Странный размер плиты в протоколе 1200*940, в холодильнике на фото 1200*2400 скорее, да и усадку по длине 2400 интересно было бы посмотреть в цифрах протокола.
А с ХПС так не происходит по вашему мнению? Каким же образом прочность на сжатие ХПС в 300 кПа достигается при плотности 25 кг? Только за счет твердости полистирола. Все футляры для компакт дисков помнят? Они эластичные? А полиуретан - это, как раз эластичный материал, полороны, искусственная кожа. Монтажную пену каждый, наверное, сжимал в руках. И кто эти "Многие" приведите конкретный пример.
То есть и Шатл и Буран изолировали баки ракет не проверив на низкое давление? Вы в своем уме? Что следующее придумаем?
На глаз определяете размер плиты? Плиты есть разных размеров и для частных домов удобнее брать 1200*900. 1200 - это ширина линии, и усадка плиты в поперечном направлении - самый важный показатель. В продольном ячейка всегда круглая, а в поперечнике, поскольку растет в свободном объеме, может становиться овальной. Поэтому смотрите усадку по стороне 1200 как самую критичную.
Видел и "отмечал". На торцах плит, когда они очень долго были на солнце. УФ на него точно пагубно влияет, если без обкладок. Без УФ - обрезки лежат и сейчас (я ПИРом скорлупу-парилку делал) - свеженькие и беленькие. А те, что были на солнце - желтеют и... ну не рассыпаются конечно, но ощущение деградации есть. Лабораторных измерений ес-но не проводил.
Все верно, для полиуретана УФ вызывает пожелтение и деструкцию (пример - пена в окнах). Но глубина деструкции не более миллиметра.
А если предположить, что там вообще не было голых торцов? Возможно, пиром заполняли полости или он находился между наружней и внутренней оболочками?
А с чего вообще Вам эта мысль в голову пришла? Посмотрите мой вопрос к Вам про ХПС, после ответа готов дискутировать дальше. Сейчас все выглядит как наброс на вентилятор.
? Вы неадекватно оценивание ситуацию. Я поделился с форумчанами опытом применения ПИР-плиты, и любезно согласился ответить на некоторые вопросы, чтобы предупредить их о малоизвестных свойствах материала. За что, конечно, заслуживаю благодарности, а не такого рода заявлений.
На заводе после изготовления ее выдерживают на складе готовой продукции примерно от 5 до 10 дней, нельзя перевозить транспортом плиты сразу после изготовления. Про фуромчан задайте им вопрос откуда у них такая информация. Что у пир очень большая усадка. Я даже уверен, что они эти плиты в глаза не видели кроме с обкладкой из фольги в магазине. А у них уже в 2016 году был большой опыт работ с этим плитам. Откуда они их взяли непонятно для выполнения работ. Завод на рынок фактически с ними вышел в 2016 году. Самые интересные утверждение знатоков, паропроницаемость как у ЭППС, адгезия плохая. О чем можно дальше обсуждать с ними про ПИР плиты. Мы в прошлом году для пробы сделали утепление гаража, сетка штукатурка, ни одной трещины на сегодняшний день. А звук когда стучишь по ним, ощущение каменной стены по отношению к ППС. C обкладкой из стеклохолста, удачное решение применение пир плит в верхней части незаглубленной цоколя здания. Тонкая декоративная клинкерная плитка хорошо дружит с такой пир плитой. Что не скажешь про ЭППС. Лучше работать с плитами имеющие шип паз, а не торцовку. Они как монолит становятся. Разумеется все швы на ППУ клей. А размер 1200 *2400 это вообще сказка. Минимум стыков, работа в 3 раза быстрей чем с ППС, не говоря уже о Базальтовой плите. C большими размерам нужны разумеется вторые руки.
Кто это отмечал трухлявость, видел плиты в магазине продукция технониколь. Это по сути некондиция идет первым сортом. Сам такие видел. Цена у них должна быть ниже, но сети берут по минимуму продают по максимуму. У всех производителей есть 1 сорт. Связано все это с технологией производства. На кубик 10*10 100 мм у меня дружок вставал 130 кг. одной ногой. На 1 мм небольшая вмятина сверху. Через 5 минут исчезла. Не видел рекламы 250 мм 200мм делают. Заказ от 520 м2 примерно. C вами завод связываться не будет, так что не придумывайте. Он вас пошлет к диллеру, с доставкой проблем нет, вам в счет вставляют услуги транспортной компании. Первый сорт не отгружают, проблем с качеством не будет. Дадут еще в придачу протокол испытания на эту партию. По поводу усадки смотрите ветку выше .
Брать удобнее размеры на самом деле кому какие нравятся. С шип пазом можно смело работать одним слоем. Меньше теплопотерь, а замок вы все равно проходите пенопоуретановым клеем. Да и в цене за 1 м2 рублей двести экономия. При толщине 100 мм