РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достаточно за сутки / несколько часов до экспертизы проветрить помещение дабы получить показатели не превышающие предельно допустимых значений - насколько этот момент контролировался? Контролировался ли факт неработы принудительной вентиляции в течении нескольких суток предшествующих проведению экспертизы?
Надеюсь, эти вопросы заданы не мне. Но логично выглядит, что тот, кто согласился на экспертизу воздуха в своём доме, желает получить объективные результаты, и он не станет умышленно создавать этому помехи. Иначе вообще не было бы смысла соглашаться.
Хотелось бы посмотреть хоть на одно решения суда). По поводу СИП панелей, понятно, что лучше не закрывать окна на 3 дня если нет вентиляции. Это любого дома касается. Я сейчас даже в квартире ставлю бризер и уже купил прибор замеряющий СО2.
Сшивка влияет в большей степени на физико-механические свойства. На теплопроводность влияет тип вспенивания и характер ячеек пены. У многих физически вспененных несшитых пенополиэтиленов показатели лучше, например, у Альмалена или Термафлекса ТСП. Сшивка также влияет на плотность пены.
Насколько я знаю на ПИР плитах фольга покрыта слоем лака. Если монтировать трубу теплого пола на фольгированный ПИР, то эффект отражения тепла очень существенный. Есть, кстати, и ПИР на ламинате, где тонкий слой алюминия защищен слоем полиэтилена. Это специальная плита для полов.
Где-то попадалась информация, что есть полимерные составы, прозрачные для передачи тепла лучистой энергией, т. е. тепло через них излучением может передаваться и отражаться. Вам что-нибудь об этом известно?
Существуют конечно твердые материалы, пропускающие часть видимого и\ или невидимого спектра излучения. Так что может и есть такие полимеры. Уж точно во всяких солнечных панелях такого рода материалы используются. Но чем это поможет в нашем случае? Речь-то о заливаемом (засыпаемом) поверх (вокруг) фольги и труб бетоне (или растворе) в том или ином виде. А они ИК не пропускают. Размещение плоского металла (или хотя бы толстой фольги) в конструкции ТП позволяет равномерно распределить тепло по поверхности. Но таки опять речь не о фольге, идущей на обкладку. Тут как с электричеством. Там через тонкие провода большой ток не пропустишь. Здесь через тонкую фольгу много тепла не распределишь
Есть подозрение, что толщина слоя лака недостаточна, что бы всерьез рассматривать отражение тепла. К тому же ценность отражения ИК в том, что оно работает в среде, где нет (или очень низка) теплопередачи на "молекулярном уровне". А в лаке она точно есть. И теплопроводность (та самая лямбда) у лака, уверен, весьма высокая.
Если толщина слоя лака сопоставима с 1 мм, а длина волн на несколько порядков ниже, то, может быть, толщина достаточна. Не могу это утверждать без конкретных величин. Да и другие факторы, которые мы здесь не рассматривали, тоже могут присутствовать. Где-то на форуме обсуждался эксперимент измерения и сравнения тепловых потоков у образцов, имитирующих стяжку пола с фольгой и без. Если найду - выложу.
Нет, не если В интересующем диапазоне температур она, если мне не изменяет мой склероз, сверху ограничена где-то парой миллиметров. Собственно, информация по лаку, насколько я понял, тут была выложена в связи с тем, что "люминь" не дружит с цементом и фольга деструктирует при контакте с оным. Лак же спасает от этого "недуга"
Я и говорю - сопоставима с 1 мм. Т. е. 1 мм, несколько мм, часть мм. Ссылку, упомянутую выше, пока не нашел. Но в свое время скопировал описанный на этом форуме эксперимент о влиянии фольги на теплозащиту. Это было не раньше 2012 г. Я тогда еще здесь не регистрировался. Если интересно, можете ознакомиться.
Интересное сравнение. Не зря ТЕСЕ рекомендует в своей системе теплого пола именно фольгированный утеплитель.
Хорошо бы найти обсуждение этого эксперимента. Там приводились противоположенные мнения по вопросу его "чистоты".