1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Дно не приносит вред. Изначально, форма была унаследована от другой установки, так как цель была, чтоб ил не слёживался возле аэратора. Вылезла проблема под дном. Решается постоянной продувкой.

Последнее редактирование: 24.09.15
  2. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По поводу моих 400 л/час уточняю. Это была оценка почти на глаз. С маленькой банкой и без часов.
    Вчера отрегулировал производительность рециркулятора (зажал подачу воздуха) и проверил с 5-ти литровой канистрой и секундомером. Получил 240 литров в час.

3. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Проблемка... Проблемка, что увеличивая рециркуляцию, улучшаем запуск и увеличиваем количество ила, но ухудшаем очистку.
    Вспоминается год назад:

@Sherlalex: "Как он при такой скорости должен успеть ещё и пожрать?"
    @john kerry: "На бегу."

Замечу, что у меня вторичный кишит всплывающим илом, а в третичном за перегородкой уже отстаивается. Но!
    Анализы я не делал.

4. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вот именно! Рециркулятор с жиклёром 1.0 мм приподнят и ещё зажат воздух. - 240 литров.
    На Вашем видео было около 500, потому что на 400-х литрах из 32-й трубы поток обрывается, а у Вас пульсирует, но непрерывен.
    Не сходится!

5. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Так как углекислый газ тяжелее воздуха, то выходя из этой трубы он будет опускаться на отверстия забора воздуха компрессора, которые под крышкой установки. И не факт, что он выходит в эту 50-ку только при большом сбросе, может и постоянно, отравляя установку. Лучше без неё. Подтопление длится не настолько долго, чтоб навредить.

6. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это верно. На видео рециркулятор ещё не зажат по воздуху и сколько он тогда давал я не мерил. Ну а сейчас выставил на 240 л/час.

7. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Изначально задумывалась в первичном. Грубо, чтоб обеспечить нормальную денитрификацию, частица ила должна пробыть без кислорода 30-40 мин.
    Как же нам это обеспечить?
    @Лиса, Вы правы.

Объём подполья около 300 литров.
    1.1 Частица ила должна попасть в подполье в самом дальнем углу от перелива. Т. е. перелив должен быть всё ж таки посередине, при условии, что частица туда проникает через углы, где КПА.
    1.2. Или же как в Z-бион. Сток в одном углу №1, слив в подполье в другом №2, перелив в подполье же опять же в углу №1. Т. е., чтоб сток шёл зигзагом Z.

2. КПА в подполье нужны только при запуске. Живой ил сам всплывёт от денитрификации и будет подхвачен потоком воды. А чтоб улучшить эту денитрификацию, нечего в подпол отправлять доп. кислород ни в каком виде.

3. Частица должна пройти через подполье и вторичный отстойник не быстрее чем за 30 мин.
    Если задать первостепенной денитрификацию в подполье, чтоб навярняка, то для обновления подполья в системе Z-бион, нужно рециркуляцию задать не более 600 л/ч.

Если обычный заводской, где путь частицы в два раза короче, то в два раза медленней! Не более 300 л. ч!

Я же опять повторюсь, что с перегородкой, эта частица гарантировано сделает ещё один круг по вторичному отстойку, который тоже объёмом 300 литров и только потом попадёт в рециркулятор. Так что мои 800 - это тоже много. Нужно не более 600.

@eurobion, на рециркулятор то жиклёр 0.8 мм надо.

Последнее редактирование: 24.09.15
  8. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Только что обратил внимание на цвет жиклёра на рециркуляторе - он серый (диаметр 1.2мм). Видимо перепутали с иловым насосом. Померил производительность на этом жиклёре = 600л/час.
    Надо делать удобную регулировку подачи воздуха в рециркулятор и смотреть как работает.

9. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Померили производительность на приподнятом рециркуляторе? Я правильно понимаю?
    На аэратор тоже надо удобную регулировку сделать.

10. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да на приподнятом, так как он у меня сейчас установлен (на видео видно).
    По регулировке Евробион писал о каком-то кранике для капельного полива в ОБИ, но я что-то там ничего похожего не увидел. Правда смотрел один раз и на ходу.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Взяла сегодня пробу ила, 20 мин отстой.
    DSC_0461.jpg DSC_0455.jpg
    Потом решила посмотреть, что делается в подполье. Взмутила его движением дна. Ил там есть, и много.
    DSC_0463.jpg
    И этот ил живой и вполне себе способный к денитрификации. Это чуть менее, чем через час.
    DSC_0464.jpg
    Вода в этой пробе немного попахивает, значит углеводное питание для бактерий денитрификаторов точно есть. Нитратов много. Что еще надо денитрификаторам для счастья? Ничего. Значит им что-то мешает, а это либо избыток кислорода, либо ил недостаточно контактирует с окружающей водой. А это может быть по причине малого времени контакта и недостаточного перемешивания ила в подполье. Сама скорость прохождения ила по анаэробным зонам не так уж и важна, химические реакции протекают быстро, но важно, чтобы был интенсивный контакт всего объема воды с имеющимся в наличии илом. В этом загвоздка. Сдается мне, зря убрали полностью циркуляцию между аэротенком и первичным отстойником.

12. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Не может быть не важна. В "Топасе" денитрификация
    при 10 мин обратной фазы, т. е. когда аэратор в аэротенке не работает, превышает норму раз в десять,
    при 20 мин - превышает норму раза в два,
    при 30 мин - более менее норма.

@eurobion писал, что с иловым ещё хуже, в подполье резко увеличивается содержание кислорода.
    Что-то, второй раз уже показательные выступления не получились...

13. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте ещё раз! Слил воду со станции, поднял из котлована, т. к. потребовалось ещё подсыпать. Подсыпал песка, пролил водой. Теперь там чавкающая жижа, вода не уходит. Можно ли насыпать туда цемента? Потом геотекстиль, и подсыпка песком?

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я написала «не так уж и важна».

Для полноты реакции денитрификации нужно, чтобы как можно больше бактерий сконтактировали с как можно большим количеством воды. Этого можно достичь интенсивным перемешиванием, даже никуда не перемещая ил. Но здесь, как Вы правильно заметили, мы сильно ограничены, так как можем перемешивать только воздухом, а это кислород. На больших очистных перемешивают электромеханическими мешалками. Значит у нас остается только один путь – передвигать ил движением самой воды. И здесь скорость передвижения уже важна.

У @sb155 вторичный отстойник как денитрификатор практически не работает, так как ила там мало. И у меня тоже, у Вас, видимо, с этим дело обстоит лучше. Значит надо, чтобы или ил как можно дольше оставался в первичном отстойнике, и/или чтобы ила во вторичном отстойнике было гораздо больше. Возможно, если его будет больше, он будет более крупнохлопчатым, и будет лучше оседать. Следовательно, производительность рециркулятора надо уменьшить. Я и сказала сразу, что надо «тормозить».

И еще. Перегородка во вторичном отстойнике будет работать только на крупнохлопчатом осадке, то есть при большом количестве ила во вторичном отстойнике. На малом количестве ила, как сейчас, будет работать только флотация.

КПА в первичном отстойнике нужны обязательно. Там скапливается много трудно разлагаемого мусора и песка, и он будет препятствовать всплыванию и перемешиванию части ила, получится «сырой осадок» с сильными вонизмами и отравлением аэротенка. Фальшдно, на мой взгляд, тоже абсолютно необходимо. Часть органики быстро опускается на это дно, но имеет еще возможность, при постепенном разложении, быть подхваченной потоком воды от аэратора. А на реальном дне она будет разлагаться только анаэробно, и продукты этого разложения пойдут прямиком на выход.

Но фальшдно задерживает всплывающий ил, а продувка дна вряд ли полностью решает проблему накопления под ним ила, если его много. Поэтому я и вспомнила про иловый насос. Нужно уменьшить количество ила в первичном отстойнике, увеличив частоту его попадания туда. Циркуляция аэротенк-первичный отстойник помогла бы лучше очистить воду, не вынося ее во вторичный отстойник, где она уже идет на выход. Но упираемся в высокое содержание кислорода в аэротенке. Помните, я все время говорила, что опасно повышать производительность компрессора, опасно улучшать аэрацию в аэротенке. Все должно быть сбалансированно. И в старой версии, в этом плане так и было. Возможно, простой перенос аэрослива и выхода дегазатора и убирание 110 труб, при сохранении всего остального, дал бы лучший результат.

Почему? Мне сейчас очень нравится, что получается. Просто еще не довели до конца. Нормальный процесс дошлифовки. И команда подобралась - супер! :super: И Юрий Олегович очень чутко реагирует :victory:.
    А попутно и народ просвящаем :)]. Процессы-то у всех одинаковые :)].

15. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    С причинами согласен. Теперь как и где обеспечивать этот интенсивный контакт?
    Подполье - на счёт возврата илового насоса не уверен, а вот добавить ещё пару КПА можно попробовать (например вставить в переливное отверстие со стороны вторичного отстойника).
    Вторичный отстойник - Похоже для хорошей денитрификации без него не обойтись. Значит надо дать илу осесть и затем всплыть, т. е. моё дно-воронка не нужно.

Вот ещё один способ организовать усиленную денитрификацию не меняя конструкция, но используя прерывистый режим.
    В общем есть ощущение, что регулируя производительность рециркулятора, количество и расположение КПА в первичном отстойнике и длительность фаз работы и молчания компрессора можно настроить установку.
    Жаль что сижу в деревне и не могу закупить тесты на нитраты.

Последнее редактирование: 25.09.15
Статус темы:
Закрыта.