1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркасный пристрой к бревенчатому дому с заменой крыши

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем vxodanet, 04.01.14.

1. Matrica
    Благодарности:
    4

Matrica

Участник

Matrica

Участник

Благодарности:
    4
    Так с лентой будет все нормально. Опасения вызывают столбы заглубленные на 1 метр. Их может начать выдавливать.
    У вас все же Н. Новгород, это в Сочи можно столбы на метр закапывать, а в наших широтах лучше на 1,7 метра. Хотя по Нижегородской области вроде по глине 1,4 метра, по песку 1,6 метра.
    А вообще смысл в этих столбах?

2. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А смысл закрепить дом с землей, подобно корням, чтоб при урагане не улетел домик в соседнюю деревню, но как я уже сказал не буду я так делать нет смысла, то бишь лишняя работа и затрата материала, сил и времени, буду делать столбики с ростверком все мелкозаглубленное, жестко связанно с существующим фундаментом. Есть на форуме тема, к сожалению не помню сейчас название и автора, читал осенью, запомнил что родом автор из Казани, то есть отсюда выводы по промерзанию. Кратко о теме: человек имел типичный домик в деревне, осуществил пристройку справа по ширине дома, то есть удвоил дом в ширь и надстроил над этим огромный второй этаж, все каркасником, поставил пристрой просто на монолитные столбики размером примерно 400 на 400 и все! Было это два года назад, сейчас у него когда я читал уже одна зима прошла, сейчас вторая зима, все у него замечательно, даже двери нормально открываются...вот так, тоже информация для размышления...а если кто не верит могу поискать темку да или сами поищите...просто взял и сделал, а сюда просто выложил тему уже когда все сделано было

3. tutser
    Благодарности:
    1

tutser

Участник

tutser

Участник

Благодарности:
    1
    Никто не ответил автору топика на вопрос.
    Отвечу я. Есть такое понятие - пучинистые явления.
    И постройка фундамента, его тип и конфигурация напрямую зависит от этих явлений.

Про пучинистость грунтов все разжеванно в ветке Фундаменты.

Советую там прописаться :)

4. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот нашел в теме про пучинистость грунтов:

"Грунт считается пучинистым если уровень грунтовых вод выше уровня промерзания грунта, конечно, кроме скального грунта и т. п.
    Не совсем так, для глин-суглинков, если УГВ в пределах, ниже ГП до 1-1,5м - сильнопучинистый.
    до 1,5-2м - среднепучинистый
    до 2,5-3м - слабопучинистый.
    И только если УГВ ниже глубины промерзания более чем на 3м - непучинистый"
    https://www.forumhouse.ru/threads/65328/

То есть, теоретически получается, если местность в которой находится дом, в низине то велика вероятность грунтовых вод, если же на пригорке то вероятность ИМХО меньше...Я понимаю что не факт конечно, но есть шанс, что у нас грунт непучинистый при суглинке, так как находимся мы повыше.
    Вот интересно...У родителей делали скважину на воду - глубина 8 метров при глине, мы же когда делали воду: то первое зеркало воды было на 28 метрах где-то, сама скважина 32 метра, есть какая-нибудь связь воды для скважины и грунтовыми водами?

Бурение скважины как раз я считаю и можно обозвать геологическими изысканиями, 10 метров сверлили и сплошной суглинок, на уровне где-то 7ми- 8 ми метров пошла красная и белая глина вперемешку, то есть получается грунтовых вод нет? Точнее они глубоко? Если я не ошибаюсь, то как раз именно это и говорили бурильщики...

Если все так, то можно вообще ставить на столбах 400 на 400 без углубления, на дренажной подушке и есественно отмостку...

5. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    20120720_202657.jpg У себя делал для пристройки фундамент столбчатый, мелко заглублённый 60см., 20см песок остальное бетон на 15см. выше земли дальше кирпич. Так получилось что делал одну пристройку к дому 2.7м. а через 2 года к ней ещё пристроил террасу и веранду точно на таком же фундаменте. Пока вроде всё нормально со времени первой пристройки прошло 5 лет, до этого была пристройка на асбестовых столбах на 1,5м углублённых, так они постоянно гуляли.
    CAM00310.jpg 20120720_202630.jpg
    Теперь есть желание сделать для симетрии тоже самое с другой стороны но фундамент я хочу сделать ленту заглубив на 50см. Вот теперь весь в раздумьях, дом брус 150х150, насколько это практично привязать к нему каркас с утеплением минвата 20см. изнутри гипсокартон с наружи ОСБ и сайдинг. Пристройка получится 10м.х3м. Располагаться будет кухня и одна комната, между кухней и брусовой частью дома будет арка так что без двери. Я конечно понимаю что лучше из бруса всё делать но думаю что не потяну финансово. До прочтения данной ветки делал каркас из бруса т. е. нижняя обвязка по углам и через каждые 3 метра вертикально на уровень потолка брус 150х150 верхняя обвязка тоже брус, лаги с шагом 60см чередую брус доска, вверху так же. Имеет смысл так заморачиваться или лучше как все щиты колотить?

Последнее редактирование: 22.01.14
  6. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не совсем понял вопроса, что значит щиты как все?

7. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Когда делают из досок стену или часть стены и потом уже устанавливают. Примерно так https://i2.7fh.ru/16/16925-316880-0_f789_b40f3c46_L.jpg может это как то по другому правда называют. "Щиты" просто подешевле получаются, и одному можно делать. Со стороны так вообще кажется просто. https://www.forumhouse.ru/threads/16925/

8. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну вообщем все по разному делают кому как удобнее...

9. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    На самом деле стоимость приавльного дома из бруса и стоимость правильного каркасного дома вполне себе сопоставимы. Если каркасник делать с соблюдением всех правил, то он отнюдь не дешевле выйдет, чем сруб из бруса, порядок цен будет примерно одинаков. Главный плюс каркасника в том, что его построил и можно заселяться, не надо ждать никаких усадок, как у срубов. Их там нет. Еще большой плюс в том, что стройку можно осуществлять одному (хотя вдвоем намного удобнее), самый тяжелый элемент, как правило доска 200х50 мм - вполне себе подъемно даже одному. Если все же замутите стройку каркасным способом, то обязательно побольше почитайте в темах каркасных домов, там много всяких правил и деталей разобрано, но сложного ничего нет, просто надо знать. Так, как пока планируете Вы - каркас из бруса, то это не правильно, там ряд очевидных минусов. Изучите и сделайте, как по правилам каркасостроения. Это пригодится даже если будете строить с помощью наемной силы, чтобы лучше контролировать ход строительства, а если строить самому, то сэкономится немало финансов :)

10. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Исчерпывающий ответ. Спасибо! В том то и дело что буду строить сам и один, именно по этому каркас мне даже очень нравится, единственное меня смущает это какие теплопотери у каркасника по сравнение с брусом. И доску 200х50 я в продаже что то не встречал, в основном 150х50.

11. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Доска 50*200 как раз существует таки, используется она чаще всего для покрытия полов, а сам каркасник лучше собирать из 150 тки. А так полностью присоединяюсь к предыдущему форумчанину, и насчет теплопотерь он прав, советую почитать темки про каркасное домостроение там все очень доступно разжевано. А так грамотно сделанный пирог каркасника толщиной 150 мм держит тепло аналогично кирпичной стене толщиной около 400 мм если не ошибаюсь, и уж точно не хуже такой же толщины стены из сруба.

12. Dimon171
    Благодарности:
    1.881

Dimon171

Живу здесь

Dimon171

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Все правильно, @vxodanet ! Немного добавлю и поправлю. Доска 200х50 чаще всего идет на лаги пола, потолка и стропильную систему. Каркас стен обычно делается из доски 150х50 и потом, для надежного утепления, еще колотят по стойкам стены в горизонтальном положении, брусок 50х50 и между брусками закладывают еще один слой (в 50 мм) утеплителя. Получается перекрестное утепление, перекрываются возможные щели и устраняются мостики холода. Это, в итоге, гораздо теплее, чем просто брус на 150. К слову, и стены бруса в 150 мм необходимо утеплять снаружи, например той же мин ватой, слоем 50, а то и 100 мм. Брус в каркасном строительстве не используют вообще. Елси требуется, то сплачивают доски по 2 или 3 - приемущество заключается в том, что такой наборный брус из досок не поведет, не вывернет, как целиковый.
    Вобщем, читайте в разделе Каркасное строительство самые первые (закрепленные" темы типа FAQ), там куча полезных ссылок, а потом создавайте свою тему, там и обсудим... Пардон ТС за легкий флуд в Вашей теме :hello:

13. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот нашел хорошую статью про пучинистость грунта:
    https://domekonom.su/2012/07/moroznoe-puchenie-grunta.html
    Из нее сделал выводы, что почва все таки суглинок, как и думал, угв все таки низкий, значит уже точно буду делать мелкозаглубенную ленту со столбиками выше уровня земли, на песчано-гравийной подушке и с обязательной привязкой к дому. Столбики выше уровня земли нужны дабы не заливать большой высоты ленту: 70 см.

14. denisik
    Благодарности:
    1

denisik

Новичок

denisik

Новичок

Благодарности:
    1
    Тоже озадачен пристроем к брусовому дому. Буду делать двухэтажную коробку. Сам дом стоит на глубокой ленте. Грунт - глина и булыжники, вода близко. Решил не связываться со столбчатыми фундаментами, остановился на мелиорации и покрышках с песком. Пристройку привяжу к основному дому сильными пружинами.

15. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Ну почему не делал то Вот буквально практически тоже самое только в зеркальном отражении... Присмотритесь внимательно без крыши тоже самое)

Последнее редактирование: 31.01.14