1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный, 73 кв. м, 2 спальни, совмещённая кухня-гостиная, 1 раздельный санузел, без газа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Бородян, 03.01.14.

?

Какая планировка психологически приятнее?

1. Первая

5 голосов
    45,5%
  2. Вторая

6 голосов
    54,5%
  1. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Это конечно. Только тепло уходит вверх быстрее, чем через стены. И теплопотери надо считать в комплексе. Например, все часто заблуждаются, что сферический конь в вакууме куб или цилиндр (2-3 этажа) выгоднее по теплопотерям, чем плоский параллелепипед (1 этаж). Это верно, только если дом находится в среде с одинаковой температурой - например - на сваях. А большинство фундаментов как раз базируется на плотном прилегании к среде с температурой значительно выше окружающей среды - земле. УШП и вообще плитные фундаменты самые "низкотеплопотерьные", так как дельта температуры пол-среда всегда будет меньше, чем дельта температуры стена-среда. Значит, если мы выбираем один этаж на плитном фундаменте мы значительно снижаем теплопотери по одной стороне, и чем она больше будет, тем меньше итоговых теплопотерь. При этом на стены добавляется ещё 6-7% потерь за счёт межэтажного перекрытия, которого нет в одноэтажном доме.
    Далее, квадрат может быть удобен как и 2-хэтажный дом, если имеет очень большую площадь - от 200 квадратов и более. Потому что мы начинаем отапливать ненужные коридоры (и лестницу), которые связывают наши полезные помещения. Далее вспоминаем про крышу, которая потребует перекрытия одноэтажника фермами или опиранием конька на стены. Делая их толще, мы забираем полезную площадь. Умножьте 5см на 8 или даже 10 метров. Вы отдадите до полуметра площади, а если потребуется 10 см, то целый метр - 1,5-3% от моих 70 квадратов. Да, в своём доме я на эти 1,5-3 процента получу перерасход на неквадратные стены, зато сэкономлю на кровле. А если вспомнить, что кровля будет шириной 8-10 метров, то высота её получится как второй этаж и площадь будет уже значительной. Да и выглядеть будет не очень. Перекрывать такие пролёты также не очень удобно и дорого.
    А вообще по планировкам: я знаю и предлагаю вспоминать один пример. Если вы заходите в сарайку в подвале (или кладовку) она имеет ширину 1 метр. Тогда бесполезной площади у вас - 50%, так как менее 50% на проход оставить нельзя. Если вы увеличиваете на 50% ширину кладовки, увеличивая полезную площадь в 2 раза, то снижаете бесполезную площадь до 33%, снижая её в полтора. Соответственно, рекомендую так и подходить ко всем коридорам. Если он сферический коридор в вакууме, то это одно, а если вдоль него расположены стеллажи и шкафы тогда он не только соединяет комнаты, а ещё и позволяет использовать полезные площади.
    Простой пример. Двуспальная кровать шириной 140 см в комнате шириной 240 см. Больше ничего не поставить, а проходы занимают 40%. Добавляя только полезную площадь по 40 см с каждой стороны до 320 см, мы получаем возможность разместить шкафы глубиной 40 см с каждой стороны, подходы к которым получаются по уже существующим проходам.
    Эргономика, однако. Никто не считал, вот и думают, что на малой площади можно разместить много комнат и будет счастье. Будет геморрой и дорогая отделка этой кучи стен, дверей и перегородок. Коробка же 30% от стоимости дома занимает. Полезную площадь считать надо даже не по комнатам, а именно по площади, занятой мебелью, оборудованием и прочими причиндалами. Потому что всё остальное - это бесполезные проходы и подходы.
    Ещё про ТП и радиаторы, которые жрут место не написал, но это уже можно в фак по планировке закинуть. Если никто не надумает такой составить - сам сделаю, попозже.

Внутренняя площадь получается одинаковой (без перегородок) 11,4*6,6=75,24 кв. м или 8,675*8,675=75,25 кв. м. Периметр стен (11,4+6,6)*2=36м или 8,675*4=34,7м. 36м/34,7м=1,0375. Разница - менее 4%. Но если усиливать стену то мы потеряем площадь, а значит удельный расход тепла на квадратный метр сравняется.

Надеюсь, что понятно написал.
    Финны и шведы, строя свои прямоугольные одноэтажники на утеплённых плитных фундаментах, на дураков явно не похожи ;).

@Sharmelka, так теперь тут убираться в санузле сложнее :). Коридор узковат становится.

Последнее редактирование: 23.02.14
  2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Во-первых, зато теперь санузлом могут пользоваться одновременно 4 человека (2 чистят зубы, один "думает", один в душе), да еще и стиралка работает. Во-вторых, в вашей планировке очень много углов которые тоже убирать неудобно. В-третьих, вы можете увеличить/уменьшить санузел за счет прилегающих помещений. Главное чтобы не было меньше минимальных размеров: 1.jpg
    Я рисую на свой вкус, потому что ваши требования не были озвучены, кроме внешних размеров и что вам нужен отдельный унитаз. По вашей картинке можно догадаться что будут проживать 4 человека, поэтому и такой санузел чтобы не создавать толпу по утрам.
    Вы там писали про то что подумываете про шторки в коридоре. Шторы создают ощущение нестабильности и они все время мельтешат от сквозняка, даже если никто не ходит, а тяжелые шторы скапливают много пыли и их как раз очень тяжело стирать и сушить. 2.png

3. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Последний вариант выглядит вот так.

upload_2014-2-23_23-53-45.jpeg
    Мне не очень нравилась дверь из прихожей в коридор. Была ещё вначале мысль её сделать сдвижной, причём за шкаф, и она бы не мешала. Потом подумав, что даже в таком удобном виде - летом задвинул, а зимой - открывать просто, решили, что будет шумно и требовательно к ремонту и/или первоначальным вложениям, пока отказались совсем. Соответственно, выровнялись двери по стене. Тамбур - две двери - будет предусмотрен во внешней стене (40 см), думаю, обмерзать дверь и выходить тепло особо не будет. Внутреннюю (или даже внешнюю) можно будет снимать на лето. По кухне в итоге мысль не моя, но общая :), так как стол посередине в коридоре тоже не очень смотрелся.
    Санузел, всё равно можно использовать так, как вы описываете - при наличии плотной шторки можно принимать душ и кто-то будет чистить зубы, и отдельный туалет на подумать :). Да и чистить зубы максимум 5 минут, даже на 4 человека 20 минут будет. В любом случае, нас пока двое и перегородки, если понадобится, можно и потом воткнуть. Смысла тратиться на лишние отделку и двери пока не вижу.
    По шторам между гостиной и коридорам, могу согласится, но это проверяется практикой, я был в домах, где шторки висят, нормально. К тому же они будут нужны только для звукоизоляции вечером-ночью. Если уж не понравится, всегда можно двери поставить.
    Собственно, обозначены на картинке мысли про мебель, которые описывал ранее. В нижней части - стеллаж (с окном) во всю стену 20 см под книги, правее тоже, но 30 см. Книги разные бывают, ещё и папки с документами. В коридоре - опять стеллажи. Книги - хороший звукоизолятор ;). Телевизор там тоже остался пока, его видно немного. Однако, основной экран будет метра 2 диагональю - проектор повесим для фильмов, телек не смотрим. Сначала хотели вообще в кухонном гарнитуре проектор подвесить, а экран во всю нижнюю стену, но диван близко (2,5м) или в кухне совсем (4,5м).
    Справа от входа в санузле-душевой - шкаф-стеллаж для хозяйственных принадлежностей 25 см. Рядом с ним будет откидываться от стены гладильная доска, но она не утверждена ещё. В спальне предполагается поставить столы рабочие для компьютеров (но может и в гостиной), в нижней - позже, когда понадобятся.
    Размеры кухни, кстати, равны размерам теперешней :), только там намного меньше гарнитур, всего 2,2 метра с плитой. А ещё стоит обеденный стол, он же рабочая поверхность - 120х60 см, как раз как на картинке аппендикс слева. Замеряли, что метра ширины в кухне будет достаточно и задвинули на планировке стол в угол. Нам нравится. Размер дивана сделали как наш 200х90 см - еврокнижка, возможные спальные места для гостей. Кресло сбоку в проекте, но размеры реальные, журнальный столик, кстати 120х60 для посиделок. Для настольных игр - стол-книжка готов сбоку. Рядом с ним - стопкой табуретки для неимоверного количества гостей, если стульев не хватит. Ну и икеевские кресла, размеры не менял. Ещё и место остаётся, так что столик можно и побольше поставить. Самое главное - диван (кресла) и книги, что ещё надо? ;)

Да, ещё у шкафа в прихожей появился сосед - стеллаж угловой (треугольный или секторный), тут он квадратный, но других нет.

Последнее редактирование: 24.02.14
  4. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    тут логика явно за уши притянута, но это ваше мнение, каждый мыслит по-своему, имеете полное право. никаких утолщений стен не требуется, просто нагрузку с крыши нужно правильно распределять. 4% - это не разовые затраты при строительстве и отделке, а ежемесячная разница теплопотерь при равной площади пола (вы выше писали о максимальной энергоэффективности). Но, опять же, каждый выбирает свою линию мышления.
    касательно планировки ниже: вечные стеллажи и шкафы на виду и отсутствие кладовки - на любителя, но разделение шумных и спальных зон очень комфортны.

5. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Утолщение имею в виду такое: если я могу сделать гипсокартонную перегородку 5 см без опирания конька - это хорошо, но если без дорогих ферм крышу опирать коньком на центральную несущую стену, то ей требуется минимум 10 см, что отбирает полезную площадь внутренних помещений. Вы попробуйте порисовать, так нагляднее ;).
    Ну и (не только я) считаю, что <4% от 20% (то есть <0,8%) приходящихся на стены потерь ловить не стоит :), через окна, вентиляцию и даже канализацию выходит больше тепла.

Ну они не вечные, их можно передвинуть, перепланировав помещения. Кладовка даже в квартире - это балкон, зачем её отапливать, а на участке есть много свободного места. Шум - да, надоел в квартире, убираю, в том числе и стеллажами с книгами же.

6. Leonv65
    Благодарности:
    11

Leonv65

Участник

Leonv65

Участник

Благодарности:
    11
    День добрый. Добавлю свои 5 копеек. Смело увеличивайте размер дома до 7-7,2 метра (по расходы материала лучше, меньше отходов). По планировке - спальни на восток однозначно (ну если уж улица не сильно шумная). Не вижу какого-либо тех помещения, где выводы- выводы, котелок, примерно так. Окна я бы открыл максимально на юг- юго-восток, север по мин. Неплохо бы, на мой взгляд, с кухни сделать выход на участок (в будущем оцените). По конструктивный вполне нормально, кроме ската в 30', или меньше, а лучше примерно 34, если не ошибаюсь золотое сечение. Успеха Вам .

7. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @Leonv65, я создаю планировку удобной для проживания, а не для строительства, строить-то один раз, а жить постоянно ;). К тому же резать материал всё равно всегда приходится. Выше последний вариант планировки. Там и ось север-юг отмечена, спальни - как раз на В-Ю-В, а улица на З-С-З. Техпомещение слева от входа. Газ не предполагается и в названии темы, хотя принципиально можно ставить и на кухне. На севере окон нет. Дом планируется энергопассивным, поэтому выход с кухни не нужен. В крайнем случае, уж если припрёт, можно и прорезать - каркасник же ;). Скат кровли хочу поменьше для снежной шапки, но 30 это максимум.
    Благодарю за критику.

8. Leonv65
    Благодарности:
    11

Leonv65

Участник

Leonv65

Участник

Благодарности:
    11
    Вечер добрый! Критики то и не было... ,в общем все у Вас как я и предполагал (сорри, не разглядел сразу). Что-то мне подсказывает, что на энергопассивности Вы не остановитесть. Поделитесь мыслями, если не секрет. Я, при достаточно похожей планировке и размерах, закладываю в проект солнечную систему, дровяной котелок, и похоже созрел на отопительную печь. Спасибо за ответ.

9. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Да ничего, хорошо, что указываете на возможные слабые места. В этом разделе так и нужно - собирать все замечания и учитывать нужные ;). Я, кстати, некоторые и учёл уже. Сейчас вот собираемся планировку кухни проверить - дома расставить мебель так, как здесь. Меня смущает метр между ногами буквы "П". но уже придумано решение - сделать 20 см по краю опускаемыми-поднимаемыми. Это если действительно не хватит.
    Планирую тепловой насос (ТН) и солнечные батареи. Возможно, для зимнего периода их хватать не будет, поэтому думаю, что нужен ветрогенератор. У нас среднегодовая скорость ветра 4,5-5 м/с, чуть выше рекомендуемой (окупаемой) для ветряка. Предполагаю, что на первое время придётся пользоваться ночным тарифом на электроэнергию. Однако его-то подключить - всего 550 рублей, а газ - от 90 тысяч. Читаю @baracud, у него при дельте 20-25 градусов падение температуры составило 1-1,5 градуса в сутки на ~130 квадратов площади (потолок при этом повыше). Ещё интересное решение, опробованное @Nickd55, но там условия подключения вынужденные, да и Краснодар солнечнее.

Просто я учитываю "местные условия", которых у вас может не быть: я организовал сразу трёх друзей и мы купили участки рядом. Вот если всё сложится - в этом году на ФХ появится тема про тройняшек (близнецы уже есть) ;). "Гнездовой" способ хорош всем: скидки за объём, на логистику, на инструменты, работа бесплатна для всех, стоимость ЛОС поделится также на троих. И подключить электричество может только один тот, кто будет как школьный учитель получать 100% субсидирование расходов на коммунальные услуги ;).

10. Leonv65
    Благодарности:
    11

Leonv65

Участник

Leonv65

Участник

Благодарности:
    11
    "Местные условия"... "Клуб застройщиков", задумка вообще великолепная! Люди бывает меняются, дома продаются/покупаются... Не дай Бог Вам этого, мне так это знакомо. У nickd55 продуманное решение, скорее всего из-за энергопассивного дома (кстати уже перерабатываю проект в сторону увеличения утепления стен/перекрытия). На сегодняшний день есть убеждение, что пока приемлимый вариант это солнечные коллектора с тепловым аккумулятором, остальное дюже затратно. Но, если зарезервировать площадь под оборудование в будущем, то почему бы и нет .

11. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Это да, но разговор о переезде я начал лет этак 6 назад :).

Готовых решений не так много, чтобы понять возможности. Да и электричество - более универсальный энергоноситель. В наших условиях сеть есть, и она часть проблем снимет.

12. shusha
    Благодарности:
    41.373

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.373
    @Бородян, позволите?)
    Что, если немного подвигать стены?
    222upload_2014-2-23_23-53-45.jpeg
    У нас остается с/у с раковиной и душевая с с/у. А вот стиральную и сушильную машины можно вынести в холл. Тогда можно стирать и не беспокоить принимающего душ. Стирка это не интимный процесс.
    Какой вижу плюс. Холл стал просторным. Входишь в дом и перед носом нет сразу стены. И глаз, и ноги могут продолжать движение.

13. Leonv65
    Благодарности:
    11

Leonv65

Участник

Leonv65

Участник

Благодарности:
    11
    @Бородян, хотелось бы вернуться в тему, готовы? Итак- 1. При вполне достаточных габаритах дома зоны хранения более-менее решены в спальнях. Спальни площадь явно завышена, грубо на 0,5 м. (там где 4 м.) можно укоротить. 2. Кухня и санузел со вмещены через стену - все верно. Попробуйте рас прямить кухню вдоль глухой стены. Стену двигайте до 4 м.(как будете опирать перекрытия?). 3. В рас ширившемся пространстве вполне разместить санузел и прочее. 4. Прихожан выходит с достаточной площадью +зона хранения. 5. Ну и све же подумайте о размере 7.2 м это уже простор.

14. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Запросто :).
    Порисовал. Сравниваем :).
    В вашем предложении длина стен 3+1,5+1=5,5 м. У меня 3+1,8+0,9=5,7м. Ваш выгоднее :). Хотя я уже подумываю, что надо укоротить туалет, и сделать стеллаж слева от входа в ванную (уменьшится длина стен на 0,4 (0,6) м. Однако мне пришлось в вашем варианте коробки дверей сделать по 80, а не по 90, а то сильно мешают друг другу. Стал неудобнее шкаф, хотя и его можно поставить вдоль той же стены, но чуток короче. В моём варианте предполагается откидываемая гладильная доска, а тут не могу придумать, где её поставить, чтобы не заколхозила вид. В плюс можно записать несомненно, что теперь не видно дверь туалета из гостиной.
    Но есть очень сильный минус (для меня). Ширина помывочной зоны - 1 (1,2м максимум можно выжать), как в хрущёвке. И мы пока не решили, что совсем откажемся от ванны. В моём варианте она как раз может заменить душ (1,8м) или даже стиральную машину (малая детская).
    Ну и самое главное, у меня от входа получается и так 4 метра до стены, коридор - широченный, 2 метра. :)
    Но мнение имеет право быть, как и ранее про разделение большого санузла на туалет, душ и умывальник.
    Вдруг кому-то пригодится. :)

upload_2014-3-9_21-15-28.jpeg

upload_2014-3-9_21-17-31.jpeg

15. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Не-не-не, тут кровать 1,6 м, но не факт, что не будет шире, да и у меня большой опыт сна на кровати шириной 0,9м :). К тому же глубина шкафов нарисована пока 0,5 м, будет 0,6-0,7м скорее всего.

Пробовал (предыдущие планировки выше), не очень понравилось, решили сделать так.

Вот тут-то как раз бы увеличить ещё на 0,2м, не хватает для П-образного кухонного гарнитура. Но решили эргономично сделать (выше написал). Мне ведь по перекрытию не ходить, да и вообще перекрывается хорошо. В чём сложность?

Но и цена :). 0,6х11,4=6,84 кв. метра. Мне пока их не надо. Скажу так: следующий размер удобный и эргономичный - это 90-95 квадратов и 3 спальни.

Спасибо за участие.

Последнее редактирование: 09.03.14