РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я извиняюсь, Архимед все это связывал с плотностью воздуха? Которая, по вашим словам в вате чем-то отличается от оной не в вате? Можно ссылку на абзац из учебника физики за 7-й (да ладно, за любой) класс?
ПИР плиту когда стык в стык ставят, нужно стыки сами чем-то проклеивать? Или оно и так будет нормально держать?
Крыша планируется двускатная, чердак хочу использовать под спальню, поэтому и интересует вопрос о звукопоглощении ПИРа.
Рядом шумная дорога? Если нет, то беспокоиться не о чем. Тут есть тема про ППУ, который напыляют. По свойствам похож на ПИР. Там отписывался человек, у которого дом в городе у дороги стоял, писал, что шумновато. Но потом сходил к соседу, и отписал, что у того при утеплении ватой было шумнее.
Благодарю, Nikola81! Видимо да, лишняя рефлексия здесь ни к чему. Как со стенами - год читаешь форумы, а потом строишь за неделю)
Но для более классной звукоизоляции немцы рекомендуют ещё каменную вату 50мм снизу. И при этом они это как то укладывают поверх стропил) https://www.puren.com/bau/steildach/puren-silentpro/
шм от дождя интересует? или под крышей жилая мансарда? если так - то слышимость будет чумовая) именно от улицы, шумов соседей и т. д. дополните ватой изнутри и парой слоев гвл - станет много лучше у меня каркасный 2й этаж - та же фигня... хотя пирог сайдинг-вата-осб-гвл... когда гости бубнят на втором этаже я слышу это на улице, соответственно и обратно так же
Утепляют поверх стропил как правило из эстетическо-дизайнерских соображений. Поэтому ни о каком гвл и вате изнутри речи быть не может).
Nikola81, плотная минвата под ПИР вообще супер идея! Хорошенько пароизолировать изнутри и норм. По идее так даже лучше будет работать нижний слой фольги, чем впритык к деревяшкам. Но это конечно в теории, главное меньше шума!
То, что на рисунке - это сендвич, где 40 мм ваты приклеивают к ПИР плите снизу. Укладывается поверх сплошного настила. В основном применяют для утепления скатной кровли.