РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС надо вставить в адресную строку и пробел перед точкой убрать. Просто иначе ссылка не хотела вставляться да, я изначально на эту толщину нацелен был.
Пересечение Братиславской и Чернышевского? На фото не видно, есть ли вообще зазор между пристройкой и торцом дома. Остается надеяться, что до возведения этой пристройки швы на торце были хоть как-то утеплены и загерметизированы.
Собственно, проблемы со швами на этих панельках решается банальным запениванием (поверхностным) и "замазыванием" к-л раствором. И, право слово, на некоторое время проблема исчезает как класс. Т. е. 30 мм ПИР решит эту проблему, как класс. Хотя само собой, лучше бы утепляли снаружи весь фасад. Это я уже к вложению, в котором относящегося к нам ноль. Разумное там только про утепленную квартиру. Но к нам отношения таки не имеет. По причине рядом пристроенного дома. QUOTE="e_senin, post: 22481409, member: 1741412"] В тексте из ТЗ обозначен еще один недостаток утепления изнутри - невозможность с его помощью предотвратить промерзание квартиры по уровню перекрытий и по линиям межкомнатных перегородок, если не сделать утепление межпанельных швов. И от выбора толщины утеплителя здесь уже мало что зависит. Вот почему я не оставил без внимания фразу, что, будто бы, "30 мм хватит за глаза".[/QUOTE] Собственно, никто не обещал, что 30 мм позволят "полететь на Луну". За глаза - означает следующее: - проблему пониженной температуры внутренней поверхности 30 мм ПИР однозначно решает; - 30 мм полностью исключают необходимость дополнительного отопления электрическими обогревателями. Т. е. все что надо спрашивавшему. Собственно 30 мм PIR as is (т.е. сами по себе, без учета панелей) уже влезают в нормы обеспечения температуры внутренней поверхности для Рязани. Даже 20 мм решают эту задачу. С учетом панелей и швов в них. Считать приведенное сопротивление стен с учетом теплопроводных включений (тех самых швов) с ПИР и без оного я вас не буду. Сами умеете. Замечу, что это тот случай, когда сплошной слой однородного эффективного утеплителя дает эффект по снижению тепловых потерь больший, чем тот же объем утеплителя, но между теплопроводных включений. Надо. Дело в том, что 30 мм однозначно приведут затраты на отопление к сумме, которая указана в счете от ЖКХ. А затраты на электро радиаторы сойдут к нулю. Увеличение толщины приведет к снижению тепловых потерь. Но вот на сумму в счете никак не повлияют. Посему я лично не вижу никакого смысла выкладывать дополнительно поболее 2 т. р. за квадрат утепления. Т. е. в данном конкретном случае, даже с учетом банальностей о том, что швы надо закрывать снаружи, а более толстый слой утепления приводит к меньшим тепловым потерям (вы бы еще про то, что Волга впадает в Каспийское море тут рассказали), 30 мм для решения проблем в данной конкретной реальности: за глаза.
Если верить калькулятору - при 30мм пира потери через внешние стены (окно не учитываем) составят 340Вт\ч, при 50мм -260Вт\ч. То есть от увеличения толщины плит я выигрываю 80Вт\ч. Достаточная ли это выгода? 8500р. против 6100р., а, например эппс 30мм обойдется в 2300р. и 50мм в 3800р. Это я к чему - по калькулятору 30мм пир = 50мм эппс, при этом цена отличается втрое, а значит если бы дело было только в деньгах, я бы не задумываясь купил эппс. Стоп... , надо подумать.
@timo0osha, я возможно что-то упустил. Вы за домовое отопление платите как? Фиксированная плата? Или таки есть приборы учета и вы платите исходя из них? Если второе, то тезисы об увеличении толщины (для уменьшение затрат) @e_senin верны. Если первое, а дополнительная ваша оплата только за электро конвекторы, то по моему скромному мнению, утепление, эквивалентное 30 мм ПИР всяко разно решит проблему дополнительных затрат на электро отопление. Ну а решать все равно вам.
Утверждать это можно только на основании расчёта, для которого у нас нет данных как по мощности штатной СО, так и по теплозащите имеющейся стены. Имеет место только тот факт, что штатная СО не справляется с повышенной утечкой тепла через стену из-за слабой теплозащиты последней, и, как следствие, температура в квартире не достигает нормативного значения. Поэтому необходим источник дополнительного обогрева - электрический, и за электроэнергию приходится дополнительно платить. В идеале необходимо стену доутеплить до такого уровня теплозащиты, чтобы штатная СО своё назначение выполняла, и необходимость в дополнительном обогреве отпала. Какой именно толщины утеплителя для этого достаточно, никто не знает. Подобрать эту толщину можно только опытным путем. Но бесспорно, что чем толще будет слой утеплителя, тем выше будет теплозащита стены, и, следовательно, выше будет вероятностьтого, что необходимость в дополнительном электрообогреве отпадет.
Вот интересный вы, право слово. В большинстве квартир дома штатная СО справляется. С КБ в стенах. Без допутепления. А тут, ежели утеплить 30 мм не справится, а 50 справится. И расчет уже как бы не нужен, хотя только что говорили, что нужен. И данные как бы уже не нужны, которых "у нас нет" Это бесспорно. Как и то, что чем больше кирпичей на весы положить, тем большее значение весы покажут. Раз уж дело дошло до увеличения "вероятности", давайте 200 мм советовать. Можно будет вероятность в 146 процентов нарисовать.
@e_senin, @Sailor, парни, нет смысла спорить. У меня теперь стоит проблема выбора между эппс 50мм и пир 30мм\50мм (2500р не та сумма, что бы мучаться). Вопрос в том, что в итоге окажется проще реализуемо. Для меня на данный момент главная слабая сторона пир - необходимость дополнительной пароизоляции (об этом написано даже на сайте пирро групп), а минус эппс - в худшей, чем у пир, теплоизоляции. С эппс все понятно - выравнивание стены, наклейка панелей эппс на сплошной слой полимерно-цеметного клея, проклейка лентой стыков, штукатурка с армирующй сеткой и поклейка обоев с покраской. А вот с пир плитами все получается сложнее - выравнивание стены, поклейка плит на пу клей (с неизбежными пустотами), обрешетка, пароизоляция, монтаж гкл, ну и дальше как с пир. Т. е. с эппс - отсутсвие пустот между стеной и утеплителем, никаких лишних конструкций. Вот теперь действительно дилемма.
Полагаю, что своими руками вы эту работу никогда не делали. Особенно "поверхностное" запенивание. Сами, хотя бы, представляете, как это выглядит? Это был наглядный пример, того, что утепление изнутри не всегда решает проблему, если стыки по линиям перекрытия и перегородок имеют недостаточную теплозащиту. Приведу ещё пример обследования точно такой же квартиры, утепленной 3 см ЭППС точно в таком же доме. (На этот раз её не "вычислили" с помощью тепловизионной съёмки фасада, а целенаправленно обследовали снаружи и изнутри). Вот некоторые термограммы. Квартира на предпоследнем, 8 этаже. Панели в центре, относящиеся к санузлу, не утеплялись. По периметру видны утечки тепла через швы, несмотря на то, что УК их отремонтировала. А вот несколько снимков стен этой квартиры изнутри. Хозяин сделал ремонт в только что купленной квартире с одновременным утеплением стен изнутри 3 см ЭППС. Я его заранее предупреждал, какие могут возникнуть проблемы от внутреннего утепления. Но ему какой-то тоже теоретик () насоветовал, что при отремонтированных швах с утеплением изнутри проблем не будет. В день обследования (ноябрь 2009 г.) перепады температур по линии перекрытий и перегородок достигали 4оС, но на улице было только чуть ниже нуля. В сильные морозы температура на этих стыках была гораздо ниже, и перепады температур в сегодняшние нормативы не укладывались. В конечном итоге, после 7 лет мучений он решился на наружное утепление. Вот снимок заключительного этапа работы по наружному утеплению стен этой квартиры (2016 г.): К сожалению, для обсуждаемого здесь случая возможности наружного утепления нет. Просто я показал пример, какими могут быть (а могут и не быть) последствия внутреннего утепления. К этому, не самому лучшему, итогу ТС тоже должен быть тоже готовым.
у вас в голове такая каша...котлеты с мухами для пир-плиты нужна пароизоляция только на кровле, для лоджии вам достаточно проклеить алюминиевой лентой стыки и все, это и будет ваша парозоляция. Не забывайте еще фольга на пир-плите делает свой вклад в теплосопротивние из-за отражения тепла по воздушной прослойке.
Есть твердая уверенность, что представляю гораздо лучше, чем вы. Поверхностное, потому как целиком расшивку шва на всю глубину вы никогда не сделаете. Что ввиду отсутствия аргументов, вам приходится перечислять банальности. Швы всегда, даже заделанные будут иметь теплопроводность выше, чем сама плита. Внутреннее утепление всегда хуже, чем наружное. И даже отбросив проблемы влагопреноса хуже. Потому как швы, стыки, примыкания внутренних перегородок etc. банально остается не теплоизолированными, читай - мостиками холода. Что нового вы открыли? И что полезного в этой информации для данного случая? Ничего. Так же как и упоминание о Волге, впадающей в Каспийское море. Зачем? Какое отношение к вопросу это все имеет? И что с того? Вы предложите наружное утепление? Я - за. Но есть сомнения, что это осуществимо. ... демагогии. Здоровый пост о пользе наружного утепления, которое "к сожалению невозможно". Но почему 50, а не 30, осталось за кадром. Ладно, соревноваться в демагогии нет ни времени, ни желания. По основным пунктам мы все равно имеем общее мнение, а вопрос 30 или 50 скорее в компетенции кошелька @timo0osha Удачи
Что-то похожее на среднюю температуру по больнице. У меня вот сомнения, что доп ПИ потребуется. Стыки пароизолировать конечно надо. А ЭППС - тем более. Про ПИ уже говорил. Адгезия у ЭППС к цементному клею плохая. Потому я бы советовал его клеить тоже на ППУ клей. Я клеил. Приклеивал ЭППС к листам "плоского шифера". Держит - не оторвать. Швы тончайщие. Да и штукатурка по ЭППС, не самая надежная вещь. Вероятность "барабана" (отслаивания штукатурной системы) кмк весьма высока. Во всяком случае снаружи это частое явление.
проблема в том, что это спальня, а не лоджия. Калькулятор говорят о необходимости отдельной пароизоляции (ведь 0.015 это показатель уже с обкладкой фольгой или производитель вбил цифры с потолка?). да, видел тонну роликов с отваливанием вместе с сеткой всей штукатурки с эппс. Так не хочется городить обрешетку, гкл... Но я понял, буду дальше думать.