1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Отзывы пользователей Евробион - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 02.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Жаль, что... мы так и не узнали, куда делась денитрификация у пользователя @Лиса.

2. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну вот и очередная переделка.
    1. Регулировка подачи воздуха сделана из капельницы. Пока только на рециркулятор и разбиватель плёнки. Разбиватель плёнки слегка придушил, что бы добавить воздуха рециркулятору. Рециркулятор пока по воздуху не уменьшал. Даже наоборот, рассверлил отверстие в жиклёре до 2мм.
    2. Сделал регулируемый отвод воды из рециркулятора во вторичный отстойник. Теперь можно поворотом уголка регулировать этот поток от 0 до 50% производительности рециркулятора и поток в аэротанк от 50% до 100% производительности рециркулятора.
    Прилагаю видео.

https://www.youtube.com/watch?v=R25ATLa7ofs

3. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В продолжение предыдущего поста.
    Видно что вода в аэротанке светлее чем при наличии достаточного количества зрелого тёмного ила. Это потому что мой ил, который я показывал на ранних фото, сдох. Собственно я сам его загубил при установке дна-воронки. Продержал в 200 литровой бочке около 170 литров ила в течении 3-4 часов. Он конечно задохнулся.
    Процесс исчезновения старого ила был быстрым. За первые 3-4 дня его количество снизилось с 20% до 3-5% а затем и вовсе до 0%. При этом этот зрелый тёмный ил был жив. Он всплывал в банке при выдержке 30-50 мин. И всё таки полностью исчез и даже при махании дном не всплывает. Я впечатлён.
    В замен появилось много очень мелкого светлого молодого ила. Подождал пару дней и решил опробовать технологию перезапуска от Шералекса. Вчера в ближайшем городке закупил Доктор Робик 109. Нитрофоска была. Внедрил последние изменения (см. предыдущий пост) и сегодня с утра засыпал. Кормить (а мне надо т. к. нас только двое) буду мукой по 200г/день.
    Вот такие новости.

4. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Значит ли это, что ил в аэротанк в основном поставляет рециркулятор? Я думал что это КПА.
    Какое по Вашему мнению соотношение между КПА и рециркулятором в доставке ила в аэротанк?

5. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ха, а Вы уверены, что он живой в аэротенк возвращается?

Не соглашусь.
    Подача воздуха на аэратор больше, чем на рециркулятор, и ее надо куда-то деть. Куда? Она перейдет на еще большее перемешивание воды в установке. А при отключении рециркулятора, большую часть воздуха заберет аэратор, что не страшно.

Как это куда делась? Я ж все написала. Рециркулятором убрали почти всю циркуляцию ила во вторичном отстойнике, а в первичном она плохо идет изначально. Вот над этим и надо думать – как улучшить циркуляцию ила в первичном отстойнике. Я почему и предложила вернуть иловый насос и циркуляцию аэротенк – первичный отстойник, тогда ил во вторичном отстойнике будет не нужен, и он реально станет «отстойником», тогда и производительность рециркулятора можно будет снизить без опасений за засор.

И плюс Вы забыли, что мне тоже мембрану на аэраторе поменяли, и таким образом повысили концентрацию кислорода.

Последнее редактирование: 30.09.15
  6. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Как то двусмысленно... Можно подробней?
    Не Вы ли недавно хотели улучшить перемешивание? Отключаем аэратор, перемешиваем без доступа кислорода.

Последнее редактирование: 30.09.15
  7. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @eurobion Вам модернизировал установку, при этом она перестала соответствовать заявленным характеристикам. Мы хотим от него услышать, почему это произошло.
    При этом он же утверждает, что у Вас скорость рециркулятора не превышает 350 л/час, а на деле она 650 л/час. А снижение же действительной скорости до заявленной им приводит к издыханию ила и обвалу концентрации в аэротенке.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Время жизни бактерии в среднем минут 20. Успеет она живая вернуться?
    Перемешивание первичного отстойника, без отключения аэратора. Не надо убивать все бактерии.

9. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Вы запутались. Открытое дно как раз даёт ей такой шанс, вернуться из подполья в аэротенк за 20 мин.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @Nidecker, разрешите воспользоваться Вашим фото?

IMG_20150929_173331.jpg

Вот еще одна возможность очистить выходящую воду от мельчайшей взвеси. Не температурным градиентом, конечно, а как-то завихрить воду водяным потоком и отбирать ее в определенных местах в другую емкость.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это как? Аэротенк способен поднять осевший ил со дна, вперемешку с песком, туалетной бумагой и какашками?

12. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Сколько же времени нужно для денитрификации? Если Вы утверждает, что всплывающий сам по себе ил уже мёртв, то в любой установке в отстойник попадает дохлятина, так как она всплывает сама.

Нет, но способен спасти хотя бы часть бактерий. В отстойнике всё ж таки есть какая то часть во взвешенном состоянии, вот аэратор то часть и вытянет через дырень в дне под ним.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Абстрактный вопрос. Для самой реакции сотые-тысячные, а может и меньше, доли секунды. Все зависит от ее величества статистики - от вероятности встречи той самой бактерии с тем самым ионом нитрата. То есть зависит: от количества бактерий, от количества нитратов и от времени и интенсивности перемешивания. То есть в разных условиях это время будет разным, и определить его можно только экспериментально для данных условий.
    20 мин живет 1 бактерия. Но она может успеть поделиться. Это еще 20 мин. К тому же популяция состоит из разных микроорганизмов с разным сроком жизни. Но в целом, да, срок жизни аэробных микроорганизмов за пределами аэротенка весьма ограничен. Но не забывайте, что денитрификаторы в природе - это, главным образом, анаэробы. И в аэротенке для них тоже дискомфортные условия. То есть в первичном отстойнике должны быть зоны, которые шевелят КПА, но вынос ила из них ограничен.
    В общем, это не я запуталась. Это жизнь такая сложная :)]. Все надо определять экспериментально, а теоретически можно только предполагать и пытаться объяснить ;).

Не лучше ли предоставить это иловому насосу, а дну оставить его функции?
    И как быть с потоком в минимум в 350 л/час, а то и в 600 л/час, который давит из аэротенка в первичный отстойник?

14. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Насос тянет только с дна. Но я не призываю держать дно всегда открытым.
    Вот это и пытаемся понять...
    У меня установка проработала несколько дней как её положено, с закрытым дном. Завтра утром сделаю анализ, сравним разницу по нитратам. Станет понятно, влияет ли вообще на них дно.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А всплывает он сам.

Статус темы:
Закрыта.