РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sailor, а может там нужна чисто пенополистирольная клей-пена типа такой https://pena.tn.ru/catalog/kley-pena/kley-xps/ или разницы нет?
У меня сильные сомнения, что они сильно друг от друга отличаются Я конечно со свечкой не стоял, но подозреваю, что по большей части тут рулит маркетинг. Типа у нас есть решения на каждый из вариантов.
@Sailor, спасибо. С вариантом PIR + ППС более-менее понятно. Теперь осталось определиться с вариант PIR + мембрана ПВХ с флисом.
Небольшие отличия есть. Клей-пена для ПИР более эластичная. Для мембраны есть клей Bond https://www.logicroof.ru/accessory/glue/logicroof-klei-kontaktnyi-bond/
@Dovgan_1, спасибо. Этот клей нахожу в банках 10 л. Сколько времени его можно использовать, с момента начала использования банки? Или банку можно закрыть и тогда он продолжит храниться? Знаю, что есть и в банках 5 л., но что то такой редко встречается. @Sailor, еще возник вопрос про теплопроводность. Если я решу делать клеевой вариант, то у меня в любом случае будет самая тонкая PIR-плита из всех возможных, поэтому биться за цифры теплопроводности я не буду, но хочется для себя понять реальность. Мне в ПрофХолоде скинули Альбом по PIR-плитам и там есть вот такая страничка. Правильно ли я понял, что теплопроводность в условиях эксплуатации Б кардинально отличается от теплопроводности в сухом состоянии? Пока не понятно, какое состояние будет у PIR-плит в плоской кровле (сухое, А или Б)?
@a991ru, сухое - это "лабораторные" условия, в реальных конструкциях не встречающиеся. Будет или А или Б. Если столичный регион - Б. Ваши цифры несколько отличаются от присланных мне производителем ПИР, но кмк вполне в пределах реального состояния вещей. Это я про ПИР. Про приведенные характеристики минваты сложно что-то говорить, без указания марки и прочих "опознавательных" меток. По теплопроводности похоже на стекловату низкой плотности.
@Sailor, я минвату из примера выше не беру, т. к. это данные продавца PIR, а они могут написать про конкурентов все что угодно. Мы на эту тему спорили со СТАСНН. Он считает, что если в каркасную стену засунуть абсолютно сухую минвату и париозолировать ее с двух сторон так, что воздухопроницаемость будет нулевой (проверка на воздухопроницаемость в пассивных домах), то теплопроводность минваты можно брать как для сухого варианта. Я с этим не совсем согласен, т. к. паропроницаемость есть у любой пленки и там точно будет выше нуля влажность. Но если взять утеплитель на кровле. то там снизу пароизоляция, а сверху мембрана ПВХ, у которой очень низкая паропроницаемость. Каким образом условия естественной среды влияют на теплотехнические характеристики утеплителя, зажатого между пароизоляцией и мембраной ПВХ, учитывая то, что сам утеплитель имеет мизерное водопоглощение? Вопрос к тому, что ухудшение теплопроводности с 0,22 до 0,25 (10%) еще понять можно, ведь влажность вырастает как-никак, но на сколько то все равно вырастает. Но ухудшение теплопроводности с 0,22 до 0,33 - это 50% и там утеплитель в воде должен лежать, чтобы так по теплопроводности ухудшиться. Вы не в курсе, как для материалов определяют условия эксплуатации Б?
Да это я в шутку". Не люблю я когда во вроде бы чисто технический документ включают такие явно рекламные заманухи. Это в рекламном флаере уместно, а в документе, где вроде бы результаты испытаний, т. е. который направлен на людей более-менее в теме, выглядит кмк нелепо. Во-первых, вы абсолютно правы. Во-вторых, то что он предлагает недостижимо. Даже если предположить, что каким-то образом с производства (хотя тут должно быть специальное лабораторное помещение - камера) в абсолютно герметичной упаковке доставили абсолютно сухой материал, то пока его в стену уложат, пока смонтируют герметичный контур, там уже что-то будет. Сама вата-то - воздух и чуть-чуть волокон, ничем по оболочке не закрытые. А пар движется всегда. Туда, где его меньше. Водопоглощение - это к вопросу контакта с водой. Вообще, считается что средневзвешенное значение влажности в таких условиях (с двух сторон ПИ) чуть выше, чем при случае ПИ-...- паропропускающее наружное что-то. Ну в доке 0.031, а не 0.033. Потом, 0.031 - я бы не сказал, что это плохо. Присланные мне ранее данные впрочем имеют меньшую дельту. Да и у ПУР закрытопористого относительная прибавка теплопроводности меньше. Там между двумя таблицами ГОСТ указан
Это расчетный показатель. Померить для ПИРа его невозможно, поскольку невозможно насытить объемно влагой, в отличии от ваты.
При засыхании мы разбавляем ацетоном и хорошенько размешиваем дрелью, как краску. 10 литров не так много. При расходе от 200 до 350 гр, в зависимости от способа нанесения, это на 30-50 м2.
@Dovgan_1, у меня электрическое отопление и есть желание построить дом с низкими теплопотерями. В отличие от многих я в курсе, что добавление R к теплосопротивлению от R6 малоэффективно. Т. е. увеличив R в 2 раза реальное количество съэкономленных кВтч падает на очень небольшое количество и с точки зрения денег не окупается. Но в моем случае важна общая цифра теплопотерь, которую я хочу иметь, поэтому стараюсь снизить ее во всех конструкциях, в том числе и перекрытиях. При таких раскладах на первое место выходит соотношение цены материала - цены работы - R конструкции. В моем случае самым дешевым вариантом будет ППС-16Ф в больших готовых блоках, сделанных с уклоном и скрепленных между собой клей-пеной, а сверху или 20 мм. ЭППС (балластный вариант), или 20 мм. PIR со стеклохолстом (клеевой вариант). У меня есть возможность взять ППС-16Ф с завода с готовым уклоном. В варианте толщины утеплителя 60-44 см. у меня на ППС-16Ф с доставкой уйдет меньше 230 тыс. при объеме больше 80 м3. Если я буду использовать ЭППС или PIR, то эта цифра будет намного дороже, даже если объем будет намного меньше. PIR мне не нравится из-за цены, а точнее соотношения цены и его теплотехнических характеристик. Поэтому я PIR теоретически рассматриваю как самый верхний слой, который приклеен к ППС-16Ф и к которому можно приклеить мембрану на флисовой подложке. Есть еще момент, связанный со стоимостью 1 м2 PIR разной толщины. Т. е. разница в цене между PIR разной толщины изменяется непропорционально изменению толщины PIR, но тут надо смотреть.
Всем привет...что скажите про вот такой вид утепления https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=200&rt=0&ct=0&os=0&ti=21&to=-25&hi=55&ho=85&ld0=10&le0=1<0=0&mm0=412&ld1=100&le1=1<1=0&mm1=587&ld2=4000&le2=1<2=0&mm2=450&ld3=1000&le3=0<3=0&mm3=454&ld4=1&le4=0<4=0&mm4=617&ld5=1000&le5=1<5=0&mm5=616&ld6=1&le6=1<6=0&mm6=617&ld7=800&le7=0<7=0&mm7=600 и потом облицовка клинкером...