде, да и глубина дренажных труб для этого поля должна быть не более 40 см, а это грозит их промерзанием зимой
    • промерзание мелких дренажных траншей можно, конечно, нейтрализовать, прикрыв их сверху экструзионным полистиролом. Однако все равно копать эти траншеи по 25 м по всему саду, нарушая наш сад, покупать трубы и этот полистирол - все дорого, и трудоемко
    • а почему не повторить то, что уже ПРОВЕРЕННО У МЕНЯ годами? Установить автомоное очистительное сооружение, и очищеную воду сливать в такую же проверенную яму, в том же месте, только улучшенную. К тем сливам, что были, по объему добавятся только сливы из унитаза, а это не так уж и много. Если яма до сих пор 7 лет справлялась на грязной воде, то на очищенной и подавно будет справляться.
    В качестве очистительной системы я (изучив ВСЁ!) остановился на Топазе или Евробионе. Однако, в конторе дилеров Евробиона ("Колодец-сервис"), мне сказали, что если я оплачу наперед за 2 месяца и после 1 ноября, то у меня будет огромная скидка, аж в 5 тысяч! Кроме того, Евробион меньше кушает электричества (чем Топаз) и у него меньше всяких устройств - он проще. А я, наученный жизнью, понимал, что обслуживать его придется самому, и чем проще, тем легче. Поэтому, купил Евробион.

Тем не менее, была проблема с уровнем грунтовых вод: Евробион должен быть установлен приподнятым, чтобы слив был в почву не ниже 40 см от уровня земли. В земле, сразу за Евробионом, вырыли большую яму (где-то 2 х 2 м и глубиной 1 м), обложили стены ямы геотканью и засыпали крупным щебнем. В толще щебня уложили трубы (снизу по всем трубам щелевые отверстия прорезаны) от слива Евробиона. Сверху засыпали все щебнем, закрыли геотканью и плитами экструзионного полистирола толщиной 30мм от промерзания. И закидали слоем земли в 30-40 см. Все это я заранее изложил в ТЗ (техническом задании) работникам "Колодец-сервиса". На рис. 2 это задание проиллюстрировано.

Евробион поступил в начале февраля 2015 года, приехали ребята и все сделали и выкопали согласно моему ТЗ. Фотографии ямы и всего процесса тоже прилагаю.

С тех пор прошло 8 месяцев эксплуатации. Отмечу сразу: это мое подземное поглощающее устройство прекрасно справляется, вся вода из Евробиона уходит в землю, даже в это дождливое лето. Однако, вот сам Евробион... Далее, в других постах, буду описывать, что происходило, и что я делал. И что получилось в итоге.
    Благодарю за внимание всех, кто дочитал до конца :)

Plan 1-Zeleniy Gorod.jpg Plan 2-Zeleniy Gorod.jpg DSC01581.JPG DSC01576.JPG

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А в чем прикол? ;) Почему просто не пойти в магазин и купить муку? :aga:
    Если оно вообще надо.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    По моему опыту, при засоре рециркулятора снижение количества ила происходит более резко. У меня за пару дней упало с примерно 30-40% до 5%.
    А запаха нет? Ил выносит?

Статус темы:
Закрыта.