PIR ПЛИТА - энергоэффективный утеплитель

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем belka605, 04.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Вот нашёл ссылку.
    https://www.forumhouse.ru/posts/5544555/
    Описывался эксперимент на другом ресурсе, а на форуме обсуждался заочно.

Последнее редактирование: 15.07.19
  2. Untouchable
    Благодарности:
    5

Untouchable

Участник

Untouchable

Участник

Благодарности:
    5
    Это все понятно пусть эта pir плита лучше но цена более чем 2 раза дороже если не больше, вот к примеру 100 квадратов 5см pir под теплый пол сколько сотен рублей в год оно экономит чем та же 5ка эппс? пока себя окупит дом уже пихнуть может придется) А если думать типа да хоть не окупит главное чтоб было тогда зачем вообще утеплитель врубили газ на полную.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.209

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.209
    Я писал о длине волны ИК излучения диапазона температур жилого дома ;)
    Она, как бы поточнее, в верхней границе даже больше заведомо нереального слоя лака в 1мм.
    Там самое интересное в самом верхнем сообщении страницы. Производитель говорил о распределении тепла по поверхности, но не об отражении. Потому как физику производитель, похоже, не мимо проходил, а усвоил :)
    А доморощенный "эксперимент" ... сорри, не дочитал. Колхоз без права на трату времени. Я уважаю людей пытливых, но почему соединение с тремя "теплопоглотителями" (назову это так) последовательное? На этом можно и заканчивать критику. Товарищ физику мимо проходил.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Так для равномерного распределения тепла по поверхности служит сетка, а не фольга.
    Я когда впервые прочитал это обсуждение на ФХ лет 5 назад, обратил внимание на такую версию:
    А сейчас, перечитав заново, больше склоняюсь к вашей версии. Разводить здесь особо некого. Скорее, этот экспериментатор сам заблуждается.

5. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Кто-нибудь клеил сендвичи из ПИР-плит? Нужно крышу не менее полуметра шириной на лоджию сделать, думаю изготовить бутерброд из АЦЭИДа, плоского шифера или ЦСП снаружи, ОСБ внутри. Вопрос, чем клеить и какие плиты покупать? Если брать стеклохолст, то к нему можно тупо плиточным клеем лепить, но в руках эти плиты не держал, возможно, оптимальнее отодрать защитный слой и клеить прямо на плиту. Тогда чем-то типа пены надо будет клеить, наверное?

Есть у кого опыт или дельные советы?

6. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Поискал на сайте ТЕСЕ - не нашёл таких рекомендаций. Может, у вас ссылки на это есть?

7. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Кто нибудь пробовал ПИР резать струной, как обычный пенопласт?

8. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Поковырял пир-плиты в леруа - какой-то довольно хрупкий материал. Это нормально, что он гораздо менее прочный и хрупкий, чем тот же ЭППС? Или это косяк PirroGroup? Возможно, у других производителей пена попрочнее? Встречал еще версию, что сети берут отбраковку подешевке, но это как-то странно.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Заявленная прочность на сжатие ниже, даже чем у "облегченного" Пеноплекс-комфорт. Да ещё меньшая эластичность способствует более легкому "поштучному" ломанию тонких перегородок. Так что, и не отбраковка этого ПИР должна ковыряться легче, чем "приличный" ЭППС.
    Кстати, водопоглощение у ПИР тоже в пять раз выше, чем у ЭППС. Да и заявляемая низкая теплопроводность ПИР "действует" только первые сутки после изготовления, по крайней мере, у наиболее честных изготовителей. :)

Последнее редактирование: 17.07.19
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Как "обычный пенопласт", не получится, т. к. ПИР при нагреве не плавится (как ППС), а обугливается.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Интересно, в каком месте порвутся плиты ПИР, наклееные на относительно жесткий и прочный плитный материал, при их заявленной усадке в процессе эксплуатации до 2см/м (при усадке 50-100% от допустимой производителем)? Параллельно плоскости склейки (на сдвиг) или перпедикулярными плоскости наклеивания разрывами? Или только стыки плит разойдутся?

12. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Константин Я., при такой усадке фольга ж порвется или покоробится, а штукатурка по стеклохолсту стеновых панелей вся отвалится, неужели это правда?

Размеры меняются от влажности или температуры тоже? Если от влажности, то тут можно как-то изолировать от нее пену, но вот с температурой уже никак...

Что же мне делать? ЭППС или вообще пеностекло? Толщина пирога мне очень важна, от нее зависит вертикальный размер окна, а это освещение квартиры...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не знаю, правда или нет - прочитал на одном из сайтов, рекламирующих (продающих) ПИР, сам не проверял. Но зачем им врать про негатив на свой продукт... Вообще-то они указали усадку от 0,02 до 2% - может Вам повезет попасть на минимальную усадку. :aga:
    Усадка указана была просто в процессе эксплуатации, от чего конкретно усаживается и в течение какого времени - не говорилось. Но, навряд-ли от влажности.
    На мой взгляд, дополнительные 1-2 см, перекрывающие проём не способны создать в помещении заметные "сумерки". Да и не факт, что применение ПИР даст реальную выгоду в толщине теплоизоляции - всё таки, его особо низкая теплопроводность обещана только в первые сутки после изготовления. :aga:.
    Не скажу, стоит ли переплачивать за пеностекло... У нас лоджия утеплена ППСом и ЭППСом. Они конечно, горючие, но негорючая облицовка снижает риски. Хотя, если денег "хватает", то почему бы и не пеностекло или аэрогель... :)

Последнее редактирование: 17.07.19
  14. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @Константин Я., ЭППС на крыше будет нагреваться солнцем, загореться он, конечно, не загорится, но газы пустить может. Ну а что до цены, то на фоне остекления стоимость пяти квадратов утеплителя на крышу как-то теряется) Но пеностекла понадобится вдвое толще слой...

15. OrbRider
    Благодарности:
    84

OrbRider

Живу здесь

OrbRider

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нашел критический отзыв с фотографиями
    Тут явно не процент и не два, волосяные трещины, ПИР-плиты в стеклосетке с тонким слоем штукатурки на улице. При склейке в бутер пеной вообще не проблема.

Последнее редактирование модератором: 06.10.19
Статус темы:
Закрыта.