1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный, 73 кв. м, 2 спальни, совмещённая кухня-гостиная, 1 раздельный санузел, без газа

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Бородян, 03.01.14.

?

Какая планировка психологически приятнее?

1. Первая

5 голосов
    45,5%
  2. Вторая

6 голосов
    54,5%
  1. shusha
    Благодарности:
    41.374

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.374
    Лично я ненавижу глажку больше всего на свете. И, уж если гладить, то хоть в комнате слушая музыку, а не стоя на проходе в туалете. Одновременно можно приглядывать за тем, что жарится/варится на плите, за детьми или смотреть мыльную оперу:)].
    Что касается ванны. Есть очень небольшие. И к ним специальные раковины.
    foto-z-ravak-profi-2011_stranka_161_obraz_0003111.jpg foto-z-ravak-profi-2011_stranka_160_obraz_000111.jpg foto-z-ravak-profi-2011_stranka_160_obraz_00031.jpg foto-z-ravak-profi-2011_stranka_160_obraz_00021.jpg
    foto-z-ravak-profi-2011_stranka_165_obraz_000611.jpg foto-z-collection-2011_stranka_129_obraz_0018.jpg foto-z-collection-2011_stranka_128_obraz_0001.jpg
    Под угловую ванную подойдут.
    333upload_2014-2-23_23-53-45.jpeg
    А стиралку все же ближе к кухне).

2. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @Sharmelka, теперь понял :). Дельное предложение. Но я всё же оставлю пока как есть, не определён ещё полный отказ от ванны и самое главное - простор. Очень не хочу крутиться в узких комнатушках - тяжёлое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу, узкая ванная и маленький туалет. Так у меня уже третий санузел будет? :ogo: А. Или вы имеете в виду, что нужно перекомпоновать санузлы? Тогда дверь получится в комнату и уменьшатся шкафы и уже там появится лишний проход. Но мысль интересная, вечером все предложения прорисую. Можно ведь и не укорачивать туалет, а сделать в нём душ, а в ванной - ванну :). Только сначала это лишний расход в том числе на гидроизоляцию, но предусмотреть можно на будущее. Просто получится, что этим санузлом только мы будем пользоваться, а ведь второй нужен, если учитывать толпу гостей и уже потом толпу проживающих, которых пока немного планируется. У меня ведь основная цель - сделать большие помещения и собрать все их выходы в одном месте - коридоре. Плюс уборка легче, перегородок меньше и в итоге отделка дешевле. На этой площади и третья спальня и даже четвёртая получится, но в хрущёвке-то я уже жил ;).

@shusha, доска не утверждена, изначально планировалось, что гладить можно будет прямо в кухне-гостиной. Видимо, получится и то, и то. Откидная на случай гостей понаехавших :)]. Да и музыку можно или включить погромче или прямо тут же колонки повесить. У нас всё просто, кто больше будет проводить времени в конкретном помещении, его голос важнее. Вот я больше гостиной и спальней интересуюсь ;), но тут у нас мнения сходятся 146%, правда шкафы, видимо, будут глубже, чтобы одежда входила поперёк, а не только на выдвижных вешалках, типа икеевских. Кухню-таки переделали и планировку проверять будем в квартире. А вот ванная... Я душ могу принимать по нескольку раз в день и мне будет мало. Поэтому даже наличие в ней стиралки и даже гладилки и сушилки не снижает веса моего мнения. Но мы работаем над общим решением и ваши предложения тоже важны. Я уж где-то в темах писал, что меня больше интересует ДхШ помещения, а высота достаточна 2,5м меня и 2,4 не напрягают даже, но гостиная большая и потолок будет 2,5-2,6м.
    Я, кстати, считаю, что от глаз до ближайшей стены должно быть не меньше, чем до пола. Я ростом 1,76м, значит, 1,7 метра в каждую сторону точно должно быть. Потолок 3,5м смысла нет сделать, ведь мы чаще лежим или сидим, поэтому необходимо реально 2,8-3м, но и смотрим туда не постоянно. Лёжа так вообще 2,4м хватает. :)
    Ваш вариант тоже прорисую, но у меня в родительской хрущёвке стоит стиралка в прихожей, вот это жесть. У меня-то есть место, конечно, но тут тогда стоишь на проходе в коридоре совсем, а в ванной хотя бы в отдельном помещении.
    Не забывайте, я ведь стеллажом закрыл стену туалета для звукоизоляции, если там оставить только агрегаты, то потребуется дополнительная работа, да сами агрегаты тоже будут шуметь, особенно при гостях. А в ванной над ними можно полок навесить при желании. И, самое главное получается, что мы уменьшили площадь помещения и добавили её к коридору.

3. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @Leonv65, на самом деле сначала надо считать теплопотери ;). Но у самого лучшего окна сегодня R (сопротивление теплопередаче) ~1, а у 0,4м эффективного утеплителя - более 6. Уже сейчас можно добавить для увеличения количества естественного света стеклоблоки в стены, современно и дизайн. А ещё есть световоды. Правда, их применяют обычно для безоконных помещений с постоянных нахождением людей и стоят они достаточно дорого. Хотя в Африке и Азии используют просто ПЭТ бутылку, наполненную водой в крыше хибары.
    В нижней комнате (детской), мы как раз хотим сделать нишу со стеклоблоками. Там окно не нужно, но свет можно забирать, между шкафом и кроватью где-то.

По плану.
    Спальня 2 - в пристрое или единый фундамент с террасой и домом? Она больше гостевая, видимо. Вот, кстати и техпомещение, оно забирает много места у зала (гостиной). Ширина не более 3 м? Гардероб мы решили не делать, в малом доме он не очень получается. Размеры кухни-столовой 4 метра? При таком расположении (мы сначала так же рисовали) шире и не надо, но у вас полметра длины кухни добавилось (по ширине дома). А это уже +7 квадратов. Да и стол у нас на проходе получался, у вас тут тоже не очень стоит, мне кажется.
    Так-то неплохо, из всех замечаний меня тут только техпомещение совсем не устраивает, мне бы гостиную побольше ;).
    Кстати, очень много выкладывалось планов, где кухня и зал поменяны местами (кухня меньше, чем гостиная), может и вам их переставить?

4. Leonv65
    Благодарности:
    11

Leonv65

Участник

Leonv65

Участник

Благодарности:
    11
    @Бородян, ipad конечно интересная штучка но не для чертежей. Планировка -уже решенная, изменений нет. Под этот план обеспечены в основном материалы, окна двери изготавливаются балки, ну в общем процесс пошел, Фундамент общий, захотят потом дети добавить комнату- без проблем. Домик каркасный и скорей всего по скандинавской технологии, несколько сделанных домов по канадской не впечатлили. А так все просто без особых изысков, что такое отделка и какой это пылесос знаю. И вообще чем меньше дом тем сложней все решается. Однажды была задачка 6 на 8 в два этажа и чтоб все было, прорабатывать каждый сантим пришлось, а тут как-то сразу и ОК. Домик поставить - это даже и не половина успеха, все еще впереди. Удачи Вам в этом нелегком деле! P. S. а стена между залом и техпомещением пока ищет свое место, в нее то и можно впихнуть дымоходы печи камины. вытяжки, я думаю и зал-то большой к чему. а вот кухня-столовая в самый раз.

5. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Нарисовал-таки. Если правильно понял :).
    В первом варианте проход перемещается, как и писал выше, из ванной в спальню, забирая место у шкафов. Во втором - коридор уже размером со спальню. И в обоих случаях требуется дополнительные мероприятия по шумоизоляции, не считая техники, которая и сама шумит в коридоре. Но первый вариант больше похож на мой, да и вполне может быть полезен тем, кто хочет обособленный санузел. Второй - сильно на любителя ;). Пусть и эти оба тут лежат.

upload_2014-3-10_23-12-11.jpeg upload_2014-3-10_23-12-18.jpeg

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Второй вариант - трата места. В первом шкафы в спальне поставьте у другой стенки, так заодно и детям будет меньше слышно чем там родители занимаются ;)
    Как раз весь смысл в том что толпа гостей стоит в очереди в туалет, а вы спокойненько в своем санузле моетесь :aga:
    К гладильной доске привязываться нет смысла. Стиралка с сушкой + ополаскиватель - и никакого утюга не нужно. Я уже давно глажу только выходные платья, которые в деревне вообще не нужны. Так что и гладильная доска у вас не будет пользоваться популярностью. На кухне же у вас гладить просто негде. Скорее всего в родительской спальне будет удобнее всего.

7. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @Sharmelka, ну я ж отметил, что вариант интересный. Но даже если не учитывать перестановку (рабочие столы будут узкие и не очень удобно расположены), то я и так смогу отвоевать себе ванную у гостей, которые будут стоять в очередь в туалет ;). Если же предположить, что нужно будет идти в душ, то это можно сделать перед приходом гостей. А вообще ж ещё баня планируется, беседка и патио, зачем же всё в доме-то сидеть. Ну и самое главное, если кто-то смущается, когда, например, я выйду из душа/ванной - пусть отворачивается ;). Гладильная доска - бонус, а вообще я в стирке не очень понимаю и, надеюсь, не буду :). По мне главное - места побольше, чтобы не изгибаться при заполнении камеры, и поставить так, чтобы не шумно было.
    Кстати, если немного расширить этот хозяйский санузел, то можно вместо него там гардероб сделать. Однако, кажется, уже видел такую планировку :).

8. McRae13
    Благодарности:
    29

McRae13

Живу здесь

McRae13

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Приветствую! Интересная тема, сам нахожусь в поиске планировки дома почти 1:1
    Вопрос - бойлер для воды вешать куда планируете на последних планировках?..

Во меньшем санузле влагозащиту тоже делать нужно? (кафель, гидроизоляция и тд)

9. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @McRae13, последний утверждённый вариант - этот. :)
    Бойлер (накопительный бак) будет висеть или над унитазом в ванной, или в кухне в шкафу (прямо через стену). Скорее, конечно, первое.

Гидроизоляция будет нужна, если мы второй душ сделаем там.
    Кафель - он только санитарно-гигиеническую функцию будет выполнять тут - протирать легче и чище.

Если же вы про другие последние варианты, тогда вопрос очень в тему - планировки могут быть хороши, но сложны в исполнении - далеко разнесены потребители горячей воды. Кстати, именно поэтому второй душ у нас не очень получается, разве что с унитазом поменять местами :).

Последнее редактирование: 11.03.14
  10. McRae13
    Благодарности:
    29

McRae13

Живу здесь

McRae13

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Насчет разнесений потребителей - я полностью согласен с Вами, планирую тоже по-максимуму в один узел все делать
    3Д-визуализацию проекта еще не делали? В SweetHome например?

Я планирую строить из SIP-панелей, в дополнение к Вашему плану хочу сделать выход на задний двор из гостиной и возможно небольшую террасу приделать там же

11. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    @McRae13, это же в СвитХоуме и нарисовано ;). Вот в трёхмерном изображении.

upload_2014-3-11_21-46-58.jpeg upload_2014-3-11_21-46-39.jpeg upload_2014-3-11_21-47-5.jpeg upload_2014-3-11_21-47-9.jpeg upload_2014-3-11_21-47-15.jpeg upload_2014-3-11_21-47-19.jpeg upload_2014-3-11_21-47-23.jpeg

Последнее редактирование: 11.03.14
  12. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
    Выкладываю для желающих свой проект.
    Крутите-вертите и стройте :).

Вложения:

13. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    @Бородян, Ложка дёгтя
    Чем? и как отапливать данный дом? если электричеством,(не важно водяное или коннектор= сожрут одинаково) то дайте пожалуйста примерный расчёт за месяц по вашим тарифам= ну очень интересно.
    Спасибо!

14. Бородян
    Благодарности:
    184

Бородян

ЖКХ здесь

Бородян

ЖКХ здесь

Благодарности:
    184
  15. ГенаТверской
    Благодарности: