РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Феерично. Что-то быстро вы сползли от требований руководствоваться ГОСТ и EN на "попросил замерить". Ваше имя Жорж? Жорж Милославский? "... - Джельтмены верят на слово! - И тут мне как поперла карта!" Помнится, где-то здесь вы выкладывали исследования о катастрофическом увеличении теплопроводности минваты при увлажнении. Правда, при рассмотрении текста выяснилось, что исследовались условия 100%-го заполнения водой за вычетом объема волокон минваты. Это та же "лаборатория"?
Пока только Вы предлагаете верить на слово. Нельзя использовать и точка. Никаких доказательств вашим словам я не вижу. Так что не переводите с больной головы на здоровую. А говоря о ГОСТАх и ЕН я говорил о классификации обоев на "виниловые" и бумажные.
https://books.google.ru/books?id=gyleBhVnADsC&pg=PA113&lpg=PA113&dq=vinyl+wallpaper+vapor+barrier&source=bl&ots=mp4LrwM3p9&sig=BLqNGLuvci9e5XgsBf3tRjp3IRo&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwin68eVlYveAhUCqYsKHeW7DMo4FBDoATAIegQIBBAB#v=onepage&q=vinyl%20wallpaper%20vapor%20barrier&f=false Страница 113 данной книги, например, называет виниловые обои весьма хорошим паробарьером (пароизоляцией)
Нашел интересный документ у Роквула, где подробно разбирается проблема диффузии пара в строительной конструкции, и как раз разбирается пример утепления бетонной панели изнутри помещения в теплом и холодном климате (стр.13). Они как раз рекомендуют использовать утеплитель с максимальным сопротивлением пару - утеплитель с закрытыми ячейками, например PIR плиты.
И? ГОСТы-то где? Верить на слово "джельтмену"? А я тоже их назвал хорошим пароизолятором. Без книги. Ссылку на мой пост привести? Или вы только себя читаете? Еще раз. Если очень таки тяжело доходит. Вариантов винила масса. И те, что barrier, это толстый-толстый слой шоколада винила. И те что retarder. Это те, что вам в салоне предложат для кухни или для нежилых зданий, т. к. очень хорошо их мыть. А вот то, чего на "рынке" больше всего, и что позиционируют для жилых помещений, это или паропроницаемая "вспенка" или перфорация. Иначе низзя
Товарищ Sailor, написал в администрацию чтобы вас забанили и вычистили все хамство, которое вы тут устроили в честь самого себя два дня не заходил на форум - заглядываю и охреневаю! вы тут все тему загадили непонятно чем. Именно из-за таких как вы очень сложно найти толковую информацию на Форумхаус и выдирать ее по крупицам. тема про пир-плиты, а не про обои и ваше личное эго. вам никто ничего не должен доказывать - не знаю зачем вам приводят ссылки на официальные документы, если вы только Я-каете и орете что я эти маркетинговые компании вертел. У них как минимум компании, а вы кто вообще? судя по времени которое вы проводите на форуме и пишите чуть ли не под каждым комментарием свое "я вот знаю, а вы нет", у вас на лицо проблемы с женой или на работе гнобят, что в жизни ничего не добились. если у вам требуется повышение вашей самооценки займитесь например спортом и побеждайте там, в противном случае обратитесь к психологу. PS: Да, простят меня другие читали, но этого деятеля надо остановить, иначе тема превратилась в личный блог: "какой я специалист в смазке для презервативов"
Тот самый случай, когда "в двух словах рассказал о себе все" @ДядяНиколай, если лично вам не понятна связь между "обоями" (вопросами влагопереноса и влагонакопления) и применением теплоизоляции (в данном случае PIR), то это всего лишь ваша личная проблема. Если вы не знаете, какие именно документы служат основанием для применения в строительстве тех или иных материалов, то опять-таки это лишь ваше невежество. Ну а куда вы там написали и что обо мне думаете, само собой, наплевать. Удачи не желаю.
Весной предстоит делать кровлю. Хочу применить PIR для герметичности, но сэкономить за счет ваты. Что если под стропила (то есть изнутри дома) единым слоем в 50 мм прикрепить PIR, проклеят все стыки алюминиевым скотчем, а затем сверху между стропил уложить необходимый слой ваты?
Странная экономия - вата в несколько раз дешевле даже с учётом эффективности, но в принципе пирог не плохой ИМХО.
Таким пирогом хочу отсечь мостики холода у стропил, гарантированно избежать попадания ваты в атмосферу дома и не допустить ее намокание от пара. Если делать только PIR панелями 200мм поверх стропил, то толщина кровли составит более 400 мм и площадь не маленькая 180 м2, да и как крепить 200мм PIRа?
Перекрестное утепление 50 мм минваты полностью перекроет мостики холода. Слой пароизоляции полностью отсеччет намокание ваты от пара и попадание частиц минваты в помещения. При этом учтите, что даже если вы примените ПИР, то ПИ все равно использовать придется. В местах примыкания к перекрытию и фронтонам. Т. к. эти узлы выполняются с нахлестом ПИ, дабы не осталось ни намека на щели. Ну а так-то конечно можно сделать. Деньги ваши, значит и решение за вами.
Во всех западных альбомах тех. решений при комбинировании 2х утеплителей пир всегда над ватой, а не наоборот. Саморезами насквозь. Ниже на видео начиная с 2:20 200мм пира это аналог 350мм ваты. Зачем вам столько? 150мм более чем достаточно.
Получается нужно делать один сплошной слой 50 мм из ваты, что бы перекрыть стропила, довольно трудоемко будет. Полиуритановая пена не спасет от этого?
Довольно странно, думал что пир паронепроницаемый. За видео спасибо) наконец то увидел как его крепят, на видео 100-120 мм? Считаете что для уральского региона 150 мм достаточно?
Непроницаемый, но пароизоляцию применяют все равно. Наверное чтобы исключить попадание влаги между плитами. На видео минимум 140. Я тут выкладывал тех. альбом производителя этого ПИРа. Минимум 140 если между лагами лежит вата и минимум 160, если другого утепления нет. Но в Германии очень строгие нормы по утеплению. У них газ дороже на порядок. По толщине не буду советовать. Но просто посмотрите сколько у вас кладут ваты в регионе и пересчитайте в смарткалке в толщину ПИРа. Держите ещё видео.