РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pauk71, что то у вас очень все непонятно. Это стена? Если да, то зачем изнутри линолиум на стенах? Вы считаете, что клинкер на пенополиуретане будет отлично держаться? Не могли бы вы пояснить логику вашего пирога. У вас там сейчас 600 мм. газобетона. Зачем вы хотите еще 180 мм. утеплителя добавить, да еще не единого, а разного, с разделением стеклохолстом?
@Sailor, у вас Смарткалк считает для PIR теплопроводность в условиях Б 0,025. Считаете, что можно на эту цифру опираться или все-таки надо 0,031 в расчеты брать? Просто мне этот документ на теплопроводность PIR в условиях Б 0,031 в Профхолоде дали, а у Технониколя цифры в условиях Б 0,026.
a991ru . )))))) вы немного не так смотрели.....там слои часть выключено....а линолеум это про обои виниловые ….а стеклохолст это николевская пир.
Сейчас в калькуляторе 1) винил...2) гипс штукатурка...3) газобетон ...4) холст ..5) пир..6) холст. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=200&rt=0&ct=0&os=0&ti=21&to=-25&hi=55&ho=85&ld0=10&le0=1<0=0&mm0=412&ld1=100&le1=1<1=0&mm1=587&ld2=4000&le2=1<2=0&mm2=450&ld3=1&le3=1<3=0&mm3=617&ld4=1000&le4=1<4=0&mm4=616&ld5=1&le5=1<5=0&mm5=617
У меня данные, которые прислали из ПирроГрупп. В т. ч. и протокол испытаний. Со всеми выкладками по ГОСТ, про который я говорил. Поэтому в калькуляторе эти цифры. Возможно у Профхолода другие. Что касается вашего расчета. Если переходить от тепловой защиты к тепловым потерям, и учитывая очень маленькую толщину (читай долю в тепловой защите) ПИР, то разница в тепловых потерях (в относительных единицах) между вариантом 0,025 и 0,031 я не знаю в каком знаке после запятой отразится.
@a991ru, мне пришла в голову гипотеза. Возможно, полученные результаты зависят от типа облицовки, или по факту: от степени проникновения влаги в плиту в зависимости от облицовки. Наилучший результат у Технониколевских плит с фольгой с двух сторон. Фольга пар почти не пропускает. На втором месте Технониколь со стеклохолстом. Тоже слабо пропускает пар, но не так слабо как фольга. У Профхолода бумага. Она вообще пар можно сказать не задерживает. UPD. Дополняю свою гипотезу. ПирроГрупп: 0.023 - сухой, 0.024 - УЭ А, 0.025 - УЭ Б При этом сорбционная влажность бралась в расчет 1% - УЭ А, 2% - УЭ Б. Очень похоже что Профхолод брал в расчет 2% и 5%. Так как указано в ГОСТе по умолчанию*. Там ПУР, но это как бы подобный материал. Какие значения брал Технониколь - не известно. * - это не значит, что обязательно д. б. именно такие значения. т. к. в ГОСТе есть оговорки на эту тему.
так вроде клинкер плитками укладывают на ППС прямо и держится. Правда не нашел у Николевской пир стеклохолст усилие на отрыв холста от пир.
@Sailor, возможно вы и правы на счет поверхностей. В целом нелогично, что такой материал как PIR с таким низким водопоглощением ухудшает свои теплотехнические характеристики от сухого состояния до условий эксплуатации Б на 40%. ХPS хуже по характеристикам, но даже у него цифры отличаются всего на 20%. Для PIR цифра 0,026 для условий Б видится более логичной. Тут вопрос был не в физических теплопотерях, а в реальных теплопроводностях и соответственно в толщинах. У продавцов PIR толщина 20 мм. стоит Х-рублей, а толщина 40 мм. стоит не 2Х, а Х+50%, поэтому вопрос теплопроводности интересует в качестве определения реального R для каждой конкретной толщины, чтобы посмотреть, какую часть ППС-16Ф выгоднее заменить на PIR. Грубо говоря один вариант убрать 50 мм. ППС-16Ф и поставить 20 мм. PIR, а другой вариант убрать 100 мм. ППС-16Ф и поставить 40 мм. PIR. Проигрыш в деньгах будет все равно, т. к. PIR намного дороже, но зато по ППС-16Ф меняется объем и уже весь ППС-16Ф влезет в два грузовичка по 40 м3, и соответственно за третий грузовичок не придется платить доставку ППС-16Ф, а это 140 км. от завода. @Pauk71, в принципе вы правы на счет приклейки клинкера и в термопанелях его клеят постоянно. Но мне не нравится вариант, когда такой воздухо и паронепроницаемый материал как PIR делается с внешней стороны стены. Ведь в газобетоне влага будет накапливаться и от влагонакопления защитит только профессиональная сплошная пароизоляция изнутри. Не проще ли снаружи приклеить ППС-16Ф и на него клинкер?
Тут одно но. В том же ГОСТ в Приложении А (эксплуатационная влажность для УЭ А и Б) для ЭППС 2% и 3%. И если (а по дельтам между значениями похоже, что так и было) Профхолод брал ПУРовские 2% и 5%, то понятно почему у него такая разница. Получается что 20% ЭППС это при 3%, а 40% ПИР Профхолода - при 5%. Т. е. зависимость увеличения теплопроводности от увлажнения у них не так уж сильно отличаются.
Послушав Грина о том что (это миф что стены должны дышать) он обьяснил это тем что зимой в помещении воздух будет пересушен в силу малого количества жильцов на кв. м ...то для комфорта в доме воздух надо увлажнять. Касаемо стен он говорит о балансе...и о том что если утеплять газобетон паронепроницаемым утеплителем то толстым слоем. Исходя из этого и смотрю вариант с утеплением Пир 100 мм.
@Sailor, откровенно говоря я очень сильно сомневаюсь во влажности ЭППС или ПИР в 3-4%. Это материалы с закрытой пористой структурой, откуда там 4% влажности взяться? @Pauk71, а при чем здесь стены должны дышать? Если вы снаружи сделаете паронепроницаемую стену, то ваш газобетон увлажнится и его характеристики ухудшатся значительно, именно поэтому я и говорил про профессиональную пароизоляцию изнутри. На счет долговечности и пожара с ППС соглашусь, но в моем понимании у вас все равно какой то неоптимальный вариант.
Это уже второй вопрос Я всего-лишь пытаюсь вам объяснить природу получившегося расхождения 20% и 40%, и то что "не все так печально" Ну а так-то коэффициент паропроницаемости у обоих материалов не нулевой. Пар-то туда пройти может. А в каком количестве реально я не знаю. Но не с потолка цифры в конце концов берутся в ГОСТ. Про ПИР не знаю, но закрытопористый ПУР (напомню 5% - это его) имеет не 100% закрытых пор. Вполне допускаю, что 5% для ПИР - не реально. И данные ПирроГрупп и Технониколь более близки к истине.
@a991ru, По поводу увлажнения то не утепленная стена начинает увлажнятся с -15 а утепленная с -11 судя по калькулятору.
Меня интересуют деформации размеров пир ...от температуры и влажности...в силу облицовки пир, клинкером. по отзывам о ппу они есть и приличные.