И? Цитирую по вашей ссылке: Таки где здесь замкнутая воздушная прослойка? Для справки: речь шла о фольге между ПИРом и минватой. Говорят у рыб память короткая, на несколько секунд. Может у вас такой же эффект наблюдается? К прочтению последнего сообщения вы содержание предыдущих успешно забываете? (Шутка, если что).
@всесилий, мне говорили про полиуретановый клей. Который в баллонах, как пена. Я правда использовал ПИР в парилке и решил проклеивать не им, а высокотемпературным герметиком, что наверное в разы менее удобно.
У технониколя есть специальная клей-пена для пир плит. Но в этой ветке уже отчитывались, что пир хорошо клеится клеем для ЭППС.
Мне на кровле проклеивали стыки пир-плит фольгированным скотчем, для запенивания да подходит пена для ЭППС отлично. Это нужно для создания герметичного контура. У меня пиром сделана скатная кровля и гибкой черепицей - по звукоизоляции разницы с ватой вообще не ощущается, специально сравнивал с несколькими домами
Подскажите, кто все-таки имел опыт уже монтажа и использования pir для отделки парной именно в деревянном строение? Именно в деревянном, хочу парную утеплить именно технониколевским logicpir Баня, вот и хочу конкретно понять как и на что его на стены из клеенного бруса лепить и потом поверх вагонку ? нашел фото, но так и не понял чем и как ее к брусу прикрепить ? через обрешётку или всплошную ?
@flipsaif, я на стены тоже обрешетку делал и вентзазором. то есть брусок вентзазора, дальше пир, проклеенный. Поверх обрешетки рейку и саморез через рейку и пир в брусок обрешетки. К рейке уже вагонку.
Собираюсь утеплять плоскую крышу одно этажного дома. Что лучше выбрать пир или эппс? Есть смысл переплачивать за пир?
Я брал ПИР технониколь в леруамерлен. Брал фольгированный. Он немного крошится, особенно углы у этого ПИР отлетают на раз два. В сравнении с ЭППС по прочности ПИР проигрывает. Однако ЭППС выделяет всякую дрянь в статичном состоянии и увеличивает выделения стиролов и другой дряни при нагревании. На крыше будет нагрев ЭППС, концентрация стирола будет достигать огромных значений, можно стать раком или ещё чего развить у себя. Поэтому я бы предостерёг Вас от использования ЭППС в закрытых нагреваемых жилых комплексах. Одно дело оно на фасаде проветривается или в земле зарыто под бетоном, другое - в жилом доме стоит открытым способом. ПИР ~вроде~ не выделяет дрянь, но это пока никто не гарантирует. ПИР может не выделять стирол, но выделяет что-то подобное другое соединение. В финлядии утепляют крыши ПИР плитами на свой страх и риск. По горючести ЭППС - горючий, ПИР которые я пробовал все были г1 класс - поддерживает горение, самостоятельно не горит. ПИР при воздействии огня выделяет чёрный едкий дым в огромных количествах. Что касаемо шумопоглощения ПИР плита, как и ЭППС не поглощают звуковые волны, а в большей степени отражают их. Поэтому при утеплении этими материалами крыши - в дождь получите весёлую барабанную дробь. Исходя из вышесказанного, имхо лучше утеплить именно крышу минераловатным утеплителем через пароизоляционные плёнки.
То есть каменная вата на фенольном связующем ничего не выделяет? где логика? Вся Европа использует ПИР, и там регулирование в области безопасности очень строгое. Есть система REACH https://ru.wikipedia.org/wiki/REACH куда вносят потенциально опасные для здоровья компоненты, особенно концерогены. И там все производители ДСП ОСП и фанеры, например, перешли на связующее на основе MDI - основной (70%) компонент PIR. Потому что нулевая эмиссия. У кого из производителей ваты в России есть испытания на биоразлагаемость волокна? Вы его видели? А в Европе без него вы не продадите ни куба! Что происходит в легких когда туда впивается обломок каменного волокна, который вы вдохнули? Он инкапсулируется организмом, если волокно не разлагается. Почему никто не говорит об этом? Именно по этому доля PIR изоляции в частном домостроении в Европе растет сумашедщими темпами. Только в 2018 году запускается 5 новых производств PIR плит огромной мощности. Видимо, на свой страх и риск) А сколько ватных построили?
Тут оффтоп, но его стоит сразу же остановить. Европа, которую вы приводите тут в пример, уже как 30 лет пользовалась минераловатным утеплителем и ничего - дышали и не жужжали. Что происходит с инородным телом в лёгких? На это любой молодой зелёный врач ответит - обволакивается слизистой лёгкого и отхаркивается за месяц. Если не отхаркивается за месяц - начинаются гнилостные процессы, язвы, огромные температуры, лихорадка и пр. Хоть одно судебное дело про язвы в лёгких от минеральной ваты? Я не знаю таких. Гугл тоже не знает. Ну вот, берём Knauf (Германия). Они эту вашу минеральную вату гонят уже 30 лет по всем ~европейским стандартам~. Продают у себя в Германии и по всей европе Бельгия, Дания, Норвегия, Финляндия и пр. На экспорт в Канаду гонят и в Россию. И продавали на феноле 28 лет. Последние два года продают безфенольные ваты (на самом деле маркетинговый трюк) и ничего.
Я себе скатную кровлю утеплял пиром чтобы уйти от фенолов. Кстати ничего не барабанит. когда приехал на объект мы его поджигали и он горел не так как хпс который мы тоже поджигали (им утепляли фундамент) - не надо басни Крылова рассказывать. у вас слишком много взаимоисключающих парагафов