РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dovgan_1, 1-й пример: 0.022. Понимаю, что "в начале", т. е. сравнивать надо с 0.019 от ТН. И то, если речь о Лямбда Д. Который ни фига не разу ни лямбда А или Лямбда Б. 2-й вообще ни о чем. Рекламный флаер. Низачет.
Так каких Вы показателей тогда не встречали у зарубежных производителей? Потрудитесь продемонстрировать, на зачет. И что, по вашему, лямбда Д? Это та самая декларируема лямбда, которая 0.021. А рекламный флаер имеет вполне официальное DOP. Не вводите людей в заблуждение.
Пока этим активно занимаетесь вы. Что там с обкладками? Какое отношение они имеют к более низкой лямбда у ТН? Флаер - это флаер. Ни к чему не обязывающий документ, с которым можно обойтись устным дисклаймером постфактум. Лямбда Д - информативный, не несущий никакой проектной нагрузки показатель. В реальной жизни используется для пускания пыли в глаза неискушенному обывателю.
Это уметь нужно не ответить ни на один вопрос) Каких Вы показателей не нашли у зарубежных производителей? Ламбда А и Б - это чисто российское изобретение, и они получаются РАССЧЕТНЫМ методом. Водопоглощение ПИРа менее 1%, в отличие от ваты. Но применяют единые параметры искушенные "специалисты". Весь остальной мир измеряет лямбду. Газонепроницаемые обкладки обеспечивают сохранение вспенивателя НАВСЕГДА внутри ячеек. Если взять плиту в бумаге или стеклохолсте, то там снижение лямбды более выражено из-за диффузии. В качестве примера можно рассмотреть ХПС, где тоже закрытые ячейки. за 6 месяцев весь вспениватель замещается воздухом. Но все производители пишут лямбду, замеренную в 24 часа после выпуска)
Так ведь газонепроницаемые обкладки не всю поверхность плит покрывают, соответственно, они могут только замедлить газообмен ячеек с атмосферой, но никак не исключить его. А какое отношение имеет водопоглощение при полном погружении материала в воду (причем, обычно всего на 24 часа) к его эксплуатационной влажности?
Во-первых, расчетным ли, не расчетным ли - не важно. В строительстве используется не Д, а А или Б. А подсовывание Д - банальная маркетинговая манипуляция. Теперь к цифрам. В выложенном вами документе (не флаере, а именно документе) величина Д равна 0.022. Для сравнения у продуктов конкурента ТН оная 0.23, что минимально отличается. У ТН вы почему-то дали 0.019. Опять манипуляция. Еще раз. Возможно до вас очень плохо доходят вопросы. Какое отношение обкладки имеют к лямбде, которую вы дали для свеже произведенной плиты (0.019)? Про различия диффузии через обкладки в длительные сроки я и без вас знаю. Как знаю и то, что ПИР с фольгированными обкладками крайне узко нишевой продукт. И приведение его характеристик, и при этом умалчивание характеристик остальных продуктов - тоже сознательная манипуляция.
Ох уж эти диванные эксперты) Вот таблица из ГОСТ Р 56590-2016, которые является гармонизированной версией EN 13165:2012. Сам стандарт прикладываю как вложение. Почитайте. С. 5.3 Расчет значения теплопроводности после старения Значение теплопроводности изделий после старения рассчитывают, прибавляя соответствующее значение фиксированного приращения, приведенное в таблице С. 2, к начальному значению теплопроводности. Начальное значение теплопроводности определяют в соответствии с С. 3. Рассчитанное значение теплопроводности после старения указывают с округлением до 0,0001 Вт/(м·К). Надеюсь, я доступно ответил на вопрос по обкладкам. Кстати, последнюю строчку с СО2 вполне можно применять к ХПС, и это показывает, почему в Европе у всех производителей ХПС 0,036, а у нас 0,029 рисуют) Меня только один вопрос волнует, откуда у Вас столько злости к PIR? Вас чем-то обидел PIR, как продукт? Или Технониколь, как производитель?
Хоть в одном документе Вы видели 0,019? Я заявляю, что такая теплопроводность у свежей плиты, а ламбда Д = 0,021. Манипулируете Вы, выдергивая слова из контекста. Надеюсь, что участники форума умеют читать сами. Еще раз, PIR - это единственный продукт на рынке, который изначально использует лямбду Д - декларируемую. Почитайте ГОСт уже: Для расчета декларируемых значений изготовитель должен иметь не менее 10 результатов определения термического сопротивления или теплопроводности, полученных при проведении прямых измерений изделий изготовителем или третьей стороной. Прямые измерения термического сопротивления или теплопроводности проводят в течение не менее 12 мес через равные промежутки времени. В случае получения менее 10 результатов срок испытаний допускается продлить максимально до трех лет, в течение которых не должно происходить существенных изменений в технологическом процессе производства и самом изделии.
После этого все "участники форума, умеющие читать сами" после этой фразы поняли что фраза была самокритикой Сорри, вы сказали глупость. Очередная манипуляция и подтасовка. У меня нет претензий к ПИР. Ни одной. У меня претензии к информации, которую выложили вы здесь. И последующим ходом дискуссии с вашей стороны. Замечу, не к ПИр, ни к ТН. А к ТН я отношусь очень хорошо. Некоторые знакомые работают (ли) там. В Рязани жил, учился. Город люблю, часто бываю. На предвестнике ТН бывало подрабатывал на погрузке вагонов. Но мэнэтжеры-мархетолуги это ведь про другое. Не про ПИР (материал) и не про ТН (производитель).
По-моему я ответил на все ваши вопросы. Как влияют обкладки на долговременную лямбду, привел выдержки из ГОСТа. при этом я так и не увидел от Вас, какие именно показатели вы не встречали у зарубежных производителей. У ТН 0,021 у Ректисел 0,022, у Кингспана 0,018. Пока от Вас одни слова, причем пустые. И кто из нас ездит по ушам?
Не удивлюсь, если по вашему вы - пуп земли. Нет. Не ответили. Ни на один. Не считать же за ответы попытки увести разговор в сторону. За сим удачи
Все таки хочется понимать при какой температуре получилась такая лямбда и по какой методике измерялась. А то крупнейший производитель это не указал. Вероятно речь идет о лямбда декларируемой? То есть лямбда 10С при доверительном интервале 90/90 по сути? Которая, кстати, не является расчетной для конструкций ни в ЕС, ни у нас. Нюансов хватает, о чем, собственно, Sailor и написал.
Это не правда. Измеряют при указанных параметрах влажности. При насыщении образцов влагой используют, как шутят в лабораториях, "пылесос", который накачивает влажный воздух в образец.
Что то Вы путаете. У многих, кто производит строительную изоляцию по гармонизированным ГОСТам есть лямбда декларируемая. Например у минват и экструдированного пенополистирола
@Oldmetropolitan, не правда то, что лямбда А и Б используются только в России, или неправда то, что лямбда А и Б это расчетные показатели, а не измеряемые при соответствующей влажности? Просто не совсем понятно, что хотели сказать.