1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Прошу совета: дизайн участка 9 соток, пруд, патио/bbq place

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Noncense, 02.01.14.

1. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    К сожалению, про сорт мшанки ничего Вам сказать не могу... найти семена в Калининграде не удалось...купил на рынке кусочек 20см. х20см (купить даже 1сотку готового газона - неподъемно...да и получаемое удовольствие от сделанного самим несравненно с купленным)...высадил на светлом месте...прошло 5 лет... сейчас 16м.кв. детской площадки уже заросло...в планах засадить мшанкой участок со смородиной (6 кустов...по половине периметра 10 кустов роз (буквой Г)...очень хотелось засадить мшанкой участок с рододендронами...но к сожалению там для мшанки сыро и темно...А ходить по мшанке (начиная с 3-4 -х летнего газона...молодой и щуплый легко повредить - это верно) просто необходимо...сравните старый газон из мшанки и годовалый...старый в отличии от молодого напоминает толстый и очень мягкий ковер, который создается за счет отмерших растений...уминая хождением этот слой Вы способствуете его хорошему перегниванию - а это и есть питание для верхнего зеленого слоя. К тому же газон по которому ходят ровный, т. е. без кочек и зимой не вымерзает образуя проплешины (которые правда быстро зарастают)... И еще раз повторюсь: разбейте участок на зоны, разделенные дорожками... специализация каждой зоны в соответствии с её условиями...
    Комментарии к прилагаемым фото:
    - слева участок под рододендроны...справа горка с пихтами
    - тупиковая дорожка к входу в кладовку - прекрасно подошла для обустройства пневматического тира (задняя стена заштукатурилась...тисы за 4 года заметно подросли...стена гаража (на переднем плане - отреставрировалась) ...в прошлом году начал поливать бетонное основание забора (справа) смесью кефира с мхом...потихоньку страшный неприглядный угол становится и функциональным и на мой взгляд симпатичным
    - ямы под растения не могут быть маленькими...если же планируете создавать рельеф, то огородив предполагаемое место посадки растения перед засыпкой грунта - заметно облегчите себе работу
    - страшное бетонное основание соседского забора послужило прекрасной задней опорой для создания горки
    - первоначально на горке между пихтами были посажены кустики брусники...пихты разрослись и бруснике пришлось подбирать другое место
    - участок под голубику (6м.х4м.) - 6 кустов - справа и перед голубикой дорожка с розами

Вложения:

• DSC00659.JPG
    • DSC00487.JPG
    • DSC00490.JPG
    • 3  горка.JPG
    • 5 вересковый угол.JPG
    • голубика.JPG
  2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    - выпревает - ходить по ней надо или валиком газонным пройтись
    - вымерзает - участок под мшанку не должен находиться в низине и на тяжелых грунтах...да и еще...человек в средневековой тюрьме также жил недолго
    - подготовительные работы и правильный выбор места - 90% успеха

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.642

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.642
    Грустно создавать сад с такими мыслями...

Можно, конечно, закрыть глаза на то, что в Обнинске и Калининграде зимы разные. Можно, конечно, ради удовольствия 5 лет ждать, пока куртинка мшанки 20 х 20 превратится в 16 кв м.
    У меня вот только вопрос. Место, определенное под будущий газон из мшанки эти 5 лет как будет выглядеть? Природа пустоты не терпит. Ходить с тяпочкой или гербицидом обрабатывать?

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.642

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.642
    Вы серьезно считаете хождение и прикатку валиком панацеей от выпревания? :aga: Выпревание - один из видов зимнего повреждения культур.

5. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    - применительно к нашей беседе выражение "человек в средневековой тюрьме также жил недолго" имело смысл, что создав неблагоприятные условия растению не стоит ожидать от него цветущего вида...
    - Рим не сразу строился...и если Вы не сидите на газовой или нефтяной трубе, то разбить сад за год никогда не удастся... и еще "быстро - хорошо не бывает" (...женщинам этот постулат и объяснять не нужно...)..
    -.. сад радует глаз и приносит удовольствие если у него есть своя философия...Ваша философия...которую не каждый дизайнер поймет и воплотит в жизнь...ну а про качество посадки и говорить нечего: хочешь дешево и хорошо - сделай сам...к сожалению быстро понимаешь, что ты - не Будда и рук всего две... с другой стороны - время летит незаметно...когда то мне досталась помойка (два Камаза закопанного строительного мусора...теперь хороший-нехороший, но мой сад и детская площадка, с которой мало какая сравнится
    - 5 лет на этом месте вполне привлекательно будет смотреться луговой газон
    - мшанка - растение не из субтропиков и в Средней полосе растет вполне прилично на возвышенном солнечном месте на легких почвах...и у неё есть очень хорошее свойство быстро восстанавливаться

6. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...не пробовали голышом гулять на морозе?...наверное нет...одежда - обязательное условие приятной прогулки...для успешного роста мшанки (и в Москве и на Колыме) такими условиями являются: возвышенное солнечное место, легкий грунт и приминание время от времени валиком...ногами или если Вам эти инструменты приминая не нравятся - другими частями тела

7. id985111
    Благодарности:
    276

id985111

Живу здесь

id985111

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Я в том году посеяла карликовый газон- не выше 15 см вырастает. Достаточно стойкий- по нему строители топали и доски таскали волоком- а он сначала примялся, а потом воспрял. Посеяла местно- в этом году хочу побольше. Где сеяла на песок сорняков нет почти. Почва у нас глинистая (в город землю с очистных завозили), но одуваны и осока прут и клевера куча. В если трава высокая отростает (больше 20 см)- то клещи и комары- наши гости)

8. id985111
    Благодарности:
    276

id985111

Живу здесь

id985111

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У
    меня тяжелые грунты- не подойдет. Придется карликовый газон досаживать:)

9. id985111
    Благодарности:
    276

id985111

Живу здесь

id985111

Живу здесь

Благодарности:
    276
    @Агростемма, @valera2267, меня газон меньше всего волнует, а больше- прудик мой многострадальный. Хочется вокруг него что-то красивое и необычное. Возможно, когда закончится стройка и будут деньги свободные- я его расширю. Я подумывала над перголой и на стилом из дерева. Пергола послужи то городков от соседских глаз и укромным уголком (там лавочку маленькую спрячу), а настил- с фонарями вот такого плана создаст морской антураж) image.jpg image.jpg
    Но я боюсь перегрузить свой прудик 3х3 и запереть его к возможности расширения (зажав с 2 сторон на стилом и перголой)... Ломаю голову. Что посоветуете?

10. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    увы, но всегда приходится выбирать из двух путей:
    - сажать то, что подходит для данного места
    - тратить время и средства на изменение места под то, что хочешь посадить

11. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...пруд - это замкнутая экосистема со своими требованиями...то что Вы устроили: выкопали ямку 3м.х3м. укрыв полиэтиленом и налив воды - лужа, которая как заметила Агростемма будет собирать мусор...зимой эта лужа будет промерзать до дна...а движения тяжелого пучинистого грунта будет приводить в негодность надстройки вокруг...хороший пруд (даже таких крохотных размеров) потребует серьезных капиталовложений ... но если очень хочется - поиграйтесь... засыпать ямку будет недолго...:)

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.642

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.642
    Если пока не получается делать пруд нужного размера и сразу капитально, то я бы оставила это дело до лучших времен. :) А переделывать пруд ...Это очень трудоемко и весьма затратно.

и снежный покров зимой, когда морозы за -20.

13. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    и в Испании (или далеко ходить не надо - в Грузии) случались природные катаклизмы при которых страдали сады... - 20 и без снега, согласитесь, не очень характерное состояние для наших условий...но:
    - мшанка очень быстро восстанавливается
    - в Калининграде в этом году неделя при -16 и полном отсутствии снежного покрова - мшанка зелена и радует глаз

14. id985111
    Благодарности:
    276

id985111

Живу здесь

id985111

Живу здесь

Благодарности:
    276
    У многих пруды неглубокие- у меня 1.2 до конца не думаю, что промерзает: у знакомого прудик 80 см глубиной и не промерзает почему-то. А почему перголы и настил разрушатся? Все же по правилам сделать хочу. Просто у нас много комаров и я не знаю- большой строить или так оставить. Что вы посоветуете все же? 3х3 все же не совсем маленький

15. Агростемма
    Благодарности:
    66.642

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.642
    Мне не хочется повторятся, какая погода зимой бывает у нас и в МО. Давайте по просьбе хозяйки темы оставим тему газона из мшанки в покое.